مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ نے 12 ویں سالانہ ایجس گراہم بیل ایوارڈس میں گھریلو سطح پر ڈیزائن کئے گئے اور تیار کئے گئے اختراعی ٹیلی کام سالیوشن کے لئے 3 ایوارڈس حاصل کئے
سی- ڈاٹ کو سماجی فلاح وبہبود ،کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے روک تھام کے اقدامات اور لاک ڈاؤن کے بندوبست میں اختراع کے لئے تکنیک کے زمرے میں فاتح قرار دیاگیا
25 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا ممتاز ٹیلی کام تحقیق وترقی کا مرکز کے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے 25 فروری 2022 کو ورچوئل تقریب میں گھریلو سطح پر ڈیزائن کئے گئے اور تیار کئے گئے اختراعی ٹیلی کام سالیوشن کے لئے مختلف زمروں میں بارہویں سالانہ ایجس گراہم بیل ایوارڈس میں 3 ایوارڈس حاصل کئے۔ سی- ڈاٹ کو 3 زمروں میں اعلیٰ فاتح قرار دیاگیا ہے، جیسا کہ درج ذیل میں اس کی تفصیلات موجود ہے۔
1.’سماجی فلاح وبہبود کے لئے تکنیک‘ زمرے میں آئی ٹی یو کی، انتباہی پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی آفات کے بندوبست اور تیاری کے لئے گھریلو سطح پر ارلی وارننگ پلیٹ فارم ۔ اس جدید ترین سالیوشن کو اِس زمرے میں اعلیٰ فاتح قرار دیاگیا ہے۔ یہ سسٹم مختلف قدرتی آفات جیسے گردابی طوفان، سیلاب، وبا کے بارے میں آفات زدہ علاقوں میں لوگوں کو مقامی زبان میں موبائل فون، ٹی وی، ریڈیو، ریلوے کے اعلانات اورڈسپلے سسٹم اور ساحلی سائرن سمیت متعدد میڈیا وسائل کے ذریعہ مقام پر مبنی آفات سے متعلق الرٹ کو مؤثر طریقے سے بھیج سکتا ہے۔ اس کی وجہ سے جان ومال کے نقصان میں نمایاں کمی آئی ہے۔ سی-ڈاٹس کی یہ کفایتی سالیوشن کو ملک گیر نفاذکے لئے قومی آفات بندوبست اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے مربوط الرٹنگ سسٹم پروجیکٹ میں لگایاگیا ہے۔ کووڈ-19 اور طوفان نسرگا، امپھان، توتکے اور یاس کے دوران اس پلیٹ فارم کا مؤثر انداز میں زبردست استعمال کیاگیا۔ قابل ذکر ہے کہ اس مضبوط پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے 350 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس بھیجے گئے۔
2.سی-ڈاٹ سمواد محفوظ میسجنگ اور کالنگ سالیوشن کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم ہے۔ اس سالیوشن نے لاک ڈاؤن بندوبست میں اختراع کے لئے مختلف زمروں میں بھی پہلا مقام حاصل کیا ہے۔ سی-ڈاٹ سمواد ایک محفوظ انداز میں میسجنگ، وائس اور ویڈیو کالس، ویڈیو کانفرنسنگ کو محفوظ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ سرکاری کمیونیکیشن، میٹنگ کے لئے استعمال میں اضافہ کے لئے منفرد خصوصیات کے ساتھ مختلف تحفظاتی خدشات کے حل کے مقصد کے لئے خصوصی طور پراس کو ڈیزائن کیاگیا ہے۔ سمواد کو ایک وقف شدہ نیٹ ورک، انفرا اسٹرکچر یا کلاؤڈ پر مبنی ماحولیات پر آسانی سے استعمال کیا جاسکتا ہے، جو صارف ادارے کے انتظامی کنٹرول میں رہتا ہے۔ اس کے علاوہ سمواد اپنے مضبوط سیکورٹی اور انکرپشن صلاحیتوں کے ساتھ سائبر حملوں کے خلاف ڈاٹا کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ یہ سالیوشن کووڈ- 19 کے دور میں ’ورک فراہم ہوم‘ میں آسانی پیدا کرنے کے لئے کافی مؤثر ثابت ہوا ہے۔ سی-ڈاٹ سمواد کو کچھ اسٹریٹجک ایجنسیوں سمیت مختلف سرکاری محکموں میں لگایاگیا ہے۔
3. سی-ڈاٹ کوارنٹین الرٹ سسٹم (سی کیو اے ایس) نے’ کووڈ-19 سے نمٹنے میں روک تھام کے اقدامات‘ کے زمرے میں پہلا انعام حاصل کیا ہے۔ سی کیو اے ایس کووڈ کے دوران قرنطینہ میں رہنے والے افراد کی مؤثر نگرانی کے لئے ایک جامع حل ہے اور جیو فینسنگ پر مبنی قرنطینہ کی خلاف ورزی کا پتہ لگانے میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے اور صارف کے لئے اسمارٹ فون اور فیچر فون دونوں میں بھی یہ سہولت فراہم کرتا ہے۔ ٹیلی مواصلات کا محکمہ (ڈی او ٹی) اور ٹی ایس پیز کے ساتھ سی-ڈاٹ کی جانب سے پورے پروجیکٹ پر عمل درآمد اور اس کی تیاری کا تصور کیاگیا ہے، جنہوں نے اضافی قیمت خرچ کئے بغیر موجودہ وسائل کا استعمال کرکے اسے تیار کیا ہے۔سی کیو اے ایس کو مئی 2021 سے آکسیجن لے جارہی گاڑیوں کا پتہ لگانے کے لئے آکسیجن ڈیجیٹل ٹریکنگ سسٹم (او ڈی ٹی ایس) کے طور پر بھی استعمال کیاجارہاہے۔ فی الحال سی کیو اے ایس کو 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے استعمال کررہے ہیں۔
ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سی-ڈاکٹ اور چیئرمین، سی-ڈاٹ پروجیکٹ بورڈ کے ساتھ ساتھ ڈاکٹر پنکج دلیلا، ڈائریکٹر، سی-ڈاٹ اور رکن، سی-ڈاٹ پروجیکٹ بورڈ اور محترمہ سکھا شریواستو، ڈائریکٹر، سی-ڈاٹ اور رکن سی-ڈاٹ پروجیکٹ بورڈ، پروجیکٹ لیڈران، سوربھ باسو، برین کرماکر انوائیا رائے نے اس ایوارڈ کی تقریب میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے نوجوان انجینئروں اور سی-ڈاٹ ٹکنالوجی کی اہم شخصیات کی کوششوں کی ستائش کی، جو آتم نر بھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کے لئے مسلسل اختراعی کوششیں کررہے ہیں۔

Ministry of Communications
C-DOT bags 3 awards for its indigenously designed & developed innovative Telecom solutions at 12th Annual Aegis Graham Bell Awards
CDOT Declared Winner in the categories of Tech for Social Good, Preventive measures to combat COVID 19, and Innovation in Lockdown Management
25 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Government of India has bagged three awards at 12th Annual Aegis Graham Bell Awards in a virtual ceremony on 25th Feb 2022 for its indigenously designed & developed innovative Telecom solutions in various categories. CDOT is declared TOP WINNER in three categories as below
1. Indigenous Early Warning Platform for Disaster Management & Preparedness based on ITU’s Common Alerting Protocol (CAP) in the “Tech for Social Good” category. This state-of-the-art solution is declared top winner in this category. This system can effectively send location-based disaster alerts in vernacular language to the people in disaster-prone areas during various natural hazards like Cyclones, Floods, Pandemic, etc. over multiple media including Mobile Phones, TV, Radio, Railways Announcement & Display Systems and Coastal Sirens thereby significantly reducing the loss of lives and property. C-DOT’s cost-effective solution has been successfully deployed in the Integrated Alerting System project of National Disaster Management Authority (NDMA) for nationwide implementation. The platform has been tremendously used during Covid 19 and Cyclones Nisarga, Amphan, Tauktae & Yaas in an efficacious manner. It is noteworthy that more than 350 Crore SMS have been sent using this robust platform.
2. C-DOT SAMVAD – A Unified Platform for Secure Messaging and Calling Solution. This solution also secured first position in the category for “Innovative in Lockdown Management”. C-DOT SAMVAD offers secured messaging, voice and video calls, video conferencing in a secured manner. It has been exclusively designed to cater to various security concerns with a set of unique features to enhance its usability for official communication/meeting. SAMVAD offers a high degree of customization to cater to diverse deployment scenarios. SAMVAD d can be easily hosted on a dedicated network infrastructure or a cloud based environment that remains within the administrative control of the user organization. Additionally, SAMVAD ensures data protection against cyber-attacks with its rich security and encryption capabilities. The solution has proved quite effective in facilitating “Work From Home” during the Covid times. C-DOT SAMVAD has been deployed in various Government departments including few Strategic Agencies.
3. C-DOT Quarantine Alert System (CQAS) has won the first prize in the category of “Preventive measures to combat Covid 19”. CQAS is a comprehensive solution for effective monitoring of the Covid quarantined persons and detection of quarantine breaches based on geo-fencing and caters to both smart-phone and feature phone users. The entire project has been conceptualized and implemented by the Department of Telecommunications (DoT) and C-DOT along with TSPs by making use of existing resources and not incurring any additional cost. CQAS has also been used as an Oxygen Digital Tracking System (ODTS) to track Oxygen carrying vehicles since May 2021. CQAS is currently being used by 11 States and Union Territories.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT & Chairman, C-DOT Project Board along with Dr. Pankaj Dalela, Director, C-DOT & Member, C-DOT Project Board and Ms. Shikha Srivastava, Director, C-DOT & Member, C-DOT Project Board; Project leaders Saurabh Basu , Biren Karmakar and Anvaya Rai virtually attended the award ceremony.
Dr. Rajkumar Upadhyay appreciated the efforts of young engineers and technology leaders of C-DOT who have been relentlessly innovating to realise the Hon’ble Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”.