Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development’s DAY-NRLM and World Bank host a learning event on how to integrate ultra-poor women into government programs
02 MAR 2022 6:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development’s Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and the World Bank organized a virtual learning event on 24 February 2022 on how to integrate ultra-poor women into the Mission’s programs. The learning session comprised presentations by BRAC and BOMA, organizations that have successfully piloted ultra-poor programs in many countries, as well as Bihar’s State Rural Livelihood Mission and was attended by over 6000 participants from across 34 States and Union Territories in India.
Senior officials from the Ministry of Rural Development, including Mr. Nagendra Nath Sinha, Secretary, Rural Development and the World Bank’s Country Director for India, Mr. Junaid Kamal Ahmad presided over the event. The learning session included a special address by Mr. R. Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment.
India’s DAY-NRLM is one of the largest community mobilization efforts in the world, organizing more than 80 million poor women into over 7.4 million self-help groups – building their savings, promoting sustainable livelihoods, but above all enhancing their empowerment. Special emphasis is given particularly to women from vulnerable communities such as manual scavengers, victims of human trafficking, Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), and Persons with Disabilities (PwDs). Yet, many women from the poorest households continue to face challenges to joining groups, sustaining savings and building their livelihoods. The learning event focused on lessons from programs like BRAC and BOMA that have worked with such ‘ultra-poor’ households by using holistic, time-bound and a sequenced set of interventions, enabling them to earn a basic minimum amount to progress along a pathway to sustainable livelihoods and socioeconomic resilience.
Shri Sinha recognized the need for having clear definitions for identifying and targeting women who face additional vulnerabilities because of their identity and circumstances. He added, “We need better bottom-up targeting to narrow our focus on these poorest women, give them small grants and assets, and some handholding through trainings and links to markets, before they can reach a minimum threshold to join groups and avail their entitlements.”
Shri Subrahmanyam too stated that women with special needs such as tribal widows the elderly and destitute needed special attention underlined a need for a defined strategy for the ultra poor under DAY-NRLM.
Shri Junaid Kamal Ahmad added, “The World Bank has had a long relationship with NRLM. This partnership, through state-level rural livelihood missions (SRLMs) in Bihar, Andhra Pradesh and Tamil Nadu, has helped lift millions of households out of poverty. The goal is, however, even more ambitious – that of universal coverage. Women are often unable to take advantage of such missions – as they belong to socially excluded groups or live in isolated hamlets. The World Bank, in partnership with the States, is committed to ensuring that livelihood opportunities can be accessed by all women seeking to engage in the labor market”.
Setting the context for the Webinar, Mrs. Nita Kejrewal, Joint Secretary, MoRD stated that a special strategy is required to bring the poorest of poor households in the rural areas under DAY-NRLM and support them for a better quality of life. She said the webinar was aimed at bringing both domestic and international experiences to help design a suitable strategy for coverage of the ultra-poor under the Mission.
The discussion comprised presentations by two international organizations working on targeting ultra-poor households. Mr. Palash Das, Director, Ultra Poor Graduation Initiative, BRAC presented the approach BRAC has adopted starting from Bangladesh and spreading to 50 other countries to identify the extreme poor, supporting their immediate requirements, their skills, assets and enterprises and building their savings. The program has reached nearly 14 million people in the past 20 years, and 95 percent have moved out of extreme poverty.
Ms. Jaya Tiwari, Vice President and Chief Impact Officer BOMA, spoke about how their organization has reached more than 350,000 women and children living in extreme poverty in six countries in the African dry lands by experimenting with peer based and group learning approaches to build resilience among the most vulnerable.
Mr. Balamurugan, CEO,Jeevika (Bihar), outlined the approach adopted by the program to reach more than 100,000 vulnerable Scheduled Caste and Scheduled Tribe households in the state who do not have the ability or face complex social norms to joining groups.
In the discussion that followed, Ms. Alka Upadhyaya, ex-Additional Secretary, Rural Development and Chairperson, National Highways Authority of India urged NRLM to scale up strategies to expand its membership base. She added, “Sometimes you need an additional push to force open the poverty traps women live in. Dalit and Adivasi women may not be able to join self-help groups because of social norms in a village. They may not be able to meet even the basic savings criteria or may be dealing with day-to-day food insecurity. I hope this learning event helps NRLM and states devise an operational approach to reach such women.”
Ms. Anna O’ Donnell, Lead Social Development Specialist, Social Sustainability and Inclusion, South Asia, World Bank, the second discussant of the webinar, shared that the rapid reduction in poverty is possible with around 18-24 months of intensive and well sequenced assistance to ultra-poor households supported with convergence with all programmes. The flexible and adaptive design of programme while maintaining the core essence of the model would be more effective in a country like India with a wide range of context. The use of technology in the model can help integrating the learning and adaption in the model with pace.
In his concluding remarks, Mr. Kevin Tomlinson, Practice Manager, Social Sustainability and Inclusion, World Bank added: “Close to 100 to 150 million in India live below $1.90 per day, a number that may have risen after COVID. These people face a multitude of interconnected challenges, which often overlap with their social identities. They have little or no productive assets and are often excluded from social services. Women, as we know, face additional barriers. I hope the presentations made today have given the Ministry some thought on how to develop and scale up an approach to reach women who are in the most vulnerable situations”.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय के डीएवाई-एनआरएलएम और विश्व बैंक ने अत्यंत गरीब महिलाओं को सरकारी कार्यक्रमों से कैसे जोड़ा जाए विषय पर एक शिक्षण कार्यक्रम की मेजबानी की
02 MAR 2022 6:02PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय की दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) और विश्व बैंक ने 24 फरवरी 2022 को मिशन के कार्यक्रमों में अति गरीब महिलाओं को कैसे शामिल किया जाए विषय पर एक वर्चुअल शिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। इस शिक्षण सत्र में बीआरएसी और बीओएमए की प्रस्तुतियां शामिल थीं जिन्होंने कई देशों में ऐसे कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक संचालित करने के साथ-साथ बिहार के राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन में योगदान किया है। इस सत्र में भारत के 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 6000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा और भारत के लिए विश्व बैंक के निदेशक श्री जुनैद कमाल अहमद सहित ग्रामीण विकास मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की। शिक्षण सत्र में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री आर. सुब्रह्मण्यम का विशेष संबोधन शामिल था।
भारत का डीएवाई-एनआरएलएम दुनिया में सामुदायिक जागरण के सबसे बड़े प्रयासों में से एक है जो 7.4 मिलियन से अधिक स्वयं सहायता समूहों में 80 मिलियन से अधिक गरीब महिलाओं को संगठित करता है - उनकी बचत का निर्माण, स्थायी आजीविका को बढ़ावा देता है, इन सबसे अधिक इन महिलाओं का सशक्तिकरण करता है। इसमें विशेष रूप से कमजोर समुदायों की महिलाओं जैसे हाथ से मैला उठाने वाले, मानव तस्करी की शिकार, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) और दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) पर विशेष जोर दिया जाता है। फिर भी, सबसे गरीब परिवारों की कई महिलाओं को स्वयं सहायता समूहों में शामिल होने, बचत को बनाए रखने और अपनी आजीविका के निर्माण में चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। यह शिक्षण सत्र बीआरएसी और बीओएमए जैसे कार्यक्रमों से मिले सबक पर केंद्रित था, जिन्होंने समग्र, समयबद्ध और कई तरह के शिक्षण सेट का उपयोग करके ऐसे 'अति-गरीब' परिवारों के साथ काम किया है। इससे उन्हें स्थायी आजीविका और सामाजिक आर्थिक लचीलापन हासिल करने के मार्ग पर आगे बढ़ने के लिए बुनियादी न्यूनतम राशि अर्जित करने में सक्षम बनाया गया है।
श्री सिन्हा ने उन महिलाओं की पहचान करने और उन्हें लक्षित करने के लिए स्पष्ट परिभाषा होने की आवश्यकता की जरूरत बताई जो अपनी पहचान और परिस्थितियों के कारण आसानी से वंचित रह जाती हैं। उन्होंने कहा, "हमें इन सब गरीब महिलाओं पर अपना ध्यान केंद्रित करने के लिए बेहतर तरीके से नीचे से ऊपर की ओर लक्ष्य निर्धारित करने, उन्हें छोटे अनुदान और संपत्ति देने, प्रशिक्षण के जरिए कुछ हुनर और बाजारों से जोड़ने की आवश्यकता है ताकि वे समूहों में शामिल होने और अपने अधिकारों का लाभ उठाने के काबिल हो सकें।"
श्री सुब्रह्मण्यम ने भी कहा कि आदिवासी विधवाओं, बुजुर्गों और बेसहारों जैसी विशेष जरूरत वाली महिलाओं पर विशेष ध्यान देने की जरूरत यह बताती है कि डीएवाई-एनआरएलएम के तहत अति गरीबों के लिए एक परिभाषित रणनीति की आवश्यकता है।
श्री जुनैद कमाल अहमद ने बताया कि विश्व बैंक का एनआरएलएम के साथ एक लंबा रिश्ता रहा है। बिहार, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में राज्य स्तरीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) के माध्यम से इस साझेदारी ने लाखों परिवारों को गरीबी से बाहर निकालने में मदद की है। हालांकि, इसमें सबको शामिल करने का लक्ष्य और भी महत्वाकांक्षी है। महिलाएं अक्सर ऐसे मिशनों का लाभ उठाने में असमर्थ होती हैं - क्योंकि वे सामाजिक रूप से बहिष्कृत समूहों में या अलग-अलग बस्तियों में रहती हैं। विश्व बैंक राज्यों के साथ साझेदारी में, यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि श्रम बाजार में शामिल होने की इच्छुक सभी महिलाएं आजीविका के अवसरों का उपयोग कर सकें।
वेबिनार के लिए संदर्भ निर्धारित करते हुए ग्रामीण विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती नीता केजरीवाल ने कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में सबसे गरीब परिवारों को डीएवाई-एनआरएलएम के तहत लाने और उन्हें बेहतर जीवन मुहैया कराने में उनकी मदद करने के लिए एक विशेष रणनीति की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि वेबिनार का उद्देश्य इस मिशन के तहत अति गरीबों को शामिल करने के लिए एक उपयुक्त रणनीति तैयार करने में मदद के लिए घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों तरह के अनुभवों को साथ लाना है।
इस वेबिनार में चर्चा के दौरान अति गरीब परिवारों को लक्षित करने पर काम कर रहे दो अंतरराष्ट्रीय संगठनों ने अपनी-अपनी प्रस्तुतियां दीं। अल्ट्रा पुअर ग्रेजुएशन इनिशिएटिव, बीआरएसी के निदेशक श्री पलाश दास ने उस दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया जिसे बीआरएसी ने अत्यधिक गरीबों की पहचान करने, उनकी तत्काल आवश्यकताओं, उनके कौशल, संपत्ति और उद्यमों का समर्थन करने और उनकी बचत का निर्माण करने के लिए बांग्लादेश से शुरू किया और फिर बाद में 50 अन्य देशों में फैल गया। पिछले 20 वर्षों में इस कार्यक्रम से लगभग 14 मिलियन लोगों को फायदा पहुंचा और 95 प्रतिशत लोग अत्यधिक गरीबी से बाहर आ गए हैं।
बीओएमए की उपाध्यक्ष और मुख्य प्रभाव अधिकारी सुश्री जया तिवारी ने बताया कि कैसे उनका संगठन सबसे कमजोर तबके के बीच लचीलापन लाने के लिए सहकर्मी आधारित और समूह शिक्षण दृष्टिकोण के साथ प्रयोग करके अफ्रीकी शुष्क भूमि के छह देशों में अत्यधिक गरीबी में रहने वाली 350,000 से अधिक महिलाओं और बच्चों तक पहुंच गया है।
जीविका (बिहार) के सीईओ श्री बालमुरुगन ने राज्य में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उन 100,000 से अधिक कमजोर परिवारों तक पहुंचने के लिए कार्यक्रम के तहत अपनाए गए तरीके के बारे में बताया जिनके पास समूहों में शामिल होने की क्षमता नहीं है या जटिल सामाजिक मानदंडों का सामना नहीं कर पाते हैं।
चर्चा में सुश्री अलका उपाध्याय, पूर्व अतिरिक्त सचिव, ग्रामीण विकास और अध्यक्ष, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने एनआरएलएम से अपने सदस्यता आधार का विस्तार करने के लिए जरूरी रणनीतियों को बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "कभी-कभी आपको महिलाओं को गरीबी के जाल से निकालने के लिए अतिरिक्त बल लगाने की आवश्यकता होती है। दलित और आदिवासी महिलाएं गांव में सामाजिक मानदंडों के कारण स्वयं सहायता समूहों में शामिल होने में सक्षम नहीं हो पाती हैं। हो सकता है कि वे बचत के बुनियादी मानदंडों को भी पूरा करने में सक्षम न हों या दिन-प्रतिदिन की खाद्य असुरक्षा से जूझ रही हों। मुझे उम्मीद है कि यह शिक्षण सत्र एनआरएलएम और राज्यों को ऐसी महिलाओं तक पहुंचने के लिए एक परिचालन तरीका तैयार करने में मदद करेगा।
वेबिनार में सुश्री अन्ना ओ डोनेल, प्रमुख सामाजिक विकास विशेषज्ञ, सामाजिक स्थिरता और समावेशन, दक्षिण एशिया, विश्व बैंक ने अपने विचार साझा करते हुए कहा कि लगभग 18-24 महीनों के गहन और समन्वित तरीके से सभी कार्यक्रमों का अति-गरीब परिवारों तक लाभ पहुंचाते हुए गरीबी में तेजी से कमी लाना संभव है। मॉडल के मूल सार को बनाए रखते हुए कार्यक्रम का लचीला और अनुकूल डिजाइन भारत जैसे देश में व्यापक संदर्भ के साथ अधिक प्रभावी होगा। मॉडल में प्रौद्योगिकी का उपयोग तेजी के साथ मॉडल के तहत सीखने और अनुकूलन को जोड़ने में मदद कर सकता है।
अपने समापन भाषण में विश्व बैंक के सामाजिक स्थिरता एवं समावेशन के प्रैक्टिस मैनेजर श्री केविन टॉमलिंसन ने कहा, “भारत में करीब 100 से 150 मिलियन लोग प्रतिदिन 1.90 डॉलर से नीचे की कमाई करते हैं, यह कमाई कोविड के बाद बढ़ सकती है। इन लोगों को कई परस्पर जुड़ी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जो अक्सर उनकी सामाजिक पहचान के साथ लोप हो जाती हैं। उनके पास कोई उत्पादक संपत्ति नहीं होती है और इससे उन्हें अक्सर सामाजिक सेवाओं से बाहर ही रखा जाता है। जैसा कि हम जानते हैं, महिलाओं को अतिरिक्त बाधाओं का सामना करना पड़ता है। मुझे उम्मीद है कि आज की गई प्रस्तुतियों से मंत्रालय को इस बारे में कुछ नए विचार मिले होंगे कि सबसे कमजोर परिस्थितियों में रहने वाली महिलाओं तक पहुंचने के लिए एक दृष्टिकोण कैसे विकसित किया जाए और उसे कैसे आगे बढ़ाया जाए।“