पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
कोचीन शिपयार्ड ने बीएसएफ को तीन फ्लोटिंग बॉर्डर आउट-पोस्ट जहाजों की आपूर्ति की
28 JAN 2022 4:32PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत आने वाली कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) ने सीमा सुरक्षा बल को तीन फ्लोटिंग बॉर्डर आउट-पोस्ट (एफबीओपी) जहाजों की दूसरी खेप की सफलतापूर्वक आपूर्ति कर दी है। सीएसएल को देश की जल सीमाओं की रक्षा के लिए ऐसे नौ एफबीओपी के निर्माण का ऑर्डर मिला था। आने वाले महीनों में तीन अन्य जहाजों की आपूर्ति होने की संभावना है।
गृह मंत्रालय ने मार्च, 2019 में सीमा सुरक्षा बल की वाटर विंग के लिए 9 एफबीओपी के डिजाइन, निर्माण और आपूर्ति के उद्देश्य से ऑर्डर जारी किए थे। कुल 46 मीटर लंबाई और 12 मीटर चौड़ाई वाले एफबीओपी को भारत के अंतर्देशीय जल में तैनाती के लिए डिजाइन किया गया है, जिसमें विशेषकर कच्छ (गुजरात) और सुंदरबन (पश्चिम बंगाल) के नदी क्षेत्र शामिल हैं। जहाजों को सीएसएल ने डिजाइन किया है और इंडियन रजिस्टर ऑफ शिपिंग द्वारा पंजीकृत किया गया है। हर एफबीओपी जहाज को चार तेज पेट्रोलिंग करने वाली नौकाओं की व्यवस्था के साथ डिजाइन किया गया है। यह पोत ऐसी तकनीकी प्रणाली से लैस है जिससे इन तेज गति की नौकाओं को आसानी से पानी में उतारा जा सकता है और पानी से वापस पोत पर रखा जा सकता है। यह पोत छोटी नावों को पेट्रोल, ताजे पानी और खाद्य-सामग्री की आपूर्ति करेगा।
वर्ष 1972 में स्थापित कोचीन शिपयार्ड भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व वाली कंपनी है। पिछले तीन दशक में कंपनी भारतीय जहाज निर्माण और जहाज मरम्मत उद्योग की अग्रणी कंपनी के रूप में उभरी है। यह यार्ड भारत में सबसे बड़े जहाजों का निर्माण और मरम्मत कर सकता है। भारत का पहला ग्रीनफील्ड और वर्तमान में देश के सबसे आधुनिक शिपबिल्डिंग यार्ड को भारत में अच्छी गुणवत्ता वाले जहाज बनाने के लिए उल्लेखनीय प्रतिष्ठा हासिल है। कोचीन शिपयार्ड अपनी विशेषज्ञता के साथ टैंकरों, प्रोडक्ट कैरियर, बल्क कैरियर, यात्री जहाज, हाई बोलार्ड पुल टग्स, एयर डिफेंस शिप आदि उत्पादों की श्रृंखला की पेशकश करने के लिए पूरी तरह तैयार है। सीएसएल ने 1982 में जहाज मरम्मत सुविधाएं देनी शुरू की थीं और तेल अन्वेषण उद्योग के लिए जहाजों के साथ ही हर प्रकार के जहाजों के लिए अपग्रेड और मरम्मत सुविधाएं दे रही है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cochin Shipyard delivers three Floating Border Out-Post vessels to BSF
28 JAN 2022 4:32PM by PIB Delhi
Cochin Shipyard Limited (CSL), under the Ministry of Ports, Ships and Waterways, has successfully delivered the second lot of three Floating Border Out-Post (FBOPs) vessels to the Border Security Force. CSL has got orders for building nine such FBOPs to protect Nation’s water borders. Three more vessels are likely to be delivered in the coming months.
The Ministry of Home Affairs in March 2019 had placed orders for Design, Construction and Supply of 09 FBOPs for the Water wing of Border Security Force. The FBOPs with an overall length of 46 meters and breadth of 12 meters are designed for deployment in Inland waters of India, specifically in the creek area of Kutch (Gujarat) and Sunderbans of West Bengal. The vessels are designed in-house by CSL and classed by Indian Register of Shipping and each FBOP vessel are designed with stowage arrangements for four fast patrol boats, which can be launched and hoisted using its own davit system. The vessel shall act as the floating base for the flotilla of fast patrol boats. The vessel is to supply Petrol, Fresh Water and provisions to the smaller boats.
Cochin Shipyard was incorporated in the year 1972 as a fully owned Government of India company. In the last three decades the company has emerged as a forerunner in the Indian Shipbuilding & Ship repair industry. This yard can build and repair the largest vessels in India. The first Greenfield and presently the most modern shipbuilding yard in India, it has an enviable reputation for building high quality ships. Cochin Shipyard with its proven expertise is perfectly positioned to offer a flexible range of products such as tankers, product carriers, bulk carriers, passenger vessels, high bollard pull tugs, air defence ship, etc. CSL started offering ship repair services in 1982 and has undertaken upgrades and repairs for all types of ships including ships for the oil exploration industry.