تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بجٹ کے حوالے سے شراکت داروں کے درمیان بیداری اور ملکیت کا احساس پیدا کرنے کی غرض سے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے لیے ‘سمارٹ ایگریکلچر’پر ویبنار کا افتتاح کیا
24 FEB 2022 9:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کوآپریٹو سیکٹر کو مناسب تحریک دینے کے لیے، مرکزی حکومت نے جولائی 2021 میں تعاون کی وزارت بنائی تھی۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کو نئی تشکیل شدہ وزارت تعاون کا چارج دیا گیا تھا۔ اپنی تشکیل کے بعد سے، یہ وزارت ایک نئی کوآپریٹو پالیسی اور اسکیموں کے مسودے پر کام کرنے کے ساتھ ساتھ ، جناب امت شاہ کی قابل قیادت میں مسلسل ترقی کر رہی ہے۔
اس تناظر میں، بجٹ کے بارے میں اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری اور ملکیت کا احساس پیدا کرنے کے لیے، مرکزی حکومت نے آج زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے لیے ‘سمارٹ ایگریکلچر’ کے عنوان پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔ تعاون کی وزارت نے بھی ‘تعاون کے ذریعے خوشحالی’ کے عنوان پر ویبینار میں شرکت کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویبنار کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے خطاب میں کہا کہ حکومت نے تعاون کی ایک نئی وزارت بنائی ہے، جس کا مقصد امداد باہمی کی سوسائٹیوں کو کامیاب تجارتی اداروں میں تبدیل کرنا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، تعاون کی وزارت ایک نئی کوآپریٹو پالیسی کے ساتھ ساتھ بہت سی نئی اسکیمیں لانے کے سلسلے میں کام کررہی ہے، جس میں اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے دی گئی مختلف تجاویز کو شامل کیا جائے گا۔
تعاون کی وزارت کے ویینار کی صدارت ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کی، جس میں تعاون کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل۔ ورما نے بھی شرکت کی۔ مویشی پروری اور ڈیری کے سکریٹری جناب اتل چترویدی، تعاون کے سکریٹری جناب دیویندر کمار سنگھ اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ کوآپریٹیو کے شعبے سے متعلق مختلف تنظیموں جیسے ویمنی کوم، آئی آر ایم اے، این اے ایف سی یو بی، این سی یو آئی، اے ایم یو ایل وغیرہ اور ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے سرگرمی سے ویبنار میں حصہ لیا۔
ویینار میں بجٹ 2023-22 کی مختلف دفعات اور کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے متعلق اہم نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا، جو درج ذیل ہیں:
• بجٹ میں روپے مختص کرنے کی تجویز۔ نو تشکیل شدہ وزارت کے لیے 900 کروڑ روپے۔
• کوآپریٹو سوسائٹیز پر کم از کم متبادل ٹیکس 18.5 فیصد سے کم کرکے 15 فیصد کرنے کا اعلان۔
• 1 کروڑ سے 10 کروڑ تک روپے کے درمیان آمدنی والے کوآپریٹیوز پر سرچارج کو، ایف پی او کے خطوط پر 12 فیصد سے 7 فیصد کم کرنے کا اعلان ۔
• بنیادی زرعی کوآپریٹیوز کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے 350 کروڑ روپے کی اہم رقم کی تجویز۔
• ‘‘تعاون کے ذریعے خوشحالی’’ پروگرام پر خرچ کرنے کی غرض سے سال 2023-22 کے لیے 274 کروڑ روپے کی تجویز۔
ویینار کے دوران وزارت تعاون سے متعلق درج ذیل اہم موضوعات پر بھی بات چیت کی گئی۔
A. پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کی ڈیجیٹلائزیشن۔
B. کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قومی ڈیٹا بیس کی تیاری کے لیے اسکیم۔
C. کوآپریٹو ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ سکیم۔
D. کوآپریٹو کریڈٹ گارنٹی فنڈ۔
E.‘ کوآپریٹو برائے خوشحالی’ اسکیم۔
f . قومی تعاون پالیسی ۔
ویبنار کے دوران مختلف تنظیموں اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے بہت سے اہم مشورے دیے گئے، جیسے کہ صارف پر مبنی ڈیٹا بیس کا اشتراک اور رسائی کی پالیسی کی تشکیل،ویمنی کوم پونے کا قومی اہمیت کے ایک خودمختار ادارے کے طور پر قیام، نچلی سطح پر قرض کے بہاؤ کو آسان بنانے کے لیے کوآپریٹو کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ کی تشکیل، برانڈنگ کو مضبوط بنانا، کوآپریٹو سیکٹر میں مارکیٹنگ، مصنوعات کے تنوع کو یقینی بنانا اور اسٹارٹ اپس کے ذریعہ جدید ٹیکنالوجی اور اختراعات کو بروئے کار لانا۔

Ministry of Cooperation
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated webinar on 'Smart Agriculture' for Agriculture and Allied Sectors to create awareness and sense of ownership among stakeholders on the Budget
24 FEB 2022 9:18PM by PIB Delhi
In order to give proper impetus to the cooperative sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Government had created the Ministry of Cooperation in July 2021. Union Home Minister Shri Amit Shah was given the charge of the newly formed Ministry of Cooperation. After its formation, this ministry is working on drafting a new cooperative policy and schemes, making continuous progress under the able leadership of Shri Amit Shah.
In this context, in order to create awareness and a sense of ownership among the stakeholders on the budget, the Union Government organized a webinar on the topic 'Smart Agriculture' for Agriculture and Allied Sectors today. The Ministry of Cooperation also participated in the webinar on the topic 'Prosperity through Co-operation'. Prime Minister Shri NarendraModi inaugurated the webinar. In his address, Prime Minister Shri NarendraModi said that the government has created a new Ministry of Cooperation, whose objective is to transform cooperative societies into a successful commercial enterprise.
Under the guidance of the Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is in the process of bringing a new cooperative policy as well as many new schemes, which will incorporate various suggestions given by stakeholders.
The webinar of the Ministry of Cooperation was presided over by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri ParshottamRupala, in which the Union Minister of State for Cooperation, Shri B.L. Verma also participated. Animal Husbandry and Dairy Secretary Shri AtulChaturvedi, Cooperation Secretary Shri Devendra Kumar Singh and other senior officers were also present. Representatives of various organizations related to the field of cooperatives like AMUL, NCUI, NAFCUB, IRMA, VAMNICOM etc. and state governments actively participated, participated in the webinar.
Various provisions of Budget 2022-23 and major points related to cooperatives were discussed, at the webinar, which are as follows:
• Proposal for budget allocation of Rs. 900 crore for the newly created ministry.
• Announcement to reduce the Minimum Alternate Tax on Co-operative Societies from 18.5 percent to 15 percent.
• Announcement to reduce surcharge on cooperatives with income between Rs. 1crore to 10 crore on the lines of FPO from 12 percent to 7 percent.
• Proposal of the significant sum of Rs. 350 crore for digitization of primary agricultural cooperatives.
• Rs. 274 crore proposal for the year 2022-23 for "Prosperity through Cooperation”.
The following major topics related to the Ministry of Cooperation were also discussed during the webinar:
A. Digitization of Primary Agricultural Credit Co-operative Societies
B. Scheme for creation of National Database of Co-operative Societies
C. Cooperative Education and Training Scheme
D. Co-operative Credit Guarantee Fund
E. Cooperative to Prosperity Scheme
f. National Co-Operation Policy
During the webinar many important suggestions were given by various organizations and state governments, such as formulation of user-oriented database sharing and accessibility policy, establishment of VAMNICOM, Pune as an autonomous institution of national importance, for facilitating credit flow at the grassroots level. Creation of Co-operative Credit Guarantee Trust, strengthening of branding, marketing in the cooperative sector, ensuring product diversity and harnessing modern technology and innovation by start-ups.