आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
लक्ष्य जीरो डंपसाइट: भारत सरकार ने आंध्र प्रदेश के 235 करोड़ रुपये के विरासती अपशिष्ट उपचार प्रस्ताव को मंजूरी दी
पुराने डंपसाइट के उपचार के लिए सबसे बड़ी एकमुश्त रकम को मंजूरी
18 FEB 2022 8:46PM by PIB Delhi
"...स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 का लक्ष्य गारबेज फ्री शहर यानी ऐसा शहर बनाना है जो कचरे के ढेर से पूरी तरह मुक्त हो" - नरेन्‍द्र मोदी, प्रधानमंत्री
माननीय प्रधानमंत्री ने 2026 तक कचरा मुक्त शहर बनाने के दृष्टिकोण के साथ 1 अक्टूबर, 2021 को स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 (एसबीएम-यू 2.0) को लॉन्च किया था। इस दिशा में, मिशन का एक प्रमुख उद्देश्य लगभग 15,000 एकड़ शहरी भूमि पर मौजूद 16 करोड़ मीट्रिक टन (एमटी) कचरे के पुराने डंपसाइट के उपचार के लिए 'लक्ष्य जीरो' डंपसाइट है। विरासती डंपसाइट पर्यावरण के लिए एक बड़ा खतरा पैदा करते हैं और वे वायु प्रदूषण एवं जल प्रदूषण को बढाते हैं। वर्षों पुराने कचरे के इन पहाड़ों को साफ करना न केवल देश के शहरी परिदृश्य को बदलने के लिए महत्वपूर्ण है, बल्कि सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं पर्यावरण संबंधी चिंताओं के मुद्दे को भी निपटाना आवश्‍यक है।
इस राष्ट्रीय मिशन के तहत पुराने अपशिष्ट उपचार पर कार्यशालाओं की एक श्रृंखला का आयोजन किया गया जिसमें तकनीकी विशेषज्ञों, निजी क्षेत्र की कंपनियों और राज्यों एवं शहरों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित विभिन्‍न हितधारकों को साथ लाया गया ताकि उनकी चुनौतियों की पहचान करते हुए एक कार्य योजना तैयार की जा सके और विरासती अपशिष्ट उपचार के लिए व्यवहार्य एवं कार्यान्वयन योग्य समाधान तैयार किया जा सके। वडोदरा, नोएडा, भोपाल और दिल्ली के प्रतिनिधियों के साथ आयोजित सत्रों में राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के बीच बेहतर ज्ञान एवं अनुभव के आदान-प्रदान के लिए डंपसाइट सुधार कार्य करने के अपने-अपने अनुभवों को साझा किया गया।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने 'स्मार्ट सिटीज, स्मार्ट अर्बनाइजेशन' थीम के साथ 17 जनवरी से 31 जनवरी 2022 तक 'आजादी का अमृत महोत्सव' पखवाड़ा मनाया। डंपसाइट उपचार के मुद्दे को प्राथमिकता देते हुए 5 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 260 से अधिक शहरों ने मंत्रालय को विरासती अपशिष्ट उपचार के लिए अपनी कार्य योजना प्रस्तुत की है जो कचरा मुक्त शहर के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इस संबंध में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने 28 यूएलबी में 42 लाख मीट्रिक टन से अधिक कचरे के उपचार के लिए आंध्र प्रदेश द्वारा प्रस्तुत 77.66 करोड़ रुपये के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। फिलहाल पूरे राज्‍य में 118 लाख मीट्रिक टन बिना उपचार वाले विरासती कचरे 463 एकड़ से अधिक कीमती भूमि पर मौजूद है। आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय की यह मंजूरी आंध्र प्रदेश के लिए विरासत डंपसाइट उपचार के लिए एकमुश्त रकम की सबसे बड़ी स्वीकृति है।
चित्तूर में आंध्र प्रदेश का सबसे पुराना डंपसाइट है जिसे 1985 में चालू किया गया था। इसके अलावा राज्‍य के नेल्‍लोर में काफी मात्रा में कचरा मौजूद है। ये दोनों डंपसाइट मंजूर परियोजना के तहत 'लक्ष्य जीरो' हासिल करने के लिए तैयार हैं। जहां नेल्लोर नगर निगम ने 6.8 लाख मीट्रिक टन पुराने कचरे के उपचार का प्रस्ताव दिया है, वहीं चित्तूर 1.3 लाख मीट्रिक टन कचरे का उपचार करने और 16 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त करने के लिए तैयार है। साथ ही मदनपल्ले नगर निगम 42.35 एकड़ जमीन को पुन: प्राप्‍त करने की तैयारी कर रहा है। यह स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 के 'लक्ष्य जीरो डंपसाइट्स' के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाकर अमृत काल के दौरान राज्य को स्थायी शहरीकरण की दिशा में आगे बढ़ने में सहायता करेगा।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया हैंडल को फॉलो करें:
फेसबुक : Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर : @SwachhBharatGov|
यू ट्यूब : Swachh Bharat Mission-Urban | इंस्‍टाग्राम : sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Lakshya Zero Dumpsite: Government of India approves ₹ 235 crore Legacy Waste Remediation Proposal of Andhra Pradesh
This is the largest one-time approval of funds for legacy dumpsite remediation
18 FEB 2022 8:46PM by PIB Delhi
“…the goal of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 is to make a Garbage Free City, a city completely free of garbage” -Narendra Modi, Prime Minister
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 (SBM-U 2.0) was launched by Hon’ble Prime Minister on 1st October, 2021, with the vision of creating Garbage Free Cities by 2026. Towards this end, one of the major objectives under the Mission is ‘Lakshya Zero’ Dumpsite to remediate 16 crore metric tonnes (MT) of legacy waste dumpsites occupying nearly 15,000 acres of city land. Legacy dumpsites pose a major threat to the environment and contributes to air pollution and water pollution. Clearing these mountains of years-old waste is critical to not just transforming the urban landscape of the country, but also addressing the issue of public health and environmental concerns.
The National Mission organized a series of workshops on legacy waste remediation that brought stakeholders ranging from technical experts, private sector players, and senior officials from States and Cities together to identify their challenges, chalk out action plans, and arrive at viable and implementable solutions for legacy waste remediation. Sessions with representatives from Vadodara, Noida, Bhopal and Delhi sharing their experiences and learnings of carrying out dumpsite remediation work was also organized for greater knowledge exchange between States and Urban Local Bodies (ULBs).
MoHUA celebrated ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ fortnight from 17th January to 31st January 2022 on the theme of ‘Smart Cities, Smart Urbanization’. Prioritizing the issue of dumpsite remediation, more than 260 cities across 5 States/UTs have submitted their Action Plan for Legacy Waste Remediation to MoHUA, thus signifying their commitment to the vision of garbage free cities. In this regard, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has approved the proposal worth ₹77.66 crore submitted by Andhra Pradesh for remediation of over 42 lakh MT of waste in 28 ULBs. Currently, 118 lakh MT of unremediated legacy waste is present across the State locking up over 463 acres of valuable land. MoHUA’s approval makes this the largest one-time approval of funds for legacy dumpsite remediation to Andhra Pradesh.
The oldest dumpsite of the State at Chittoor, commissioned in 1985, as well as the city with the maximum amount of waste, Nellore, are both set to achieve ‘Lakshya Zero’ under the approved project. While Nellore Municipal Corporation has proposed to remediate 6.8 lakh MT of legacy waste, Chittoor is set to remediate 1.3 lakh MT of waste and reclaim 16 acres of land. Additionally, Madanapalle Municipal Corporation is gearing up to recover 42.35 acres of land. This will assist the State to advance towards sustainable urbanization during the Amrit Kaal by taking forward Swachh Bharat Mission- Urban 2.0’s vision for ‘Lakshya Zero Dumpsites’.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban