کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ،کامرس کے محکمے کو مستقبل کے لئے تیار کرنے کی غرض سے از سر نو جائزہ لیا
توقع ہے کہ محکمہ کو مضبوط بنانے کے لئے ماحول دوست نظام کی تشکیل کو مضبوط اور پائیدار برآمداتی نمو حاصل کرنے کے قابل بنایا جاسکے گا
تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے والے اداروں کو مسلسل مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے
محکمے کو نئے دور کی صلاحیتوں کے ساتھ بڑھا یا جائے گا اور اسے متحرک کیا جائے گا
20 FEB 2022 7:03PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک، عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایک میٹنگ کی صدارت کی جس میں کامرس کے محکمہ کو مستقبل کے لئے تیار کرنے کے لئے اس کی از سر نو تشکیل اور مضبوطی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ توقع ہے کہ محکمہ کو مضبوط بنانے سے اسے مضبوط اور پائیدار ، اعلیٰ بر آمداتی نمو کے حصول کی خاطر ماحول دوست نظام کی تشکیل کے قابل بنا یا جاسکے گا۔
میٹنگ میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل اور دیگر اداروں اور تنظیموں کو لگا تار مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جس سے کہ سرمایہ کاری اور تجارت کو فروغ دیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ بر وقت اہداف کی حصول یابی کو یقینی بنانے میں بر آمدات کی لگا تار نگرانی ضروری ہے۔
قابل ذکر ہے کہ آب وہوا میں تبدیلی کی خلل پذیر صلاحیت اور خدمات کی تیزی سے ترقی جیسے تجارت کے کئی ابھرتے ہوئے عالمی مواقعوں میں تبدیلی کی وجہ سے عالمی تجارت میں ابھرتے ہوئے بہت سے مواقع ہیں۔ اس طرح بر آمدات کو سرگرمی سے فروغ دینے کی ضرورت ہے اور عالمی تجارت میں بھارت کو برانڈ بنانے کی بھی بے حد ضرورت ہے۔
کامرس کے محکمے کا از سر نو جائزے کا مقصد اگلی دہائی کے لئے اس کی حکمت عملی پر مبنی سمت اور خواہشات کی مزید تعمیر سازی کرنا ہے۔ نئے دور کی اضافی صلاحیتوں کے ساتھ آپریشن ماڈل کو بڑھانے اور اس کی تشکیل نو کی ضرورت ہے اور موروثی روایتی کرداروں سے نئے کرداروں کی طرف لے جانے کی از حد ضرورت ہے۔
واضح اہداف اور جواب دہی کی عمل آوری کے ساتھ تجارت کو فروغ دینے کی زیادہ مربوط حکمت عملی کے لئے محکمہ کو بہتر بنایا گیا ہے۔ واضح طور پر تشریح کئے گئے شعبوں اور اداروں کے ساتھ صحیح مہارت اور مضبوط ایک سرے سے دوسرے سرے تک عمل آوری کے ساتھ ایک مضبوط بات چیت کا ماحولیاتی نظام ہوگا۔ محکمہ تمام نجی اور سرکاری شعبوں سے حاصل کردہ ماہرین اور صحافیوں کے ساتھ ہنر کا بہترین امتزاج حاصل کرنے کا خواہش مند ہے۔ محکمے کے پاس اداروں میں باہم ربط کے ذریعہ مارکیٹ کے مواقع اور بر آمد کنندگان کی ضروریات کے لئے ایک مضبوط نظام ہوگا۔ واضح ترجیحی شعبوں کو نمایاں کرتے ہوئے تمام ڈومینس میں بھارت کے لئے ہم آہنگی کے ساتھ برانڈنگ بھی ہوگی۔
اس مقصد کے حصول کے لئے مستقبل کے لئے محکمہ کامرس کو ڈیزائن کرنے کی خاطر ایک منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔ منصوبے کے تحت کچھ اہم سفارشات کی گئی تھیں۔ مجموعی فروغ کی حکمت عملی ، بر آمداتی اہداف اور عمل آوری کو آگے لے جانے کے لئے وقف کئے گئے تجارتی فروغ سے متعلق ادارے کے قیام کی بھی تجویز ہے۔ مارکیٹ انٹل لیڈس جنریشن اور مقامی تحقیق کے لئے تجارتی فروغ میں مشنز کے لئے ایک مضبوط سرگرم رول کا تصور کیا گیا ہے۔ کثیر ہنر مند مذاکراتی ٹیموں کے لئے مذاکرات کو مضبوط بنانے اور دو طرفہ اور ڈبلیو ٹی او مذاکرات کے درمیان علیحدگی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
تحقیقات کے نتائج میں شفافیت کے لئے ایک تجارتی ازالے پر نظر ثانی سے متعلق کمیٹی قائم کرنے کی بھی تجویز رکھی گئی ہے، جس میں کامرس اور صنعت کی وزارت ، خزانے کی وزارت اور دیگر وزارتیں شامل ہیں۔ تجارت میں سہولت پیدا کرنے کے عمل کو سہل اور ڈیجائٹزڈ بنانے کی سفارش کی گئی ہے تاکہ عمل آوری اور اسکیم سے متعلق انتظامیہ کو آسان بنایا جاسکے۔ کامرس کے محکمے میں سینٹرلائزڈ ڈیٹا مینجمنٹ اور امبیٹڈ تجزیاتی صلاحیتوں کے ذریعہ ڈیٹا اور اینالیٹکس ماحولیاتی نظام کی بحالی کی تجویز رکھی گئی ہے۔ برانڈ انڈیا کو مضبوط کرنے اور تجارتی ترجیحات کو دوبارہ نافذ کرنے کے لئے ایک ٹھوس کوشش جاری ہے۔
میٹنگ میں کامرس کے محکمے کے سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت، ڈی جی ایف ٹی کے ڈائریکٹر جنرل سنتوش کمار سارنگی، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ رچنا شاہ، جی ای ایم میں سی ای او جناب پرشانت کمار سنگھ، جوائنٹ سکریٹری جناب آننت سروپ، جوائنٹ سکریٹری جناب درپن جین، جوائنٹ سکریٹری جناب منیش چڈھا اور دیگر اہلکاروں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal reviews revamping of the Department of Commerce to make it future ready
Strengthening the Department expected to enable the creation of the ecosystem to achieve robust and sustained high export growth
Calls for consistent strengthening of trade and investment promotion bodies
The Department to be scaled up and infused with ‘new age’ capabilities
20 FEB 2022 7:03PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal chaired a meeting focused on the revamping and fortification of the Department of Commerce to make it future ready. Strengthening the Department is expected to enable the creation of the ecosystem to achieve robust and sustained high export growth.
Speaking at the meeting, Shri Piyush Goyal called for the consistent strengthening of the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and other organizations and bodies that promote investment and trade. He opined that constant monitoring of exports was crucial in ensuring the achievement of targets on time.
It may be noted that there are several emerging opportunities in global trade owing to shifts in global trade dynamics like rapid growth of services and disruptive potential of climate change. There is thus an imminent need to proactively develop exports and build India’s brand in global trade.
The revamping of the Commerce Department is aimed at further building on its strategic direction and aspirations for the next decade. There is also a need for scaling up and re-engineering the operation model with enhanced 'new-age' capabilities and to move from inherent traditional roles to new roles.
The revamped Department to have a more coherent trade promotion strategy with clear targets and execution accountabilities. There will be a Strengthened negotiation ecosystem with right expertise and robust end-to-end processes with clearly defined focus areas and institutions. It aspires to achieve an optimal mix of talent with specialists and generalists sourced from across private and government sectors. The Department will have an agile setup responsive to market opportunities and exporter needs via interlinkages across bodies. There will also be synergized branding for India across all domains highlighting clear priority areas.
To this end, a project was undertaken to design a future ready Department of Commerce. Certain key recommendations were made by the project. A dedicated 'Trade Promotion Body' to drive overall promotion strategy, export targets and execution is proposed to be set up. A stronger active role for missions in Trade Promotion for market intel, leads generation & localized research has been envisaged. Strengthening Negotiations via multi-skilled negotiation teams and separation between bilateral and WTO negotiations has been envisioned.
It has also been proposed to set up a 'Trade Remedies Review Committee' Including Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Finance and line ministries for transparency in investigations outcomes. Centralization and digitization of trade facilitation processes has been recommended to drive ease of compliance and scheme administration. Rehauling data and analytics ecosystem via centralized data management and embedded analytics capabilities in Department of Commerce has been proposed. A concerted push to strengthen Brand India and re-enforces trade priorities is in the works.
The meeting was attended by Shri BVR Subrahmanyam, Secretary, Department of Commerce, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Ms. Rachna Shah, Additional Secretary, Shri Santosh Kumar Sarangi, Director General, DGFT, Shri Prashant Kumar Singh, CEO, GeM, Shri Anant Swarup, Joint Secretary, Shri Darpan Jain, Joint Secretary, Shri Manish Chadha, Joint Secretary and other officials.