کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جواہرات اور زیورات سیکٹر کو اس سال 40ارب ڈالر کے برآمداتی ہدف کو حاصل کرنے کی امید ہے:جناب پیوش گوئل
’’اس سیکٹر میں ماقبل –کووڈ سطحوں پر 6.5فیصد کا اضافہ درج کرنے کا امکان ہے‘‘:جناب گوئل
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنے جی اینڈ جے سیکٹر کو آتم نر بھر بنانا چاہتا ہے
حکومت نے برآمدات کی حوصلہ افزائی کے لئے جی اینڈ جے سیکٹر کو ایک توجہ والا شعبہ اعلان کیا ہے:جناب گوئل
جناب گوئل نے انڈیا انٹرنیشنل جویلری شو(آئی آئی جے ایس)سگنیچر 2022 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا
18 FEB 2022 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی:18؍فروری2022:
کامرس و صنعت ، کپڑا، صارفین امور اور غذا و عوامی تقسیم نظام کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ جواہرات و زیورات سیکٹر کو اس سال 40ارب ڈالر کا برآمداتی ہدف حاصل کرنے کی امید ہے۔انہوں نے کہا کہ اس سیکٹر میں ماقبل –کووڈ سطحوں پر 6.5فیصد کا اضافہ درج کرنے کا امکان ہے۔جناب گوئل جیم اینڈ جویلری ایکسپورٹ پرموشن کونسل (جی جے ای پی سی)کے ذریعے منعقد انڈیا انٹرنیشنل جویلری شو(آئی آئی جے ایس)سگنیچر 2022ء کی افتتاحی تقریب سے خطاب کررہے تھے۔
جناب گوئل نے کہا کہ جی اینڈ جے سیکٹر ہندوستانی معیشت کا ایک مضبوط ستون ہے۔
جناب گوئل نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے اپنے خطاب میں کہا ’’ہمارے سونے اور ہیرے کی تجارت ہمارے مجموعی گھریلو پیداوار میں تقریباً 7فیصد کا تعاون دیتی ہے اور 50لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرتی ہے۔اس سال جنوری تک برآمدات پہلے سے ہی 32ارب ڈالر ہے۔‘‘
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنے جی اینڈ جے سیکٹر کو خود انحصار یعنی آتم نربھر بنانا چاہتا ہے اور حکومت نے جی اینڈ جے سیکٹر کو برآمداتی حوصلہ افزائی کےلئے ایک فوکس سیکٹر کے طورپر اعلان کیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بجٹ 2022ء نے عالمی جی اینڈ جے تجارت میں ہندوستان کے نقشے قدم کو فروغ دینے اور وسعت دینے کی راہ ہموار کی ہے:
• کٹے اور پالش کئے گئے ہیروں پر درآمداتی ڈیوٹی 7فیصد سے گھٹاکر 5فیصد کی گئی ہے
• مارچ 2023ء تک ایم ایس ایم ای کے لئے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم(ایل سی ایل جی ایس) کی توسیع۔(جی اینڈ جے سیکٹر میں 90فیصد سے زیادہ اِکائیاں ایم ایس ایم ای ہیں)
• سونے کی درآمد کے لئے بینک گارنٹی کی جگہ ذاتی ضمانت بانڈ کی منظوری
• ایس ای زیڈ ایکٹ کو ایک نئے ایس ای زیڈ التزام کے ساتھ بدلاگیا
• اگلے کچھ مہینوں میں ای-کامرس کے لئے آسان ضابطہ ڈھانچہ ای –کامرس کی توسط سے جی اینڈ جے برآمدات کی سہولت مہیا کرے گا اور یہ یقینی بنائے گا کہ چھوٹے خوردہ فروخت کنندگان اپنی مصنوعات کو غیر ممالک میں بھیجنے کے اہل ہوسکیں
جناب گوئل نے کہا کہ جی اینڈ جے سیکٹر میک اِن انڈیا اور برانڈ انڈیا کی صلاحیت کی ایک اہم مثال ہے۔ْ
انہوں نے کہا ’’مجھے یہ جان کر خوشی ہورہی ہے کہ کامرس و صنعت کی وزارت کی مدد سے جی جے ای پی سی، جی اینڈ جے مصنوعات کی پیداوار اور معیار میں بہتری کے لئے عام سہولت مرکز قائم کررہا ہے۔ یہ مرکز امریلی، پالم پور، جونا گڑھ، وسناگر، کوئمبٹور، کولکاتہ، حیدرآباد اور راجکوٹ میں برسر کار ہیں۔ یہ دنیا کے لئے میک اِن انڈیا کے ہدف کو تعبیر آشنا کرنے میں مدد کرنے کی غرض سے ایک طویل راستہ طے کرے گا۔‘‘
جناب گوئل نے جی اینڈ جے صنعت کو گھریلو پیداوار کے ساتھ ساتھ غیر ممالک میں فروخت میں بڑے اور حوصلہ مند اہداف کو لے کر عالمی چمپئن بننے کا ہدف رکھنے کےلئے حوصلہ دیا۔
انہوں نے ہندوستان –متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ آج شام اِس سیکٹر کے لئے جشن منانے کی ایک اور وجہ ہوگی۔یہ ایک ایسا تحفہ ہوگا جو آنے والی کئی دہائیوں تک اس سیکٹر کے تیز اضافے کو یقینی بنائے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ آئی آئی جے ایس سگنیچر ہندوستانی جویلری سیکٹر کا سگنیچر ایوینٹ بن گیا ہے اور پوری دنیا کےلئے ہندوستان کی صلاحیت کا مظاہرہ کرتا ہے۔
آئی آئی جے ایس سگنیچر2022ء نمائش کے دوران تقریباً 850 نمائش کنندگان نے 1450 سے زیادہ بوتھوں پر مصنوعات کی نمائش کی۔شو نے 14000سے زیادہ غیر رجسٹرڈ شدہ نمائش دیکھنے والوں کو متوجہ کیا ہے، جس میں امریکہ، متحدہ عرب امارات ، مصر، نیپال اور ازبکستان کے 400 سے زیادہ غیر ملکی شہری ، خریدار اور وفود شامل ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ آئی آئی جے ایس سگنیچر کیلنڈر کا ایک اہم جویلری شو ہے، جو دنیا بھر کے جیم اینڈ جویلری تھوک اور ہول سیلروں کی ضرورتوں کو پورا کرتا ہے۔
انہوں نے کہا’’کووڈ-19 کے سبب رُکاوٹوں کے باوجود جی جے ای پی سی میں بحران کو موقع میں بدلنے کےلئے اپنے کاروباریت کے جذبے کو مشتہر کیا ہے۔جی جے ای پی سی نے ورچوئل ٹریڈ ایوینٹ جیسے بائر –سیلر میٹ، ای-انٹرنیشنل جیمس اینڈ جویلری شو، انڈیا گلوبل کنکٹ، ویبنار وغیرہ کا انعقاد کیا ہے۔‘‘
جناب گوئل نے کہا کہ اِن پہلو سے صنعت کو تیزی سے واپسی کرنے میں مدد ملے گی اور گھریلو فروخت اور برآمدات دونوں کو بڑھاوا ملا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Gems & Jewellery sector is expected to achieve export target of $40 Billion this year: Shri Piyush Goyal
“The sector is expected to register growth of 6.5% over the pre-Covid levels”: Shri Goyal
Under leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, India wants to make its G&J sector Aatmanirbhar, says Shri Piyush Goyal
Government has declared the G&J sector as a focus area for export promotion: Shri Goyal
Shri Goyal addresses the Inaugural Ceremony of India International Jewellery Show (IIJS) Signature 2022
18 FEB 2022 3:42PM by PIB Delhi
The Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today said the Gems & Jewellery sector is expected to achieve export target of $40 Billion this year. He said the sector is expected to register growth of 6.5% over the pre-Covid levels. Shri Goyal was addressing the Inaugural Ceremony of India International Jewellery Show (IIJS) Signature 2022, organised by the Gem and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC).
Shri Goyal said the G&J sector is a strong pillar of the Indian economy.
“Our Gold and Diamond trade contributes about 7% to our GDP and employs over 50 Lakh persons. The exports already stand at $32 bn this year until January,” said Shri Goyal in his address through video conferencing.
Shri Goyal said, under leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, India wants to make its G&J sector self-reliant i.e. Aatmanirbhar & the Government has declared the G&J sector as a focus area for export promotion.
Shri Goyal said the Budget 2022 has paved the road for the sector to grow & expand India’s footprint in Global G&J trade:
• Reduction in import duty on cut & polished diamonds from 7% to 5%
• Extension of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for MSMEs up to March 2023. (Over 90% of units in G&J sector are MSMEs)
• Acceptance of personal surety bonds in place of bank guarantee for import of gold
• Replacement of SEZ Act with a new SEZ regime
• Simplified regulatory framework for e-commerce in the next few months will facilitate G&J exports through e-commerce, ensuring that small retailers are able to ship their products overseas
Shri Goyal said the G&J sector is a prime example of the potential of Make In India and Brand India.
“I am happy to note that GJEPC, with the support of the Ministry of Commerce & Industry, has been setting up Common Facility Centres to improve Productivity & Quality of G&J products. CFCs are operational at Amreli, Palanpur, Junagadh, Visnagar, Coimbatore, Kolkata, Hyderabad and Rajkot. This will go a long way to help realize the goal of Make in India for the world,” he said.
Shri Goyal encouraged the G&J Industry to aim to be a Global Champion by taking up bigger & bolder targets, – in domestic production as well as overseas sales.
“Today evening there will be another reason for this sector to celebrate. It will be a gift that will ensure an expedited growth of this sector for many decades to come,” he said, referring to the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement.
Shri Goyal said the IIJS Signature has become the Signature event of Indian Jewellery sector and showcases India’s prowess to the entire world.
About 850 exhibitors have displayed products in over 1,450 booths during the IIJS Signature 2022 exhibition. The show has drawn over 14,000 pre-registered visitors including more than 400 international visitors, buyers and delegations from the US, UAE, Egypt, Nepal and Uzbekistan.
Shri Goyal said the IIJS Signature is an important jewellery show of the calendar, which caters to the sourcing needs of Gem & Jewellery retailers and wholesalers from across the world.
“Despite disruptions due to COVID-19, GJEPC has channelled its entrepreneurial spirit to convert a crisis into an opportunity. GJEPC organized virtual trade events like Buyer-Seller Meets, e-International Gems & Jewellery Show, India Global Connect, Webinars etc,” he said.
Shri Goyal said these initiatives have helped the industry to bounce back quickly and gave a push both to domestic sales & exports.