جل شکتی وزارت
صاف گنگا کے قومی مشن ( این ایم سی جی ) کے ڈائریکٹر جنرل نے کورونیشن پلر ایس ٹی پی کے تعمیری کام کا جائزہ لیا
اس پروجیکٹ کے مکمل ہونے کے ساتھ 318 ایم ایل ڈی استعمال شدہ پانی جمنا دریا میں جانے سے رُک جائے گا
دلی میں ، نمامی گنگا پروگرام کے تحت 1385 ایم ایل ڈی گندے پانی کو صاف بنانے کے لئے 2354 کروڑروپے مالیت کے کُل 12 پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں
31 JAN 2022 8:12PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی )کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے آج دلی میں کورونیشن پلر سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ کا دورہ کیا تاکہ وہاں جاری تعمیراتی کام کا جائزہ لیا جاسکے ۔ کورونیشن پلر سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ ملک میں گندے پانی کو صاف بنانے کا ایک سب سے بڑا پلانٹ ہے۔گندے پانی کو صاف بنانے کے پلانٹ پر کام تکمیل کے پیشگی مرحلے میں ہے۔515 کروڑروپے کی تخمینہ لاگت سے یہ گندے پانی کو صاف بنانے کا پلانٹ ( ایس ٹی پی ) 318 ایم ایل ڈی استعمال شدہ پانی کو قابل استعمال بنائے گا،جس پر 414 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ پونجی لاگت کا 50فیصد این ایم سی جی برداشت کرے گا ۔ کورونیشن پلر پر کام کی منظوری دسمبر 2018 میں دی گئی تھی اور یہ اس سال فروری میں مکمل کرلیا جائے گا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت ملک میں گنگا اوراس کی معاون ندیوں کے احیا کے لئے کام کررہی ہے ۔ جناب اشوک کمار نے کہا کہ جمنادریا میں آلودگی این جی ٹی اور مرکز کے لئے باعث تشویش ہے۔ 318 ایم ایل ڈی کورونیشن ایس ٹی پی پر کام تقریباََ مکمل ہے اور یہ فروری کے آخر تک مکمل کرلیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ کے مکمل ہونے کے ساتھ ہی 318 ایم ایل ڈی استعمال شدہ پانی جمنا دریا میں جانے سے رک جائے گا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ دلی جل بورڈ کے ساتھ صاف گنگا کا قومی مشن این ایم سی جی قومی راجدھانی میں بھی 10 دیگر ایس ٹی پی پروجیکٹوں پر کام کررہا ہے اور کووڈ -19 کی بندشوں کے دوران بھی خاطر خواہ کام ہوا ہے۔ این جی ٹی کے ذریعہ ان پروجیکٹوں کی نگرانی کی جارہی ہے۔ ایشیا کا سب سے بڑا ایس ٹی پی یعنی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ ، اوکھلا ایس ٹی پی پر بھی کام کافی اچھی طرح سے چل رہا ہے اور یہ پروجیکٹ جمنادریا کی نرملتا کو بحال کرنے میں مدد دیں گے ۔
سردست دلی 3273 ایم ایل ڈی گندہ پانی تخمینے کے مطابق نکالتی ہے ،جس میں سے 2340 ایم ایل ڈی گندا پانی 2624 ایم ایل ڈی کی تنصیبی صلاحیت کے ذریعہ سودھا جاتا ہے۔دریائے جمنا میں 933 ایم ایل ڈی غیر سودھے گئے پانی کا اخراج ہوتاہے۔ جمنا دریا میں آلودگی کو کم کرنے کے لئے دلی میں نمامی گنگا پروگرام کے تحت 2354 کروڑروپے کی لاگت سے 1385 ایم ایل ڈی گندے پانی کو صاف بنانے کے لئے کل 12 پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
DG, NMCG Reviews Construction Work Of Coronation Pillar STP
With The Completion Of This Project, 318 MLD Of Wastewater Will Stop Going into River Yamuna
In Delhi, A Total Of 12 Projects Worth Rs. 2354 Crore Have Been Taken Up, For Treatment Of 1385 MLD Sewage Under Namami Gange Programme
31 JAN 2022 8:12PM by PIB Delhi
The Coronation Pillar Sewage Treatment Plant in Delhi was visited today by the Director General of National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar, to take stock of the ongoing construction work. The Coronation Pillar Sewage Treatment Plant is one of the biggest STPs in the country. The work on the STP is in advanced stage of completion. This STP will treat 318 MLD of wastewater at an estimated cost of Rs. 515 crore, out of which 414 crore is the capital cost. The 50% of the capital cost is borne by National Mission for Clean Ganga. The work on Coronation Pillar was sanctioned in December 2018 and is scheduled to be completed in February this year.
Mentioning that the Government has been working for the revival of Ganga and its tributaries across the country, Shri Kumar said: “The pollution in River Yamuna has been a concern for the NGT and the Centre. The work on 318 MLD Coronation STP is nearing completion and shall be completed by February end. With the completion of this project, 318 MLD of wastewater will stop going into River Yamuna.” He added that NMCG along with DJB has been working 10 other STP projects also in the National Capital and the work went on considerably well even during the Covid-19 restrictions. These projects are being monitored by the Hon. NGT. “The work on Okhla STP, Asia’s biggest STP is also going on quite well and these projects will help in restoring the Nirmalta of River Yamuna.”
Delhi, presently, generates an estimated sewage flow of 3273 MLD out of which 2340 MLD sewage is treated against the installed capacity of 2624 MLD. There is a discharge of 933 MLD untreated sewage into the river Yamuna. A total of 12 projects for the treatment of 1385 MLD sewage have been taken up at a cost of Rs. 2354 crore under Namami Gange Program in Delhi, to abate the pollution in River Yamuna.
The work of building new plants and expanding the horizon of technical efficiency of old sewage treatment plants as well as laying and rehabilitating sewers is being tirelessly carried out.