خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر خواتین کی قومی کمیشن نے غیرمعمولی کارنامہ انجام دینے والی خواتین کی ستائش کی
08 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
آج قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو ) نے ‘وہ تبدیلی لانے والی ’کے موضوع پربین الاقوامی یوم خواتین کی تقریب کا اہتمام کیا۔ کمیشن نے ان غیرمعمولی کارنامہ انجام دینے والی خواتین جنھوں نے تمام نامساعد حالات کے خلاف چیلنج کو قبول کیا اورانتہائی تحمل اورعزم کے ساتھ اپنی راہ بنائی کے حصولیابیوں کی تقریب منائی ۔
تعلیم کی وزیرمملکت محترمہ اناپورنا دیوی ،خواتین اوراطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری ،جناب اندیورپانڈے اوراین سی ڈبلیو کی چیئرپرسن محترمہ ریکھاشرما نے اس موقع کو رونق بخشی ۔
تعلیم کی وزیرمملکت محترمہ انّاپورنا دیوی نے مہمان خصوصی کے طورپر پروگرام میں شرکت کی اورکہا کہ ہندوستانی روایت میں عورتوں کا ہمیشہ احترام کیاگیا ہے۔ قدیم ہندوستان میں عورتوں نے ہرمیدان جس میں فن اورجنگ شامل ہیں ، کارہائے نمایاں انجام دیئے ہیں ۔ محترمہ اناپورنا دیوی نے کہا کہ‘‘ ہمارے وزیراعظم کی کوششیں اورویژن طویل مدت کے لئے خواتین کی مجموعی ترقی کے لئے ہے ۔ حکومت کا بیٹی بچاؤ ،بیٹی پڑھاؤ پروگرام لڑکیوں اورلڑکوں کی مساوی تعلیم کے فروغ میں بہت موثررہاہے ۔’’
چیئرپرسن محترمہ ریکھاشرما نے کہا کہ ہردن کو یوم خواتین کے طورپر منایاجاناچاہیئے ، تاکہ اس بات کی عکاسی ہو کہ کس طرح خواتین مطلوبہ معیارپرپہنچی ہیں اوران کی حصولیابیوں کے منانے کا اہتمام بھی ہونا چاہیئے ۔ محترمہ شرما نے کہا ‘‘ سی ای اوہونے سے مہم چلانے تک ، بہت سی پہل قدمیوں کی شروعات کرنا ،پہاڑوں پرچڑھنا اورمیزائل لانچ کرنا وغیرہ ہرمیدان میں پوری دنیا میں خواتین نے اپنی صلاحیتوں کا لوہامنوایاہے ۔ ’’
اجتماع کوخطاب کرتے ہوئے جناب اندیورپانڈے نے افرادی قوت میں خواتین کی زیادہ حصہ داری کی اہمیت پرزوردیا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ عورتوں کو روزگارتلاش کرنے والی سے روزگاردینے والی تک کے کردار میں بدلنے کی ضرورت ہے ۔ جناب پانڈے نے کہا کہ ہمارے عزت مآب وزیراعظم کے ویژن کے حصول کے لئے یہ بات اہم ہے کہ خواتین کسی فرد کے لئے کام کرنے کے بجائے دوسرے افراد کو ان کے ساتھ کام کرنے / ان کے لئے کام کرنے پرمامورہونا چاہیئے ۔
یوم خواتین کے موقع پر کمیشن نے مختلف میدانوں سے تعلق رکھنے والی غیرمعمولی صلاحیت کی خواتین کو تہنیت پیش کی اوران کی حصولیابیوں کی تقریب منائی ۔ این سی ڈبلیو کی ‘غیرمعمولی کارنامہ انجام دینے والی خواتین’ میں ہندوستان کی میزائیل خاتون ڈاکٹرٹیسی تھامس ، اورڈی آرڈی اوکے (ایرناٹیکل سسٹمس ) ، کی ڈائرکٹرجنرل ، ڈاکٹرکلپنا سروج ، پدما ایوارڈ حاصل کرنے والی اورچیئرپرسن ، کمانی ٹیوبس ، چینئ مہیلا کوڈ میں جج کے طورپر تعینات کی جانے والی پہلی خاتون جسٹس (ریٹائرڈ )ایس وملا ، ہندوستان اورچین کی طرف سے ماؤنٹ ایوریسٹ پرچڑھنے والی ہندوستان کی پہلی خاتون انیتا کندو ، کشمیر سے تعلق رکھنے والی پہلی بین الاقوامی وھیل چیئرباسکٹ بال کھیلنے والی عشرت اختر اور انجینئرس انڈیا لمیٹڈ (ای آئی ایل ) کی پہلی چیئرپرسن اور منیجنگ ڈائرکٹر ، ورٹیکا شکلا ہیں ۔ حصولیابیاں حاصل کرنے والی خواتین میں اپنے شاندارسفرکا تجربہ ایک پینل ڈسکشن میں سامعین کے ساتھ شیئر کیا ۔
یوم خواتین کی تقریبات کے حصے کے طورپر کمیشن نے ریاستی خواتین کمیشنوں کے تعاون سے پورے ہندوستان کے مختلف حصوں میں قومی خواتین کی پارلیمان اوراسٹریٹ پلیز کا بھی انعقاد کیا۔ لڑکیوں اورخواتین کی تعلیم اورصحت جیسے موضوعات پر مختلف ریاستوں کی کمیشنوں نے جس میں تریپورہ اوراروناچل پردیش شامل ہیں ،کے تعاون سے نکّڑناٹک کااہتمام کیا۔
کمیشن نے مختلف ریاستی خواتین کمیشنوں جس میں تلنگانہ ، ہریانہ اورگوا شامل ہیں ، کے ساتھ خواتین کے لئے قومی پارلیمان کا انعقاد کیا ۔ یوم خواتین کی تقریبا ت کے حصے کے طورپر حکومت کی مختلف اسکیموں ایکشن اورلڑکیوں اورخواتین کی تغذیہ کے موضوعات پر جلسوں کااہتما م کیاگیا ۔

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Women Celebrates Women Extraordinaire on International Women's Day
08 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) celebrated International Women's Day today on the theme ‘She the Change Maker’, where the Commission celebrated the achievements of 'Women Extraordinaire' who chose to challenge all odds and carved their way through extreme grit and determination.
The Minister of State for Education Smt Annpurna Devi, Secretary, Ministry of Women and Child Development Shri Indevar Pandey and Chairperson, NCW Ms. Rekha Sharma graced the occasion.
MoS Education Smt Annpurna Devi attended the program as Chief Guest and said that women have always been respected in the Indian tradition. In ancient India, women excelled in every field including art and war. "Our Prime Minister's efforts and vision is for overall development of women in the long run. The Beti Bachao Beti Padhao program of the government has been very effective in promoting equal education for girls and boys", said Smt Annpurna Devi.
Chairperson Ms Rekha Sharma said that every day should be celebrated as women’s day to reflect on how far women have come and to celebrate their achievements. "From being a CEO to running a campaign, launching many initiatives, climbing the mountains, launching missiles to reporting an achievement, and many more, women have proven their mettle in every sphere across the world" said Ms Sharma.
Addressing the gathering, Shri Indevar Pandey stressed on the importance of more women participation in the workforce. He also said that there is a need for changing role of women from job seekers to job-givers. "To realise the vision of our Hon'ble Prime Minister, it is important that instead of working for somebody, women should engage other people to work with/for them", said Shri Pandey.
On the occasion of Women's Day, the Commission felicitated extraordinary women from different fields and celebrated their achievements. Of NCW's 'Women Extraordinaire', were Dr Tessy Thomas, the “Missile Woman of India”, and Director General (Aeronautical Systems), DRDO; Dr Kalpana Saroj, Padma recipient and Chairperson, Kamani Tubes; Justice (Retd) S. Vimala, 1st woman to be appointed as judge of Chennai Mahila Court; Anita Kundu, 1st Indian woman to climb Mount Everest from both the Indian and the Chinese sides; Ishrat Akhter, 1st international wheelchair basketball player from Kashmir, and Vartika Shukla, 1st Chairperson & Managing Director of Engineers India Limited (EIL). The women achievers shared their inspiring journey with the audience in a panel discussion.
As part of the Women's Day celebrations, the Commission also organised National Women's Parliaments and street plays across different parts in India in collaboration with State Commissions for Women. Nukkad natak in collaboration with different State Commissions including Tripura, Arunachal Pradesh and Haryana have been organized on topics such as education and health of girls and women.
The Commission also organized National Parliament for Women with different State Commissions for Women including Telangana, Haryana and Goa. Sessions on various government schemes, Acts, topics of nutrition of girls and women were held as a part of the Women’s Day celebrations.