सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के कार्यान्वयन के माध्यम से लॉजिस्टिक्स क्षमता को मजबूत कर रहे हैं
28 FEB 2022 7:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने अपने विशेष संबोधन के दौरान संसाधनों के इष्टतम उपयोग के लिए केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र समेत विभिन्न हितधारकों में एकीकृत योजना और सूचना के निर्बाध प्रवाह के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान एकीकृत बुनियादी ढांचा योजना, कुशल समन्वय और निगरानी को सक्षम बनाने की दिशा में पहला कदम है और इससे परियोजना के पूरा होने में लगने वाले समय और लागत में भी कमी आएगी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि केंद्र सरकार द्वारा पूंजीगत व्यय 2013-14 के समय 2.5 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2022-23 में 7.5 लाख करोड़ रुपये किया गया है। सरकार ने राष्ट्रीय राजमार्ग, रेलवे, नागरिक उड्डयन, जलमार्ग, ऑप्टिकल फाइबर, गैस ग्रिड और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में निवेश बढ़ाया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि राज्य सरकारों को पीएम गतिशक्ति के तहत बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 2022-23 में 1 लाख करोड़ रुपये दिए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि देश में लॉजिस्टिक्स खर्च मौजूदा समय में जीडीपी का 13-14 प्रतिशत है, जिसे घटाने की आवश्यकता है। इसके लिए सरकार और निजी क्षेत्र के बीच समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता है। उन्होंने हितधारकों को आश्वासन दिया कि नीति निर्माण में उनके सुझावों पर विचार किया जाएगा।
'लॉजिस्टिक्स दक्षता को बढ़ाने वाले' विषय पर ब्रेकआउट सत्र का आयोजन किया गया और इसका संचालन सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, रेल मंत्रालय और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय की ओर किया गया। ब्रेकआउट सत्र में श्री हरिकिशन कोप्पुला रेड्डी (सीईओ, क्यूब हाईवे), श्री विक्रम जयसिंघानिया (सीईओ, अडानी लॉजिस्टिक्स), श्री बेंजामिन फौचियर डेलविग्ने (एशिया सेल्स मैनेजर, पीओएमए) और श्री सचिन भानुशाली (सीईओ, जीआरएफएल) सहित कई प्रतिष्ठित हस्तियों और उद्योग व इन्फ्रास्ट्रक्चर एजेंसियों के 20 से ज्यादा पैनलिस्टों ने हिस्सा लिया।
ब्रेकआउट सत्र की शुरुआत अध्यक्ष NHAI श्रीमती अल्का उपाध्याय के संबोधन के साथ हुई। श्रीमती उपाध्याय ने एक्सप्रेसवे के लिए मास्टर प्लान के चार उप-विषयों पीएम गतिशक्ति कार्गो टर्मिनलों और मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों, पर्वतमाला: लास्ट माइल हिल कनेक्टिविटी में सुधार और सागरमाला: पारंपरिक परिवहन प्रणाली के साथ पोर्ट इंटिग्रेशन पर हितधारकों की राय मांगी है।
एक्सप्रेसवे के मास्टर प्लान पर, श्री रेड्डी ने सुझाव दिया कि सभी प्रमुख आर्थिक केंद्रों के लिए हाई-स्पीड कनेक्टिविटी सुनिश्चित की जानी चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि एक्सप्रेसवे नेटवर्क को मौजूदा राष्ट्रीय और राज्य राजमार्ग नेटवर्क का पूरक होना चाहिए। पैनलिस्टों ने सुझाव दिया कि पीपीपी रियायत पाने वालों के लिए एक व्यावहारिक वित्तपोषण मॉडल विकसित करने की आवश्यकता है और विकास वित्त संस्थान (डीएफआई) के शीघ्र संचालन के जरिए ऋण उपलब्धता में सुधार किया जाना चाहिए। केंद्र और राज्य स्तर पर समयबद्ध वन, वन्य जीव, खनिज और अन्य स्वीकृतियों पर बल दिया गया।
पीएम गतिशक्ति कार्गो टर्मिनलों और मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों में कस्टम बॉन्डिंग सुविधाओं के स्वचालित प्रावधान और एमएमएलपी व कार्गो टर्मिनलों पर अन्य मंजूरी की पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान में पहचान की गई, इसका सुझाव दिया गया। श्री जयसिंघानी ने केंद्रीय मंत्रालयों (जैसे पर्यावरण) और राज्य सरकारों से सही मायने में मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी (सड़क, रेल) और समयबद्ध मंजूरी सुनिश्चित करने के लिए अंतर-मंत्रालय समन्वय पर जोर दिया। इस क्षेत्र में निजी निवेशकों को आकर्षित करने के लिए एसेंट रीसाइक्लिंग और लंबी रियायत अवधि के लिए लचीली नीति में सुधार का भी प्रस्ताव किया गया।
पर्वतमाला पर, श्री डेलविग्ने ने निजी क्षेत्र से निवेश को आकर्षित करने के लिए सुरक्षा आवश्यकताओं और वैकल्पिक पीपीपी मोड के उपयोग के मद्देनजर प्रौद्योगिकियों के चयन में लचीलेपन की जरूरत पर प्रकाश डाला। पैनलिस्टों ने सुझाव दिया कि शहरी क्षेत्रों में टैरिफ नीतियों और हवाई अधिकार मानदंडों सहित क्षेत्र को बढ़ावा देने और विकसित करने के लिए नियामक ढांचे को उदार बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने आगे कहा कि पर्यावरण मंजूरी से छूट और समयबद्ध वन मंजूरी के माध्यम से मंजूरी व्यवस्था को उदार बनाने की जरूरत है। प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' दृष्टिकोण के अनुरूप, रोपवे पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए आईआईटी और एनएसडीसी कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना के माध्यम से क्षमता निर्माण का सुझाव दिया गया।
सागरमाला पर, श्री भानुशाली ने पोर्ट कनेक्टिविटी परियोजनाओं के लिए वित्तपोषण और लागत रिकवरी के लिए आधुनिक तरीके इस्तेमाल करने का सुझाव दिया। पैनलिस्टों ने समयबद्ध भूमि अधिग्रहण और राज्य सरकारों से मंजूरी के द्वारा सभी बंदरगाहों के लिए मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के प्रावधान पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और बंदरगाह संचालकों को समन्वय के लिए बीआईएसएजी-एन पोर्टल का प्रभावी ढंग से उपयोग करना चाहिए।
अपने समापन भाषण में, सचिव एमओआरटी एंड एच श्री गिरिधर अरमाने ने सभी हितधारकों को धन्यवाद दिया और इस बात को रेखांकित किया कि सुझावों पर संबंधित मंत्रालय द्वारा समीक्षा की जाएगी और समयबद्ध तरीके से इसके कार्यान्वयन के लिए एक कार्ययोजना तैयार की जाएगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Enabling Logistics Efficiency” through Implementation of PM GatiShakti National Master Plan
28 FEB 2022 7:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister during his special address stressed on the importance of integrated planning and breaking of siloes across various stakeholders including Central Government Ministries, State Governments and Private sector to optimize resource deployment. PM GatiShakti National Master Plan is the first step in the direction for enabling integrated infrastructure planning, efficient coordination and monitoring and will reduce time and cost overruns in project execution, he pointed out.
The Prime Minister highlighted that the capital expenditure by the central government has increased from Rs. 2.5 Lakh Crore in 2013-14 to Rs. 7.5 Lakh Crore in 2022-23. The government has increased investment across infrastructure sectors such as National Highways, Railways, Civil Aviation, Waterways, Optical Fiber, Gas Grid and Renewable Energy. The Prime Minister also emphasized that the State governments have been given Rs. 1 Lakh Crore in 2022-23 for infrastructure development under PM GatiShakti.
The Prime Minister underlined that the logistics cost in the country needs to be reduced from the current levels of 13 - 14% of GDP. This will require coordinated action between the government and private sector. He assured the stakeholders that their suggestions will be given due consideration in policy making by the government.
The breakout session on the theme of “Enablers for Logistics Efficiency” was organized and moderated by the Ministry of Road Transport & Highways, Ministry of Railways and Ministry of Ports, Shipping & Waterways. The breakout session saw participation and engagement from 20+ panelists from the industry and infrastructure agencies, including eminent personalities such as Shri Harikishan Koppula Reddy (CEO, Cube Highways), Shri Vikram Jaisinghani (CEO, Adani Logistics), Shri Benjamin Fauchier Delavigne (Asia Sales Manager, POMA), and Shri Sachin Bhanushali (CEO, GRFL).
The breakout session commenced with an address by Chairperson NHAI, Smt. Alka Upadhyaya. Smt. Upadhyaya sought the inputs of stakeholders on 4 sub-themes of Master Plan for Expressways, PM GatiShakti Cargo Terminals & Multimodal Logistics Parks, Parvatmala: Improving Last-mile Hill Connectivity, and Sagarmala: Port Integration with Conventional Transport System.
On Master Plan for Expressways, Shri Reddy suggested that high-speed connectivity should be ensured to all major economic centers. Expressway network should complement existing National & State Highway network, he added. Panelists suggested that a workable financing model needs to be developed for PPP concessionaires and credit availability should be improved through early operationalization of Development Finance Institution (DFI). Time-bound Forest, Wildlife, Mineral and other approvals at central and state level were emphasized.
On PM GatiShakti Cargo Terminals & Multimodal Logistics Parks, automatic provision of custom bonding facilities and other clearances at MMLPs and Cargo Terminals identified in PM GatiShakti National Master Plan, was suggested. Shri Jaisinghani stressed on inter-Ministerial coordination to ensure truly multi-modal connectivity (road, rail) and time-bound clearances from central Ministries (e.g., environment) and state governments. Proposal was also made to improve flexibility in policy for enabling asset recycling and longer concession period to attract private investors in the sector.
On Parvatmala, Shri Delavigne highlighted the need to have flexibility in selection of technologies in view of safety requirements and use of alternate PPP modes (Hybrid Annuity Mode) for attracting private investment. Panelists suggested that regulatory framework needs to be liberalized to promote and develop sector including tariff policies and air rights norms in urban areas. Clearance regime needs to be liberalized through exemption of Environment clearance and time-bound Forest clearance, panelists added. Capacity building through setting up of Centre of Excellence through IITs and NSDC skill courses was suggested to grow the ropeway ecosystem in line with Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat” and “Make in India”.
On Sagarmala, Shri Bhanushali suggested use of innovative modes of financing and cost recovery for port connectivity projects. Panelists stressed on provision of multi-modal connectivity to all ports supported by time-bound land acquisition and clearances from State Governments. Central ministries, State governments and port operators should effectively utilize BISAG-N portal for coordination, they added.
In his concluding remarks, Secretary MoRT&H Shri Giridhar Aramane thanked the stakeholders and underlined that the suggestions shall be duly reviewed by the respective ministries and an action plan will be drawn up for its implementation in a time-bound manner.