इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने "एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग पर राष्ट्रीय रणनीति" जारी की
24 FEB 2022 8:55PM by PIB Delhi
अगली पीढ़ी के डिजिटल मैन्यफैक्चरिंग को पूरा करने और स्थानीय उद्योगों की तत्काल जरूरत को कम करने के लिए केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं रेल मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने गुरुवार 24 फरवरी 2022 को "एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग पर राष्ट्रीय रणनीति" जारी की। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव, श्री अजय साहनी और उद्योग और वाणिज्य और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग, तेलंगाना सरकार के प्रमुख सचिव, श्री जयेश रंजन इस कार्यक्रम में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ शामिल हुए।
इस अवसर पर केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं रेल मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "हमने इस रणनीति में बहुत स्पष्ट रूप से लक्ष्य परिभाषित किए हैं और मुझे लगता है कि यह पिछले सात वर्षों में परिभाषित किए गए कई कार्यक्रमों की एक बहुत ही महत्वपूर्ण गुण है। हम 50 भारत विशिष्ट प्रौद्योगिकियों, 100 नए स्टार्टअप्स, 500 उत्पाद, 10 मौजूदा और नए विनिर्माण क्षेत्र और 1 लाख नई कुशल मैनपावर तैयार करने का लक्ष्य कर रहे हैं। केंद्र, राज्य सरकारों, उद्योग जगत और अन्य हितधारकों के बीच इस तरह के लक्ष्य-निर्माण का दृष्टिकोण और सहयोग के साथ, मुझे यकीन है कि हम इस नीति के माध्यम से बहुत सारी सफलता हासिल करेंगे। मेरे सहयोगी, श्री चंद्रशेखर के पास कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय का पोर्टफोलियो भी है और वे वहां शानदार काम कर रहे हैं, जो दोनों मंत्रालयों के बीच तालमेल बैठाने का काम करता है। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, मुझे खुशी है कि कई सार्वजनिक परामर्शों, हितधारकों के साथ परामर्श और मंत्रालय के भीतर आंतरिक चर्चा के बाद, हम इस बहुत ही महत्वपूर्ण दस्तावेज को लॉन्च करने जा रहे हैं। मुझे लगता है कि देश के लिए रणनीतिक क्षेत्र में यह एक बहुत ही लंबी छलांग है और सही मायने में अर्थव्यवस्था के लिए भी जो कि एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग है। विनिर्माण क्षेत्र हमारे प्रधान मंत्री के 1 खरब डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण से एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग की अगली पीढ़ी है जो कंप्यूटिंग इलेक्ट्रॉनिक्स, इमेजिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, पैटर्न रिकग्निशन के उभरते क्षेत्रों के इन्टर्सेक्शन की अनुमति देती है और बौद्धिक संपदा एवं निर्यात के अवसर पैदा करेगी। इस क्षेत्र में स्टार्टअप्स तेजी से उभरेंगें।
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (एएम) में डिजिटल प्रक्रियाओं, संचार, इमेजिंग, आर्किटेक्चर और इंजीनियरिंग के माध्यम से भारत के विनिर्माण और औद्योगिक उत्पादन परिदृश्य में क्रांतिकारी बदलाव की अपार संभावनाएं हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा रणनीति जारी करने के साथ, नवाचार और आरएंडडी पारिस्थितिकी तंत्र को पीपीपी मोड में प्रोत्साहित किया जाएगा ताकि इलेक्ट्रॉनिक्स, फोटोनिक्स, चिकित्सा उपकरण, कृषि और खाद्य प्रसंस्करण आदि सहित विभिन्न क्षेत्र के व्यापक घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजार के लिए एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग ग्रेड सामग्री, 3डी प्रिंटर मशीन और मुद्रित स्वदेशी उत्पादों को विकसित करने के लिए मौजूदा शोध ज्ञान के आधार को बदला जा सके।
राष्ट्रीय रणनीति 'मेक इन इंडिया' और आत्मानिर्भर भारत अभियान' के सिद्धांतों को निर्धारित करेगी जो उत्पादन परिपेक्ष्य के तकनीकी परिवर्तन के माध्यम से आत्मनिर्भरता की वकालत करती है, जिसे सभी हितधारकों की भागीदारी के साथ एक समर्पित राष्ट्रीय केंद्र के माध्यम से संपादित किया जाएगा। यह केंद्र प्रौद्योगिकी अपनाने और उन्नति में तेजी लाने के लिए ज्ञान और संसाधनों के एक समूह के रूप में कार्य करेगा। भारतीय निर्माताओं को वैश्विक समकक्षों पर बढ़त प्रदान करने के लिए स्वदेशी एएम तकनीक का उपयोग करने के लिए क्षेत्र विशिष्ट केंद्र भी बनाए जाएंगे।
इस रणनीति का लक्ष्य वैश्विक एएम बाजार में 5% हिस्सेदारी हासिल करने की है और 2025 तक सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 1 अरब अमेरिकी डॉलर जोड़ने की है। यह लगभग 100 नए स्टार्ट-अप, 10 एएम सेक्टर और 1 लाख नई स्किल्ड मैनपावर को तैयार करने के लिए ईको-सिस्टम तैयार करेगा। इसके अलावा सामग्री, मशीन, प्रक्रिया और सॉफ्टवेयर पर 500 एएम उत्पादों और 50 भारतीय एएम प्रौद्योगिकियों का विकास करेगा। इसके अलावा, इस विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए एएम उत्पादों को अपनाने के लिए जागरूकता पैदा की जाएगी।

Ministry of Electronics & IT
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics and IT and Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State in Electronics and IT release “National Strategy on Additive Manufacturing”
24 FEB 2022 8:55PM by PIB Delhi
To cater next-generation digital manufacturing and mitigate immediate disabilities of local industries, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, Communications & Railways and Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development and Entrepreneurship released a “National Strategy on Additive Manufacturing” on Thursday 24th February 2022. Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) and Shri Jayesh Ranjan, Principal Secretary, Departments of Industry & Commerce and Information Technology, Telangana Government attended the event along with senior officials from MeitY.
On this occasion Union Minister of Electronics & Information Technology, Communications & Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, stated “We have taken some very clearly defined goals in this strategy and I think that this is a very important characteristic of many programmes which have been defined in the last seven years. We are targeting 50 India specific technologies, 100 new start-ups, 500 products, 10 existing & new manufacturing sectors & 1 Lakh new skilled manpower. With this kind of goal-making approach & collaboration among Centre, State, Industry & other stakeholders, I am sure that we will achieve a lot of success through this policy. My colleague, Mr. Chandrashekar is also holding the portfolio for Skill Development & Entrepreneurship & is doing a fantastic work there, which brings synergies between the two ministries.” Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar stated “I am pleased that after several public consultations, consultation with stakeholders & internal discussions within the ministry, we are going to launch this very important document, which I believe is a leap into a very strategic area for the nation & indeed the economy, which is Additive Manufacturing. Manufacturing sector is an important part of our Prime Minister’s vision for $1 trillion Digital Economy. Additive Manufacturing is next generation of digital manufacturing allows the intersection of Computing Electronics, Imaging & the emerging areas of Artificial Intelligence, Pattern Recognition & will create Intellectual Property & export opportunities. Next wave of startups will emerge in this area”.
Additive Manufacturing (AM) has immense potential to revolutionize India’s manufacturing and industrial production landscape through digital processes, communication, imaging, architecture and engineering. With the release of the Strategy by Ministry of Electronics & Information Technology, Innovation and R&D ecosystem will be encouraged in PPP mode to transform existing research knowledgebase to develop Additive Manufacturing grade materials, 3D printer machines and printed indigenous products for vast domestic and international market in various sectors including electronics, photonics, medical device, agro and food processing etc.
The national strategy would postulate the tenets of ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ that advocate self-reliance through technological transformation of the production paradigm, which will be realized through a dedicated National Centre with the participation of all stakeholders. This centre will act as an aggregator of knowledge and resources to accelerate technology adoption and advancement. The sector specific Centres will also be created to infuse indigenous AM technology to offer Indian manufactures an edge over global peers.
The Strategy aspires to achieve 5% of Global AM market share and thereto add nearly US$ 1Bn to the GDP by 2025. This will create eco-system for creation of nearly 100 new Start-ups, 10 AM sectors and 1 lakh new skilled manpower, besides, development of 500 AM products and 50 Indian AM technologies on material, machine, process and software. In addition, awareness for adoption of AM products to facilitate this growth will be created.