ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات ، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے این سی آر اور اس سے ملحق علاقوں کے لئے صاف ہوا کے سلسلے میں دو روزہ مکالمے کا آغاز کیا
جناب یادو نے فضائی آلودگی کے شعبے میں کام کررہے 20 سے زیادہ این جی اوز سے بات کی
سی اے کیو ایم نے ایم او ای ایف اور سی سی کے ساتھ مل کر گروگرام میں دوروزہ انٹریکٹو اجلاس ‘‘صاف ہوا کے لئے مباحثہ ’’ کا آغاز کیا
سووچھ بھارت مشن کے تحت این سی آر میں صاف ہوا کی سمت میں ہورہے کاموں کو آگے بڑھانے کے ساتھ شہر سے کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے بندوبست اور شہروں کے لئے مخصوص منصوبوں کے ساتھ صاف ہوا کی خاطر قومی مشن پرتبادلہ خیال کیا گیا
این سی آر میں فضائی آلودگی کی ذلت کے خلاف مشترکہ لڑائی میں تمام اسٹیک ہولڈروں کے تعاون کو مسلسل یقینی بنانے پر بھی تبادلہ خیال ہوا
07 MAR 2022 8:20PM by PIB Delhi
پورے این سی آر میں فضائی آلودگی پر اثر انداز ہونے والے مختلف عناصر پر غوروفکر کرنے کے لئے این سی آر اور اس سے ملحق علاقے میں فضائی آلودگی کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیوایم ) نے ماحولیات ، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی ( ایم او ای ایف اور سی سی ) کے ساتھ مل کر آج گروگرام میں ڈیڈیکٹیڈ انٹریکٹو اجلاس ‘‘صاف ہوا کے لئے مباحثہ ’’ کا آغاز کیا۔
بھارت سرکار نے ماحولیات ، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے تقریب کی صدارت کی اور ان اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ،جو کوڑا کرکٹ اور آلودگی سے پاک ماحول کے لئے کیا جارہا ہے۔اس دوروزہ انٹریکٹو اجلاس میں مرکزی حکومت ،ریاستی حکومت ، آلودگی کی روک تھام کے بورڈس ، میونسپل ادارے ، این جی اوز ، پرائیویٹ سیکٹر ، تعلیمی ادارے اور صنعتی انجمنوں کے شراکتدار شامل ہیں۔
انٹریکٹو مباحثے کے کامیا ب نفاذ میں وسائل سے بھرپور معلومات کے ساتھ تعمیری بات چیت کو خصوصی اہمیت دی گئی ۔ مباحثے کے پہلے رو ز کے تکنیکی اجلاس میں شہروں پر مخصوص منصوبوں ، سووچھ بھارت مشن کے تحت شہر سے کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے بندوبست اور این سی آر میں صاف ہوا کی سمت میں آگے کے راستوں کا حل نکالنے کے ساتھ غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز ) کے ساتھ انٹریکٹو اجلاس کی شروعات کے ساتھ ساتھ صاف ہوا کے لئے قومی مشن ( این ایم سی اے ) پر بات چیت کی گئی۔تقریباََ 20سے 22غیر سرکار ی تنظیموں ( این جی اوز)نے مباحثے میں شرکت کی ، جو فضائی آلودگی کے شعبے میں کام کررہے ہیں۔این جی اوز سے ہرفرد نے پورے این سی آر میں فضائی معیار پر پڑنے والے اثرات کے مسائل کے حوالے سے بات چیت کی اور جناب یادو کو اپنے قیمتی مشوروں سے نوازا ۔ کمیشن اور ایم او پی ایف اور سی سی نے این سی آر میں فضائی آلودگی کی ذلت کے خلاف مشترکہ لڑائی میں تمام شراکتداروں کو مسلسل مدد اورتعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
پورے این سی آر میں فضائی آلودگی کے تناظر میں اہم بہتری کی سمت میں کمیشن کی جانب سے کی گئی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے عمل میں اہم ذمہ داریاں نبھانے کے لئے شہریوں سے اپیل کی۔انہوں نے کہا کہ جو کچھ بھی ہم اپنی مادر وطن سے لیتے ہیں ، ہم اس کو کوڑا کرکٹ کی مختلف شکل میں واپس کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ملک کا ہرشہری یہ عز م کرلے کہ وہ اپنی طرف سے جو بھی کوڑا کرکٹ ہو گا،اس کے موثر بندوبست کے لئے قدم اٹھائے گا ،تو یہ ماحولیات کی سمت میں ایک بڑی خدمت ہوگی۔
جناب یادو نے کہا کہ عام لوگوں میں یہ غلط فہمی ہے کہ ماحولیات کا مطلب مادرفطرت پر پڑنے والے اثرات کی ہرچیز کو بند کرنا ہے ۔ ہم اسے بند نہیں کرنا چاہتے ہیں، ہم ضابطہ چاہتے ہیں ۔ کمیشن کے اراکین سمیت ہماری ٹیم پورے این سی آر کے شہریوں کے صحت مند اور آلودگی سے پاک ماحولیات فراہم کرنے کی سمت میں کام کرنے کے لئے پُر عزم ہیں۔ پی ایم 2.5 اور پی ایم 10 دھول کے ذرات فضا میں موجود ہوتے ہیں ، جو ہمارے پھیپھڑوں میں پہنچ جاتے ہیں۔اس لئے اگر ہم ہندوستان کے شہری کے طورپر ماحولیات کی سمت میں کوئی قدم نہیں اٹھاتے ہیں تو پھر اس سمت میں کون کام کرے گا۔
اس کے علاوہ جناب یادو نے پورے این سی آر میں فضائی آلودگی کی ذلت سے نمٹنے کے لئے سی اے کیو ایم کی مضبوط کوششوں کی ستائش کی ۔انہوں نے مزید کہا کہ فضائی آلودگی کے لئے مختلف شعبوں میں قریبی نگرانی اور معائنے کے ساتھ کمیشن کی مستقل کوششوں کی وجہ سے این سی آر میں فضائی آلودگی کی قابل ذکر بہتری دیکھی گئی ہے۔ کمیشن نے اب تک 61 ہدایات اور 7 ایڈوائزری کے علاوہ ایگزیکٹو احکامات ،این سی آر ،ریاستی حکومتو ں ، جی ایم سی ٹی ڈی پنجاب کی ریاستی حکومت اور خطے کی مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے مختلف اداروں کو جاری کئے ہیں۔کمیشن نےخطے میں آلودگی سے نمٹنے اور فضائی معیار کی بہتری کے لئے ٹھوس اقدامات اٹھانے اور اس کے لئے ذمہ داریاں بھی طے کی ہیں ۔
چاہے وہ گاڑی سے ہونے والی آلودگی ، صنعتی اخراج ، پرالی جلانے ، سڑک کے کنارہ ہونے والی دھول ، کوڑاکرکٹ کو ٹھکانے لگانے کا مضبوط بندوبست ، ڈ ی جی سیٹس کا استعمال وغیرہ کے بارے میں ہو، کمیشن نے اس کے لئے ہرطرح کے اقدامات کئے ہیں اور موثر انداز میں آلودگی سے نمٹنے کے لئے ضروری ہدایات اور ایڈوائزری جاری کرکے اہم پہل کی ہے۔ ‘‘ صاف ہوا کے لئے مباحثہ ’’ کے عنوان سے منعقد ہونے والے دوسرےدن کے اجلاس میں این سی آر او ر اس سے ملحق علاقوںمیں فضائی معیار کی بہتری کےتناظر میں انٹریکٹو اجلاس میں مزیدمعلومات کے لئے بات چیت کی جائے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav throws open the two-day Dialogue towards Clean Air for NCR and Adjoining Areas
Shri Yadav interacts with more than 20 NGOs working in the field of air pollution
CAQM in association with MoEF and CC kicks off its two-day interactive session “Dialogue towards Clean Air” in Gurugram
Holds discussions on National Mission for Clean Air with city-specific plans, Urban Solid Waste Management under Swachh Bharat Mission, with a way forward towards clean air in the NCR
Ensures continued cooperation to all the stakeholders in a joint fight against the air pollution menace in the NCR
07 MAR 2022 8:20PM by PIB Delhi
To deliberate upon the various factors impacting the air quality in the entire NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) in association with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), kicked off its dedicated interactive session “Dialogue Towards Clean Air” today in Gurgaon.
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Sh. Bhupender Yadav chaired the event and discussed upon steps that all citizens should take to ensure a waste-free and pollution-free environment. The two-day interactive session involved stakeholders from Central Government, State Governments, Pollution Control Boards, Municipal Bodies, NGOs, Private Sector, Academia, and Industry Associations.
Constructive discussions along with resourceful insights gave a significant push in the successful implementation of interactive dialogue. Technical Sessions of the 1st Day of the Dialogue involved discussions on National Mission for Clean Air (NMCA) with city-specific plans, Urban Solid Waste Management under Swachh Bharat Mission, and an Open Interactive Session with Non-Governmental Organizations (NGOs) with a way forward towards clean air in the NCR. About 20-22 Non-Governmental Organizations (NGOs) working in the field of air pollution participated in the dialogue. Individuals from the NGOs interacted about the issues impacting the air quality in the entire NCR and put forward their valuable inputs to Sh. Yadav. The Commission and MoEF&CC ensured continued support and cooperation to all the stakeholders in a joint fight against the air pollution menace in the NCR.
Highlighting the efforts taken by the Commission towards significant improvement in the air quality scenario in the entire NCR, the Minister appealed to the citizens to look after their surroundings and take the sole responsibility towards disposal of waste contributed by us. He said, “whatever we take from our Mother Earth, we return that back in different forms of waste. If every citizen of the country becomes committed to work towards sustainable management of the waste generated by them, then it will serve as a great service towards the environment.”
Shri Yadav said that there is a common misconception among the general public that ‘Environment’ means the closure of everything impacting Mother Nature. We don’t want closure, we want regulation. Our team including the Members of the Commission is committed to working towards providing a healthy and pollution-free atmosphere to the citizens of the entire NCR. PM2.5 and PM10 dust particles present in the air goes into our lungs only. So, if we as citizens of India don’t work towards enhancement of the environment, then who else will?”, he added.
Further Shri Yadav appreciated the concerted efforts of CAQM towards the abatement of the air pollution menace in the entire NCR. Persistent efforts of the Commission supplemented with close monitoring and inspection drives in various sectors contributing to air pollution has shown remarkable improvement in air quality in the NCR. The Commission has so far issued 61 directions and 7 advisories, besides executive orders to various agencies concerned in the NCR including State Governments, GNCTD, State Government of Punjab, and various bodies of the Central and State Governments in the region, laying down responsibilities and concrete steps to abate pollution and ameliorate air quality in the region.
Whether it is about vehicular pollution, industrial emissions, stubble burning, roadside dust generation, solid waste management, vehicular pollution, use of DG sets, etc. the Commission is taking up every issue with utmost concern and it has pulled out all the stops to issue necessary Directions and Advisories to tackle it effectively. The 2nd Day of the “Dialogue towards Clean Air” will follow more insightful interactive sessions with a view to ameliorating the air quality of NCR and Adjoining Areas.