आयुष
अर्जेंटीना संघीय पुलिस अपने कर्मियों के तनाव प्रबंधन के लिए योग का प्रभावी ढंग से उपयोग करेगी
अर्जेंटीना में भारतीय दूतावास इस योग कार्यक्रम के आयोजन और प्रबंध की सुविधा प्रदान करेगा
08 MAR 2022 6:52PM by PIB Delhi
अर्जेंटीना की संघीय पुलिस अब अपने कर्मियों के तनाव प्रबंधन के लिए योग की तकनीक का प्रभावी ढंग से उपयोग करेगी। हालांकि पिछले कई वर्षों से विश्व के इस हिस्से में योग का अभ्यास किया जाता रहा है, फिर भी पिछले कुछ वर्षों में, योग में रुचि और भारतीय संस्कृति के बारे में जागरूकता प्राप्त करने में रुचि तेजी से बढ़ी है। इससे पहले कुछ लैटिन अमेरिकी जेलों में अपराधियों को शांत करने के लिए योग और ध्यान भी सिखाया जाता था।
अर्जेंटीना में भारतीय दूतावास और अर्जेंटीना संघीय पुलिस विश्वविद्यालय (आईयूपीएफए) संयुक्त रूप से योग पर एक कार्यशाला का आयोजन करेंगे। इस कार्यशाला का सामान्य उद्देश्य तनाव प्रबंधन के लिए अनुशासन तकनीकों को शामिल करते हुए शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक कल्याण को विकसित करने के लिए एक उपकरण के रूप में योग के अभ्यास को बढ़ावा देना होगा। इस कार्यशाला में अर्जेंटीना संघीय पुलिस विश्वविद्यालय संस्थान के विद्यार्थी, संकाय सदस्य, स्नातक और कर्मचारी; स्कूल ऑफ कैडेट्स और स्कूल ऑफ एनसीओ और अर्जेंटीना फेडरल पुलिस के एजेंट शामिल हो सकते हैं।
आयुष मंत्रालय योग के उपचारात्मक मूल्यों को स्थापित करने और सामाजिक लाभ प्राप्त करने के लिए विभिन्न विषयों के साथ योग को एकीकृत करने के लिए प्रयास करा रहा है। सशस्त्र और अर्धसैनिक बलों के लिए योग अत्यधिक लाभकारी हो सकता है। सहन शक्ति को बनाए रखने में योग अत्यधिक प्रभावी है और प्रतिरक्षा-विनियामक साबित होता है और स्ट्रेस हार्मोन और न्यूरोट्रांसमीटर के बीच तालमेल में भी मदद करता है।
भारत में अधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों, गर्म रेगिस्तान और ठंडे रेगिस्तान की स्थिति और पनडुब्बी और जहाज की स्थिति से निपटने के लिए सेना, वायु सेना और नौसेना के लिए एक अनुकूलित योग पैकेज विकसित किया गया है। विभिन्न शोधों के अनुसार, यह पाया गया है कि योग आसन और प्राणायाम ने सैनिकों में तनाव का मुकाबला करने और उनकी मनो-शारीरिक फिटनेस को बढ़ावा देने में इसके उपयोग को सक्षम किया है।

AYUSH
Argentina Federal Police to effectively use Yoga for stress management of its personnel
Embassy of India in Argentina will facilitate this Yoga program
08 MAR 2022 6:52PM by PIB Delhi
Argentina federal police will now effectively use technique of Yoga for stress management of its personnel. Though Yoga has been practiced in this part of globe for last several years, yet in last couple of year, interest in yoga and awareness in Indian culture has increased rapidly. Earlier Yoga and meditation were also taught in some Latin American jails to calm down the convicts.
Embassy of India in Argentina and University Institute of the Argentine Federal Police (IUPFA) will be jointly conducting a workshop on Yoga. The general objective of this workshop will be to promote the practice of Yoga as a tool to develop physical, mental and emotional well-being, incorporating discipline techniques for stress management. University Institute of the Argentine Federal Police students, faculty, graduates, and staff; students from the School of Cadets and the School of NCOs and Agents of the Argentine Federal Police can participate in this workshop.
The Ministry of Ayush has been striding forth with establishing the curative values of yoga and integrating yoga with various disciplines to reap societal benefits. Yoga can be of immense benefit to the armed and paramilitary forces. Yoga is highly effective in enduring tolerance and proves to be immune-modulatory and also helps in augmenting stress hormones and neurotransmitters.
In India a customized yoga packages has been developed for army, air force and navy to tackle high altitude, hot desert and cold desert conditions and submarine and ship conditions. According to various research, it has been found that āsanas and prānayāms have enabled its application in combating the stress in soldiers and promoting their psycho-physiological fitness.