کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی پیداوار فروری 2022 کے دوران دو فیصد بڑھ کر 79.54 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے
ماہ فروری کے دوران کوئلہ پر مبنی بجلی کی تیاری میں جنوری 2022 کے مقابلے 3.5 فیصد کی کمی ہوئی ہے
07 MAR 2022 4:23PM by PIB Delhi
اس سال فروری کے دوران بھارت میں کوئلہ کی پیداوار، فروری 2020 کے مقابلے 77.99 ملین ٹن سے 2 فیصد بڑھ کر 79.54 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ فروری 2022 کے دوران کوئلہ کی وزارت کے عبوری اعداد وشمار کے مطابق ایس سی سی ایل کی پیداوار 7.19 فیصد بڑھ کر 6.04 ملین ٹن اور مخصوص استعمال کے کوئلہ اور دیگر قسم کے کوئلہ کی پیداوار 49.04 فیصد بڑھ کر 9.24 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہیں جبکہ سی آئی ایل نے فروری 2020 میں 66.16 ملین ٹن کے مقابلے فروری 2022 میں 64.26 ملین ٹن کوئلہ پیدا کرکے 2.87 فیصد کی منفی نمو درج کی ہے۔
کووڈ -19 عالمی وبا کی وجہ سے مالی سال 2020 اور مالی سال 2021 کے مقابلے مالی سال 2022 میں کوئلہ کی پیداوار کو غیر معمولی سمجھا گیا ہے۔
کوئلہ کی پیداوار والی چوٹی کی 35 کانوں میں سے 14 کانوں نے صد فیصد سے زیادہ کی کارکردگی کا مظاہر کیا ہے ۔ پانچ کانوں کی کارکردگی 80 سے اور 100 فیصد کے درمیان رہی اور دیگر پانچ کانوں کی کارکردگی 50 اور 80 فیصد کے درمیان رہی ہے۔
کوئلہ ارسال کرنے کے معاملے میں فروری 2020 کے 66.31 ملین ٹن کے مقابلے اس سال فروری ماہ کے دوران 71.27 ملین ٹن کوئلہ ارسال کیا گیا اور اس طرح 7.480 فیصد کااضافہ درج کیا گیا ۔ فروری 2022 کے دوران سی آئی ایل نے 57.47 ملین ٹن کوئلہ ارسال کرکے 4.90 فیصد کااضافہ درج کیا جبکہ مخصوص استعمال کے کوئلہ / دیگر قسم کا 8.38 ملین ٹن کوئلہ ارسال کرکے 38.17 فیصد کااضافہ درج کیا گیا۔ دوسری جانب ایس سی سی ایل نے فروری 2020 میں 5.46 ملین ٹن کے مقابلے فروری 2022 میں 5.41 ملین ٹن کوئلہ ارسال کرکے 0.81 کی منفی نمو درج کی ہے ۔
اسی دوران گزشتہ ماہ کے دورا ن بحلی تیار کے اسے ارسال کرنے کے مقابلے میں 15.27 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ 60.06ملین ٹن تک پہنچ گئی جبکہ فروری 2020 میں یہ مقدار 52.10 ملین ٹن تھی ۔ اکتوبر 2021 کے اواخر سے درآمداتی قیمتوں میں بھی کمی درج کی گئی ہے۔ البتہ یہ قیمتیں اب بھی بہت بلند سطح پر ہیں جن کی وجہ سے کوئلہ کی درآمدات کی حوصلہ شکنی ہوتی ہے ۔
فروری 2022 میں کوئلہ پر مبنی بجلی کی تیاری میں بھی فروری 2020 کے مقابلے 7.58 فیصد کااضافہ درج کیا گیا ہے ۔ گزشتہ ماہ کے دوران بجلی کی مجموعی تیاری بھی فروری 2020 میں تیار کی گئی بجلی کے مقابلے 5.49 فیصد زیادہ درج ہوئی ہے ۔ البتہ فروری 2022 میں کوئلہ پر مبنی بجلی کی تیاری 85534 ملین یونٹ ( ایم یو) رہی ہے جبکہ جنوری 2022 میں 88642 ملین یونٹ بجلی پیدا کی گئی تھی۔ اس طر ح کوئلہ پر مبنی بجلی کی تیاری میں 3.51 فیصد کی منفی نمو درج کی گئی ہے ۔ فروری 2022 میں بجلی کی کل تیاری بھی کم ہو کر 112531 ملین یونٹ رہ گئی ہے جبکہ جنوری 2022 میں 115757 ملین یونٹ بجلی تیار کی گئی تھی ۔

Ministry of Coal
Coal Production During February 2022 Increases by Two per cent to 79.54 Million Ton
During February Coal Based Power Generation Decreased by 3.5 per cent Compared to January 2022
07 MAR 2022 4:23PM by PIB Delhi
India’s coal production increased by 2 % to 79.54 Million Ton (MT) from 77.99 MT during February this year as compared to Feb 2020. As per the provisional statistics of Ministry of Coal, during Feb 2022, SCCL and Captives/Others registered a growth of 7.19% and 49.04% by producing 6.04 MT and 9.24MT. Whereas, CIL registered a negative growth of 2.87% by producing 64.26MT in comparison to 66.16MT in Feb 20. Coal Production of FY 22 has been compared with FY 20 as FY 21 has been considered as abnormal year due to Covid-19 pandemic.
Out of the top 35 coal producing mines, 14 mines performed more than 100 per cent. Five mines’ production performance was between 80 and 100 per cent and another five mines’ performance stood between 50 and 80 per cent.
Coal despatch increased by 7.480 % to 71.27 MT from 66.31 MT during February this year as compared to Feb 2020. During Feb 22, CIL and Captives/Others registered a growth of 4.90% and 38.17% by despatching 57.47 MT and 8.38MT respectively. Whereas, SCCL registered slightly negative growth of 0.81% by despatching 5.41MT in comparison to 5.46MT in Feb 20.
At the same time, the Power utilities despatch has grown by 15.27 % to 60.06 MT last month compared to 52.10 MT in Feb 2020. Fall in import prices have been observed since the end of Oct 2021. However, prices are still at high level discouraging coal import.
Coal based power generation has registered a growth of 7.58 % in the month of Feb 2022 in comparison to Feb 2020 . The overall power generation during last month has been 5.49% higher than the power generated in Feb 2020. However, coal based power generation in the month of Feb 2022 has been 85534 MU in comparison to 88642 MU in Jan 2022 with a negative growth of 3.51 %. Total power generation has also decreased in Feb 2022 to 112531 MU from 115757 MU the previous month.