इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत आईआईटी रुड़की में पेटास्केल सुपरकंप्यूटर ‘‘परम गंगा’’ स्‍थापित किया गया
विज्ञान और इंजीनियरिंग के बहु-विषयी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में तेजी लाने के लिए सुपर कंप्यूटर की उपलब्धता
08 MAR 2022 12:06PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) एवं विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा संयुक्त रूप से संचालित तथा सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक) और भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। इस मिशन ने काफी प्रगति की है। इस मिशन (एनएसएम) के चार प्रमुख स्‍तम्‍भ हैं जिनके नाम बुनियादी ढांचा, अनुप्रयोग, अनुसंधान एवं विकास, मानव संसाधन विकास हैं। ये स्‍तम्‍भ देश के स्वदेशी सुपरकंप्यूटिंग इकोसिस्‍टम को विकसित करने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए कुशलतापूर्वक कार्य कर रहे हैं।
इस मिशन की निर्माण पहुंच के तहत डिजाइन, विकास, सुपरकंप्यूटिंग प्रणालियों की तैनाती और कार्य करने की जिम्‍मेदारी सी-डैक को सौंपी गई है। मिशन की 64 से अधिक पेटाफ्लॉप्स की संचयी परिकलन क्षमता के साथ 24 सुविधाओं का निर्माण और उनकी तैनाती करने की योजना है। अभी तक सी-डैक ने एनएसएम चरण-1 और चरण-2 के तहत 20 से अधिक पेटाफ्लॉप्‍स की संचयी परिकलन क्षमता के साथ भारतीय विज्ञान संस्‍थान, आईआईटी, आईआईएसईआर पुणे, जेएनसीएएसआर, एनएबीआई-मोहाली और सी-डैक में 11 प्रणालियां तैनात कर दी गई हैं। आज की तारीख तक पूरे देश में एनएसएम प्रणालियों में लगभग 3600 शोधकर्ताओं द्वारा कुल 36,00,000 कम्प्यूटेशनल रोजगार सफलतापूर्वक जुटाए गए हैं। देश के विभिन्न संस्थानों में स्थापित किए गए सुपर कंप्यूटर बुनियादी ढांचे ने अनुसंधान एवं विकास समुदाय की प्रमुख उपलब्धियां, उद्देश्‍य तथा वैज्ञानिक और सामाजिक अनुप्रयोगों के लिए उत्पादों को प्राप्‍त करने में सहायता की है।
निर्मित पहुंच के तहत सी-डैक चरणबद्ध रूप से स्वदेशी सुपरकंप्यूटिंग इकोसिस्‍टम का निर्माण कर रहा है, जो स्वदेशी रूप से डिजाइन और विनिर्मित सुपर कंप्यूटरों के लिए अग्रणी है। इसने कंप्यूटर सर्वर ‘‘रुद्र’’ और उच्‍च गति वाले इंटरकनेक्ट ‘‘त्रिनेत्र’’ को डिजाइन और विकसित किया है, जो सुपर कंप्यूटरों के लिए आवश्यक प्रमुख उप-असेंबलियां हैं।
एनएसएम के तहत बड़े पैमाने पर विकसित किए जा रहे कुछ अनुप्रयोगों में निम्नलिखित शामिल हैं-
• जीनोमिक्स और ड्रग डिस्कवरी के लिए एनएसएम प्लेटफॉर्म।
• शहरी मॉडलिंग: शहरी पर्यावरण मुद्दों (मौसम विज्ञान, जल विज्ञान और वायु गुणवत्ता) से निपटने के लिए विज्ञान आधारित निर्णय सहायता ढांचा।
• भारत की नदी घाटियों के लिए बाढ़ पूर्व चेतावनी और भविष्यवाणी प्रणाली।
• तेल और गैस की खोज में सहायता प्रदान करने के लिए साइज्मिक (भूकम्‍पीय) इमेजिंग के लिए एचपीसी सॉफ्टवेयर सूट।
• एमपीपीएलएबी: टेलीकॉम नेटवर्क ऑप्टिमाइजेशन।
अपनी सफलता की निरंतर यात्रा के हिस्से के रूप में, एनएसएम ने अब 1.66 पेटाफ्लॉप्स की सुपरकंप्यूटिंग क्षमता के साथ आईआईटी रुड़की में एक सुपर कंप्यूटर ‘‘परम गंगा’’ की तैनाती की है। यह प्रणाली एनएसएम की चरण-2 की निर्माण पहुंच के तहत सी-डैक द्वारा डिजाइन और चालू की गई है। इस प्रणाली के निर्माण में उपयोग किए जाने वाले अधिकांश घटकों को सी-डैक द्वारा स्वदेशी सॉफ्टवेयर स्टैक के साथ भारत में निर्मित और असेंबल किया गया है। यह भारत सरकार की मेक इन इंडिया पहल की दिशा में एक कदम है। इस प्रकार के सुपरकंप्यूटर की उपलब्धता से आईआईटी रुड़की और उसके आसपास के शैक्षणिक संस्‍थानों के उपयोगकर्ता समुदाय को कम्‍प्‍यूटेशनल शक्ति प्रदान करने पर ध्‍यान देते हुए विज्ञान और इंजीनियरिंग के बहु-विषयी क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास गतिविधियों में तेजी लाने में मदद मिलेगी। इस राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग सुविधा का 07 मार्च, 2022 को आईआईटी रुड़की के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष, श्री बी.वी.आर. मोहन रेड्डी ने उद्घाटन किया है। इस अवसर पर प्रोफेसर एके चतुर्वेदी, निदेशक, आईआईटी रुड़की, डॉ. हेमंत दरबारी, मिशन निदेशक, एनएसएम, श्री नवीन कुमार, वैज्ञानिक डी, एनएसएम कार्यक्रम प्रभाग, इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, प्रो. मनोरंजन परिदा उप-निदेशक, आईआईटी रुड़की, श्री एसए कुमार, सलाहकार एनएसएम, श्री संजय वांधेकर, वरिष्ठ निदेशक, सी-डैक, पुणे और संयोजक- एनएसएम विशेषज्ञ समूह बुनियादी ढांचा, डॉ. शिवाजी चदारम, वैज्ञानिक - एफ, डीएसटी तथा इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, आईआईटी रुड़की और सी-डैक के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Electronics & IT
Petascale Supercomputer “PARAM Ganga” established at IIT Roorkee under National Supercomputing Mission
Availability of supercomputer to accelerate R&D activities in multidisciplinary domains of science and engineering
08 MAR 2022 12:06PM by PIB Delhi
The National Supercomputing Mission (NSM) which is being steered jointly by Ministry of Electronics & Information Technology (MeiTY) and the Department of Science and Technology (DST) and implemented by Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) and Indian Institute of Science (IISc), Bangalore, has progressed significantly. The four major pillars of the NSM, namely, Infrastructure, Applications, R&D, HRD, have been functioning efficiently to realize the goal of developing indigenous supercomputing eco system of the nation.
C-DAC has been entrusted the responsibility to design, development, deployment and commissioning of the supercomputing systems under the build approach of Mission. The Mission plans to build and deploy 24 facilities with cumulative compute power of more than 64 Petaflops. Till now C-DAC has deployed 11 systems at IISc, IITs, IISER Pune, JNCASR, NABI-Mohali and C-DAC under NSM Phase-1 and Phase-2 with a cumulative compute power of more than 20 Petaflops. Total 36,00,000 computational jobs have been successfully completed by around 3600 researchers across the nation on the NSM systems to date. The supercomputer infrastructure installed at various Institutes across the country have helped the R&D community to achieve major milestones, objectives and products for scientific and societal applications.
Under the build approach, C-DAC is building an indigenous supercomputing ecosystem in a phased manner, which is leading to indigenously designed and manufactured supercomputers. It has designed and developed a compute server “Rudra” and high-speed interconnect “Trinetra” which are the major sub-assemblies required for supercomputers.
Some of the large-scale applications which are being developed under NSM include the following.
• NSM Platform for Genomics and Drug Discovery.
• Urban Modelling: Science Based Decision Support Framework to Address Urban Environment Issues (Meteorology, Hydrology, Air Quality).
• Flood Early Warning and Prediction System for River Basins of India.
• HPC Software Suite for Seismic Imaging to aid Oil and Gas Exploration.
• MPPLAB: Telecom Network Optimization.
As part of its tireless journey of success, NSM has now deployed “PARAM Ganga”, a supercomputer at IIT Roorkee, with a supercomputing capacity of 1.66 Petaflops. The system is designed and commissioned by C-DAC under Phase 2 of the build approach of the NSM. Substantial components utilized to build this system are manufactured and assembled within India along with an indigenous software stack developed by C-DAC, which is a step towards the Make in India initiative of the Government. Availability of such a supercomputer will accelerate the research and development activities in multidisciplinary domains of science and engineering with a focus to provide computational power to user community of IIT Roorkee and neighbouring academic institutions. This national Supercomputing Facility was inaugurated on March 07, 2022 by Shri B.V.R. Mohan Reddy, Chairman, Board of Governors, IIT Roorkee in gracious presence of Prof A K Chaturvedi, Director, IIT Roorkee, Dr Hemant Darbari, Mission Director, NSM, Shri Naveen Kumar, Scientist D, NSM Program Division, MeitY, Prof Manoranjan Parida, Deputy Director, IIT Roorkee, Shri S A Kumar, Advisor NSM, Shri Sanjay Wandhekar, Senior Director, C-DAC, Pune and Convener- NSM Expert Group on Infrastructure, Dr Sivaji Chadaram, Scientist - F, DST along with senior officials from MeitY, DST, IIT Roorkee and C-DAC.