بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے نے عالمی یوم خواتین 2022 کے موقع پر خواتین کے لیے ایک خصوصی انٹرپرینیورشپ پروموشن مہم – ”سمرتھ“ کا آغاز کیا
07 MAR 2022 5:17PM by PIB Delhi
عالمی یوم خواتین 2022 کے موقع پر، ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما کے ساتھ آج نئی دہلی میں خواتین کے لیے ایک خصوصی انٹرپرینیورشپ پروموشن مہم – ”سمرتھ“ کا آغاز کیا۔ اس موقع پر سکریٹری (ایم ایس ایم ای)، اے ایس اینڈ ڈی سی (ایم ایس ایم ای)، چیئرمین (کے وی آئی سی)، وزارت کے سینیئر افسران اور کاروباری خواتین موجود تھیں۔
پروگرام میں شامل خواتین کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب نارائن رانے نے کہا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر خواتین کو زیادہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ جناب رانے نے کہا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت اپنی اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے خواتین کے لیے بہت سے اضافی فوائد فراہم کرکے خواتین میں کاروباری ثقافت کو فروغ دینے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے۔ جناب رانے نے خواتین کے لیے ایک خصوصی انٹرپرینیورشپ پروموشن مہم - ”سمرتھ“ کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم وزارت کی طرف سے چلائی جا رہی ہے تاکہ خواتین کو خود روزگار کے مواقع فراہم کر کے انھیں خود انحصار اور خود مختار ہونے کا موقع فراہم کیا جا سکے۔
جناب بھانو پرتاپ نے کہا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت ایم ایس ایم ای سیکٹر میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کا تصور کرتی ہے اور اس لیے وہ انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے سخت محنت کرے گی۔ خواتین آج زندگی کے ہر شعبے میں غیر معمولی اور بے مثال کامیابیاں حاصل کر رہی ہیں اور وہ ان کے مستقبل کے لیے پر امید ہیں۔ حکومت کی طرف سے بہتر معاون اقدامات کے ساتھ، ہم مل کر مستقبل میں ہندوستان کے لیے ایک نئے دور کا آغاز کر سکتے ہیں۔
وزارت کے سمرتھ اقدام کے تحت، خواہشمند اور موجودہ خواتین کاروباریوں کو درج ذیل فوائد دستیاب ہوں گے:
• وزارت کی سکل ڈیولپمنٹ اسکیموں کے تحت مفت ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں میں خواتین کو 20 فیصد نشستیں الاٹ کی جائیں گی۔ اس سے 7500 سے زائد خواتین مستفید ہوں گی۔
• وزارت کی طرف سے لاگو کردہ مارکیٹنگ اسسٹنس کی اسکیموں کے تحت، گھریلو اور بین الاقوامی نمائشوں میں بھیجے گئے MSME کاروباری وفود میں سے 20 فیصد خواتین کی ملکیت والے MSMEs کے لیے وقف ہوں گے۔
• این ایس آئی سی کے تجارتی منصوبوں پر سالانہ پروسیسنگ فیس پر 20 فیصد چھوٹ۔
• انٹرپرائز رجسٹریشن کے تحت خواتین کی ملکیت والے MSMEs کے رجسٹریشن کے لیے خصوصی مہم۔
اس پہل کے ذریعے، MSME کی وزارت خواتین کو مہارت کی ترقی اور مارکیٹ کی ترقی میں مدد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور مالی سال 2022-23 میں دیہی اور ذیلی شہری علاقوں کی 7500 سے زیادہ خواتین امیدواروں کو تربیت دی جائے گی۔
نیز، عوامی خریداری میں خواتین کاروباریوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے، سال 2022-23 کے دوران این ایس آئی سی کی درج ذیل تجارتی اسکیموں پر سالانہ پروسیسنگ فیس پر 20 فیصد کی خصوصی رعایت کی پیشکش کی جائے گی:
• سنگل پوائنٹ رجسٹریشن اسکیم
• خام مال کی امداد اور بل میں چھوٹ
• ٹینڈر مارکیٹنگ
• B2B پورٹل MSMEmart.com
عالمی یوم خواتین کو منانے کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن اور انڈیا ایس ایم ای فورم کے ساتھ مل کر ایک بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا جس کا موضوع تھا – ”خواتین کو با اختیار بنانا“۔ موجودہ اور خواہشمند ہندوستانی خواتین کاروباریوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کانفرنس کا انعقاد بین الاقوامی ماہرین کے ساتھ انٹرپرینیورشپ میں بہترین طریقوں اور اختراعات کے ساتھ ساتھ دنیا کے مختلف حصوں سے کامیاب ترین خواتین کاروباریوں کے تجربات اور کاروباری سفر کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ وزارت کے سینیئر افسران کی طرف سے وزارت کی طرف سے لاگو کی جا رہی مختلف اسکیموں کے بارے میں ایک جامع پریزنٹیشن بھی دی گئی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane launches Special Entrepreneurship Promotion Drive for Women – “SAMARTH” on the occasion of International Women’s Day 2022
07 MAR 2022 5:17PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day 2022, Union Minister for MSME, Shri Narayan Rane along with Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma launched a Special Entrepreneurship Promotion Drive for Women -"SAMARTH" today at New Delhi in the presence of Secretary (MSME), AS&DC (MSME), Chairman (KVIC), Senior Officials of the Ministry and women entrepreneurs.
Congratulating women at the Event, Shri Narayan Rane said that MSME sector offers plethora of opportunities for women and Ministry of MSME, through its schemes and initiatives, is continuously making efforts to develop entrepreneurship culture among women by offering several additional benefits for women in the schemes implemented by the Ministry. Shri Rane announced a Special Entrepreneurship Promotion Drive for Women -"SAMARTH" being implemented by the Ministry to provide them an opportunity to be self-reliant and independent by undertaking self-employment opportunities.
Shri Bhanu Pratap said that the Ministry of MSME envisions greater participation of women in the MSME sector and therefore will work hard to promote entrepreneurship. Women today are creating exceptional and ground-breaking accomplishments in every sphere of life and are optimistic about what the future holds for them. With the increased supportive initiatives by the government, we together can usher in a new era in India`s future.
Under the Samarth initiative of the Ministry, following benefits will be available to aspiring and existing women entrepreneurs:
• 20% Seats in free Skill Development Programs organized under skill development schemes of the Ministry will be allocated for Women. More than 7500 women will be benefitted.
• 20% of MSME Business Delegations sent to domestic & international exhibitions under the schemes for Marketing Assistance implemented by Ministry will be dedicated to women owned MSMEs.
• 20% Discount on annual processing fee on NSIC’s Commercial Schemes
• Special Drive for registration of women-owned MSMEs under Udyam Registration
Through this initiative, Ministry of MSME is focusing on providing Skill Development and Market Development Assistance to women and more than 7500 women candidates from rural and sub- urban areas will be trained in the FY 2022-23. Besides, thousands of women will be getting marketing opportunities to showcase their products in domestic and international exhibitions.
Also, to enhance the participation of women entrepreneurs in Public Procurement, a special discount of 20% shall also be offered on annual processing fee on NSIC’s following commercial schemes during the year 2022-23:
• Single Point Registration Scheme
· Raw Material Assistance and Bill Discounting
· Tender Marketing
· B2B Portal msmemart.com
To celebrate International Women’s Day, Ministry of MSME organised an international conference - “Empowering Women Entrepreneurs” in association with National Small Industries Corporation and India SME Forum. The Conference has been organized to provide a platform to existing and aspiring Indian Women Entrepreneurs to gain from experiences and entrepreneurial journey of the most successful women entrepreneurs from different parts of the world as well as for discussing the best practices and innovation in entrepreneurship with international experts. A comprehensive presentation on the various schemes being implemented by the Ministry was also made by the senior officials from the Ministry.