وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے آج سائنس وگیان سروتر پوجیتیہ کی ہفتہ بھر جاری رہنے والی تقریبات کے حصہ کےطور پر دھارا ۔ این اوڈ ٹو انڈین نالج سسٹم یعنی بھارتی علوم کا ایک منظوم بیانیہ دھارا سیریز کی اولین تقریب منعقد کی
25 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت نے آج نئی دہلی میں دھارا، این اوڈ ٹو انڈین نالج سسٹم یعنی بھارتی علوم کا ایک منظوم بیانیہ دھارا سیریز کی اولین تقریب منعقد کی۔اس کانفرنس جس کا انعقاد سائنس ہفتہ منانے کے لئے کیا جا رہا ہے ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب گووند موہن نے ایک ریکارڈ شدہ پیغام کے ذریعہ اس سے خطاب کیا۔اس موقع پر معروف ریاضی داں منجول بھارگوا نے’’بیونڈ زیرو۔ ریاضی میں ہندوستان کی کچھ بنیادی شراکت کا جائزہ ‘‘ کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیا۔ اس موقع پر آئی سی ٹی ای کے ممبر سکریٹری راجیو کماربھی موجود تھے۔
اس موقع پر، ایک ریکارڈ شدہ پیغام کے ذریعہ اپنے خطاب میں، ثقافت کی وزارت میں سکریٹری جناب گووند موہن نے کہا کہ بھارت میں ریاضی کی بہت طویل اور مالا مال تاریخ ہے۔بھارت میں ریاضی نے قابل ذکر تعاون دیا ہے۔لہٰذا یہی وقت ہے کہ متعلقہ شعبے میں شراکت کا جشن منائیں اور دنیا کو ترقی کی منازل طے کرنے اورمنسلک رہنے کے لئے ایک بہتر جگہ بنانے کی سمت ان شراکتوں کو آگے لے جائیں۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ثقافت کی وزارات اس دھارا۔ این اوڈ ٹو انڈیا کے علمی نظام کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس کر رہی ہے، جس میں مختلف شعبوں میں ہندوستان کی شراکت کا جشن منایا جاتا ہےاوریہ پروگراموں کا ایک ایساسلسلہ ہےجس سے مظاہرہ جاتی لیکچروں کے ذریعہ تقویت باہم پنچائی گئی ہے۔
ریاضی میں بھارتیوں کے تعاون پر بات کرتے ہوئے شری منجول بھارگو نے کہا کہ بھارت نے ریاضی کے شعبے میں صفر سے کہیں زیادہ تعاون دیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ جبکہ ریاضی میں صفر کی شراکت کو تسلیم کیا جاتا ہے اور دنیا بھر کے اسکولوں میں پڑھایا جاتا ہے، اس کے باوجودبھارتیوں کی دیگر بڑی خدمات میں سے زیادہ تر کو عام طور پر مکمل طور پر بیان نہیں کیا گیا ہے۔
اپنی تقریر میں انہوں نے صفر کے علاوہ ریاضی میں دس بھارتی خدمات پر روشنی ڈالی۔ جس میں بھارتی ہندسوں کا نظام، دی بودھیانا-پتھاگورس تھیوریم، زبان کی ریاضی، ٹرگنو میٹری سائن فنکشن،منفی نمبر،سولوشنس ٹو کوارڈ ریٹیک اکویشنس، بائنومیئل کوایفیشینٹس،وراہانکا۔فائبونیکی سکوینسز،ایرر ڈٹیکٹنگ /کرینکٹنگ کوڈس،پی آئی کے لئے فرسٹ ایگیزٹ فارمولہ شامل ہیں۔
اے آئی سی ٹی ای ممبر سکریٹری راجیو کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ ثقافت کی وزارت کے زیر اہتمام اس پروگرام کے ذریعہ پہلی بار قدیم ہندوستان میں کئے گئے کام کو دنیا کے سامنے لایاجا جا رہا ہے۔
بھارت ریاضی کی ایک بہت ہی مالامال، طویل اور متبرک تاریخ کا حامل ملک رہا ہے۔ریاضی میں از حد ابتدائی چیز یعنی ہندسو کی نمائندگی سے لیکر اس کے متعلقہ تمام تر پہلوؤں کو اجاگر کرنا اور غیر معینہ تسویہ تک پہنچنا اور لا متناہی اور لامتناہیت کے تمام تر پہلوؤں کو مد نظر رکھتے ہوئے جدید ترین تکنیکات وضع کرنے جیسے معاملات میں بھارتی ریاضی داں حضرات نے قابل ذکر تعاون دیا ہے۔
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ ترقی پسند بھارت کے 75 سال اور اس کے عوام،ثقافت اورحصولیابیوں کی شاندار تاریخ اور اس کی یاد منانے کے لئے بھارتی حکومت کی ایک پہل ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو 12 مارچ 2021 کو شروع کیا گیا تھا اور تبھی سے ہماری آزادی کی 75 ویں سالگرہ منانے کے لئے 75 ہفتوں کی الٹی گنتی شروع کی گئی جو 15 اگست 2023 تک جاری رہے گی۔
اس اہم موقع کی یاد میں، آزادی کا امرت مہوتسو ملک بھر میں اور دنیا بھر میں تمام وزارتوں، ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بیرون ملک ہمارے ہم منصب عہدیداروں کی شرکت کے ساتھ منایا جا رہا ہے۔یہ جشن پروگراموں کی شکل میں منایا جارہا ہے جو’پوری حکومت‘ (مختلف سرکاری اداروں کے درمیان تعاون) کے اصول پر منعقدہوتے ہیں اور اس میں زیادہ سے زیادہ ’جن بھاگیداری‘ (عوام کی شرکت) کو یقینی بنایا جاتا ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture organized the first event of the series Dhara – an Ode to Indian Knowledge System today as part of week-long celebration of Science Vigyan Sarvatra Pujyate
25 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
DHARA, an Ode to Indian Knowledge System, organised by Ministry of Culture commenced today in New Delhi. The conference is being organised to celebrate the Science week and was addressed by Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture through a recorded message. On the occasion Renowned mathematician Manjul Bhargava delivered a keynote address on the topic “Beyond Zero –A survey of some of India’s fundamental contribution to the mathematics”. Rajive Kumar Member Secretary, AICTE was also present on the occasion.
On the occasion, in his address via a recorded message, Shri Govind Mohan, Secretary Ministry of Culture said that Mathematics in India has very long and rich history. Mathematics in India had made remarkable contributions. It’s time to celebrate the contribution to the field and take these contributions forward, towards making the world a better place for humanity to thrive and co-exist. He also said that Ministry of Culture is proud to announce DHARA- An Ode to India's knowledge system, a series of programmes which are powered by lecture demonstrations, celebrating India's contribution across diverse field.
Speaking on the contributions of Indians to the Mathematics Shri Manjul Bhargav said that India has contributed far more than zero to the field of mathematics. He added that while the contributions of zero to mathematics is recognized and taught in schools around the world, most of the other major contributions of India usually go completely unmentioned.
In his speech he highlighted ten Indian contributions to mathematics apart from ZERO.These include The Indian Numeral System, The Baudhayana-Pythagoras Theorem, The Mathematics of Language, The Sine Function in Trigonometry, Negative Numbers, Solutions to Quadratic Equations, Binomial Coefficients, The Virahanka-Fibonacci Sequences, Error-detecting/ correcting codes, First Exact Formula for Pi.
Rajive Kumar Member Secretary, AICTE in his address said that it is the first time through this programme organized by the Ministry of culture, the work done in the Ancient India is being taken to the world.
Mathematics in India has a very rich, long, and hallowed history. Starting from the most elementary thing in mathematics namely the representation of numbers, through the way of expressing recursive relations, to arriving at the solutions of indeterminate equations, to the development of sophisticated techniques in handling the infinite and the infinitesimals, Indian mathematicians have made remarkable contributions.
‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture, and achievements. Azadi ka Amrit Mahotsav commenced on 12th March 2021 which started a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence. It will continue till 15th August 2023.
To commemorate this momentous occasion, Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated throughout the country and across the world with participation from all Ministries, States, Union Territories and our counterparts abroad. The celebration takes place in the form of events which are organized of the principle of ‘whole of government’ (collaboration among different Government bodies) and ensure maximum ‘janbhagidari’ (participation from the public).