کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اقتصادی تعاون کے نئے دور کا آغازکرتے ہوءے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے ایک تاریخی تجارتی معاہدے پر دستخط کیے
وزیر اعظم مودی: یہ معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان گہری دوستی، مشترکہ نقطہ نظر اور اعتماد کی عکاسی کرتا ہے؛ یہ ہمارے دو طرفہ اقتصادی تعلقات میں ایک نئے دور کا آغاز کرے گا
ابوظہبی کے ولی عہد اور متحدہ عرب امارات کی مسلح افواج کے ناءب سپریم کمانڈر محمد بن زید النہیان اور وزیر اعظم نریندر مودی نے تاریخی معاہدے پر دستخط کی تقریب کا ورچوءل طریقے سے مشاہدہ کیا
محمد بن زید: متحدہ عرب امارات، صدر خلیفہ کی قیادت میں تجارت اور سرمایہ کاری کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر اپنی عالمی حیثیت کو مستحکم کرنے کی راہ پر گامزن ہے
سی ای پی اے سے پانچ سالوں میں دو طرفہ تجارت کو 100 بلین ڈالر تک بڑھانے اور دونوں ممالک میں روزگار کے بے پناہ مواقع پیدا کرنے کی توقع ہے
سی ای پی اے دونوں ممالک کے رہنماؤں کے مشترکہ وژن کے عملی جامہ پہنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے، جو متحدہ عرب امارات کے 50 کے منصوبوں کے تحت دونوں ممالک کی طویل مدتی اقتصادی ترقی کے منصوبوں میں واضح اظہار تلاش کرتا ہے
18 FEB 2022 10:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 18 فروری
آج 18 فروری 2022 کو، ابوظہبی کے ولی عہد اور متحدہ عرب امارات کی مسلح افواج کے ڈپٹی سپریم کمانڈر، ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان اور ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ورچوئل اجلاس کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں، دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان تاریخی اور دوستانہ تعلقات کے بارے میں اپنا مستقبل کا وژن کو پیش کیا۔ یہ ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب ہندوستان آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر جشن آزادی کا امرت مہوتسو کے طور پر منا رہا ہے اور متحدہ عرب امارات اپنی تاسیس کی 50 ویں سالگرہ منا رہا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے متعلقہ صنعت و تجارت /معیشت کے وزراء کے ذریعہ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے مابین جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ہند - یو اے ای سی ای پی اے) پر دستخط کرنے کی تقریب کا مشاہدہ کیا۔ ہند - ایم ای این اے خطے میں، یو اے ای سی ای پی اے متحدہ عرب امارات پہلا دوطرفہ تجارتی معاہدہ ہے اور یہ ہندوستان کا بھی پہلا دو طرفہ تجارتی معاہدہ ہے۔ سی ای پی اے وبائی مرض کے دوران دو طرفہ تعلقات کی سمت میں ایک اہم قدم ہے اور ایک بڑا تجارتی معاہدہ ہے جو دونوں ممالک کے درمیان منصوبہ جاتی تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گا۔ یہ دوطرفہ اقتصادی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو تبدیل کرے گا، افریقہ اور ایشیا کے درمیان ابھرتے ہوئے تجارتی راستے ہموار کرے گا، عالمی تجارتی آزادی کو فروغ دے گا اور کووڈ کے بعد کی دنیا میں اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔
عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان نے کہا، "صدر عزت مآب شیخ خلیفہ بن زید النہیان کی قیادت میں، متحدہ عرب امارات تجارت اور سرمایہ کاری کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر اپنی عالمی حیثیت کو مستحکم کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔" "ہندوستان ہمارے سب سے اہم اسٹریٹجک شراکت داروں میں سے ایک ہے، اور یہ معاہدہ ہمیں پہلے سے کہیں زیادہ قریب لاتا ہے۔ وزیر اعظم مودی کے ساتھ آج ہم نے جو معاہدہ کیا ہے وہ نہ صرف ایک قریبی شراکت دار کے ساتھ ہمارے اقتصادی اور تجارتی تعلقات کو گہرا کرتا ہے بلکہ ہمارے لیے عالمی تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز بھی کرتا ہے۔"
متحدہ عرب امارات کے ولی عہد نے کہا، "تاریخی اقتصادی معاہدہ آءندہ 50 سال کے جرات مندانہ منصوبوں کے لیے دونوں ملکوں کے رہنماوں کے عزم کو ظاہر کرتا ہے، جس کا آغاز ہمارے آءندہ 50 سالوں کی ترقی اور خوشحالی کے لیے کیا گیا ہے۔ آنے والی نسلیں مستقبل کے اس وژن سے مستفید ہوں گی جس کا مقصد ترقی کو تحریک دینا اور دنیا کے ساتھ اپنی تجارت کو دوگنا کرنا نیز متحدہ عرب امارات کی معلومات اور جدت پر مبنی معیشت کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ معاہدہ ٹیرف میں کمی اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ سمیت متحدہ عرب امارات اور ہندوستانی کاروبارکو اہم فوائد فراہم کرنے کا وعدہ کرتا ہے، جبکہ افریقہ سے ایشیا تک تجارتی راہداریوں میں نئی روح پھونکنے نیز ترقی اور خوشحالی کی بنیادیں رکھنے کی یقین دہانی کی گءی ہے جس سے پورے خطے کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا "آج میں دونوں ممالک کے درمیان جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر دستخط کرنے پر خوش ہوں۔ قابل ذکر ہے کہ اتنا اہم معاہدہ 3 ماہ سے بھی کم کے ریکارڈ وقت میں طے پایا ہے۔ عام طور پر ایسے معاہدوں کے نتیجہ خیز ہونے میں برسوں لگ جاتے ہیں۔ یہ معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان گہری دوستی، مشترکہ وژن اور اعتماد کو ظاہر کرتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ہمارے دو طرفہ اقتصادی تعلقات میں ایک نئے دور کا آغاز کرے گا اور آنے والے 5 سالوں میں دو طرفہ تجارتی حجم 60 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 100 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گا۔"
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان دو طرفہ تعلقات گزشتہ چند سالوں میں باہمی دلچسپی کے تمام شعبوں میں مضبوط ہوئے ہیں۔ دونوں فریقوں نے 2017 میں ایک جامع منصوبہ جاتی شراکت داری کا آغاز کیا تھا۔ دونوں ممالک کے رہنما گزشتہ کچھ سالوں سے،خاص طور پر کووڈ - 19 کی وبا کے دوران مستقل رابطے میں رہے ہیں کیونکہ دونوں ممالک نے حفظان صحت اور تحفظ خوراک کے اہم شعبوں میں ایک دوسرے کے ساتھ قریبی تعاون کیا ہے۔ دونوں فریقوں کے درمیان وزارتی سطح کے دوروں کا سلسلہ بھی جاری ہے۔ اس اسٹریٹجک شراکت داری نے دونوں ممالک کے درمیان آج دستخط کیے گئے سی ای پی اے کی بنیاد رکھی ہے۔
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان دو طرفہ تجارت، سرمایہ کاری اور توانائی کے تعلقات مستحکم رہے ہیں۔ سی ای پی اے پر دستخط ان دیرینہ باہمی تجارت اور سرمایہ کاری کے روابط کا ثبوت ہے۔ دونوں فریقین قابل تجدید توانائی کے نئے شعبوں جیسے گرین ہائیڈروجن، ماحولیاتی عمل، اسٹارٹ اپ، ہنر مندی، فن ٹیک اور ہیلتھ ٹیک میں بھی اپنے تعاون کو مستحکم کر رہے ہیں۔ متحدہ عرب امارات ہندوستان کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے اور رواں مالی سال میں دونوں ملکوں کے مابین دو طرفہ تجارت 60 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کی توقع ہے۔ ہندوستان غیر تیل کی برآمدات کے لیےمتحدہ عرب امارات کا سرفہرست تجارتی شراکت کی حیثیت رکھتا ہے، جو کہ عالمی سطح پر متحدہ عرب امارات کی تیل کے علاوہ مجموعی برآمدات کا تقریباً 14 فیصد ہے۔ سی ای پی اے دو طرفہ تجارت کی کل مالیت پانچ سالوں میں 100 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ تک بڑھ سکتی ہے۔ توقع ہے کہ اس تاریخی تجارتی معاہدے سے مستقبل کے لیے ایک مشترکہ وژن کا روڈ میپ تیار کیا جائے گا جس میں زیادہ مضبوط اور لچکدار معیشتوں کا تصور کیا جائے گا جو دونوں ممالک کے عوام کو پائیدار فلاح و بہبود فراہم کرے گا

Ministry of Commerce & Industry
UAE and India Sign Historic Trade Pact, Marking a New Era of Economic Cooperation
Prime Minister Modi: The Agreement reflects the deep friendship, shared vision and the trust between the two countries, and it will usher in a new era in our bilateral economic relations.
Signing of the historic Agreement witnessed virtually by His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of UAE Armed Forces, and His Excellency Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India.
Mohamed bin Zayed: The UAE, under the leadership of President Khalifa, continues to consolidate its global position as a gateway for trade and investment
CEPA is expected to boost bilateral trade to $100bn over five years and create enormous employment opportunities in both countries.
CEPA is a key milestone in pursuit of the shared vision of the leaders of the two countries finding clear expressions in the respective long-term economic development plans of the two countries under the UAE’s Projects of the 50.
18 FEB 2022 10:09PM by PIB Delhi
New Delhi-India/Abu Dhabi-UAE, 18 February 2022: Today, on the 18th day of February 2022, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of the UAE Armed Forces, and Chairman of the Executive Council, and His Excellency Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India held a Virtual Summit. At the event, both the leaders laid out their future vision of the historic and friendly relations between both countries, at a time when India is celebrating 75 years of Independence as Azadi Ka Amrut Mahotsav and UAE is celebrating the 50th anniversary of its foundation.
The leaders also witnessed the signing of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (India-UAE CEPA) by the respective Commerce & Industry/Economy Ministers from the two countries. The India-UAE CEPA is the first bilateral trade accord concluded by the UAE, and it is also India’s first bilateral trade agreement in the MENA region. CEPA is a significant initiative in bilateral relations during the pandemic and a major trade agreement that will launch a new era of strategic cooperation between both countries. It will transform bilateral economic and investment ties, open up emerging trade routes between Africa and Asia, promote global trade liberalization and propel economic growth in a post-COVID world.
“The UAE, under the leadership of President His Highness Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan, continues to consolidate its global position as a gateway for trade and investment,” said HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. “India is one of our most important strategic partners, and this deal brings us closer than ever before. The agreement we have reached today with Prime Minister Modi not only deepens our economic and trading relationship with a close partner but unlocks a new phase of global cooperation for us.”
His Highness added, “The historic economic agreement demonstrates the commitment of our leaders to the bold Projects of the 50, launched in our pursuit of the next 50 years of progress and prosperity. Future generations will benefit from this forward-looking vision aimed at stimulating growth and doubling our trade with the world and to strengthen the UAE’s knowledge and innovation-driven economy. This deal promises to provide significant benefits to UAE and Indian businesses, including reduced tariffs and enhanced market access, while also breathing new life into trading corridors from Africa to Asia and laying the foundations for growth and prosperity that will benefit the entire region.”
Prime Minister Narendra Modi said: “ I am happy at the signing of the Comprehensive Economic Partnership Agreement between our two nations today. It is noteworthy that such an important agreement has been concluded in a record time of less than 3 months. Such agreements generally take years for conclusion. The Agreement demonstrates the deep friendship, shared vision and the trust between the two countries. I am confident that this will usher in a new era in our bilateral economic relations and the bilateral trade volume will increase from USD 60 Billion to USD 100 billion in the coming 5 years".
Bilateral relations between India and the UAE have strengthened in all areas of mutual interest in the past few years; both sides had embarked upon a comprehensive strategic partnership in 2017. Leaders of the two countries have remained in regular touch over the past few years particularly during the COVID-19 pandemic as the two countries collaborated closely in critical areas of healthcare and food security to fight the pandemic. Ministerial visits between the two sides have also continued. This strategic partnership laid the foundations for the CEPA signed today between the two countries.
Bilateral trade, investment and energy relations between India and the UAE have remained robust. Signing of the CEPA is a testament to these longstanding bilateral trade and investment linkages. Both sides are also strengthening their cooperation in new areas of renewable energy like green hydrogen, climate action, start-ups, skilling, fintech and healthtech. The UAE is India’s third largest trade partner and bilateral trade is expected to surpass USD 60 billion mark in the current financial year. India ranks as the UAE’s number one trading partner for non-oil exports, accounting for nearly 14 percent of the UAE’s total non-oil exports globally. CEPA may increase the total value of bilateral trade to over US$100 billion within five years. The historic trade deal is expected to lay the roadmap to a shared vision for the future envisaging stronger, more resilient economies that deliver sustainable welfare and wellness to the peoples of the two countries.