زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی تعلیم کے لیے الیکٹرانک میڈیا کا استعمال
11 FEB 2022 5:40PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کسانوں کو درج ذیل الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے تعلیم دے رہا ہے تاکہ وہ جدید زرعی ٹیکنالوجی کے بارے میں اپنے علم کو اپ گریڈ کر سکیں:
1. زرعی توسیع کے ذیلی مشن کے زرعی توسیع کے لیے ماس میڈیا سپورٹ اسکیم کاشتکار برادری میں بیداری پیدا کرنے اور کسانوں کو بہتر زرعی ٹیکنالوجی کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے زیر عمل ہے۔ یہ پروگرام ڈی ڈی کسان، ڈی ڈی ریجنل مراکز (18) کے ذریعے ٹیلی کاسٹ اور آل انڈیاریڈیو کے 96 ایف ایم اسٹیشنوں کے ذریعے نشر کیے جاتے ہیں۔ زراعت کے تکنیکی پہلوؤں کے بارے میں کسانوں اور دیگر شراکتداروں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے مرکوز تشہیر اور آگاہی مہم‘ بھی چلائی جا رہی ہے۔
2. کسانوں کو تعلیم دینے کے لیے، ٹویٹر، فیس بک، انسٹاگرام اور یوٹیوب جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
• iii. آئی سی اے آر ،اداروں اور کے وی کیز نے کسانوں کو مشورہ دینے کے لیے مختلف زرعی اجناس سےمتعلق 283 موبائل ایپس تیار کی ہیں۔ آئی سی اے آر نے ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم’کسان سارتھی‘ بھی بنایا ہے جو کہ قومی نقطہ نظر کے ساتھ مقامی سطح پر زراعت کی معاونت کرتا ہے تاکہ کسانوں کو جدید ترین زرعی ٹیکنالوجیوں، علم کی بنیاد اور بڑی تعداد میں متعلقہ معاملات کے ماہرین کے ساتھ ایک ہموار، ملٹی میڈیا، ملٹی وے کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے ۔
حکومت، کسانوں کو جدید زرعی تکنیکوں کو اپنانے کے لیے تربیت اور تعلیم دینے کے لیے درج ذیل اسکیموں اور سرگرمیوں پر عمل پیرا ہے:
1. ’زرعی ٹکنالوجی انتظامیہ کی ایجنسی (اے ٹی ایم اے)‘ کے نام سے مشہور ’ توسیعی اصلاحات کے لیے ریاستی توسیعی پروگراموں کی حمایت‘ پر ایک مرکزی کے زیر سرپرتی اسکیم ملک کی 28 ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام 5 علاقوں کے 691 اضلاع میں نافذ العمل ہے۔ ای ٹی ایم اےکے تحت توسیعی سرگرمیوں میں، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، جدید اور اختراعی زرعی ٹیکنالوجیوں پر اپنے علم اور تکنیکی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے کسانوں کی تربیت شامل ہے۔
2. ’مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹی کلچر (ایم آئی ڈی ایچ)‘، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھلوں، سبزیوں، جڑوں اور جنگلاتی لکڑیوں کی فصلوں، کھمبیوں، مسالوں، پھولوں، خوشبودار پودوں، ناریل، کاجو، کوکو اور بانس کا احاطہ کرنے والے باغبانی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے نافذ العمل ہے۔
3. قومی خوراک کے تحفظ کا مشن 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں کے شناخت شدہ اضلاع میں نافذ العمل ہے۔ ملک میں لداخ اور جموں وکشمیر چاول، گندم، دالوں اور موٹے اناج اور غذائی اجناس (جوار) کی پیداوارکی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے رقبے کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافےکے ذریعے اس مقصد کو حاصل کر رہے ہیں۔
4. پیڑ پودےکے تحفظ اور پیڑ پودوں کو الگ تھلگ کرنے کے ذیلی مشن کے تحت کسانوں کو جراثیم کشن مربوط انتظام کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے ’کسانوں کے فیلڈ اسکولوں (ایف ایف ایس ایس)، کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
5. بڈنی (مدھیہ پردیش)، ہسار (ہریانہ)، اننت پور (آندھراپردیش) اور بسواناتھ چرائلی (آسام) میں قائم زرعی مشینری کی تربیت اور ٹیسٹنگ (ایف ایم ٹی ٹی آئیز) چار ادارے زرعی شعبے میں فارم میکینائیزیشن کے مختلف زمروں کو تربیت فراہم کرانے میں مشغول ہیں، جن میں کسانوں کی تربیت بھی شامل ہے۔
6. زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) نے ملک میں 729 کرشی وگیان کیندروں (کے وی کیز) کا ایک نیٹ ورک قائم کیا ہے جو اس کی عمل آوری اور صلاحیت سازی کے لیے ٹیکنالوجی کی تشخیص اور مظاہرے کے ساتھ منسلک ہے۔ کے وی کیز کسانوں اور خواتین کسانوں، دیہی نوجوان اور ان خدماتی توسیعی اہلکاروں کے فائدے کے لیے مظاہروں، تربیتی پروگراموں اور ہنرمندی کے فروغ کے پروگراموں کا اہتمام کرتے ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Use of Electronic Media for Educating Farmers
11 FEB 2022 5:40PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare is educating farmers through use of following electronic media to upgrade their knowledge on modern agriculture technologies:
1. The scheme 'Mass Media Support to Agriculture Extension of 'Sub-Mission on Agriculture Extension' is under implementation to create awareness among the farming community and educate the farmers on improved agriculture technologies. The programmes are telecast through DD Kisan, DD Regional Kendras (18) and broadcast through 96 FM Stations of All India Radio. The ‘Focused Publicity & Awareness Campaign’ is also being undertaken through electronic and print media for creating awareness among the farmers and other stakeholders on technological aspects of agriculture.
2. Social media platforms like Twitter, Facebook, Instagram and YouTube are being used to educate farmers.
3. The ICAR institutes and KVKs have developed 283 mobile apps on different agriculture commodities for providing advisory to the farmers. ICAR has also created an electronic platform 'Kisan Sarathi' for supporting agriculture at local niche with national perspective to provide a seamless, multimedia, multi-ways connectivity to the farmers with the latest agricultural technologies, knowledge base and the pool of large number of Subject Matter Specialists.
The Government is implementing following schemes and activities to impart training and educate the farmers to adopt modern agriculture techniques:
1. A Centrally Sponsored Scheme on ‘Support to State Extension Programmes for Extension Reforms’ popularly known as 'Agriculture Technology Management Agency (ATMA)' is under implementation in 691 districts of 28 States & 5 UTs of the country. The extension activities under ATMA, inter-alia, include Farmers’ Training to upgrade their knowledge and technical skills on modern and innovative agricultural technologies.
2. The 'Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)', a Centrally Sponsored Scheme is under implementation in all States/UTs for holistic growth of the horticulture sector covering fruits, vegetables, root and tuber crops, mushrooms, spices, flowers, aromatic plants, coconut, cashew, cocoa and bamboo.
3. The 'National Food Security Mission (NFSM)' is under implementation in identified districts of 28 States and 2 UTs viz. Ladakh and J&K of the country to increase the production and productivity of rice, wheat, pulses, coarse cereals and nutri- cereals (millets) through area expansion and productivity enhancement.
4. Under 'Sub-Mission on Plan Protection & Plant Quarantine' the 'Farmer Field Schools (FFSs)' are conducted to educate farmers on various aspects of Integrated Pest Management.
5. Four Farm Machinery Training & Testing Institutes (FMTTIs) located at Budni (Madhya Pradesh), Hisar (Haryana), Anantapur (Andhra Pradesh) and Biswanath Chariali (Assam) are engaged in imparting training to various categories of trainees including farmers, in the field of Farm Mechanization in agriculture sector.
6. Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has established a network of 729 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) in the country mandated with Technology Assessment and Demonstration for its Application and Capacity Development. KVKs organize demonstrations, training programms and skill development programs for the benefit of farmers and farm women, rural youth and in-service extension personnel.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha Today.