شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
پی ایم – ڈیوائن اسکیم شمال مشرقی بھارت میں کینسر کو وسیع پیمانے پر فروغ دے گی
بچوں اور بالغوں میں خون سے متعلق کینسر کے لئے مخصوص خدمات 129 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت سے گواہاٹی میں ڈاکٹر بی بورواہ کینسر انسٹی ٹیوٹ ( بی بی سی آئی ) میں قائم کی جائیں گی
24 FEB 2022 6:31PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 فروری / انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ( آئی سی ایم آر ) کی آبادی پر مبنی کینسر رجسٹری سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان میں کینسر کے واقعات شمال مشرقی خطے میں سب سے زیادہ ہیں۔ کینسر کے قومی اوسط سالانہ 90-120 فی لاکھ آبادی تک ہے ، جب کہ شمال مشرقی خطے میں اس کا اوسط فی لاکھ 220-270 تک ہے۔ آئی سی ایم آر کی رپورٹ کے مطابق شمال مشرقی خطے میں ہر سال 45,000 سے زیادہ نئے کینسر کے مریضوں کا انکشاف ہوتا ہے ۔
شمال مشرق میں کینسر کے حفظانِ صحت کی ضرورت کے پیش نظر 1974 ء میں آسام کے گواہاٹی میں ڈاکٹر بی بورواہ کینسر انسٹی ٹیوٹ (بی بی سی آئی ) ایک پرائیویٹ اسپتال کے طور پر ایک رضا کار تنظیم نے کینسر کے مریضوں کے علاج کے لئے قائم کیا تھا ۔ 1980 ء میں ، اِس ادارے کو حکومتِ ہند نے کینسر کے علاج اور تحقیق کے لئے علاقائی مرکز کے طور پر تسلیم کیا تھا اورنومبر ، 1989 ء سے بی بی سی آئی کو آسام حکومت ، شمال مشرقی کونسل اور حکومتِ ہند کے ایٹمی توانائی کے محکمے ( ڈی اے ای ) سے مدد حاصل ہو رہی ہے ۔ ستمبر ، 2017 ء میں ، اِس ادارے کو موجودہ عملے ، اثاثوں اور واجبات سمیت ٹاٹا میموریل سنٹر، ممبئی کے انتظامی کنٹرول میں منتقل کر دیا گیا ۔ آج 14000 تک نئے اور 200000 پرانے کینسر کے مریض ہر سال بی بی سی آئی میں ہر سال علاج اور چیک اَپ کے لئے آتے ہیں ۔
بی بی سی آئی کے پاس شمال مشرق کے عام کینسر کے علاج کے لئے جدید ترین سہولت موجود ہے۔ تاہم، اعداد و شمار کے مطابق خطے میں یہ سہولیات اب بھی محدود ہیں ۔ آئی سی ایم آر کی رپورٹ کے مطابق سکم کے 95 فی صد ، ناگالینڈ کے 58 فی صد ، منی پور سے 16 فی صد ، میگھالیہ کے 13 فی صد مریض کینسر کے علاج کے لئے شمال مشرقی علاقے سے باہر جاتے ہیں۔ مزید براں، بچوں اور بالغوں میں خون کے ہونے والے کینسر، ایسے کینسروں میں شامل ہے ، جن کا پورا علاج کیا جا سکتا ہے اور مریض طویل اور مفید زندگی جی سکتے ہیں ۔ البتہ ، اس طرح کے کینسروں کا علاج ملک میں کچھ مخصوص سینٹروں تک محدود ہے ، جن میں سے ایک ممبئی کا ٹاٹا میموریل سینٹر شامل ہے ۔
شمال مشرق میں مخصوص بچوں کے کینسر کے بلاک سے انسانی وسائل اور اس طرح کے کینسر کے علاج کے لئے مہارت پیدا ہو گی ۔
مرکزی بجٹ 23-2022 ء میں ایک نئی اسکیم ’’ وزیر اعظم کا شمال مشرق کے لئے ترقیاتی اقدام ‘‘ ، جسے ہم مختصر طور پر پی ایم - ڈیوائن کہہ سکتے ہیں ، شروع کی گئی ہے ، جسے شمال مشرقی کونسل اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس نئی اسکیم کا مقصد پی ایم گتی شکتی کے جذبے کے تحت بنیادی ڈھانچے کو فنڈ فراہم کرنا ہے اور ساتھ ہی ساتھ شمال مشرق کی محسوس کردہ ضروریات پر مبنی سماجی ترقی کے منصوبوں کی مدد کرنا ہے۔
سال 23-2022 ء کے لئے پی ایم – ڈیوائن کی خاطر ابتدائی طور پر 1,500 کروڑ روپئے مختص کئے گئے تھے اور سال کے دوران شروع کئے جانے والے اہم پروجیکٹوں میں سے ایک ’’ شمال مشرقی بھارت میں بچوں اور بالغوں میں خون کے کینسر کے بندوبست کے لئے مخصوص خدمات کا قیام ‘‘ ہے ، جو ڈاکٹر بورواہ کینسر انسٹی ٹیوٹ ( بی بی سی آئی ) گواہاٹی میں 129 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے ۔ امید ہے کہ اس اقدام سے خطے میں کینسر کے علاج میں وسیع فروغ حاصل ہو گا ، جہاں پچھلے 11 برسوں کے دوران کینسر کے 3855 بچے اور بالغ مریض علاج کے لئے بی بی سی آئی پہنچے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، شمال مشرق میں بی بی سی آئی کے علاوہ ، مناسب سہولیات کی کمی کی وجہ سے، بہت سے ایسے مریض ہو سکتے ہیں ، جنہیں خصوصی علاج کی ضرورت ہو لیکن گھر کے قریب نہ ہونے کی وجہ سے ، انہیں ملک کے دوسرے حصوں میں علاج کے لئے جانا پڑتا ہے ۔
بچوں کے لئے کینسر کا مخصوص بلاک قائم ہونے کے بعد تقریباً سالانہ ایک ہزار مریضوں کو یہاں علاج فراہم کیا جا سکے گا اور اس طرح مریضوں کے اخراجات میں قابلِ قدر کمی آئے گی اور اس سے شمال مشرقی خطے کے عوام کو بڑا فائدہ ہو گا۔

Ministry of Development of North-East Region
PM-DevINE Scheme to give a huge boost cancer care in North East India
Dedicated Services for the Management of Paediatric and Adult Haematolymphoid Cancers to be established at Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI), Guwahati at an estimated cost of Rs 129 crore
24 FEB 2022 6:31PM by PIB Delhi
The Population Based Cancer Registry of Indian Council of Medical Research (ICMR) reveals that the incidence of cancer in India is highest in the North-Eastern Region. The national average incidence of cancer every year varies from 90-120 per lakh population, whereas in the North-eastern Region it is as high as 220-270 per lakh population. As per the ICMR report, more than 45,000 new cancer patients are detected in the North-eastern Region each year.
Given the need for cancer care in the Northeast, Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI) was set up in 1974 at Guwahati, Assam as a private hospital by a voluntary organization for the treatment of cancer patients. In the year 1980, the Institute was recognized by the Govt. of India as a Regional Cancer Centre for Treatment & Research and since November 1989, BBCI has received the support of the Government of Assam, North-Eastern Council and the Department of Atomic Energy (DAE), Government of India. In September 2017, the Institute was transferred to DAE under the administrative control of Tata Memorial Centre, Mumbai along with existing personnel, assets and liabilities. Today, as many as 14,000 new and 2,00,000 old patients with cancer visit BBCI every year for diagnosis, treatment, and check-up.
BBCI has the state-of-the-art facility for treatment of common cancers of the North-East. However, statistics show that, treatment facilities are still limited in the region. As per the ICMR report, 95% of patients from Sikkim, 58% from Nagaland, 16% from Manipur, 13% from Meghalaya go out of the North-Eastern Region for cancer treatment. Moreover, some cancers like paediatric and adult Haematolymphoid (blood cancers) malignancies are among the curable cancers and, if treated optimally, patients can survive to live a long and fruitful life. However, the expertise to treat these cancers are restricted to some specialised centres in the country, one of which is the Tata Memorial Centre, Mumbai. Establishment of a dedicated paediatric oncology block in the NE Region will generate human resources and expertise to take care of these cancers.
The Union Budget 2022-23 included a new scheme, “Prime Minister’s Development Initiative for North-East”, in short, PM-DevINE, to be implemented through the North-Eastern Council, Ministry of Development of the North-Eastern Region. The objective of the new Scheme is to fund infrastructure, in the spirit of PM GatiShakti, as well as support social development projects conceptualised based on felt needs of the North-East.
For the year 2022-23, an initial allocation of Rs 1,500 crore was made for PM-DevINE and one of the major projects identified for starting during the year is “Establishment of Dedicated Services for the Management of Paediatric and Adult Haematolymphoid Cancers in North-East India, to be located at Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI) Guwahati” at an estimated cost of Rs 129 crore. This initiative is expected to give a huge boost to cancer care in the Region given that in the last 11 years, 3,855 childhood and adult Haematolymphoid cancer patients reported to BBCI for treatment. Moreover, due to dearth of adequate facilities other than the BBCI in the North-East, there may be many more patients who need this specialised care but do not get it close to home and must travel to other centres across the country.
Once dedicated paediatric oncology block is established, approximately 1,000 patients annually can be offered treatment for this group of ailments, which will significantly reduce the patient expenditure and benefit the people of the North-Eastern Region immensely.