وزارت آیوش
مشترکہ مفاد کے شعبوں میں تعاون کے لئے آیوش کی وزارت، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی آر) اور انڈین کونسل آف ایگری کلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے درمیان سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
یہ مفاہمت نامہ دوا میں استعمال ہونے والے پودوں سے متعلق زرعی ٹکنالوجیز کی تحقیق و ترقی، توثیق اور تعیناتی کو فروغ اور مدد فراہم کرے گا
08 MAR 2022 2:50PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر ) کے ساتھ دوا میں استعمال ہونے والے پودوں اور ان کے انسانی، پودوں اور جانوروں کے فائدے کے لئے ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس سے متعلق زرعی-ٹکنالوجیز کی تحقیق و ترقی ، توثیق اور تعیناتی کو فروغ اور مدد فراہم کرنے کے لئے بین-وزارتی تعاون کے لئے سہ فریقی مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کئے ہیں۔
اس مفاہمت نامہ پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری وید راجیش کوٹیچا، ڈاکٹر ترلوچن ماہا پاترا، ڈائرکٹر جنرل، آئی سی اے آر اور سکریٹری، زرعی تحقیق اور تعلیم کامحکمہ اور ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، ڈائرکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر نے نئی دہلی میں تینوں اداروں کے سینئر افسران کی موجودگی میں دستخط کیے ۔
اس سے قبل بھی ان فریقوں کا ایک دوسرے کے ساتھ باہمی تعاون تھا۔ آتم نربھر بھارت سے متعلق قومی امنگیں متعین اہداف کو حاصل کرنے کے لئے کثیر فریقی اسٹیک ہولڈر تعاون کی ضرورت کو راغب کرتی ہیں۔ بھارت اپنی متمول ثقافت اور روایات کی وسیع تاریخ کے ساتھ صحت، فلاح و بہبود، زرعی اور خوراک سمیت کئی دیگر شعبوں میں قابل قدر سائنٹفک ورثے سے مالا مال رہا ہے۔ یہ متمول وراثت نہ صرف عصر حاضر میں اہم رہی ہے بلکہ یہ جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ تعاون اور انٹیگریشن کے طریقے سے مستقبل کی ضروریات کو بھی اچھی طرح پورا کرے گی۔
آیوش کی وزارت، آئی سی اے آر اور سی ایس آئی آر کے ذریعہ آج دستخط کیے گئے اس سہ فریقی مفاہمت نامے کا بنیادی مقصد بھارت کی روایتی زرعی طریقوں کے تئیں توجہ مبذول کرنا اور ملک کی سماجی- اقتصادی ترقی میں تعاون فراہم کرنے کے لئے ان اقدامات کی توثیق اور تعیناتی کے لئے مشترکہ طور پر تحقیق اور ترقی کا کام کرنا ہے۔
اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری وید راجیش کوٹیچا نے ورکش آیوروید، مرگ آیوروید وغیرہ کے طور پر قابل قدر روایتی علم کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے کہا کہ یہ اشتراک ان روایتی سائنس اور روایتوں کا مجموعی طور پر زراعت کی سمت میں فائدہ حاصل کرنے کے لئے توثیق دلانے میں اہم ثابت ہوگا ، تاکہ اس کا فائدہ نہ صرف انسانوں کو بلکہ پودوں اور جانوروں کو بھی حاصل ہو۔ انہوں نے آیوش کی وزارت کے آیوروید آہار پہل، 2023 میں بین الاقوامی ملیٹس سال اور بھارت کی روایتی غذا پر مبنی صحت مند کھانے کی عادتوں کو فروغ دینے میں تینوں فریقوں کی صلاحیت کا بھی ذکر کیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر ترلوچن ماہاپاترا، ڈائرکٹر جنرل، آئی سی اے آر اور سکریٹری، ڈی اے آر ای نے کہا کہ آئی سی اے آر، آیوش اور سی ایس آئی آر کے ذریعہ دستخط کیا گیا یہ تعاون خوراک اور زراعت کے قومی اہداف کے لیے تینوں اداروں کے مینڈیٹ کی توثیق کرنے کی سمت میں ایک تاریخی کامیابی ہے۔ یہ کوشش بھارت کے لوگوں میں نمایاں اثر ڈالنے کے لئے ان مذکورہ شعبوں میں تینوں فریقوں کے ذریعہ خصوصی مشترکہ سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرے گا۔
ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، ڈائرکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر میں باغبانی-پھولوں کی کھیتی سمیت زراعت کے شعبے میں آئی سی اے آر کے ساتھ سی ایس آئی آر کے ساتھ آرگینک لنکس اور کووڈ19 وبا کے دوران خاص طور پر روایتی دواوں کو فروغ دینے کے لئے آیوش کی وزارت کی تعریف کی ۔ انہوں نے جدید ایس اینڈٹی آلات کے ذریعہ بھارتی روایتی علم کی وسعت اور خاص طور پر غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور کسانوں کے ذریعہ معاش میں اضافہ کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت کے فریقوں کے مشترکہ اہداف کو جوڑنے کے لئے آج کئے گئے سہ فریقی تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
سکریٹریز نے اس مفاہمت نامے کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے آیوش کی وزارت، آئی سی اے آر اور سی ایس آئی آر کے افسران کو شامل کرتے ہوئے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ مشترکہ ورکنگ گروپ اس مفاہمت نامے پر عمل درآمد کا معائنہ کرنے اور اس کی ترقی کے لیے ضروری اقدامات کے بارے میں تجویز دینے کے لیے سال میں کم از کم دو بار اس میٹنگ کا انعقاد کرے گا ۔

AYUSH
Tripartite MoU signed between Ministry of Ayush, CSIR, and ICAR for collaboration in areas of common interest
MoU will promote and facilitate research and development, validation, and deployment of agri-technologies related to medicinal plants
08 MAR 2022 2:50PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has signed a tripartite Memorandum of Understanding with Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) for Inter-Ministerial co-operation for the promotion and facilitation of research and development, validation, and deployment of agri-technologies related to medicinal plants and their value-added products of benefit to humans, plants and animals.
The MoU was signed by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Dr. Trilochan Mohapatra, Director General, ICAR and Secretary, Department of Agricultural Research and Education, and Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR and Secretary, DSIR in the presence of senior officials from the three organizations in New Delhi.
Previously, the Parties had bilateral cooperation with each other. The national aspirations related to Atmanirbhar Bharat draws necessity for multi-party stakeholder cooperation to achieve the defined goals. India with its vast history of rich culture and traditions has been endowed with valuable scientific heritage in the fields of health, wellness, agriculture, and food among many others. This rich heritage holds relevance not only in contemporary times but would address futuristic needs as well, by way of cooptation and integration with modern science and technology.
The key objective of the tripartite MoU signed today by the Ministry of Ayush, ICAR and CSIR is to draw cognizance to the traditional agricultural practices of India, and take up joint R&D pursuits for validating and deploying these interventions for facilitating socio-economic growth in the country.
On this occasion, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush drew attention to valuable traditional knowledge in the form of Vrikshayurved, Mrigayurved, etc., stating that the cooperation will be instrumental in validating these traditional sciences and practices towards integrative agriculture for the benefit of not only humans, but also plants and animals. He also touched upon the Ayurved Aahar initiative of the Ministry of Ayush and International Year of Millets in 2023, and the potential of the three Parties to contribute to the cause and promote healthy food habits based on traditional diets of India
Speaking on the occasion, Dr. Trilochan Mohapatra, Director General, ICAR and Secretary, DARE stated that the cooperation being signed by ICAR, Ayush and CSIR is a historical milestone towards reaffirming the mandates of the three organizations to the national goals on food & agriculture. The effort will focus on specific joint activities by the three Parties in the said areas to make a significant impact to the lives of Indians.
Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR and Secretary, DSIR appreciated the organic linkages of CSIR with ICAR in the area of agriculture including horti-floriculture, and the Ministry of Ayush towards promoting traditional medicines, especially during the COVID-19 pandemic. He drew importance to the tripartite cooperation being brought during the day for linking the vastness of Indian traditional knowledge through modern S&T tools and the common goals of the Parties towards Atmanirbhar Bharat, especially towards ensuring food security and enhancing the livelihoods of the farmers.
The Secretaries proposed to form a Joint Working Group involving officers from the Ministry of Ayush, ICAR, and CSIR for effective implementation of the MoU. This JWG will meet at least twice in a year to follow up the execution of this MoU and suggest necessary measures for its development.