کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور یواے ای نے اگلے پانچ برسوں میں مصنوعات کے کاروبار کو بڑھا کر سوارب امریکی ڈالر پر پہنچانے کے مقصد سے تاریخی سی ای پی اے پر دستخط کئے
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات ساتھ مساویانہ طور پر قدرتی ساجھیدار ہیں:جناب پیوش گوئل
ہندوستان۔ یو اے ای۔ سی ای پی اے میں کئی چیزیں پہلی مرتبہ ہوئی ہیں مثلاً ہندوستانی فارما مصنوعات کے لئے خودبخود منظوری، وسائل سے متعلق سخت ضابطے اور درآمدات میں اضافے کے خلاف تحفظاتی طریقہ کار
سی ای پی اے سے زیادہ لیبر والے سیکٹروں مثلاً ٹیکسٹائلز، نگینے اور زیورات، چمڑا، جوتے ، فارما، زرعی پیداوار ، طبی آلات، پلاسٹک ، کھیل کود کا سامان اور آٹو موبائل میں دس لاکھ روزگار حاصل ہوں گے
متحدہ عرب امارات کے وزیر اقتصادیات عز ت مآب طوق الماری نے سی ای پی اے کو دونوں ملکوں کے درمیان مشترکہ تاریخ میں ایک نیاباب قرار دیا
18 FEB 2022 10:43PM by PIB Delhi
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے جامع اقتصادی ساجھیداری معاہدہ (CEPA) پر دستخط کئے ہیں جس کا مقصد دونوں ملکوں کے درمیان مصنوعات کے کاروبار کو بڑھاکر اگلے پانچ برسوں میں سوارب امریکی ڈالر پر پہنچاناہے۔ عزت مآب وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی اور ابوظہبی کے ولی عہد جناب شیخ محمد بن زائد النہیان کے درمیان ورچوئل طریقے سے ہوئی سربراہ میٹنگ کے دوران اس معاہدے پر دستخط ہوئے۔
متحدہ عرب امارات کے وزیر اقتصادیات جناب عبداللہ بن طوق الماری اور غیر ملکی کاروبار کے وزیر مملکت ڈاکٹر تھانی ال زیودی کے ساتھ مشترکہ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال کا اور یو اے ای اپنی قیام کے پچاس سال کا جشن منارہا ہے اور ہہ بڑا مناسب وقت ہے کہ دونوں ملکوں کے درمیان تعلقات کی پھرسے تشکیل ہو اور انھیں پہلے سے زیادہ بلندی پر لے جایا جائے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اور یو اے ای متعدد تکمیلات کے ساتھ اور بنا کسی مقابلہ آرائی کے قدرتی ساجھیدار ہیں۔ انھوں نے کہا کہ دونوں ملک ضابطوں پر مبنی متفقانہ کاروبار پر یقینی رکھتے ہیں اور دو طرفہ مفادات کے جذبے کے ساتھ کام کرتے ہیں۔ دونوں ملکوں کا پختہ عزم ہے کہ گہرے رابطوں سے دونوں ملکوں کے عوام اور تجارت مستفید ہوں۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ یہ معاہدہ عبوری نوعیت کا نہیں ہے بلکہ ایک مکمل اور جامع اقتصادی ساجھیداری ہے جو تاریخ میں ممکنہ مختصر ترین وقت میں طے پائی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ معاہدہ آزاد تجارت سے ڈیجیٹل اکنومی اور سرکاری خریداری اور متعدد ، باہمی مفاد کے معاملوں کا احاطہ کرتا ہے۔ انھوں نے دونوں طرف کی ٹیموں کو ان کی لگن اور عزم کے لئے مبارکباد پیش کی جنھوں نے کامیابی کے ساتھ ایک متوازن ، منصفانہ اور مساویانہ معاہدہ محض 88 دن میں مکمل کردیا اور دونوں فریقوں نے اخوت ، دوستی اور ایک دوسرے کے حساس معاملات کی نوعیت کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے یہ کام انجام دیا۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ سی ای پی اے کے تحت زیادہ لیبر والے شعبوں میں دس لاکھ روزگار فراہم کرے گا، وزیر موصوف نے کہا کہ بڑے سیکٹر مثلا نگینے اور زیورات، ٹیکسٹائلز، چمڑا، جوتے سازی، فرنیچر، زرعی اشیاء ، پلاسٹک، انجینئرنگ مصنوعات ، ادویہ سازی، طبی آلات، کھیل کود کے سامان وغیرہ شعبوں کو اس سے زبردست فائدہ ہوگا اور ہمارے نوجوان لڑکوں لڑکیوں کو روزگار ملیں گے۔
جناب گوئل نے کہا کہ سی ای پی اے میں کئی چیزیں ایسی ہیں جو پہلی مرتبہ ہوئی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یو اے ای نے ہندوستان ادویات کے خودبخود رجسٹریشن اور مارکیٹ اتھارائزیشن سے اتفاق کیا ہے بشرطیکہ ان کو ترقی یافتہ ممالک مثلا ً امریکہ، یوروپی یونین، برطانیہ اور جاپان میں انضباطی منظوری حاصل ہوچکی ہو۔ کامرس اور صنعت کے وزیر نے مزید کہا کہ معاہدے کا ایک مستقل تحفظاتی طریقہ کار بھی ہے جسے درآمدات میں اچانک اضافے کی صورت میں لاگو کیا جاسکتا ہے جس کے تحت سی ای پی اے کے روٹ سے دیگر ملکوں سے مصنوعات کی روک تھام ہوسکے گی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب طوق ال ماری، وزیر اقتصادیات(یواے ای) نے اس معاہدے کو دونوں ملکوں کی مشترکہ تاریخ میں ایک متحرک نیاباب قرار دیا۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان۔ یو اے ای CEPA ہندوستان اور یو اے ای کے درمیان تعلاقات میں ایک سنگ میل ہے جو کئی دہائیوں پر محیط ہیں اور یہ دونوں ملکوں کے عوام کے درمیان ترقی اور خوشحالی کے ایک نئے دور کا نقیب ہے۔
انھوں نے دونوں ملکوں کے درمیان طویل عرصے سے چلے آرہے ثقافتی اور اقتصادی تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ عالمی وبا کے بعد کی دنیا میں ہندوستان وہ پہلا ملک ہے جسے یو اے ای نے اپنا ساجھیدار منتخب کیا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے غیر ملکی تجارت کے وزر مملکت عزت مآب تھانی ال زائدی نے دونوں طرف کی ٹیموں کی تعریف کی جنھوں نے سی ای پی اے کو بہت جلدی پایہ تکمیل تک پہنچایا۔ انھوں نے کہا کہ اگر ہمارے سرمایہ کار ، کاروبار افراد اور صنعتکار بامقصد طور پر ایک دوسرے کے رابطہ میں رہیں تو ہم جو حاصل کرسکتے ہیں اس ک کوئی حد نہیں ہے۔
دونوں ملکوں کے درمیان آج دیگر کئی سمجھوتوں پر بھی دستخط ہوئے جن میں APEDA اور ڈی پی ورلڈ اینڈ ال دہرہ کے درمیان ’’فوڈ سیکورٹی کوریڈور پہل‘‘کے بارے میں مفاہمت نامہ اور GIFT سٹی (آئی ایف ایس سی اے) اور ابوظہبی گلوبل مارکیٹ (ADGM) کے درمیان مفاہمت نامہ شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
India and UAE sign the historic CEPA aimed at boosting goods trade to US$ 100 billion over next five years
India and UAE are natural partners with many complementarities, says Shri Piyush Goyal
India- UAE CEPA sees many firsts including automatic authorization for Indian pharma products, strict rules of origin and safeguard mechanism against surge in imports
CEPA to generate 10 lakh jobs across labour-intensive sectors such as Textiles, Gems & Jewellery, Leather, Footwear, Pharma, Agriculture products, Medical Devices, Plastics, Sports Goods and Automobiles
H. E. Touq Al Marri , Minister of Economy (UAE) terms the CEPA as a momentous new chapter in the shared history between the two nations
18 FEB 2022 10:43PM by PIB Delhi
India and UAE signed the historic Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) aimed at boosting the merchandise trade between the two countries to US$ 100 billion over next five years. The deal was signed during the virtual summit meeting between Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and H.E. Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi.
Addressing the joint press conference with Mr. Abdulla bin Touq Al Marri, Minister of Economy (UAE) and Dr. Thani Al Zeyoudi, Minister of State for Foreign Trade, Shri Piyush Goyal said that India, celebrating its 75 years of independence and UAE, celebrating 50 years of its foundation were at an appropriate time to reset the relationship between two nations and take it to greater heights than ever before. The Minister observed that both India and UAE are natural partners with several complementarities and hardly any elements of competitions. He said that both nations believed in rules based fair trade, in engaging with each other in a spirit of reciprocity and were determined that people and businesses of both countries must mutually benefit from the deepening engagement.
Shri Goyal emphasized that the Agreement was not an interim arrangement but a complete and comprehensive economic partnership finalized in the shortest possible time in history. He said that the agreement covered the widest possible array of subjects from free trade to digital economy to government procurement and several other strategic areas of mutual interest. He complemented the teams on both sides for their commitment and their dedication and for successfully concluding one of the most balanced, fair and equitable agreements in just 88 days, working in a spirit of brotherhood and friendship understanding each other’s sensitivities.
Emphasizing that CEPA would generate 10 lakh jobs across multiple labour-intensive sectors, the Minister said that major sectors like gems and jewellery, textiles, leather, footwear, furniture, agriculture and food products, plastics, engineering goods, pharmaceuticals, medical devices, sports goods etc. will benefit from this deal and create large scale, employment for our young boys & girls.
Shri Goyal said that there were many firsts in the CEPA agreement. He said that UAE had agreed to automatic registration and market authorization for Indian medicines in case of their regulatory approval in developed countries such as USA, EU, UK and Japan. The Commerce & Industry Minister added that the agreement also had a permanent safeguard mechanism which can be resorted to in a situation of sudden surge in imports along with strict rules of origin, which will prevent products from other countries through the CEPA route.
Addressing the gathering, H. E. Touq Al Marri, Minister of Economy (UAE) termed it as a momentous new chapter in the shared history between the two nations. He added that the India-UAE CEPA is a milestone in the relationship between India and UAE and has been built on decades of enterprise and aspires to establish a new era of progress and prosperity for the people of both nations.
He highlighted the long standing cultural and economic relationship between the two nations and said that India was the first nation UAE chose to partner with in the post pandemic world. Speaking on the occasion, H.E Thani Al Zeyoudi, Minister of State for Foreign Trade also expressed his appreciation to the teams from both sides for the early conclusion of the CEPA. He added that if our investors, entrepreneurs and businesses engage with each other with a sense of purpose, there is no limit to what can be achieved.
Several other agreements were also signed today between the two nations, including an MoU between APEDA and DP World & Al Dahra on the UAE side regarding “Food Security Corridor Initiative” and an MoU between GIFT city (IFSCA) and Abu Dhabi Global Market (ADGM).