इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत और उसके आकर्षक स्टार्टअप तथा उद्यमियों की कहानी वास्तविक, रोमांचक और स्‍‍थायी है जो 2014 से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की नीतियों का परिणाम है: आईजीएफ में श्री राजीव चंद्रशेखर
उद्यमिता और नवाचार के बढ़ते परिदृश्य में भारत के सभी हिस्सों के युवाओं को शामिल करना नरेन्द्र मोदी सरकार का एक मिशन
डिजिटल अवसर कुछ शहरों में केन्द्रित नहीं होने चाहिए, उन्हें टियर 2 शहरों में फैलाना चाहिए
08 MAR 2022 6:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कौशल विकास और उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, राजीव चंद्रशेखर ने न्यू इंडिया इंक के बारे में बात की, जो 2014 के बाद से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को शक्तिशाली बना रहा है। श्री राजीव चन्द्रशेखर ने जोर देकर कहा कि भारत की कहानी, इसके आकर्षक स्‍‍टार्ट-अप और उद्यमिता वास्तविक, रोमांचक और स्‍‍थायी हैं जो 2014 से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की नीतियों का परिणाम हैं। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि डिजिटलीकरण की अगली लहर को यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि डिजिटल अवसरों को टियर 2 शहरों में और अधिक फैलाना चाहिए क्योंकि भारत के सभी हिस्सों के युवाओं को उद्यमिता और नवाचार के बढ़ते परिदृश्‍‍य में शामिल करना नरेन्‍‍द्र मोदी सरकार का एक मिशन है।
वैश्विक मंचों पर भारत की कहानी को पेश करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए, कौशल विकास मंत्री ने कहा कि वैश्विक क्षेत्र में भारत की कहानी को पेश करने की आवश्यकता है क्योंकि यह भारतीय तकनीकी क्षेत्र में परिवर्तन का बिंदु है और अधिक से अधिक वैश्विक निवेशकों को नए भारत के विकास की कहानी के बारे में पता होना चाहिए। यह बताते हुए कि कैसे प्रौद्योगिकी को शासन और लोगों के जीवन में तीव्र गति से शामिल किया जा रहा है, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "अगले 2-3 वर्षों में नवाचार का गहरा और व्यापक विस्तार होगा जो भारत के इतिहास में अभूतपूर्व होगा।"
समापन सत्र में मंत्री ने नवोदित उद्यमियों को एक यह भी सलाह दी- " आप कोशिश कर उन कौशलों और क्षमताओं की खोज करें जो पाठ्यपुस्तकों से अलग हैं, उन्‍‍हें विकसित करना आवश्यक है। उन‍होंने कहा कि ऐसा कोई फार्मूला नहीं है जो दृढ़ संकल्प और जुनून के बिना काम करे"।
कौशल विकास मंत्री ने पहली बार बेंगलुरु में आयोजित दो दिवसीय इंडिया ग्लोबल फोरम 2022 में भाग लिया। पहले के संस्करण लंदन और दुबई में आयोजित किए गए। उन्होंने- द न्यू इंडिया इंक, द यूनिकॉर्न राउंड टेबल, द ग्लोबल आपूर्ति श्रृंखला, शिक्षा और कौशल बोर्डरूम सत्रों में भाग लिया और फोरम में समापन सत्र को संबोधित किया।
सुबह के नाश्ते के गोलमेज सत्र में लगभग 30 सीईओ और निजी तौर पर नियंत्रित स्‍‍टार्ट अप कम्‍‍पनियों के संस्थापकों ने भाग लिया। कौशल विकास मंत्री ने जब से पदभार संभाला है, पूरे देश में स्टार्टअप से मिलते रहे हैं।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के बारे में श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, “कोविड के बाद आत्मविश्वास और आकांक्षा की भावना है जो भारत में महिलाओं और पुरुषों दोनों को उच्च लक्ष्य रखने के लिए प्रेरित करती है।
भारत में आज एक ऐसा मूड है जहां महिलाओं का मानना है कि वे कुछ भी हासिल कर सकती हैं।"
इस फोरम में माननीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण, विदेश और संस्‍कृति राज्‍य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और उद्योग जगत, कर्नाटक सरकार, मीडिया की जानी-मानी हस्तियों सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने हिस्‍सा लिया।
आईजीएफ के बारे में: आईजीएफ अंतरराष्ट्रीय व्यापार और वैश्विक नेताओं के लिए एजेंडा तय करने का मंच है। यह उन मंचों के चयन की पेशकश करता है जहां अंतरराष्ट्रीय कॉरपोरेट और नीति निर्माता रणनीतिक महत्व के अपने क्षेत्रों और भौगोलिक क्षेत्रों में हितधारकों के साथ बातचीत करने का लाभ उठा सकते हैं। हमारे मंच केवल आमंत्रित, अंतरंग बातचीत के लिए और विश्‍‍लेषण, इंटरव्‍‍यू और हमारी मीडिया संपत्तियों के माध्यम से एक विशेष क्षेत्र के विशेषज्ञ तक सीमित हैं।

Ministry of Electronics & IT
Story of India and its vibrant Startups & Entrepreneurs - a result of PM Narendra Modi's policies since 2014 - is a real, exciting & durable one: Mr. Rajeev Chandrasekhar at IGF
Inclusion of youth from all parts of India to the growing phenomenon of entrepreneurship and innovation is a mission for Narendra Modi Govt
Digital opportunities shouldn’t be concentrated in few cities. They must spread to tier 2 cities
08 MAR 2022 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and Information Technology, Rajeev Chandrasekhar spoke about the New India Inc driving the AtmaNirbharBharat vision of PM Shri Narendra Modi. The Minister affirmed that the India story, it’s vibrant Startups & entrepreneurship, are a result of PM Narendra Modi’s policies since 2014 - is a real, exciting & durable one. He also mentioned that the next wave of Digitization needs to ensure that Digital opportunities should further spread to tier 2 cities as Inclusion of youth from all parts of India to the growing phenomenon of entrepreneurship and innovation is a mission for Narendra Modi Government.
Highlighting the need for projecting the India story at the global forums, the Minister stated that there is a need to pitch Indias story in the global arena as this is the inflection point in the Indian tech space & more and more global investors must know about New India’s growth story. Pitching how technology is being embedded in governance and lives of people at a rapid pace, Mr Rajeev Chandrasekhar added “ Next 2-3 years shall witness deeper and wider expansion of innovation - unprecedented in the history of India.”
The Minister at the concluding session also gave an advice to the budding entrepreneurs - “Try & discover the skills & abilities you have aside from the textbooks, it is necessary to develop that. There is no formula that works without determination and passion”, he added.
The Minister attended the 2 day India Global Forum 2022, organized in Bengaluru for the very first time. The earlier editions have been organized at London and Dubai. He participated in the sessions - The New India Inc, The Unicorn Round Table, The Global Supply Chain, Education & Skills Boardroom and addresses the concluding session at the Forum.
The morning breakfast roundtable session saw participation of around 30 CEOs and founder of Unicorns. The Minister, ever since he has joined office, has been meeting Startups all across the country.
Speaking on International women day the Minister mentioned “ There is a sense of confidence and aspiration post Covid that inspires both women and men in India to aim high.
There is a mood today in India where women believe they can achieve anything.”
The forum was attended by Smt Nirmala Sitharaman, Hon Finance Minister, Smt Meenakshi Lekhi, Hon Minister of State, Ministry of external affairs and Culture, and host of dignitaries from the industry, Government of Karnataka, media amongst others.
About IGF: IGF is the agenda-setting forum for international business and global leaders. It offers a selection of platforms that international corporates and policymakers can leverage to interact with stakeholders in their sectors and geographies of strategic importance. Our platforms range from large global events to invite-only, intimate conversations and analysis, interviews and thought leadership through our media assets.