ٹیکسٹائلز کی وزارت
حکومت این ای آر ٹی پی ایس کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں ہر ملبوسات اور گارمنٹ بنانے والے سینٹر کو 18 اعشاریہ 18 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کررہی ہے
ہر ملبوسات اور گارمنٹ بنانے والا سینٹر 100 مشینوں کی 3 اکائیوں پرمشتمل ہے اور یہ 100 فیصد سرکاری فنڈنگ کے ساتھ قائم کیاگیا ہے
02 FEB 2022 6:24PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت شمال مشرقی خطے میں ٹیکسٹائل کے فروغ کی اسکیم (این ای آر ٹی پی ایس) کے تحت بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت سازی کے لئے شمال مشرقی ریاستوں میں ہر ملبوسات اور گارمنٹ بنانے والے سینٹر کو 18 اعشاریہ 18 کروڑ کی مالی امداد فراہم کررہی ہے اور ہر ملبوسات اور گارمنٹ بنانے والا سینٹر 100 مشینوں کی3 اکائیوں پر مشتمل ہے اور یہ 100 فیصد سرکاری فنڈنگ کے ساتھ قائم کیاگیا ہے اور پلگ اور پلے موڈ میں اپنی اکائیاں شروع کرنے کے لئے ٹیکسٹائل اور فیشن میں تجربہ رکھنے والے صنعت کاروں کے لئے سہولتیں دستیاب کرائی گئی ہیں۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
جاری کیاگیا فنڈ
1.
تریپورہ
Rs. 14.6237 Cr.
2.
سکم
Rs. 8.76 Cr.
3.
میزورم
Rs. 14.024 Cr.
4.
ناگالینڈ
Rs. 14.6237 Cr.
5.
اروناچل پردیش
Rs. 14.6237 Cr.
6.
منی پور
Rs. 14.6237 Cr.
7.
میگھالیہ
Rs. 14.02 Cr.
8.
آسام
Rs. 14.6237 Cr.
ملبوسات مینوفیکچرنگ میں صنعت کاری کو فروغ دینے، اضافی مینوفیکچرنگ کے قیام،اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے ایک مربوط کام کی جگہ اور رابطوں پر مبنی صنعت کاری، ایکوسسٹم قائم کرنے کے لئے، ملبوسات مینوفیکچرنگ میں انکیوبیشن اسکیم، 12 ویں پانچ سالہ منصوبے کے دوران شروع کی گئی تھی۔ اس مدت کے دوران جن 3 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی وہ حسب ذیل ہیں۔
1. گوالیار میں انکیوبیشن سینٹر
2. بھونیشور میں ملبوسات کو تیار کرنے کے لئے انکیوبیشن سینٹر
3. پانی پت میں ملبوسات تیار کرنے کے لئے انکیوبیشن سینٹر
ملک میں ملبوسات کی تیاری اور اس کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے حکومت کی طرف سے جو اقدامات کئے گئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں۔
1. مین میڈ فائیور، ملبوسات اور فیبرکس اور ٹیکنیکل ٹیکسائل کے لئے کپڑوں کے واسطے پیداوار سے جڑی ترغیباتی اسکیم 22-2021 میں شروع کی گئی تھی۔ توقع ہے کہ یہ نوٹیفائی کی گئی پروڈکٹ کو بنانے کے لئے 19 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری راغب کرسکے گی اور اس سے ساڑھے 7 لاکھ افراد کے لئے روزگار کے مواقع فراہم ہوسکیں گے۔
2. ملک میں 7 بڑے ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ پارکس کے قیام کے لئے پی ایم – مترا پارک اسکیم بھی 22-2021 میں شروع کی گئی تھی۔ اس سے لاجیٹکس لاگت کم ہوگی اور ہندوستانی کپڑوں کو تیار کرنے کے سلسلے میں مقابلہ آرائی کو بہتر کرے گی۔ اس طرح کا ایک پارک مکمل ہوجانے کی صورت میں اس بات کا امکان ہے کہ براہ راست ایک لاکھ افراد کو روزگار فراہم ہوگا اور بلاواسطہ 2 لاکھ افراد کو روزگار فراہم ہوسکے گا۔
3. کپڑوں کی تیاری لاگت کو مقابلہ جاتی بنانے اور زیرو ریٹیڈ برآمد کے اصول کے لئے مرکزی کابینہ نے 31 مارچ 2024 تک ملبوسات؍ گارمنٹس (چیپٹرس61 اور 62) اور میڈاپس (چیپٹر63) کی برآمدات سے متعلق ریاست اور مرکز کے ٹیکسوں اور محصولات (آر او ایس سی ٹی ایل) میں چھوٹ کو جاری رکھنے کے لئے 14 جولائی 2021 کو اپنی منظوری دے دی تھی۔ چیپٹر 61،62 اور 63 کو چھوڑ کر دیگر ٹیکسٹائل مصنوعات جن کا آر او ایس سی ٹی ایل کے تحت احاطہ نہیں کیاگیا، فائدوں کی دستیابی کے لئے مجاز ہوں گی اور یہ آر او ڈی ٹی ای پی کے تحت دیگر مصنوعات کے ساتھ مجاز ہوں گی۔
4. اس کے علاوہ حکومت کئی اسکیمیں چلا رہی ہے، جن میں ترمیم شدہ ٹکنالوجی، اپ گریڈیشن اسکیم، مربوط پروسیسنگ ڈیولپنگ اسکیم، مربوط ٹیکسٹائل پارک کے لئے اسکیم اور ٹیکسٹائلس سیکٹر کے مجموعی فروغ کے لئے نیشنل ٹیکینکل ٹیکسٹائل مشن شامل ہے۔

Ministry of Textiles
Government is providing financial assistance of Rs. 18.18 Cr for each Apparel and Garment Making Center in North East States under NERTPS
Each Apparel and Garment Making Center consisting of 3 units of 100 machines is set up with 100% Government funding
02 FEB 2022 6:24PM by PIB Delhi
Government is providing financial assistance of Rs. 18.18 Cr for each Apparel and Garment Making Center in North East states for infrastructure capacity building underNorth East Region Textile Promotion Scheme( NERTPS).Each Apparel and Garment Making Centers consisting of 3 units of 100 machines is set up with 100% Government funding and the facilities are made available to entrepreneurs having background in textiles/fashions for starting their units in ‘Plug & Play’ mode. The details are as under:-
Sr. No.
States
Fund released
1.
Tripura
Rs. 14.6237 Cr.
2.
Sikkim
Rs. 8.76 Cr.
3.
Mizoram
Rs. 14.024 Cr.
4.
Nagaland
Rs. 14.6237 Cr.
5.
Arunachal Pradesh
Rs. 14.6237 Cr.
6.
Manipur
Rs. 14.6237 Cr.
7.
Meghalaya
Rs. 14.02 Cr.
8.
Assam
Rs. 14.6237 Cr.
To create an integrated workspace and linkages based entrepreneurial ecosystem for
(i) Promoting entrepreneurship in apparel manufacturing; (ii) Creating additional manufacturing; (iii) Generating additional employment opportunities, Scheme for Incubation in Apparel Manufacturing was launched during the 12th Five Year Plan. During this period three project were approved viz.
1. Incubation Centre in Gwalior;
2. Incubation Centre in Apparel Manufacturing at Bhubaneshwar
3. Incubation Centre in Apparel Manufacturing at Panipat.
Steps taken by the Government to promote apparel manufacturing and its export in the country are:-
(i) Production Linked Incentive Scheme for textiles for Man Made Fibre, Apparel & Fabrics and Technical Textiles has been launched in 2021-22. It is expected to attract investment of Rs. 19000 crore for manufacturing of notified product and will be able to provide employment opportunity for 7.5 lakh persons.
(ii) PM- MITRA Park Scheme to set up 7 Mega Textiles Manufacturing Parks in the country has also been launched in 2021-22. This will reduce logistics cost and will improve Competitiveness of Indian textile manufacturing. Once completed one such park is expected to provide employment to 1 lakh persons directly and 2 lakh persons indirectly.
(iii) In order to make textiles products cost competitive and adopting the principle of zero rated export, the Union Cabinet has given its approval on 14thJuly 2021 for continuation of Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) on exports of Apparel/Garments (Chapters-61 & 62) and Made-ups (Chapter-63) till 31st March 2024. The other textiles products (excluding Chapter 61, 62 and 63) which are not covered under the RoSCTL shall be eligible to avail the benefits, if any, under RoDTEP along with other products.
(iv) Apart from this, the Government is also running Schemes viz. Amended Technology Up-gradation Scheme (ATUFS), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Scheme for Integrated Textile Park (SITP), National Technical Textile Mission (NTTM), etc. for holistic development of textile sector.
This information was given by the Minister of state for Textiles Smt. DarshanaJardosh in a written reply in the Lok Sabha today.