وزارت آیوش
مرکزی وزیر سربا نند سونووال نے ناگا لینڈ میں آیوش حفظانِ صحت شعبے کے لئے 100 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا
04 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
• کوہیما میں ایک مربوط آیوش اسپتال کا افتتاح کیا گیا۔
• کیہپیرے ، موکوک چنگ، ناگا لینڈ یونیورسٹی ، دیماپور اور ووکھا میں چار مربوط آیوش اسپتال بنائے جائیں گے۔
• لونگ لینگ میں 70 کروڑ روپئے کی رقم سے ایک آیورویدک کالج تعمیر کیا جائے گا۔
آیوش ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ، آج ناگالینڈ میں آیوش حفظانِ صحت شعبے کو ترقی دینے کے لئے 100 کروڑ روپئے سے زیادہ کی بڑی سرمایہ کاری کا اعلان کیا۔ اس مختص رقم سے ریاست میں 30 بستروں والا ایک آیوش اسپتال اور 10 بستروں کے تین اسپتالوں کے ساتھ ایک آیورویدک کالج بھی تعمیر کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے آج کوہیما کے رضا چیڈیما میں ایک مربوط آیوش اسپتال کا بھی افتتاح کیا۔ 30 بستروں پر مشتمل آیوش اسپتال ، کہپیرے میں تعمیر کیا جائے گا، جب کہ 10 بستروں والا ایک - ایک آیوش اسپتال موکوک چنگ، ناگالینڈ یونیورسٹی دیما پور اور ووکھا میں تیار کیا جائے گا۔ اس خطے میں آیوش کے شعبے میں اعلیٰ تعلیم کو فروغ دینے کے لئے مرکزی وزیر نے لونگ لینگ میں ایک جدید ترین آیورویدک کالج کے قیام کا بھی اعلان کیا۔ یہ کالج 70 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب سونووال نے کہا کہ شمال مشرق میں آیوش سیکٹر کا ایک بہت بڑا مرکز بننے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ لوک ادویات میں ہمارا خوشحال روایتی علوم اور نبابات کی بکثرت دستیابی کی بدولت ، ہم بھارت کے لوگوں کے ساتھ ساتھ پڑوسی ملکوں کے لئے صحت اور فلاح و بہبود سے متعلق مسائل کے حل دستیاب کرا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ اس سے ہمیں مالی طاقت ملے گی اور ہماری کمیونٹی کے لوگوں کو بیماری کے علاج میں بھی فائدہ ملے گا۔ ’’
مرکزی وزیر نے بتایا کہ وزارت نے ناگا لینڈ اور میزورم میں 172 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے ساتھ آیوش کی ترقی کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان دونوں ریاستوں میں دس نئے آیوش اسپتال اور ایک آیورویدک کالج قائم کیا جائے گا۔
خطے میں لوک ادویات کے تحفظ کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، آیوش کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘لوک ادویات کے بارے میں جاننے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے لئے، آیوش کی وزارت مقامی سطح پر صحت کی صورتِ حال کا سنجیدگی سے جائزہ لینے اور اس کی توثیق کرنے کے لئے شمال مشرق کی نسلی برادریوں کے درمیان مقامی صحت روایات ( ایل ایچ ٹی ) ، زبانی صحت روایات ( او ایچ ٹی ) اور نسلی ادویاتی طور طریقوں ( ای ایم پی ) سے متعلق ایک ملٹی سینٹرک ریسرچ پروجیکٹ چلا رہی ہے۔
میٹنگ میں ناگا لینڈ حکومت کے صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر جناب ایس پانگنیو فوم اور ناگا لینڈ حکومت کے شہری ترقیات اور شہری امور کے وزیر ڈاکٹر نیکی سیلی کیرے کے ساتھ ساتھ ناگا لینڈ حکومت اور آیوش کی وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

AYUSH
Union Minister Sarbananda Sonowal announces more than ₹100 crore investments for Ayush Healthcare sector in Nagaland
04 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
• One Integrated Ayush Hospital in Kohima inaugurated
• Four integrated Ayush Hospitals be developed at Kihpire, Mokokchung, Nagaland University at Dimapur & Wokha
• One Ayurvedic College be developed with ₹ 70 crores at Longleng
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal announced a major investment of more than ₹100 crores to develop the Ayush Healthcare sector in the state of Nagaland today. One 30 bedded Ayush hospital and three 10 bedded hospitals along with one Ayurvedic college which will be developed in the state with the allocated funds.
An integrated Ayush Hospital was also inaugurated by the Union Minister at Razha Chedema in Kohima earlier today. The 30 bedded Ayush hospitals will be developed at Kihpire while the 10 bedded Ayush hospitals will be developed, one each at Mokokchung, at Nagaland University in Dimapur & Wokha. In order to give the higher education in Ayush a fillip in the region, the Union Minister announced setting up of a state-of-the-art Ayurvedic college at Longleng. The cost of this college is estimated at ₹ 70 crores.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, that the Northeast has an immense potential to become the hub in the Ayush sector. He said that with our rich traditional knowledge base in folk medicine & the bounty of flora, we can provide health & wellness solutions for people of India as well as our neighbouring countries. “This will give us economic strength and our community will be blessed with a healing touch to treat human illness” he further added .
The Minister further informed that the Ministry has taken a step towards the development of Ayush with an investment of Rs 172 crore in Nagaland and Mizoram. He said that ten new Ayush hospitals and one Ayurvedic college would be set up in these two states.
Talking about the steps taken to preserve & conserve the folk medicine in the region, the Union Ayush Minister said,In order to learn & leverage the folk medicine, the Ayush ministry is conducting a multi centric research project to critically appraise and validate Local Health Traditions (LHT), Oral health Traditions (OHT) and Ethno Medicinal Practices (EMP) among ethnic communities of the Northeast.”
The Minister of Health & Family Welfare of Government of Nagaland, S Pangnyu Phom and Minister of Urban Development & Municipal Affairs of Government of Nagaland, Dr Niekiesalie Kire along with senior officials of Nagaland government and AYUSH ministry attended this meeting.