जनजातीय कार्य मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के महत्वपूर्ण अवसर पर ट्राइफेड ने आजीविका सृजन के क्षेत्र में 75 आदिवासी महिलाओं को उनकी उपलब्धियों के लिए सम्मानित किया
08 MAR 2022 6:00PM by PIB Delhi
पिछले कुछ वर्षों में, सभी क्षेत्रों में महिलाओं की उपलब्धियों को सम्मान देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता रहा है फिर चाहे वो सांस्कृतिक के क्षेत्र में या आर्थिक, राजनितिक या फिर सामाजिक के क्षेत्र में हो । इस वर्ष आजादी का अमृत महोत्सव के अनुरूप, ट्राइफेड ने श्री बिश्वेश्वर टुडू, माननीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री, श्री अनिल कुमार झा, सचिव, जनजातीय कार्य एवं श्री रामसिंह राठवा, ट्राइफेड के अध्यक्ष की गरिमामयी उपस्थिति में इस महत्वपूर्ण अवसर को मनाया गया। इस अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह में, उन पहलुओ और कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित किया गया था जो देश भर से आदिवासी महिला कारीगरों और वन धन लाभार्थियों और आजीविका बढ़ाने की दिशा में उनके योगदान को प्रदर्शित करते हैं।
हाइब्रिड मोड में आयोजित इस समारोह के अवसर का जश्न मनाते हुए ट्राइफेड ने आदिवासी महिला अचीवर्स के प्रयासों को मान्यता देकर 75 आदिवासी महिलाओं के योगदान को सराहा एवं सम्मानित किया जिन्होंने अपने समुदायों में बदलाव लाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। कार्यक्रम के दौरान उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाओं को उनके योगदान और उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए एक स्मारिका और प्रमाण पत्र प्रदान दिया गया।
माननीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू ने मयूरभंज, ओडिशा की आदिवासी महिलाओं के साथ बातचीत की। इस अवसर पर बोलते हुए उन्होंने बताया की अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस एक बेहतर समाज और राष्ट्र के निर्माण में महिलाओं के प्रयासों और भूमिका का जश्न मनाने का अवसर है। मुझे खुशी है कि ट्राइफेड ने उपलब्धियों का जश्न मनाने और हमारी आदिवासी वंचित बहनों के प्रयासों को मान्यता देने के लिए यह पहल की है। उनका संघर्ष और जिस दृढ़ संकल्प के साथ उन्होंने इस पर काबू पाया है और अपने परिवारों और समुदाय के भविष्य और आजीविका को सुरक्षित करने की दिशा में कुछ कदम उठाए हैं, वह प्रेरणादायक है। उन्होंने यह भी कहा कि जनजातीय मामलों का मंत्रालय भारत के आदिवासियों की आजीविका बढ़ाने के प्रयास में ट्राइफेड को अपना समर्थन और सहयोग देता रहेगा।
जनजातीय मामलों के सचिव श्री अनिल कुमार झा ने कहा कि "आज एक अवसर है जहां हम महिलाओं की अदम्य शक्ति, नारी शक्ति को सलाम करते हैं, और यह मुझे खुशी देता है कि ट्राइफेड ने इन उल्लेखनीय महिलाओं को हमारे आदिवासी समुदायों में से चुना है और उनकी भावना को पहचान रहा है।" उन्होंने आगे कहा कि "वन धन योजना मंत्रालय की एक महत्वपूर्ण योजना है जिसका उद्देश्य जनजातीय आबादी विशेष रूप से इसकी महिलाओं को आजीविका सृजन वृद्धि के माध्यम से सशक्त बनाना है"।
श्री रामसिंह राठवा, ट्राइफेड के अध्यक्ष ने आदिवासी महिलाओं से उनके संघर्षों, चुनौतियों और अनुभवों के बारे में बातचीत की। उन्होंने कहा कि महिलाओं की उपलब्धियों का जश्न मनाना और उन्हें मान्यता देना सिर्फ एक दिन तक सीमित नहीं होना चाहिए। हालांकि आज मुझे बहुत गर्व महसूस हो रहा है कि मैं आज यहां अपनी आदिवासी बहनों के साथ हूं और उनके साथ उनकी उपलब्धियों का जश्न मना रहा हूं।” उन्होंने आशा व्यक्त की कि ट्राइफेड महिलाओं को उनकी अधिकतम क्षमता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करना जारी रखेगा।
ट्राइफेड जनजातीय सशक्तिकरण की दिशा में काम करने वाली नोडल एजेंसी के रूप में कई पहल कर रहा है जो आदिवासी लोगों की आय और आजीविका में सुधार करने में मदद करता है जबकि उनके जीवन के तरीकों और परंपराओं को संरक्षित करता है।
ट्राइफेड आदिवासियों के सशक्तिकरण के लिए कई उल्लेखनीय कार्यक्रमों को लागू कर चूका है। पिछले दो वर्षों में, “न्यूनतम समर्थन मूल्य (एम0एस0पी0) के माध्यम से लघु वनोपज (एम0एफ0पी0) का विपणन और एम0एफ0पी0 के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास” ने जनजातीय पारिस्थितिकी तंत्र को बड़े पैमाने पर प्रभावित किया है। इस योजना के माध्यम से, योजना निधि का उपयोग करके 317.13 करोड़ रुपये के एम0एफ0पी0 की खरीद की गई है और राज्य निधि का उपयोग करके 1542.88 करोड़ मूल्य के एम0एफ0पी0 की ख़रीदी की गई है। इसी योजना का एक घटक, वन धन आदिवासी स्टार्ट-अप, आदिवासी संग्रहकर्ताओं और वनवासियों और घर में रहने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार सृजन के स्रोत के रूप में उभरा है।
दो साल से भी काम समय में, ट्राइफेड ने 25 राज्यों और 2 केंद्रशाशित प्रदेशों के, 52,967 वन धन सेल्फ हेल्प ग्रुप, जो की 3110 वन धन विकास केन्द्रों से बने है, को स्वीकृति दी है और जिससे 9.27 लाख लाभार्थिओं को आजीविका प्राप्त हुई है । इस योजना के माध्यम से विकसित किए गए उत्पादों को ट्राइब्स इंडिया आउटलेट और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म (www.tribesindia.com) के माध्यम से बेचा जाता है और उन्हें अन्य मार्केटिंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से भी विपणन किया जाता है।
वर्तमान में, एक आदर्श वन-स्टॉप गंतव्य, “ट्राइब्स इंडिया” के कैटलॉग जिसमें देश भर के प्राकृतिक उत्पाद, हस्तशिल्प और हथकरघा आदिवासी जीवन के तरीकों को दर्शाते हैं, को शामिल किया गया है। इसके अलावा, TRIFED जनजातीय उत्पादों को "ट्राइब्स इंडिया" नामक अपनी दुकानों के माध्यम से और फ्रैंचाइज़ आउटलेट्स और राज्य एम्पोरिया के आउटलेट्स के माध्यम से विपणन कर रहा है। TRIFED ने 1999 में नई दिल्ली में एकल दुकान के साथ शुरुआत की और अब, TRIFED 119 ऐसे आउटलेट के माध्यम से इन आदिवासी उत्पादों का विपणन करता है।

Ministry of Tribal Affairs
On the momentous occasion of International Women’s Day, TRIFED recognizes achievements of 75 tribal women in the field of livelihood generation
08 MAR 2022 6:00PM by PIB Delhi
Over the past few years, the International Women’s Day has been celebrated to commemorate the achievements of women in all spheres – be it cultural, economic, political or social. This year, keeping in line with the Azadi ka Amrit Mahotsav, TRIFED celebrated this momentous occasion, in the august presence of Minister of State for Tribal Affairs, Shri. Bishweswar Tudu; Secretary Tribal Affairs Shri Anil Kumar Jha; and Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED and MD, TRIFED Smt R. Jaya. The focus of today’s celebrations was on initiatives and programmes that showcase tribal women artisans and Van Dhan beneficiaries from across the country and their contributions towards enhancing livelihoods.
Celebrating the occasion in a function held in the hybrid mode, TRIFED recognized the contributions of 75 tribal women achievers by recognising the efforts of the Tribal Women Achievers who have contributed significantly to effect change in their communities. During the event, the women achievers were presented with a souvenir and certificate highlighting their contributions and achievements.
Minister of State for Tribal Affairs, Shri Bishweswar Tudu, interacted with the tribal women achievers from Mayurbhanj, Odisha. Speaking on the occasion, he remarked, “The International Women’s Day is an occasion to celebrate the efforts and the role that women play in building a better society and the nation. I am happy that TRIFED has taken this initiative to celebrate the achievements and recognise the efforts of our tribal, underprivileged sisters. Their struggles, and the determination with which they have overcome this and taken a few steps towards securing the future and livelihoods of their families and community is inspirational.” He also stated , “the Ministry of Tribal Affairs would extend its support and cooperation to TRIFED in its endeavour to enhance the livelihoods of tribals of India”.
“Today is an occasion where we salute the indomitable power of women, Nari Shakti, and it makes me happy that TRIFED has chosen these remarkable women from amongst our tribal communities and is recognising their spirit.” Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Tribal Affairs commented. He further stated “the Van Dhan Yojana is a significant scheme of the Ministry aimed towards empowering tribal population especially its women through livelihood generation enhancement”.
Shri. Ramsinh Rathwa, Chairman, TRIFED, interacted with the tribal women achievers about their struggles, challenges and experiences. He said, “Celebrating and recognising achievements of women should not be limited to just one day. However, it makes me feel very proud today that I am here with my tribal sisters today and celebrating their achievements with them.” He expressed the hope that TRIFED would continue to encourage women to attain their utmost potential.
TRIFED, as the nodal agency working towards tribal empowerment, has been putting in place several initiatives that helps in improving the income and livelihood of the tribal people, while preserving their way of life and traditions.
TRIFED has been implementing several noteworthy programmes for the empowerment of the tribals. Over the past two years, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has impacted the tribal ecosystem in a major way. Through this scheme, MFPs worth Rs 317.13Cr have been procured using the scheme funds and 1542.88 crore worth of MFPs have been procured using the state funds. The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.
In less than two years, 52,967 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), subsumed into 3110 Van Dhan Vikas Kendra Clusters (VDVKCs), have been sanctioned by TRIFED benefitting 9.27 lakh beneficiaries across 25 states and 2 Union Territories. The products that are developed through this scheme are then sold through Tribes India outlets and e-commerce platform (www.tribesindia.com). They are also marketed through other marketing platforms.
An ideal one-stop destination, the Tribes India catalogue currently includes tribal products from across the country – both natural produce and handicrafts and handlooms reflecting the tribal ways of life. In addition, TRIFED has been marketing tribal products through its own shops called “TRIBES India” & through Franchise Outlets and outlets of the state emporia on consignment basis. TRIFED started with the single shop in New Delhi in 1999 and now, TRIFED markets these tribal products through 119 such outlets.