سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
غیر ساختیاتی 1 پروٹین، جاپانی دماغی بخار کے وائرس کے لئے ایک امکانی تشخیص کا بائیومارکر
17 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
جاپانی دماغی بخا ر کا وائرس (جے ای وی) جنوب مشرقی ایشیاء اور مغربی بحر الکاحل میں مچھروں سے پیدا ہونے والے دماغی بخار کی ایک بڑی وجہ ہے ، جسے عام طور پر ڈینگو کے طور پر تشخیص کیا جاتا ہے۔ جے ای وی کا تعلق فلیوی وائری ڈے سے ہے اور فلیوی وائرس جینس کہلا تا ہے اور یہ زونوٹک سائیکل میں موجود ہو تا ہے۔ چونکہ جے ای وی کے لئے کوئی علاج موجود نہیں ہے اس لئے اس کے پھیلنے کو روکنے کی خاطر اس کا جلد از جلد پتہ لگانا بہت ضروری ہے۔ حیدر آباد کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینمل بائیو ٹیکنالوجی نے غیر ساختیاتی 1 (این ایس 1) والے پروٹین کا جلد اور حساس طور پر پتہ لگانے کی خاطر ، جو خون میں موجود جے ای وی کے وائرس کے لئے ایک مناسب بائیو مارکر ہے اور جسے ایک مؤثر مدافعتی مرکب کے طور پر جانا جاتا ہے، الیکٹرو کیمیکل پر مبنی مدافعتی سینسر کے لئے کم گرافین آکسائڈ (آر جی او) کے ساتھ فلورین ڈوپڈ ٹن آکسائڈ (ایف ٹی او) تیار کیا ہے۔ چونکہ جے ای وی کی تشخیص کے روایتی طریقے بہت مہنگے، زیادہ مضر اور دیر طلب تشخیصی تکنیک پر مبنی ہوتے ہیں اور اس کے لئے ایک وسیع لیبارٹری اور تربیت یافتہ عملے کی ضرورت ہوتی ہے، یہ نیا تیار کردہ بائیو سینسر ان مسائل کو حل کر سکتا ہے۔ اینٹی باڈی کی بجائے این ایس 1 کی دریافت ایک اضافی فائدہ ہے، کیونکہ انفیکشن کے پہلے دن سے اس میں ایک اینٹی جن موجود اور یہ بیماری کا جلد پتہ لگانے میں مدد گار ثابت ہوتا ہے۔ دوسری جانب اینٹی باڈیز انفیکشن ہونے کے چا ر یا پانچ دن بعد ہی ظاہر ہوتی ہے۔ مختلف فلیوی وائرل این ایس 1 کے ساتھ جے ای وی ، این ایس 1 پیرا ٹوپس کے لئے مخصوص ایپی ٹوم کے مخصوص مطالعات کو استعمال کیا گیا، جس کے بعد جے ای وی ، این ایس 1 سیکوئنس کے مضمرات ، کلوننگ اور منتقلی پر مطالعہ کیا گیا۔ این ایس 1 پروٹین کو ای- کولی، سے ظاہر کیا جاتا ہے اور یہ پولی کلونل اینٹی باڈیز پیدا کرنے کی خاطر خرگوشوں میں اس کی قوت مدافعت پیدا کی جاتی ہے۔ این ایس 1 اینٹی باڈیز کو سیرم سے صاف کرنے کے بعد انفرادی شناخت پیدا کی گئی اور کم گرافین آکسائڈ والے الیکٹروڈ کو تیار کرنے کی خاطر بائیو ریسپٹر کے طور پر استعمال کیا گیا تاکہ اسے جے ای وی این ایس 1 انٹیجین (اے جی) کا پتہ لگانے کی خاطر نینو میٹریل کے طور پر استعمال کیا جاسکے۔ ایل او ڈی (پتہ لگانے کی حد) کو بفر میں 0.92 ایف ایم اور اسپائک سیرم میں 1.3 ایف ایم متعین کیا گیا، جو ایک ایف ایم سے ایک یو ایم تک ہو سکتا ہے۔ بیماری کا پتہ لگانے کی یہ رینج جے ای وی کے لئے تیار کردہ دیگر سینسرز سے زیادہ حساس ہے اور 7-284 این جی / ایم ایل کی رینج میں این ایس 1 میں پائے جانے والی انفیکشن کی کم از کم ڈوز کا پتہ لگانے کے لئے استعمال کی جاسکتی ہے۔ یہ تیار کردہ قوت مدافعت کا سینسر (امیونو سینسر) دیگر فلیوی وائر این ایس 1 اے جی کے مقابلے جے ای وی این ایس 1 اے جی کے تئیں زیادہ مؤثر ہے۔ یہی وجہ ہے کہ مجوزہ امیونو سینسر کلینکل نمونوں سے جے ای وی کا پتہ لگانے کے لئے ایک نہایت درست، تیز تر اور حساس طریقہ تشخیص ہے۔
اشاعت کی تفصیلات:
(Akanksha Roberts, VeerbhanKesarwani, Rupal Gupta, Sonu Gandhi. Electroactive Reduced Graphene Oxide for highly sensitive detection of secretory Non-Structural 1 protein: A potential diagnostic biomarker for Japanese encephalitis virus; Biosensors and Bioelectronics 2022; 198:113837; PMID: 34864242 DOI: 10.1016/j.bios.2021.113837 (Impact Factor- 10.618)
جے ای وی این ایس 1 پروٹین کے جنین کے اتصال کی تشکیل کی تفصیل، جے ای وی این ایس 1 اے بی کے پیدا ہونے، قوت مدافعت پیدا ہونے اور الیکٹرو کیمکل طریقوں کے استعمال سے جے ای وی این ایس 1 اے جی کا پتہ لگانے کے لئے امیونو سینسر کی تشکیل کا مظہر ہے۔

Ministry of Science & Technology
Non-Structural 1 protein, a potential diagnostic biomarker for Japanese encephalitis virus
17 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
Japanese Encephalitis Virus (JEV) is the leading cause of mosquito-borne encephalitis in South-East Asia and Western Pacific and is often misdiagnosed as Dengue. JEV belongs to the family Flaviviridae and genus Flavivirus and exists in a zoonotic cycle. Since there is no cure available for JEV, early detection is essential to mitigate a breakout. National Institute of Animal Biotechnology, Hyderabad developed Fluorine Doped Tin Oxide (FTO) electrode fabricated with reduced Graphene Oxide (rGO) for as an electrochemical based immunosensor for the rapid, sensitive and specific detection of the Non-Structural 1 (NS1) secretory protein, which is suitable biomarker for JEV found circulating in the blood and has been reported to elicit an immune response. Since the conventional methods for JEV diagnosis are expensive, more hazardous and time-consuming diagnostic techniques and requires an elaborate laboratory set up and trained expertise, the developed biosensor may be able to overcome these limitations. Detection of the NS1 instead of antibody has an added advantage since the antigen is present from day 1 of the infection and hence facilitates early detection. On the other hand, antibodies appear only after Day 4/5 of the infection. Docking studies were used to identify the specificity of the epitopes for different flaviviralNS1 with JEV NS1 antibody paratopes, followed by JEV NS1 sequence amplification, cloning and transformation. The NS1 protein was expressed in E. coli, characterised, and immunized in rabbits to raise the polyclonal antibodies. The NS1 Antibodies were purified from serum, characterized, and used as the bioreceptor to fabricate the electrode with reduced graphene oxide as a conductivity enhancing nanomaterial for the detection of JEV NS1 antigen (Ag). The LOD (limit of detection) was determined as 0.92 fM in buffer and 1.3 fM in spiked serum ranging from 1 fM-1 µM. This detection range is more sensitive than other sensors developed for JEV and can detect the minimal infective dose of circulating NS1 ranging anywhere from 7-284 ng/ml in clinical samples as tested in other flaviviral infections. The fabricated immunosensor was also specific towards JEV NS1Ag as compared to other flaviviral NS1Ag. Therefore, the proposed immunosensor could be a promising candidate for the development of an accurate, and rapid, diagnosis for specific and sensitive detection of JEV from clinical samples.
(Publication details: Akanksha Roberts, VeerbhanKesarwani, Rupal Gupta, Sonu Gandhi. Electroactive Reduced Graphene Oxide for highly sensitive detection of secretory Non-Structural 1 protein: A potential diagnostic biomarker for Japanese encephalitis virus; Biosensors and Bioelectronics 2022; 198:113837; PMID: 34864242 DOI: 10.1016/j.bios.2021.113837 (Impact Factor- 10.618)
Expression of recombinant JEV NS1 protein, generation of JEV NS1 Ab and immunoassay development, and fabrication of an immunosensor for the detection of JEV NS1 Ag using electrochemical methods.