محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی ملازموں کے لئے صارفین قیمت اشاریہ ( 100= 2016 ) – دسمبر 2021
31 JAN 2022 7:53PM by PIB Delhi
محنت بیورو اور محنت و روزگار کی وزارت کے دفتر کے ذریعہ ملک میں پھیلے ہوئے 88 اہم صنعتی مراکز کے 317 بازاروں سے جمع کئے گئے خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر صنعتی ملازموں کے لئے ہر مہینے صارفین قیمت اشاریہ کو مرتب کیا جاتا ہے ۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور پورے ہندوستان کے لئے مرتب کیا گیا ہے اور اسے اگلے ،مہینے کے کام کے آخری دن جاری کیا جاتا ہے ۔ دسمبر 2021 کے لئے یہ اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے ۔
اکتوبر 2021 کے لئے کل ہند سی پی آئی – آئی ڈبیلو 0.3 پوائنٹس کی کمی کے ساتھ125.4 ( ایک سو پچیس اعشاریہ چار) پر رہا ۔ ایک مہینے کی فیصد تبدیلی پر ، اس میں گزشتہ مہینے کے مقابلے میں 0.24 فیصد کا اضافہ ہوا جبکہ ایک سال پہلے اسی مہینے کے دوران 0.92 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا تھا ۔
موجودہ انڈیکس میں درج اضافے میں زیادہ سے زیادہ تعاون خوراک اور مشروبات گروپ سے آیا ہے جو کل تبدیلی میں 0.39 فیصد پوائنٹس کا تعاون فراہم کرتا ہے ۔اشیا کی سطح پر تازہ مچھلی ، پاکلٹری چیکن ، سورج مکھی کا تیل، کیلا ، پھول گوبھی ، پیاز، مٹر ، آلو، ٹماٹر ، ای ایس آئی کا تعاون ، پیٹرول وغیرہ انڈیکس میں کمی کے لئے ذمے دار ہیں ۔ حالانکہ اس کمی کو بڑے پیمانے پر بھینس کا دودھ ، انگور ، انار، بھنڈی،آگ جلانے والی لکڑی ،ایلوپیتھک دوا ، آٹو رکشا کا کرایہ ، ٹیلی فون فیس وغیرہ کے ذریعہ کنٹرول کیا گیا اور انڈیکس کو اوپر لانے میں مدد کی گئی ۔
مرکزی سطح پر اودھم سنگھ نگر میں سب سے زیادہ 4.2 پوائنٹس کی کمی درج کی گئی ۔اس کے علاوہ دیگر پانچ مراکز میں 3 سے 3.9 پوائنٹس ، 6 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس ، 19 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 27 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی دیکھی گئی ۔اس کے بر عکس ویرودھو نگر میں سب سے زیادہ 3.6 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا ۔ اس کے علاوہ پانچ مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس ، 9 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 12 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کےد رمیان اضافہ دیکھا گیا ۔بقیہ 3 مراکز کے انڈیکس مستحکم رہے ۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 4.84 فیصد اور ایک سال پہلے اسی مہینے کے دوران 3.67 فیصد کے مقابلے 5.56 فیصد رہی ۔ اسی طرح خوراک افراط زر پچھلے مہینے کے 3.40 فیصد اور ایک سال قبل اسی مہینے کےدوران 2.89 فیصد کے مقابلے 5.93 فیصد رہا ۔
سی پی آئی – آئی ڈبلیو پر مبنی سال بہ سال افراط زر ( خوراک اور عمومیت )
نومبر اور دسمبر 2021 کے لئے کل ہند گروپ کے لحاظ سے سی پی آئی - آئی ڈبلیو
Sr. No.
Groups
November, 2021
December, 2021
I
Food & Beverages
127.8
126.8
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
140.6
140.8
III
Clothing & Footwear
122.0
122.0
IV
Housing
116.8
116.8
V
Fuel & Light
157.3
157.7
VI
Miscellaneous
122.4
122.5
General Index
125.7
125.4
سی پی آئی– آئی ڈبلیو : گروپ انڈیکس
جنوری 2022 کے لئے سی پی آئی – آئی ڈبلیو کا اگلا پوائنٹ، بروز پیر 28 فروری 2022 کو جاری کیا جائے گا اس سے متعلق تفصیلات دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureaunew.gov.in. پر بھی دستیاب ہوگا ۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – December, 2021
31 JAN 2022 7:53PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of December, 2021 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for December, 2021 decreased by 0.3 points and stood at 125.4 (one hundred twenty five and point four). On 1-month percentage change, it decreased by 0.24 per cent with respect to previous month compared to decrease of 0.92 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.39 percentage points to the total change. At item level, Fish fresh, Poultry chicken, Sunflower oil, Banana, Cauliflower, Onion, Peas, Potato, Tomato, ESI contribution, Petrol etc. are responsible for the fall in index. However, this decrease was largely checked by Buffalo-Milk, Grapes, Pomegranate, Lady Finger, Fire wood, Medicine Allopathic, Auto rickshaw fare, Telephone Charges etc. putting upward pressure on the index.
At centre level, Udham Singh Nagar recorded a maximum decrease of 4.2 points. Among others, 5 centres observed a decrease between 3 to 3.9 points, 6 centres between 2 to 2.9 points, 19 centres between 1 to 1.9 points and 27 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Virudhu Nagar recorded a maximum increase of 3.6 points. Among others, 5 centres observed an increase between 2 to 2.9 points, 9 centres between 1 to 1.9 points and 12 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of 3 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.56 per cent compared to 4.84 per cent for the previous month and 3.67 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 5.93 per cent against 3.40 per cent of the previous month and 2.89 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for November and December, 2021
Sr. No.
Groups
November, 2021
December, 2021
I
Food & Beverages
127.8
126.8
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
140.6
140.8
III
Clothing & Footwear
122.0
122.0
IV
Housing
116.8
116.8
V
Fuel & Light
157.3
157.7
VI
Miscellaneous
122.4
122.5
General Index
125.7
125.4
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of January, 2022 will be released on Monday, 28th February, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.