कोयला मंत्रालय
फरवरी, 2022 में कोयला उत्पादन दो फीसदी बढ़ोतरी के साथ 79.54 मिलियन टन दर्ज किया गया
कोयला आधारित विद्युत के उत्पादन में जनवरी 2022 की तुलना में फरवरी में 3.5 फीसदी की कमी आई है
07 MAR 2022 4:23PM by PIB Delhi
भारत में कोयले का उत्पादन फरवरी, 2020 की तुलना में इस साल फरवरी के दौरान 77.99 मिलियन टन (एमटी) से 2 फीसदी बढ़कर 79.54 मिलियन टन हो गया है। कोयला मंत्रालय के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार फरवरी 2022 के दौरान एससीसीएल और कैप्टिव/अन्य ने 6.04 मिलियन टन और 9.24 मिलियन टन कोयले का उत्पादन करके क्रमश: 7.19 फीसदी और 49.04 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की है। वहीं, फरवरी, 2022 में सीआईएल के कोयला उत्पादन में 2.87 फीसदी की कमी दर्ज की गई है। इसने फरवरी, 2020 में 66.16 मिलियन टन कोयले का उत्पादन किया था, जो कि फरवरी 2022 में घटकर 64.26 मिलियन टन हो गया। वित्तीय वर्ष 2022 के कोयला उत्पादन की तुलना वित्तीय वर्ष 2020 से की गई है, क्योंकि वित्तीय वर्ष 2021 को कोविड -19 महामारी के कारण असामान्य साल माना गया है।
शीर्ष 35 कोयला उत्पादक खानों में से 14 ने 100 फीसदी से अधिक का प्रदर्शन किया है। वहीं, पांच खानों का उत्पादन प्रदर्शन 80 से 100 फीसदी और अन्य पांच खानों का प्रदर्शन 50 से 80 फीसदी के बीच था।
इस साल फरवरी के दौरान कुल 71.27 मिलियन टन कोयला भेजा गया है। फरवरी, 2020 के 66.31 मिलियन टन से यह 7.48 फीसदी अधिक है। फरवरी, 2022 के दौरान सीआईएल व कैप्टिव/अन्य ने क्रमशः 57.47 मिलियन टन और 8.38 मिलियन टन कोयला भेजकर 4.90 फीसदी व 38.17 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की। वहीं, एससीसीएल ने फरवरी, 2020 में 5.46 मिलियन टन की तुलना में 5.41 मिलियन टन कोयला भेजकर 0.81 फीसदी की नाम मात्र की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
इस अवधि के दौरान विद्युत उपयोगिता प्रेषण फरवरी, 2020 में 52.10 मिलियन टन की तुलना में पिछले महीने 15.27 फीसदी बढ़कर 60.06 मिलियन टन दर्ज किया गया है। वहीं, अक्टूबर, 2021 के अंत से आयात कीमतों में गिरावट देखी गई है। हालांकि, कोयले के आयात को हतोत्साहित करने के लिए कीमतें अभी भी उच्च स्तर पर हैं।
कोयला आधारित विद्युत उत्पादन में फरवरी, 2020 की तुलना में फरवरी, 2022 में 7.58 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। वहीं, कुल विद्युत उत्पादन पिछले महीने के दौरान फरवरी 2020 में उत्पादित विद्युत की तुलना में 5.49 फीसदी अधिक रहा है। हालांकि, कोयला आधारित विद्युत उत्पादन में फरवरी 2022 में जनवरी, 2022 की तुलना में 3.51 फीसदी की कमी के साथ 85534 मिलियन यूनिट दर्ज की गई है। जनवरी, 2022 में यह आंकड़ा 88642 मिलियन यूनिट था। वहीं, फरवरी 2022 में कुल विद्युत उत्पादन भी पिछले महीने के 1,15,757 मिलियन यूनिट से घटकर 1,12,531 मिलियन यूनिट हो गया है।

Ministry of Coal
Coal Production During February 2022 Increases by Two per cent to 79.54 Million Ton
During February Coal Based Power Generation Decreased by 3.5 per cent Compared to January 2022
07 MAR 2022 4:23PM by PIB Delhi
India’s coal production increased by 2 % to 79.54 Million Ton (MT) from 77.99 MT during February this year as compared to Feb 2020. As per the provisional statistics of Ministry of Coal, during Feb 2022, SCCL and Captives/Others registered a growth of 7.19% and 49.04% by producing 6.04 MT and 9.24MT. Whereas, CIL registered a negative growth of 2.87% by producing 64.26MT in comparison to 66.16MT in Feb 20. Coal Production of FY 22 has been compared with FY 20 as FY 21 has been considered as abnormal year due to Covid-19 pandemic.
Out of the top 35 coal producing mines, 14 mines performed more than 100 per cent. Five mines’ production performance was between 80 and 100 per cent and another five mines’ performance stood between 50 and 80 per cent.
Coal despatch increased by 7.480 % to 71.27 MT from 66.31 MT during February this year as compared to Feb 2020. During Feb 22, CIL and Captives/Others registered a growth of 4.90% and 38.17% by despatching 57.47 MT and 8.38MT respectively. Whereas, SCCL registered slightly negative growth of 0.81% by despatching 5.41MT in comparison to 5.46MT in Feb 20.
At the same time, the Power utilities despatch has grown by 15.27 % to 60.06 MT last month compared to 52.10 MT in Feb 2020. Fall in import prices have been observed since the end of Oct 2021. However, prices are still at high level discouraging coal import.
Coal based power generation has registered a growth of 7.58 % in the month of Feb 2022 in comparison to Feb 2020 . The overall power generation during last month has been 5.49% higher than the power generated in Feb 2020. However, coal based power generation in the month of Feb 2022 has been 85534 MU in comparison to 88642 MU in Jan 2022 with a negative growth of 3.51 %. Total power generation has also decreased in Feb 2022 to 112531 MU from 115757 MU the previous month.