जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के अंतर्गत 28 माह में आकांक्षी जिलों के 1.1 करोड़ घरों में नल से जलापूर्ति उपलब्ध कराई गई है
ओडीएफ प्लस योजना के अंतर्गत आकांक्षी जिलों के 2,778 गांवों में एसएलडब्ल्यूएम प्रदान किया गया
डीडीडब्ल्यूएस ने आकांक्षी जिलों में सुनिश्चित पोर्टेबल जल आपूर्ति और ओडीएफ प्लस पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया
04 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग ने आज आकांक्षी जिलों में सुनिश्चित पोर्टेबल जल आपूर्ति और ओडीएफ प्लस पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी-सीईओ, श्री अमिताभ कांत ने मुख्य भाषण दिया। उन्होंने कहा, "आकांक्षी जिले कई मायनों में अद्वितीय हैं और कई चुनौतियों का सामना करते हैं। इन क्षेत्रों में काम करने के मॉडल की संयुक्त राष्ट्र सहित कई अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों ने सराहना की है। पानी और स्वच्छता का प्रभाव कई गुना है और स्वास्थ्य तथा पोषण को सीधे प्रभावित करता है। इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि जिला कलेक्टर और नीति निर्माता यह सुनिश्चित करने के लिए अति आवश्यक नेतृत्व प्रदान करें कि शौचालय की सुविधा और नल का पानी दिए गए समय में हर ग्रामीण घर तक पहुंचे।" श्रीमती विनी महाजन, सचिव डीडीडब्ल्यूएस, मुख्य सचिव, श्री अरुण बरोका, अपर सचिव, डीडीडब्ल्यूएस, एसीएस और राज्यों के प्रधान सचिव तथा डीडीडब्ल्यूएस, केंद्रीय मंत्रालयों, नीति आयोग, राज्य सरकारों के एक हजार से अधिक अधिकारियों और महत्वाकांक्षी जिलों के मुख्य कार्यकारी अधिकारी-सीईओ / उपायुक्तों-डीसी ने ई-सम्मेलन में भाग लिया।
सम्मेलन के एजेंडे को निर्धारित करते हुए श्रीमती महाजन ने ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति और ओडीएफ यानी खुले में शौच से मुक्ति के बाद हर समय शौचालय का उपयोग सुनिश्चित करने में जिलों द्वारा की गई प्रगति की सराहना की। उन्होंने कहा, "चूंकि जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन दोनों समयबद्ध हैं, इसलिए नल का पानी और स्वच्छता सुविधा प्रदान करने के लिए 'कोई भी छूटा नहीं है' आदर्श वाक्य के साथ, मिशन मोड के कार्यक्रम के अंतर्गत यह महत्वपूर्ण है कि कार्यक्रम की दीर्घकालिक स्थिरता के लिए पानी और स्वच्छ शौचालय की उपलब्धता सभी के द्वारा लगातार प्रयास किए जाएं।''
श्री अरुण बरोका, अपर सचिव, डीडीडब्ल्यूएस ने ओडीएफ प्लस में 117 आकांक्षी जिलों और नल से जल आपूर्ति प्रदान करने के प्रदर्शन की प्रस्तुत दी। 15 अगस्त 2019 को जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय आकांक्षी जिलों के 3.39 करोड़ घरों में से केवल 24 लाख घरों में नल का पानी था, लेकिन आज हम 1.34 करोड़ (39.53 प्रतिशत) घरों में नल का पानी उपलब्ध करा रहे हैं। तेलंगाना के तीन आकांक्षी जिलों और हरियाणा के 1 जिले ने 100 प्रतिशत कवरेज प्राप्त की है। आकांक्षी जिलों में 5,090 गांवों में ठोस कचरा और 3,663 गांवों में तरल कचरा प्रबंधन शुरू किया गया है।
श्री बरोका ने कहा कि आकांक्षी जिलों के लिए यह आवश्यक है कि वे प्रयासों में तेजी लाएं और यह सुनिश्चित करें कि लक्ष्य की समय सीमा से पहले कारी समाप्त हो जाए। उन्होंने जोर देकर कहा कि स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में पीने, मध्याह्न भोजन पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में उपयोग के लिए नल के पानी की व्यवस्था सुनिश्चित की जानी चाहिए।
महाराष्ट्र में गढ़चिरौली के मुख्य कार्यकारी अधिकारी-सीईओ श्री कुमार आशीर्वाद, श्री आरके शर्मा, डीसी, नामसाई, अरुणाचल प्रदेश, श्री उदय प्रवीण, डीसी, उदालगुड़ी, असम और श्री दीपक सोनी, डीसी, दंतेवाड़ा छत्तीसगढ़ ने अभिनव समाधानों के माध्यम से चुनौतियों पर काबू पाने के लिए अपने जिलों में स्वच्छ नल का पानी और स्वच्छता सुविधाएं प्रदान करने में किए गए प्रासों के बारे में अपने अनुभव साझा किए।
जल जीवन मिशन को 'बॉटम-अप' यानी नीचे से ऊपर के दृष्टिकोण के बाद विकेन्द्रीकृत तरीके से कार्यान्वित किया जाता है, जिसमें स्थानीय ग्राम समुदाय, योजना बनाने से लेकर कार्यान्वयन और प्रबंधन से संचालन तथा रखरखाव तक एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके लिए राज्य समुदाय के साथ जुड़ने और पानी समिति को मजबूत करने जैसी सामुदायिक गतिविधियों को अंजाम देता है। इस बारे में बातचीत कराते हुए श्री अमिताभ कांत ने जल निकायों के कायाकल्प, जल स्रोतों के संरक्षण, वर्षा जल संचयन और सतही जल के संवर्धन के प्रयासों पर बल दिया। उन्होंने कहा, "समुदायों को शामिल करना कार्यक्रम का मूल होना चाहिए। परिवर्तन लाने और कार्यक्रम को जन आंदोलन बनाने के लिए सामाजिक और व्यवहारिक परिवर्तन महत्वपूर्ण है। यह महत्वपूर्ण है कि सभी डीपीआर को मार्च, 2022 तक स्वीकृत किया जाए ताकि मार्च 2023 तक सभी आकांक्षी जिलों को 'हर घर जल' बनाने का काम तेजी से पूरा किया जा सके।"
जल जीवन मिशन का उद्देश्य 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' की तर्ज पर काम करते हुए, पीने योग्य नल के पानी की आपूर्ति की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित बनाना है। 2019 में मिशन की शुरुआत में, देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) परिवारों के पास ही नल के पानी की आपूर्ति उपलब्ध थी। पिछले 28 महीनों के दौरान, कोविड -19 महामारी और लॉकडाउन व्यवधानों के बावजूद, जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और आज, 5.69 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्तमान में, देश भर में 8.93 करोड़ (46.34 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों में नल के पानी की आपूर्ति उपलब्ध है। गोवा, तेलंगाना, हरियाणा राज्यों और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और पुडुचेरी, दादरा और नगर हवेली और दमण तथा दीव के केंद्र शासित प्रदेशों के ग्रामीण क्षेत्रों में 100 प्रतिशत घरेलू नल कनेक्शन से जल की आपूर्ति सुनिश्चित की गई है। वर्तमान में 97 जिलों के प्रत्येक घर और 1.34 लाख से अधिक गांवों को अपने घरों में नल का पानी मिल रहा है।
जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए, जल जीवन मिशन के बारे में सभी जानकारी सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है।
जल जीवन मिशन डैशबोर्ड को ttps://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx पर देखा जा सकता है।

Ministry of Jal Shakti
Tap Water Supply Provided To 1.1 Crore Homes In Aspirational Districts In 28 Months Under Jal Jeevan Mission
SLWM Provided In 2, 778 Villages Of Aspirational Districts Under ODF Plus
DDWS Organises National Conference On Assured Portable Water Supply & ODF Plus In Aspirational Districts
04 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti today organised a National Conference on assured portable water supply and ODF plus in Aspirational districts. CEO, NITI Ayog, Shri Amitabh Kant delivering his keynote address said that “Aspirational districts are unique in many ways and face multiple challenges. The model of working in these regions has been appreciated by many international agencies including UN. The impact of water and sanitation is multifold and directly affects health and nutrition. It is therefore important that District Collectors and policy makers provide the much-needed leadership to ensure that toilet facility and tap water reaches every rural home in the given timeline”. Smt. Vini Mahajan, Secretary DDWS, Chief Secretaries, Shri Arun Baroka, Addl. Secretary, DDWS, ACS and Principal Secretaries of States and over one thousand officials from DDWS, central ministries, NITI Ayog, State governments and CEOs/ DCs of Aspirational districts participated in the e-conference.
Setting the agenda for the conference, Smt. Mahajan appreciated the progress made by the districts in providing tap water supply to rural homes and ensuring toilet usage at all times post ODF. She said, “As both Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission are time-bound, mission mode programmes to provide tap water and sanitation facility with ‘no one is left out’ motto, it is important that consistent efforts are made by all in terms of water availability and clean toilets for long term sustainability of the programme.”
Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS presented performance of 117 aspirational districts in ODF Plus and providing tap water supply. At the time of launch of Jal Jeevan Mission on 15th August 2019 out of 3.39 Crore households in aspirational districts only 24 lakh household had access to tap water but today we are providing tap water in 1.34 Crore (39.53%) households. Three aspirational districts of Telangana and 1 district of Haryana have achieved 100% coverage. In Aspirational districts, in 5,090 villages solid waste and in 3,663 villages liquid waste management has been started.
Shri Baroka said that it is imperative for Aspirational districts to speed up the efforts and make sure that the target deadline is not missed. He emphasized that provision of tap water must be ensured in schools and anganwadi centres for drinking, cooking mid-day meal, handwashing and usage in toilets.
Shri Kumar Ashirwad, CEO, Gadchiroli, Maharashtra, Shri R K Sharma, DC, Namsai, Arunachal Pradesh, Shri Uday Praveen, DC, Udalguri, Assam and Shri Deepak Soni, DC, Dantewada Chhattisgarh shared their experience in overcoming the challenges through innovative solutions in providing clean tap water and sanitation facilities in their districts.
Jal Jeevan Mission is implemented in a decentralized manner following the ‘bottom-up’ approach, wherein the local village community plays a key role starting from planning to implementation and from management to operation & maintenance. For this, the State undertakes community activities like engaging with the community and strengthening the Pani Samiti. Emphasizing on it, Shri Amitabh Kant stressed on efforts for rejuvenation of water bodies, conservation of water sources, rainwater harvesting and augmentation of surface water. He said, “community engagement has to be the core of the programme. Social and behaviour change is important to bring about change and make the programme a Jan Andolan. It is important that all DPRs are approved by March, 2022 so that work can be taken up in speed to make all Aspirational Districts ‘Har Ghar Jal’ by March 2023.
Working in line with ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas ’, Jal Jeevan Mission aims at universal access to potable tap water supply. At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.69 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.93 Crore (46.34%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 97 districts and more than 1.34 lakh villages are receiving tap water supply in their homes.
To ensure transparency and accountability in implementation of Jal Jeevan Mission, all information about Jal Jeevan Mission is in public domain and the JJM dashboard can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx