वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
संयुक्त अरब अमीरात और भारत ने ऐतिहासिक व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो आर्थिक सहयोग के एक नए युग का प्रतीक है
प्रधानमंत्री श्री मोदी: यह समझौता दोनों देशों के बीच गहरी मित्रता, साझे दृष्टिकोण और विश्वास को दर्शाता है, और यह हमारे द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों में एक नए युग की शुरुआत करेगा
ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर के समय अबू धाबी के क्राउन प्रिंस और संयुक्त अरब अमीरात के सशस्त्र बलों के उप सर्वोच्च कमांडर शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान और भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वर्चुअल तौर पर उपस्थित थे
मोहम्मद बिन जायद: राष्ट्रपति खलीफा के नेतृत्व में संयुक्त अरब अमीरात व्यापार एवं निवेश के प्रवेश द्वार के रूप में अपनी वैश्विक स्थिति को निरंतर मजबूत कर रहा है
सीईपीए से पांच वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार 100 बिलियन डॉलर तक बढ़ने और दोनों देशों में रोजगार के बड़े अवसर पैदा होने की संभावना है
सीईपीए दोनों देशों के नेताओं के साझा दृष्टिकोण के अनुसरण में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जिसमें संयुक्त अरब अमीरात की 50 परियोजनाओं में दोनों देशों की संबंधित दीर्घकालिक आर्थिक विकास योजनाएं स्पष्ट तौर पर शामिल है
18 FEB 2022 10:09PM by PIB Delhi
नई दिल्ली-भारत/अबू धाबी-संयुक्त अरब अमीरात, 18 फरवरी, 2022: आज, 18 फरवरी 2022 को, अबू धाबी के क्राउन प्रिंस और संयुक्त अरब अमीरात के सशस्त्र बलों के उप सर्वोच्च कमांडर और कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान और भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक वर्चुअल बैठक में हिस्सा लिया। इस कार्यक्रम में, दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच ऐतिहासिक और मैत्रीपूर्ण संबंधों के अपने भविष्य के दृष्टिकोण को ऐसे समय में सामने रखाजब भारत आजादी का अमृत महोत्सव के रूप में 75 साल की आजादी का उत्सव मना रहा है और संयुक्त अरब अमीरात अपनी स्थापना की 50वीं वर्षगांठ मना रहा है।
दोनों नेताओं ने दोनों देशों के वाणिज्य एवं उद्योग/वित्त मंत्रियों द्वारा भारत-संयुक्त अरब अमीरात व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (भारत-संयुक्त अरब अमीरात सीईपीए) पर हस्ताक्षर होते देखा। भारत-संयुक्त अरब अमीरात सीईपीए, संयुक्त अरब अमीरात द्वारा संपन्न पहला द्विपक्षीय व्यापार समझौता है, और यह एमईएनए क्षेत्र में भारत का पहला द्विपक्षीय व्यापार समझौता भी है। सीईपीए महामारी के दौरान द्विपक्षीय संबंधों में एक महत्वपूर्ण पहल है और एक प्रमुख व्यापार समझौता है, जो दोनों देशों के बीच रणनीतिक सहयोग के एक नए युग की शुरुआत करेगा। इससे द्विपक्षीय आर्थिक और निवेश संबंधों में सुधार होगा, अफ्रीका और एशिया के बीच व्यापार के रूट खुलेंगे, वैश्विक व्यापार उदारीकरण को बढ़ावा मिलेगा और कोविड के बाद के विश्व में आर्थिक विकास की गति तेज होगी।
शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान ने कहा, "राष्ट्रपति शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान के नेतृत्व में संयुक्त अरब अमीरात, व्यापार और निवेश के प्रवेश द्वार के रूप में अपनी वैश्विक स्थिति को निरंतर मजबूत कर रहा है।" "भारत हमारे सबसे महत्वपूर्ण रणनीतिक साझेदारों में से एक है, और यह समझौता हमें पहले से कहीं ज्यादा करीब लाता है। आज हमने प्रधानमंत्री श्री मोदी के साथ जो समझौता किया है, वह न केवल एक करीबी मित्र के साथ हमारे आर्थिक और व्यापारिक संबंधों को मजबूत करता है, बल्कि हमारे लिए वैश्विक सहयोग के एक नए चरण का द्वार खोलता है।
शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान ने कहा, “ऐतिहासिक आर्थिक समझौता हमारे नेताओं की 50 की प्रमुख परियोजनाओं के प्रति संकल्प को प्रदर्शित करता है, जिसे अगले 50 वर्षों की प्रगति और समृद्धि के हमारे प्रयास में शुरू किया गया है। भविष्य की पीढ़ियों को विकास को प्रोत्साहित करने और दुनिया के साथ हमारे व्यापार को दोगुना करने और संयुक्त अरब अमीरात के ज्ञान और नवाचार-संचालित अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के उद्देश्य से इस दूरंदेशी दृष्टिकोण से लाभ होगा। यह समझौता टैरिफ घटाकर और बाजार पहुंच बढ़ाकर संयुक्त अरब अमीरात और भारतीय व्यवसायों को महत्वपूर्ण लाभ प्रदान करने का वादा करता है, साथ ही अफ्रीका से एशिया के व्यापारिक गलियारों में नई जान फूंकता है तथा विकास एवं समृद्धि की नींव रखता है, जिससे पूरे क्षेत्र को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा: "मैं आज दोनों देशों के बीच व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर होने से खुश हूं। यह ध्यान देने योग्य बात है कि इस तरह का एक महत्वपूर्ण समझौता 3 महीने से भी कम के रिकॉर्ड समय में संपन्न हुआ है। सामान्य तौर पर ऐसे समझौतों के लिए सालों-साल का समय लगता है। यह समझौता दोनों देशों के बीच गहरी मित्रता, साझे दृष्टिकोण और विश्वास को दर्शाता है। मुझे विश्वास है कि यह हमारे द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों में एक नए युग की शुरुआत करेगा और आने वाले 5 वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार 60 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो जाएगा।"
भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच द्विपक्षीय संबंध पिछले कुछ वर्षों में परस्पर हितों से जुड़े सभी क्षेत्रों में मजबूत हुए हैं; दोनों पक्षों ने 2017 में एक व्यापक रणनीतिक साझेदारी शुरू की थी। दोनों देशों के नेता पिछले कुछ वर्षों में, विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के दौरान नियमित रूप से संपर्क में रहे हैं, क्योंकि दोनों देशों ने इस महामारी से लड़ने के लिए स्वास्थ्य और खाद्य सुरक्षा के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में निकटता से सहयोग किया है। दोनों पक्षों के बीच मंत्रिस्तरीय दौरे भी जारी हैं। इस रणनीतिक साझेदारी ने दोनों देशों के बीच आज हस्ताक्षरित सीईपीए का आधार रखा।
भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच द्विपक्षीय व्यापार, निवेश और ऊर्जा संबंध मजबूत बने हुए हैं। सीईपीए पर हस्ताक्षर लंबे समय से चले आ रहे द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों का प्रमाण है। दोनों पक्ष हरित हाइड्रोजन जैसे नवीकरणीय ऊर्जा, जलवायु परिवर्तन पर नियंत्रण के उपाय, स्टार्ट-अप, स्किलिंग, फिनटेक और हेल्थटेक के नए क्षेत्रों में भी अपने सहयोग को मजबूत कर रहे हैं। संयुक्त अरब अमीरात भारत का तीसरा सबसे बड़ा व्यापार भागीदार है और चालू वित्त वर्ष में द्विपक्षीय व्यापार के 60 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक होने की उम्मीद है। भारत गैर-तेल निर्यात के लिए संयुक्त अरब अमीरात के सबसे बड़े व्यापारिक भागीदार के रूप में पहले स्थान पर है, जो वैश्विक स्तर पर संयुक्त अरब अमीरात के कुल गैर-तेल निर्यात का लगभग 14 प्रतिशत साझेदारी करता है। सीईपीए पांच वर्षों के भीतर द्विपक्षीय व्यापार को 100 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक तक बढ़ा सकता है। ऐतिहासिक व्यापार समझौते से भविष्य के लिए एक साझे दृष्टिकोण का रोडमैप तैयार होने की उम्मीद है, जिसमें मजबूत, अधिक लचीली अर्थव्यवस्थाओं की परिकल्पना की गई है, जो दोनों देशों के लोगों को स्थायी खुशहाली और कल्याण प्रदान करती है।

Ministry of Commerce & Industry
UAE and India Sign Historic Trade Pact, Marking a New Era of Economic Cooperation
Prime Minister Modi: The Agreement reflects the deep friendship, shared vision and the trust between the two countries, and it will usher in a new era in our bilateral economic relations.
Signing of the historic Agreement witnessed virtually by His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of UAE Armed Forces, and His Excellency Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India.
Mohamed bin Zayed: The UAE, under the leadership of President Khalifa, continues to consolidate its global position as a gateway for trade and investment
CEPA is expected to boost bilateral trade to $100bn over five years and create enormous employment opportunities in both countries.
CEPA is a key milestone in pursuit of the shared vision of the leaders of the two countries finding clear expressions in the respective long-term economic development plans of the two countries under the UAE’s Projects of the 50.
18 FEB 2022 10:09PM by PIB Delhi
New Delhi-India/Abu Dhabi-UAE, 18 February 2022: Today, on the 18th day of February 2022, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of the UAE Armed Forces, and Chairman of the Executive Council, and His Excellency Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India held a Virtual Summit. At the event, both the leaders laid out their future vision of the historic and friendly relations between both countries, at a time when India is celebrating 75 years of Independence as Azadi Ka Amrut Mahotsav and UAE is celebrating the 50th anniversary of its foundation.
The leaders also witnessed the signing of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (India-UAE CEPA) by the respective Commerce & Industry/Economy Ministers from the two countries. The India-UAE CEPA is the first bilateral trade accord concluded by the UAE, and it is also India’s first bilateral trade agreement in the MENA region. CEPA is a significant initiative in bilateral relations during the pandemic and a major trade agreement that will launch a new era of strategic cooperation between both countries. It will transform bilateral economic and investment ties, open up emerging trade routes between Africa and Asia, promote global trade liberalization and propel economic growth in a post-COVID world.
“The UAE, under the leadership of President His Highness Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan, continues to consolidate its global position as a gateway for trade and investment,” said HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. “India is one of our most important strategic partners, and this deal brings us closer than ever before. The agreement we have reached today with Prime Minister Modi not only deepens our economic and trading relationship with a close partner but unlocks a new phase of global cooperation for us.”
His Highness added, “The historic economic agreement demonstrates the commitment of our leaders to the bold Projects of the 50, launched in our pursuit of the next 50 years of progress and prosperity. Future generations will benefit from this forward-looking vision aimed at stimulating growth and doubling our trade with the world and to strengthen the UAE’s knowledge and innovation-driven economy. This deal promises to provide significant benefits to UAE and Indian businesses, including reduced tariffs and enhanced market access, while also breathing new life into trading corridors from Africa to Asia and laying the foundations for growth and prosperity that will benefit the entire region.”
Prime Minister Narendra Modi said: “ I am happy at the signing of the Comprehensive Economic Partnership Agreement between our two nations today. It is noteworthy that such an important agreement has been concluded in a record time of less than 3 months. Such agreements generally take years for conclusion. The Agreement demonstrates the deep friendship, shared vision and the trust between the two countries. I am confident that this will usher in a new era in our bilateral economic relations and the bilateral trade volume will increase from USD 60 Billion to USD 100 billion in the coming 5 years".
Bilateral relations between India and the UAE have strengthened in all areas of mutual interest in the past few years; both sides had embarked upon a comprehensive strategic partnership in 2017. Leaders of the two countries have remained in regular touch over the past few years particularly during the COVID-19 pandemic as the two countries collaborated closely in critical areas of healthcare and food security to fight the pandemic. Ministerial visits between the two sides have also continued. This strategic partnership laid the foundations for the CEPA signed today between the two countries.
Bilateral trade, investment and energy relations between India and the UAE have remained robust. Signing of the CEPA is a testament to these longstanding bilateral trade and investment linkages. Both sides are also strengthening their cooperation in new areas of renewable energy like green hydrogen, climate action, start-ups, skilling, fintech and healthtech. The UAE is India’s third largest trade partner and bilateral trade is expected to surpass USD 60 billion mark in the current financial year. India ranks as the UAE’s number one trading partner for non-oil exports, accounting for nearly 14 percent of the UAE’s total non-oil exports globally. CEPA may increase the total value of bilateral trade to over US$100 billion within five years. The historic trade deal is expected to lay the roadmap to a shared vision for the future envisaging stronger, more resilient economies that deliver sustainable welfare and wellness to the peoples of the two countries.