وزارتِ تعلیم
ڈیجیٹل تعلیم اور متحرک ہنرمندی کے امرت منتر کے ذریعے آتم نربھرتا (خودکفالت) کا حصول
بریک آؤٹ سیشن:اے وی جی سی میں صنعت-ہرمندی کے رابطے کو مستحکم کرنا
21 FEB 2022 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21 فروری،2022۔ڈیجیٹل تعلیم اور متحرک ہنرمندی کے امرت منتر کے ذریعے آتم نربھرتا (خودکفالت) کو حاصل کرنے کے ایک حصے کے طور پر آج تعلیم کے شعبے سے متعلق بجٹ 2022 کے نفاذ پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویبینار سے خطاب کیا۔ اس موقع پر متعلقہ مرکزی وزراء تعلیم، ہنرمندی کے فروغ، سائنس، ٹیکنالوجی اور تحقیق کے کلیدی اسٹیک ہولڈر موجود تھے۔ یہ ویبینار ماقبل بجٹ اور مابعد بجٹ اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ تبادلہ خیال اور بات چیت کے نئے طریقہ کار کاحصہ تھا۔
اے وی جی سی میں صنعت-ہنرمندی کے درمیان رابطے کو فروغ دینے کے موضوع پر بریک آؤٹ سیشن کی نظامت ٹیکنیکلر انڈیا کے کنٹری ہیڈ جناب بیرن گھوش نے کی۔ اس سیشن کی مشترکہ صدارت اطلاعات ونشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب اپورواچندر اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب اتُل تیواری نے کی۔ مباحثے میں پونریُگ پرائیویٹ لمیٹیڈ کے سی ای او جناب آشیش کلکرنی، گرافیٹی ملٹی میڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ کے شریک بانی جناب مُنجل شروف اور ریڈ چلّی انٹرٹینمنٹ پرائیویٹ لمیٹیڈ کے سی او او- وی اف ایکس پروڈیوسر جناب کیتن یادو شامل تھے۔
اجلاس کی نظامت کرنے والے جناب بیرین گھوش نے آغاز میں کہا کہ اجلاس اس سوال پر مرکوز تھا کہ بجٹ کے اعلان کو معاشی حقیقت کیسے بنایا جائے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب اپورواچندر نے کہا کہ بجٹ تقریر میں اے وی جی سی ٹاسک فورس کا اعلان ایک اہم واقعہ ہے جو اے وی جی سی سیکٹر کی اہمیت اور ملک میں روزگار پیدا کرنے میں اس کے کردار کو تسلیم کرتا ہے۔ یہ شعبہ ہنرمندی افرادی قوت کو رابطہ فراہم کرسکتا ہے اور مجموعی طور پر میڈیا اور تفریحی صنعت کی ریڑھ کی ہڈی بن سکتاہے۔ جناب چندرا نے مزید کہا کہ بھارت اس شعبے میں دنیا کا مواد تیار کرنے والا کارخانہ بن سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت ٹاسک فورس کی تشکیل کے دوران اس اجلاس کے اِن پُٹ کو شرائط میں شامل کریگی۔
جناب چندرا نے مزید کہا کہ پچھلے سات برس میں اس شعبے میں زبردست ترقی ہوئی ہے اور مناسب حوصلہ افزائی کے ساتھ جلد ہی عالمی قائد بن سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گیمنگ مواد کی تخلیق کیلئے اعلیٰ مہارت کی ضرورت ہوتی ہے اور ہم ٹاسک فورس کے ذریعے اس پر توجہ مرکوز کرنا چاہتے ہیں۔
جناب اتُل تیواری نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اے وی جی سی سیکٹر جو کہ طویل عرصے سے غیرتسلیم شدہ تھا، اب نہ صرف پہچانا جارہا ہے بلکہ تیزی سے ترقی کررہا ہے اور اب اس شعبے کو دانشورانہ سرمایہ اور تعلیم کی ضرورت ہے۔
جناب تیواری نے ہنرمندی کے فروغ کی وزارت کی جانب سے شروع کی جانے والی سرگرمیوں کا مختصر تعارف پیش کیا اس میں پی ایم کوشل وکاس یوجنا، آئی ٹی آئیزاور پی ایم کوشل کیندر سینٹر وغیرہ کے تحت مختصر اور طویل مدتی تربیت شامل ہے۔ جناب تیواری نے تسلیم کو اس شعبے میں ہنرمندی کے لئے درکار ہر قسم کے تعاون کا یقین دلایا ۔
جناب آشیش کلکرنی نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ سیکٹر کے لئے ستارے کبھی بھی بہتر طریقے سے منسلک نہیں ہوئے۔بھارت میں فلم سازی کا سو سال سے زیادہ کا عرصہ ہےاور وہ دنیا میں سب سے زیادہ فلمیں بناتا ہے۔ اس سے ثابت ہوتا ہے کہ ہندوستانی کہانی سنانے میں اچھے ہیں۔تاہم اس سیکٹر کیلئے تعلیم اورہنرمندی تاریخی طور پر دستیاب نہیں ہے۔
جناب کلکرنی نے کہا کہ 2030 تک اس شعبے کو کم از کم 20 سے 25 لاکھ لوگوں کو براہ راست روزگارفراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے حصول کے لئے تعلیم کو کم عمری میں ہی اسکولوں میں اس شعبے کیلئے ہنرفراہم کرنے کا عمل شروع کردینا چاہیے۔ دیہی بھارت اس شعبے کیلئے ہنرمندی کیلئے یاک زرخیززمین فراہم کرتا ہے۔ مہارت کے مرکز کو پیداوار اور تعلیم دونوں میں عالمی معیارات کو مدنظر رکھتے ہوئے صحیح معیارات بنانے چاہئیں۔
جناب مُنجل شروف نے کہا کہ اے وی جی سی سیکٹر میں بھارت کی صلاحیتیں آج واضح طور پر مسلم ہیں۔ اب ضرورت اس بات کی ہے کہ بچوں کیلئے ہنرمندی کا پلیٹ فارم موجود ہو تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں کو دریافت کرسکیں۔ صلاحیت کی افزائش بھی مسلسل تعلیم کے ذریعے ہونی چاہئے اور اس کے لئے نالج بینک بنانے کی ضرورت ہے۔ اعلیٰ پیشہ ور افراد خود کو دستیاب کراسکتے ہیں اور تعلیمی ادارے اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور ایسے پیشہ ور افراد کو طلباء سے بات چیت کرنے کیلئے مدعو کرسکتے ہیں۔
جناب کیتن یادو نے کہا کہ اے وی جی سی سیکٹر میں بنیادی تربیت کا استعمال کئی دیگر شعبوں میں بھی کریئر کے لئے کیا جاسکتاہے۔ صنعت کو تیار افرادی قوت بنانے کیلئے اس شعبے کو عملی، متحرک اور مانگ پر مبنی تربیت کی ضرورت ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1864

Ministry of Education
Achieving Atmanirbharta through the Amrit Mantra of Digital Education and Dynamic Skilling
Breakout Session: Strengthening Industry-Skill Linkage in AVGC
21 FEB 2022 7:31PM by PIB Delhi
As part of achieving Atmanirbharta through the Amrit Mantra of digital education and dynamic skilling, a webinar on implementation of Budget 2022 relating to education sector was organized today. The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar. Concerned Union Ministers, key stakeholders from education, skill development, science, technology and research were present on the occasion. The webinar was part of the new practice of discussion and dialogue with the stakeholders before and after the budget.
The breakout session on the topic Strengthening Industry-Skill Linkage in AVGC was moderated by Shri Biran Ghose, Country Head, Technicolour India. The session was co-chaired by Secretary Ministry of Information and Broadcasting Shri Apurva Chandra and Additional Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship Shri Atul Tiwari. The panelists included Shri Ashish Kulkarni, CEO of Punaryug Pvt. Ltd, Shri Munjal Shroff, Co-founder Graphiti Multi Media Pvt. Ltd. and Shri Ketan Yadav, COO-VFX Producer, Red Chillies Entertainments Pvt. Ltd.
At the outset Shri Biren Ghose, who moderated the session, underlined that the session was focused on the question of how to make budget announcement an economic reality.
In his opening remarks, Shri Apurva Chandra said that the announcement on AVGC Task Force in the budget speech is a momentous event which recognizes the importance of the AVGC sector and the role it plays in creating employment in the country. The sector can provide avenue to skilled manpower and become the backbone of media and entertainment industry as a whole. Shri Chandra added that India can become the content creation factory of the world in this sector. He underlined that the Ministry will and incorporate the inputs from this session into the terms while constituting the Task Force.
Shri Chandra also said that the sector has seen tremendous growth in past 7 years and with proper impetus can soon become a world leader. He further said that the content creation part of Gaming requires high skills and we want to focus on that through the task force.
Shri Atul Tiwari, during his remarks said that AVGC sector which has been under-recognized for long is now not only being recognised but is growing at a fast pace and now the sector is in need of intellectual capital and education.
Shri Tiwari gave a brief roundup of the activities being undertaken by Ministry of Skill including PM Kaushal Vikas Yojana, both short and long term training under ITIs and PM Kaushal Kendra Centers et al. Shri Tiwari assured the audience of any support that may be required for skilling in the sector.
Shri Ashish Kulkarni, stated that stars have never been better aligned for the sector. India has over a hundred years of film making behind it and makes the largest number of films in the world and this proves that Indians are good at story telling. However, the education and skilling for this sector has not been historically available.
Shri Kulkarni said that by 2030 this sector needs to employ at least 20-25 lakh people directly. For this to be achievable education must start laying down skills for this sector at an early age in schools. Rural India provides a fertile ground for talent for this sector. The Center of excellence must create the right benchmarks keeping in mind the global standards in production and education both.
Shri Munjal Shroff, said that India's credentials in the AVGC sector are clearly established today. What is needed now is to have skilling platforms for kids to seek out and explore their talent. Upskilling of talent must also happen by way of continuous education and for this a knowledge bank needs to be created. Top professionals can make themselves available and education institutions can avail of this platform and invite such professionals to speak with the students.
Shri Ketan Yadav, said that the foundational training in the AVGC sector can be utilized for a career in many other sectors also. The sector is in need of a practical, dynamic and demand based training to create an industry ready workforce.