بجلی کی وزارت
توانائی اثرانگیزی کے بیورو (بی ای ای) نے کاربن کو کم کرنے والی ٹکنالوجیز پرقومی اختراع کنکلیو کے ساتھ اپنا 20 واں یوم تاسیس منایا
اس تقریب کے تحت منعقد نمائش میں 35 سے زیادہ مخترعین نے شرکت کی
01 MAR 2022 10:15PM by PIB Delhi
توانائی اثر انگیزی کے بیورو (بی ای ای) نے آج یہاں کاربن کم کرنے والی ٹکنالوجیز پر قومی اختراع کنکلیو منعقد کرکے اپنا 20 واں یوم تاسیس منایا۔ اس کنکلیو نے توانائی کی بچت اور گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں کمی کی صلاحیت کے فوائد کو دکھانے اولی اختراعات جب انکی تعیناتی بڑے پیمانے پر صنعتی اور تجارتی شعبوں میں کیا جائے، کو پیش کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا۔
کم کاربن ٹکنالوجی ڈپلائمنٹ کی سہولت (ایس ایل سی ٹی ڈی) ایک ایسا پروجیکٹ ہے جس کی فنڈنگ عالمی ماحولیات سہولت ( ج ی ای ایف)کے ذریعہ کی جاتی ہے اور جسے توانائی اثر انگیزی کے بیورو ( بی ای ای) کے تعاون سے اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی تنظیم ( او این آئی ڈی او) کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے ۔
حکومت ہند کے توانائی او رنئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اس موقع پر خصوصی خطاب فرمایا۔ جناب آر کے سنگھ نے اختراع کے لئے ایک مضبوط ایکو سسٹم کے قیام کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ان لوگوں کی مدد کرنے کی ضرورت ہے جو اس جانب کوشش کررہے ہیں۔ اور بازار میں اس طرح کی ٹکنالوجیز کو لانے کے لئے گیپ کو بھرنے کی ضرورت ہے ۔
حکومت ہند کے توانائی اوربھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے کنکلیو میں کہا کہ ‘‘توانائی بچانا ہماری ذمہ داری ہے۔ یہ ہم سب کے لئے بہت زیادہ اہمیت کا حامل ہے کہ ہم توانائی کے تحفظ کے لئے اقدامات کریں اوراس ملک کو زیادہ صاف اور زیادہ ہرابنائیں ’’۔
تقریب میں بہت سی کاربن کم کرنے والی اختراعات جن کی ترقی اور توثیق ایف ایل سی ٹی ڈی پروجیکٹ کی حمایت سے ہوئی، نمایاں کی گئیں۔ اس تقریب کے تحت منعقد ہونے وا لی نمائش میں 35 سے زیادہ مخترعین نے شرکت کی ۔
اس موقع پر ایف ایل سی ٹی ڈی ایکسی لیریٹر کا مجموعہ جاری کیا گیا اور فاتحین کو تہنیت پیش کی گئی۔ کنکلیو نے کم ۔ کاربن اختراع میں درپیش چیلنجز پر روشنی ڈالی اور تجارت کی اور ا سکیل اپ کے تئیں فنڈنگ کی ضرورت پر زور دیا ۔ کنکلیو میں ٹکنالوجیز کی اختراع اور کلین ٹیک اختراع اورایف ایل سی ٹی ڈی کے ایکسی لیریٹر پروگرام میں سرمایہ کاری پر کئی جلسے منعقد کئے گئے ۔
2018 سے ایف ایل سی ٹی ڈی پروجیکٹ اختراع چیلنجز کے چار ادوار منعقد کرچکا ہے۔ اس پروجیکٹ نے اختراع چیلنجز سے متعلق 558 درخواستیں وصول کی ہیں اور ماہرین ممبران کے ذریعہ 59 فاتحین کو منتخب کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ 18.55 کروڑ روپئے فاتحین کے لئے خاص کررہا ہے تاکہ وہ حقیقی میدان میں اختراع کی توثیق کرسکیں ۔ 18 ٹکنالوجیز کی پہلے ہی توثیق کی جاچکی ہے اور دس ٹکنالوجیوں کی تجارت کاری کی گئی ہے ۔
2019 کے دوران ایف ایل سی ٹی ڈی ا یکسی لیریٹر پروگرام کی شروعات ہوئی تاکہ ان اسٹارٹ اپس کو جوکلین ٹکنالوجی کے حل کی ترقی کے ابتدائی مرحلے میں ہیں، ٹریننگ اور سرپرستی کی حمایت مہیا کی جائے۔ ایف ایل سی ٹی ڈی نے چار مہینوں کے ایکسی لیریٹر پروگرام کے لئے اسٹارٹ اپ انڈیاکے ساتھ تعاون کیا ہے جس میں صنعتی عملہ اور مستقبل کے مخترعین کو ان کی تجارت کے امکانات کی بہتری کے لئے عملی رہنمائی مہیا کی جاتی ہے ۔
کم کاربن ٹکنالوجی ڈپلائمنٹ کی سہولت ( ایف ایل سی ٹی ڈی ) کے بارے میں :
کم کاربن ٹکنالوجی ڈپلائمنٹ کی سہولت ( ایف ایل سی ٹی ڈی ) کاپروجیکٹ 2016 میں شروع کیا گیا جس کا مقصد اختراعاتی توانائی و اثر انگیزی اور کاربن کو کم کرنے وا لی ٹکنالوجی سے متعلق حل جو ہندوستانی صنعتی اور تجارتی شعبوں میں موجودہ ٹکنالوجی گیپ پر توجہ دیتا ہے، کی شناخت کرنا ہے ۔
ایف ایل سی ٹی ڈی پروجیکٹ کی فنڈنگ عالمی ماحولیات سہولت ( جی ای ایف) کے ذریعہ کی جاتی ہے اور توانائی اثرانگیزی کے بیور و ( بی ای ای ) کے تعاون سے اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی تنظیم ( او این آئی ڈی او) کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے۔
ایف ایل سی ٹی ڈی نے اختراع چیلنج کے لئے 6 ترجیحی عمودمی ٹکنالوجی کی شناخت کی ہے ۔ یہ پروجیکٹ سالانہ اختراع چیلنج منعقد کرتاہے اور صنعت ، اختراع کاروں اورتکنیکی اداروں سے مندرجہ ذیل شعبوں میں شرکت کی دعوت دیتا ہے ۔ ویسٹ ہیٹ ریکوری ، اسپیس کنڈیشننگ، پمپس ، پمپنگ سسٹمس اورموٹرس، صنعتی آئی او ٹی، صنعتی وسائل اثرانگیزی اور برقی توانائی ذخیرہ۔ ایف ایل سی ٹی ڈی پروجیکٹ نے پہلے ہی 18 نئی تکنیک کو ترقی دی ہے جس میں سے 12 کی تجارت کاری کی جاچکی ہے۔

Ministry of Power
BEE observes its 20th foundation day with the National Innovation Conclave on Low Carbon Technologies
More than 35 innovators participated in the exposition organised under the event
01 MAR 2022 10:15PM by PIB Delhi
The Bureau of Energy Efficiency (BEE), commemorated its 20th Foundation Day by organising the National Innovation Conclave on Low Carbon Technologies today here. This conclave provided a platform to present the innovations showing benefits of energy savings and greenhouse gas emission reduction potential when deployed at a large scale in industrial and commercial sectors. Facility for Low Carbon Technology Deployment (FLCTD) is a project financed by the Global Environment Facility (GEF), implemented by the United Nations Industrial Development Organisation (UNIDO) in collaboration with the Bureau of Energy Efficiency (BEE).
Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Government of India delivered special address on the occasion. Shri R.K. Singh emphasized that there is a need to establish a robust ecosystem for innovation. We need to help people working in this direction and fill in the gaps for bringing such technologies to market.
At the conclave, Shri Krishan Pa l Gurjar, Minister of State of Power and Heavy Industries, Government of India said that “Energy saving is our responsibility. It is of immense importance for all of us to take steps in the direction of Energy conservation and make this country cleaner and greener.”
The event showcased many low carbon technology innovations developed and validated with the support of FLCTD project. More than 35 innovators participated in the exposition organised under the event.
On this occasion, a compendium of the FLCTD Accelerator was released and the winners were facilitated. The conclave focussed on the challenges in low-carbon innovation including the need for financing towards commercialization and scale up. The conclave had sessions deliberating on innovating technologies, investments in cleantech innovation and FLCTD’s Accelerator programme.
Since 2018, the FLCTD project has conducted four rounds of innovation challenges. The project has received 558 applications against the innovation challenges and 59 winners were selected by the expert members. The project is assigning INR 18.55 crores to the winners to validate the innovation in actual field conditions. Already 18 technologies have been validated, and ten technologies got commercialized.
During 2019 FLCTD Accelerator Program was started to provide training and mentoring support to start-ups who are in the early stage of developing clean technology solutions. FLCTD has collaborated with ‘Start up India’ for the 4-month Accelerator programme, in which industry personnel and potential innovators are provided hands-on guidance to improve their business prospects.
About Facility for Low Carbon Technology Deployment (FLCTD):
Facility for Low Carbon Technology Deployment (FLCTD) Project was launched in 2016 with an objective to identify innovative energy efficiency and low carbon technology solutions that address the existing technology gaps in Indian industrial and commercial sectors.) FLCTD project is financed by the Global Environment Facility (GEF) and implemented by the United Nations Industrial Development Organisation (UNIDO) in collaboration with the Bureau of Energy Efficiency (BEE).
FLCTD has identified six priority technology verticals for ‘Innovation Challenge’. The project conducts annual innovation challenge and invites participation from industry, innovators, and technical institutes in the following areas: Waste Heat Recovery, Space Conditioning, Pumps, Pumping Systems and Motors, Industrial IoT, Industrial Resource Efficiency and Electrical Energy Storage. FLCTD project have already developed 18 new techniques and of which 12 have been commercialised.