جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت 18 ماہ کے اندر خواستگار اضلاع میں 1.1 کروڑ گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی کی گئی
اوڈی ایف پلس پروگرام کے تحت خواستگار اضلاع کے 2778 دیہات میں ایس ایل ڈبلیو ایم کی فراہمی کرائی گئی
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے خواستگاراضلاع میں پینے کے پانی کی یقینی بہم رسانی اور اوڈی ایف پلس پروگراموں سے متعلق قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
04 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اورصفائی ستھرائی کے محکمے نے آج خواستگاراضلاع میں پینے کے پانی کی یقینی بہم رسانی اور اوڈی ایف پلس پروگراموں سے متعلق قومی کانفرنس کا انعقادکیا۔ اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ ‘‘ خواستگار اضلاع مختلف اعتبار سے بہت اہمیت رکھتے ہیں اور انہیں بہت سی مشکلات کا سامنا بھی ہے ۔ جن ماڈلس پر ان علاقوں میں کام کیا جارہا ہے ان کی اقوام متحدہ سمیت بہت سے بین الاقوامی اداروں نے تعریف کی ہے ۔ پانی اورصفائی ستھرائی کے معاملے کا اثر کئی گنا سامنے آتا ہے اور صحت وتغذیہ کے معاملات کو براہ راست متاثر کرتا ہے ۔ اس لئے یہ بات بہت اہمیت کی حامل ہے کہ ضلع کلیکٹرس اور پالیسی ساز افراد اس سلسلے میں بہت ہی ضروری قسم کی قیادت فراہم کریں تاکہ ایک مقررہ مدت کے اندر دیہات کے تمام گھروں کو پینے کے پانی کی فراہمی اور بیت الخلا کی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے ۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن،چیف سکریٹریز، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس جناب ارون بروکا، ریاستوں کے اے سیز اور پرنسپل سکریٹریز اوراس کے علاوہ ڈی ڈی ڈبلیو ایس، مرکزی وزارتوں، نیتی آیوگ، ریاستی حکومتوں کے 1000 سے زیادہ اہلکاروں اور خواستگاراضلاع کے سی ای اوز/ ڈی سیز نے ای کانفرنس میں شرکت کی ۔
کانفرنس کے لئے ایجنڈا طے کرتے ہوئے ، محترمہ مہاجن نے د یہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کرانے اور او ڈی ایف کے بعد کے دور میں بیت الخلا کے استعمال کو یقینی بنانے کے سلسلے میں اضلاع کے ذریعہ اب تک کی گئی پیش رفت کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘کیوں کہ جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن ، دونوں مقررہ وقت پر مبنی ، مشن موڈ پر کام کرنے وا لے پروگرام ہیں جن کا مقصد کسی بھی شخص کو محروم رکھے بغیر نلکے کاپانی اور صفائی ستھرائی کی سہولیات مہیا کرانا ہے ،اس لئے اس بات کی بہت اہمیت ہو جاتی ہے کہ سب لوگ اس پروگرام کی طویل المدت پائیداری کے لئے پانی اور صاف ستھرے بیت الخلا کی فراہمی کی سمت میں مسلسل کوششیں کریں’’۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ارون بروکا نے اوڈی ایف پلس پروگرام اور نل کے پانی کی سپلائی کی فراہمی میں 117 خواستگار اضلاع کی کارکردگی پیش کی ۔15 اگست 2019ء کو ، یعنی جس وقت جل جیون مشن کاآغاز کیا گیا تھا، اس وقت خواستگار اضلاع کے 3.39 کروڑ کنبوں میں سے صرف 24 لاکھ کنبوں کو نل کے پانی تک رسائی حاصل تھی ۔ لیکن آج صورتحال یہ ہے کہ ہم 1.34 کروڑ (39.53 فیصد) کنبوں کو نلکے سےآنےوالا پانی فراہم کررہے ہیں۔ تلنگانہ کے تین خواستگاراضلاع میں اورہریانہ کے ایسے ایک ضلع میں نل کے پانی کی فراہمی کا اوسط 100 فیصد ہوچکا ہے ۔ خواستگاراضلاع کے 5092 دیہات میں ٹھوس کچرے اور 3663 دیہات میں سیال کچرے کے بندوبست کے پروگرام شروع کردیئے گئے ہیں ۔
جناب بروکا نے مزید کہاکہ خواستگار ا ضلاع کے لئے یہ ضروری ہو جاتا ہے کہ وہ اپنی کوششوں کی رفتار میں تیزی لائیں اوراس بات کو یقینی بنائیں کہ مقررہ تاریخ تک کام مکمل ہو جائے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بیت الخلا میں استعمال ، ہاتھ دھونے، مڈ ڈے میل کی تیاری اور پینےکے لئےاسکولوں اورآنگن واڑی مراکز میں نل کے پا نی کی بہم رسانی کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔
جناب کمار آشیروار ، سی او او گڈچرولی، مہاراشٹر، جناب آر کے شرما ڈی سی نمسائی ، اروناچل پردیش، جناب اودے پروین ڈی سی اڈل گوڑی، آسام اورجناب دیپک سونی، ڈی سی دنتے واڑہ چھتیس گڑھ نے اپنے اپنے اضلاع میں پینے کا نلکے سے آنے والا صاف پانی اور صفائی ستھرائی کی سہولیات مہیا کرانے میں اختراعی اقدامات کے ذریعہ مشکلات پر قابوپا نے کے حوالے سے اپنے تجربات سے شرکاء کو آگاہ کیا ۔
جل جیون مشن پر نیچے سے اوپر کی سمت میں کام کرنے والے طریقہ کار کااستعمال کرتے ہوئے غیر ارتکازی انداز میں عمل درآمد کیا جاتا ہے ، جہاں کہ منصوبہ بندی سے لے کر عمل درآمد تک اوربندوبست سے لے کر کارروائیوں اور دیکھ بھال تک ہر جگہ مقامی دیہی برادری اپنا ایک اہم کردار ادا کرتی ہے ۔اس مقصد کے حصول کے لئے ،ریاستی حکومت عوامی سرگرمیاں شروع کراتی ہے ، جیسےلوگوں کے ساتھ رابطہ قائم کرنا اور پانی سمیتی کو مضبوطی عطا کرنا۔اس پہلو پر زور دیتے ہوئے، جناب امیتابھ کانت نے آبی ذخیروں کے احیا، آبی وسائل کے تحفظ، بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اورزمین کی سطح پر موجود پانی کے استعمال کے فروغ کے لئے تاکید کی ۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘ مقامی لوگوں کو شامل کیا جانا اس پروگرام کی بنیاد قرار دیا جانا چاہئے ۔ کوئی بھی تبدیلی لانے اوراس پروگرام کو ایک عوامی تحریک بنانے کے لئے سماج اور برتاؤ میں تبدیلی آنا اہمیت کا حامل ہے ۔ اس بات کی بھی اہمیت ہے کہ تمام ڈی پی آرس کو مارچ 2022ء تک منظوری دے دی جائے تاکہ مارچ 2023 تک تمام خواستگار اضلاع کو ‘ہر گھر جل’ میں تبدیل کرنے کے لئے کام کو تیز رفتاری کے ساتھ آگے بڑھا یا جاسکے’’۔
سب کاساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے خطوط پر کام کرتے ہوئے جل جیون مشن پینے کے پانی کی سپلائی تک آفاقی رسائی کے لئے کام کرنے کا منشارکھتا ہے ۔ سال 2019 میں مشن کی شروعات کے وقت ملک بھر میں 19.20 کروڑ مجموعی دیہی کنبوں میں سے صرف 3.23 کروڑ (17 فیصد) دیہی کنبوں کو ہی نلکے کا پانی دستیاب تھا۔ گزشتہ 28 مہینوں کے دوران کووڈ-19 عالمی وبا کے نتیجے میں لگائے جانے والے لاک ڈاؤن سے پیدا شدہ نامساعد حالات کے باوجود جل جیون مشن پر تیز رفتاری کے ساتھ عمل آوری ہوئی ہے اورآج 5.69 کروڑ دیہی کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرائے جاچکے ہیں ۔ گوا، تلنگانہ، ہریانہ اور مرکز کے زیرانتظام علاقے انڈمان اینڈ نکوبار جزائر ا ورپڈوچیری ، دادر اورنگرحویلی اوردمن اور دیو کی حکومتوں نے دیہی علاقوں میں 100 فیصد گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کو یقینی بنایا ہے ۔ اس وقت 97 اضلاع اور1.34 لاکھ سے زیادہ دیہات میں گھروں کے اندر نل کے پانی کی سپلائی کی جارہی ہے ۔
جل جیون مشن پر عمل درآمد میں شفافیت اوراحتساب کو یقینی بنانے کے لئے ، جل جیون مشن سے متعلق تمام معلومات عوام کی دسترس میں رکھی گئی ہیں اورجل جیون مشن ڈیش بورڈ تک https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspxپررسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Tap Water Supply Provided To 1.1 Crore Homes In Aspirational Districts In 28 Months Under Jal Jeevan Mission
SLWM Provided In 2, 778 Villages Of Aspirational Districts Under ODF Plus
DDWS Organises National Conference On Assured Portable Water Supply & ODF Plus In Aspirational Districts
04 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti today organised a National Conference on assured portable water supply and ODF plus in Aspirational districts. CEO, NITI Ayog, Shri Amitabh Kant delivering his keynote address said that “Aspirational districts are unique in many ways and face multiple challenges. The model of working in these regions has been appreciated by many international agencies including UN. The impact of water and sanitation is multifold and directly affects health and nutrition. It is therefore important that District Collectors and policy makers provide the much-needed leadership to ensure that toilet facility and tap water reaches every rural home in the given timeline”. Smt. Vini Mahajan, Secretary DDWS, Chief Secretaries, Shri Arun Baroka, Addl. Secretary, DDWS, ACS and Principal Secretaries of States and over one thousand officials from DDWS, central ministries, NITI Ayog, State governments and CEOs/ DCs of Aspirational districts participated in the e-conference.
Setting the agenda for the conference, Smt. Mahajan appreciated the progress made by the districts in providing tap water supply to rural homes and ensuring toilet usage at all times post ODF. She said, “As both Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission are time-bound, mission mode programmes to provide tap water and sanitation facility with ‘no one is left out’ motto, it is important that consistent efforts are made by all in terms of water availability and clean toilets for long term sustainability of the programme.”
Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS presented performance of 117 aspirational districts in ODF Plus and providing tap water supply. At the time of launch of Jal Jeevan Mission on 15th August 2019 out of 3.39 Crore households in aspirational districts only 24 lakh household had access to tap water but today we are providing tap water in 1.34 Crore (39.53%) households. Three aspirational districts of Telangana and 1 district of Haryana have achieved 100% coverage. In Aspirational districts, in 5,090 villages solid waste and in 3,663 villages liquid waste management has been started.
Shri Baroka said that it is imperative for Aspirational districts to speed up the efforts and make sure that the target deadline is not missed. He emphasized that provision of tap water must be ensured in schools and anganwadi centres for drinking, cooking mid-day meal, handwashing and usage in toilets.
Shri Kumar Ashirwad, CEO, Gadchiroli, Maharashtra, Shri R K Sharma, DC, Namsai, Arunachal Pradesh, Shri Uday Praveen, DC, Udalguri, Assam and Shri Deepak Soni, DC, Dantewada Chhattisgarh shared their experience in overcoming the challenges through innovative solutions in providing clean tap water and sanitation facilities in their districts.
Jal Jeevan Mission is implemented in a decentralized manner following the ‘bottom-up’ approach, wherein the local village community plays a key role starting from planning to implementation and from management to operation & maintenance. For this, the State undertakes community activities like engaging with the community and strengthening the Pani Samiti. Emphasizing on it, Shri Amitabh Kant stressed on efforts for rejuvenation of water bodies, conservation of water sources, rainwater harvesting and augmentation of surface water. He said, “community engagement has to be the core of the programme. Social and behaviour change is important to bring about change and make the programme a Jan Andolan. It is important that all DPRs are approved by March, 2022 so that work can be taken up in speed to make all Aspirational Districts ‘Har Ghar Jal’ by March 2023.
Working in line with ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas ’, Jal Jeevan Mission aims at universal access to potable tap water supply. At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.69 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.93 Crore (46.34%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 97 districts and more than 1.34 lakh villages are receiving tap water supply in their homes.
To ensure transparency and accountability in implementation of Jal Jeevan Mission, all information about Jal Jeevan Mission is in public domain and the JJM dashboard can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx