الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت، جناب راجیو چندر شیکھر نے‘‘ اضافی مینوفیکچرنگ پر قومی حکمت عملی’’ کا اجراکیا
24 FEB 2022 8:55PM by PIB Delhi
اگلی نسل کی ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ کو پورا کرنے، مقامی صنعت کی مشکلات کو فوری طور پر کم کرنے کے لئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، مواصلات اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اور ہنرمندی کے فروغ اور کاروباریت کے وزیر مملکت جناب چندر شیکھر نے آج ‘‘ اضافی مینوفیکچرنگ سے متعلق قومی حکمت عملی’’ کا اجرا کیا۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)میں سکریٹری جناب اجے ساہنی اور صنعت اور تجارت اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے محکمے میں پرنسپل سکریٹری جناب جیش رنجن کےعلاوہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اس موقع پر الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ، مواصلات اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے بتایا کہ ہم نے اس حکمت عملی میں چند بہت واضح اہداف متعین کئے ہیں اور میرا خیال ہے کہ یہ بہت سے پروگراموں کا انتہائی اہم خاصیت ہے، جس کے تعلق سے گزشتہ 7 سالوں کی کار کردگی کے بارے میں وضاحت کی گئی ہے۔ ہم 50 ہندوستانی خصوصی ٹیکنالوجی ، 100 نئے اسٹارٹ اپس، 500 مصنوعات، 10 موجودہ اور نئے مینوفیکچرنگ شعبے اور ایک لاکھ نئے ہنرمند افرادی قوت کی تیاری کا ہدف بنا رہے ہیں۔ مرکز، ریاست، صنعت اور دیگر شراکت داروں کے درمیان اِس طرح کے مقصد سازی کے نقطۂ نظر اور تعاون کی مدد سے میرا یقین ہے کہ ہم اس پالیسی کے ذریعے بہت ساری کامیابیاں حاصل کر یں گے۔ انہوں نے کہا کہ جناب چندر شیکھر ہنرمندی کے فروغ اور انٹر پرینیور شپ کا قلمدان سنبھالے ہوئے ہیں ا ور بہت ہی زبردست کام کر رہے ہیں، جس کی وجہ سے دونوں وزارتوں کے درمیان ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور ہنرمندی کے فروغ اور انٹر پرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے بتایا کہ ‘‘ میں خوش ہوں کہ متعدد عوامی مشاورت ، شراکت داروں کے ساتھ مشاورت اور وزارت کے اندر داخلی بات چیت کے بعد ہم یہ انتہائی اہم دستاویز کی شروعات کرنے جا رہے ہیں، جس کے تعلق سے میرا ماننا ہے کہ ملک اور یقیناً معیشت جو کہ اضافی مینوفیکچرنگ ہے، کے لئے اسٹریٹجک شعبے میں ایک بڑی چھلانگ ہے۔ مینوفیکچرنگ کا شعبہ ، ایک ٹریلین امریکی ڈالر ڈیجیٹل معیشت کے لئے ، ہمارے وزیراعظم کا ویژن کا اہم حصہ ہے۔ اضافی مینوفیکچرنگ ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ کی اگلی نسل ہے، جو کمپوٹنگ الیکٹرانکس، امیجنگ اور مصنوعی ذہانت کے ابھرتے ہوئے شعبوں کو آپس میں ملانے میں مدد کرتی ہے اور اس لئے یہ دانشورانہ املاک اور برآمدات کے مواقع بھی پیدا کرے گی۔اسٹارٹ اپ کی اگلی لہر اس شعبے میں ابھر کر سامنے آئے گی۔
ڈیجیٹل عمل، مواصلات، امیجنگ، فن تعمیر اور انجینئرنگ کے ذریعے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ اور صنعتی پیداوار کے منظر نامے میں انقلاب لانے کے لئے اضافی مینوفیکچرنگ میں بے پناہ امکانات ہیں۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے ذریعے حکمت عملی کے اجرا کے ساتھ اختراع اور تحقیق و ترقی کے ایکو سسٹم کی پی پی پی موڈ میں حوصلہ افزائی کی جائے گی تاکہ موجودہ تحقیقی علم میں تبدیلی لائی جا سکے اور الیکٹرانکس، فوٹونکس، طبی آلات ، زراعت اور ڈبہ بند خوراک وغیرہ سمیت اضافی مینوفیکچرنگ گریڈ اشیا ، تھری ڈی پرنٹرمشینیں اور مختلف شعبوں میں گھریلو اوربین الاقوامی بازاروں کے لئے پرنٹ شدہ مقامی مصنوعات کو تیار کیا جا سکے۔
قومی حکمت عملی، میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے اصولوں کو مرتب کرے گی، جو پیداوار کے طریقوں میں تکنیکی تبدیلیوں کے ذریعے خود انحصاری کی وکالت کرتی ہے، جس کو تمام شراکت داروں کی شرکت کے ساتھ ایک وقف شدہ قومی مرکز کے ذریعے پورا کیا جائے گا۔ یہ مرکز علم اور وسائل کے مجموعے کے طور پر کام کرے گا تاکہ ٹیکنالوجی کو اپنانے اور ترقی کی رفتار کو فروغ دیا جا سکے۔ اس سیکٹر کے خصوصی مراکز بھی تیار کئے جا ئیں گے تاکہ عالمی ہم عصروں کے مقابلے میں برتری حاصل کرنے کے لئے ملکی اے ایم ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا سکے۔
ا س حکمت عملی کا مقصد عالمی اضافی مینوفیکچرنگ مارکیٹ کا 5 فیصد شیئر حاصل کرنا ہے اور 2025 تک جی ڈی پی میں ایک بلین امریکی ڈالر کا اضافہ کرنا ہے۔ تقریباً 100 نئے اسٹارٹ اپس ، 10 اضافی مینوفیکچرنگ سیکٹر اور ایک لاکھ نئے ہنرمند افرادی قوت کی تیاری کے لئے ایکو سسٹم کی تشکیل کی جائے گی۔ اس کے علاوہ 500 اضافی مینوفیکچرنگ مصنوعات کی ترقی اور سازوسامان، مشین، پروسیس اور سافٹ ویئر سے متعلق 50 ہندوستانی اے ایم ٹیکنالوجیوں کو بھی فروغ دیا جائے گا۔ مزید یہ کہ اس کی ترقی میں سہولت کے لئے لوگوں میں بیداری پیدا کی جائے گی تاکہ لوگ اضافی مینوفیکچرنگ کی مصنوعات کو اپنا سکیں۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics and IT and Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State in Electronics and IT release “National Strategy on Additive Manufacturing”
24 FEB 2022 8:55PM by PIB Delhi
To cater next-generation digital manufacturing and mitigate immediate disabilities of local industries, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, Communications & Railways and Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development and Entrepreneurship released a “National Strategy on Additive Manufacturing” on Thursday 24th February 2022. Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) and Shri Jayesh Ranjan, Principal Secretary, Departments of Industry & Commerce and Information Technology, Telangana Government attended the event along with senior officials from MeitY.
On this occasion Union Minister of Electronics & Information Technology, Communications & Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, stated “We have taken some very clearly defined goals in this strategy and I think that this is a very important characteristic of many programmes which have been defined in the last seven years. We are targeting 50 India specific technologies, 100 new start-ups, 500 products, 10 existing & new manufacturing sectors & 1 Lakh new skilled manpower. With this kind of goal-making approach & collaboration among Centre, State, Industry & other stakeholders, I am sure that we will achieve a lot of success through this policy. My colleague, Mr. Chandrashekar is also holding the portfolio for Skill Development & Entrepreneurship & is doing a fantastic work there, which brings synergies between the two ministries.” Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar stated “I am pleased that after several public consultations, consultation with stakeholders & internal discussions within the ministry, we are going to launch this very important document, which I believe is a leap into a very strategic area for the nation & indeed the economy, which is Additive Manufacturing. Manufacturing sector is an important part of our Prime Minister’s vision for $1 trillion Digital Economy. Additive Manufacturing is next generation of digital manufacturing allows the intersection of Computing Electronics, Imaging & the emerging areas of Artificial Intelligence, Pattern Recognition & will create Intellectual Property & export opportunities. Next wave of startups will emerge in this area”.
Additive Manufacturing (AM) has immense potential to revolutionize India’s manufacturing and industrial production landscape through digital processes, communication, imaging, architecture and engineering. With the release of the Strategy by Ministry of Electronics & Information Technology, Innovation and R&D ecosystem will be encouraged in PPP mode to transform existing research knowledgebase to develop Additive Manufacturing grade materials, 3D printer machines and printed indigenous products for vast domestic and international market in various sectors including electronics, photonics, medical device, agro and food processing etc.
The national strategy would postulate the tenets of ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ that advocate self-reliance through technological transformation of the production paradigm, which will be realized through a dedicated National Centre with the participation of all stakeholders. This centre will act as an aggregator of knowledge and resources to accelerate technology adoption and advancement. The sector specific Centres will also be created to infuse indigenous AM technology to offer Indian manufactures an edge over global peers.
The Strategy aspires to achieve 5% of Global AM market share and thereto add nearly US$ 1Bn to the GDP by 2025. This will create eco-system for creation of nearly 100 new Start-ups, 10 AM sectors and 1 lakh new skilled manpower, besides, development of 500 AM products and 50 Indian AM technologies on material, machine, process and software. In addition, awareness for adoption of AM products to facilitate this growth will be created.