कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जम्मू-कश्मीर में स्थानीय निकायों को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने आईआईपीए, नई दिल्ली में आज जम्मू एवं कश्मीर के शहरी स्थानीय निकायों के मेयरों/अध्यक्षों और नगर आयुक्तों/मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के लिए शहरी शासन प्रणाली पर तीन दिवसीय ओरिएंटेशन कार्यक्रम के समापन समारोह को संबोधित किया
केंद्रशासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर में पहली बार कराए गए जिला परिषद के चुनाव और ग्राम परिषदों के सुचारू ढंग से हुए चुनाव, स्थानीय निकायों को मजबूत करने की प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली भारत सरकार की प्रतिबद्धता का प्रतीक हैं
साल 2014 में श्री नरेन्द्र मोदी के भारत का प्रधानमंत्री बनने के बाद से राजनीतिक संस्कृति को बदलने के प्रयास किए गए हैं
प्रधानमंत्री मोदी ने 'रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफॉर्म' का मंत्र दिया है और आज सभी क्षेत्रों में और शासन के सभी स्तरों पर पारदर्शिता देखी जा सकती है
04 MAR 2022 7:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; एमओएस प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जम्मू एवं कश्मीर में स्थानीय निकायों को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने कहा कि जम्मू के स्थानीय निकायों के प्रतिनिधियों की यह तीन दिवसीय कार्यशाला उसी दिशा में एक कदम है, इसके बाद आगे श्रीनगर और फिर जम्मू-कश्मीर के अन्य क्षेत्रों के लिए भी इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) मुख्यालय, नई दिल्ली में आज जम्मू-कश्मीर के शहरी स्थानीय निकायों के मेयरों/अध्यक्षों और नगर आयुक्तों/मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के लिए शहरी शासन प्रणाली पर तीन दिवसीय ओरिएंटेशन कार्यक्रम के समापन समारोह को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्रशासित जम्मू और कश्मीर में ग्राम परिषदों के सुचारू रूप से कराए गए चुनाव और सात दशकों के बाद पहली बार हुए जिला परिषदों के चुनाव, स्थानीय निकायों को मजबूत करने की प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार की प्रतिबद्धता का प्रतीक हैं। डॉ. सिंह आईआईपीए के अध्यक्ष भी हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 2014 में श्री नरेन्द्र मोदी के भारत का प्रधानमंत्री बनने के बाद से राजनीतिक संस्कृति को बदलने के प्रयास किए गए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 'रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफॉर्म' का मंत्र दिया है और सभी क्षेत्रों में और शासन के हर स्तर पर पारदर्शिता देखी जा सकती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जनप्रतिनिधियों के कर्तव्यों के सुचारू रूप से निर्वहन के लिए ईमानदारी और जवाबदेही सबसे महत्वपूर्ण है। उन्होंने आगे कहा कि कई बाधाओं को आसानी से दूर करने में सक्षम होने के लिए स्थानीय निकायों के प्रतिनिधियों और अधिकारियों के बीच बेहतर समन्वय होना चाहिए। उन्होंने प्रतिभागियों से दूरदृष्टि, कल्पनाशीलता और नवाचार को विकसित करने का आग्रह किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में स्टार्ट-अप आधारित कार्यशाला जैसे कई कार्यक्रम आयोजित करने के प्रयास जारी हैं, जो विशेष रूप से घाटी के युवाओं के लिए नई संभावनाओं का मार्ग खोल सकते हैं। ऐसे कार्यक्रम स्थानीय क्षेत्र के विशिष्ट विषयों पर आधारित होंगे। इसी तरह, रोजगार मेला आयोजित करने के लिए कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय के साथ भी विचार-विमर्श चल रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने निर्वाचित प्रतिनिधियों की कई भूमिकाओं का जिक्र किया, जैसे शहर की शासन प्रणाली में एक बॉटम-अप कनेक्टिविटी विकसित करना, जमीनी स्तर से नेतृत्व के उद्भव को बढ़ावा देना, सामुदायिक भागीदारी और स्थानीय संसाधनों को जुटाने के साथ ही शहर की सरकार और समुदाय तथा राज्य नेतृत्व व शहर के बीच मध्यस्थ के रूप में काम करना शामिल है। उन्होंने कहा कि जम्मू में शहरी सुधार न केवल इस शहर के लिए बल्कि राज्य के अन्य शहरों के लिए भी महत्वपूर्ण हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने तीन दिवसीय कार्यक्रम के 28 प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र प्रदान किए और प्रोफेसर केके पांडे, फैकल्टी, सीयूएस, आईआईपीए और डॉ. सचिन चौधरी द्वारा लिखित पुस्तिका 'नगरपालिका अभियंताओं के लिए शहरी शासन प्रणाली पर वर्चुअल ट्रेनिंग के लिए प्रशिक्षण की आवश्यकता का आकलन' का भी विमोचन किया।
इस अवसर पर एसएन त्रिपाठी, डीजी, आईआईपीए और अमिताभ रंजन, रजिस्ट्रार, आईआईपीए सहित आईआईपीए के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Prime Minister Narendra Modi is committed to strengthen the local bodies in Jammu & Kashmir, says, Union Minister Dr. Jitendra Singh
Minister addresses valedictory function of three-day Orientation Programme on Urban Governance for Mayors/ Chairpersons and Municipal Commissioners/Chief Executive Officers from Urban Local Bodies from Jammu & Kashmir at IIPA, New Delhi today
Smooth elections to the village councils and first ever elections to District Councils conducted in Union Territory of Jammu & Kashmir are a symbol of commitment of the Government of India, led by Prime Minister Modi, to strengthen the local bodies
There have been efforts to change the political culture since Shri Narendra Modi became the Prime Minister of India in 2014
Prime Minister Modi has given the mantra of ‘Reform, Perform, Transform’ and today transparency in all spheres and at all levels of the governance can be seen
04 MAR 2022 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Prime Minister Narendra Modi is committed to strengthen the local bodies in Jammu and Kashmir. He said that this three-day workshop of local bodies’ representatives of Jammu is a step in that direction which will be followed by a similar program for Srinagar and then other parts of Jammu and Kashmir.
Addressing the valedictory function of three-day Orientation Programme on Urban Governance for Mayors/ Chairpersons and Municipal Commissioners/Chief Executive Officers from Urban Local Bodies from Jammu & Kashmir at the Indian Institute of Public Administration (IIPA) headquarters, New Delhi today, Dr. Jitendra Singh, who is also the Chairman of IIPA, said that the smooth elections to the village councils and the the first-ever elections to District Councils after seven decades, conducted in Union Territory of Jammu and Kashmir are a symbol of commitment of the Government of India, led by Prime Minister Modi, to strengthen the local bodies.
The Union Minister said that there have been efforts to change the political culture since Narendra Modi became the Prime Minister of India in 2014. He said that Prime Minister Modi has given the mantra of ‘Reform, Perform, Transform’ and today transparency in all spheres and at all levels of the governance can be seen.
Dr Jitendra Singh said that honesty and accountability are the key words for the smooth conduct of the duties by people’s representatives. He added that the local bodies’ representatives should be in better coordination with the officials to be able to remove several obstacles easily. He urged the participants to inculcate vision, imagination and innovation.
Dr. Jitendra Singh said that efforts are on to conduct a number of programs in Jammu and Kashmir such as start-up based workshops which can open a new horizon for people, especially youth of the valley. Such programs will be based on themes, specific to the local area. Similarly, discussions are on with the M/o Skill Development and Entrepreneurship to organise Rozgar Mela.
Dr Jitendra Singh referred to multiple roles of elected representatives like developing a bottom-up connectivity in city governance, promoting emergence of natural leadership from the grass-root level, community participation and mobilisation of local resources, and operating as intermediary link between city government and community, and state leadership and city. He said, the urban reforms in Jammu are not only important for the city but are also important for other towns in the state.
Dr. Jitendra Singh gave away certificates to 28 participants of the three-day programme and also released a booklet titled, ‘Training Need Assessment for Virtual Training on Urban Governance for Municipal Engineers’, penned by Professor KK Pandey, Faculty, CUS, IIPA and Dr. Sachin Chowdhry.
Senior officials of IIPA including SN Tripathi, DG, IIPA and Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA were also present on the occasion.