वस्‍त्र मंत्रालय
वर्ष 2020-21 में 810934 मीट्रिक टन जैविक कपास का उत्पादन हुआ
11 FEB 2022 5:31PM by PIB Delhi
वर्ष 2020-21 में 810934 मीट्रिक टन जैविक कपास का उत्पादन हुआ है, जबकि इसकी तुलना में 2019-20 के दौरान 335712 मीट्रिक टन और 2018-19 में 312876 मीट्रिक टन जैविक कपास की पैदावार हुई थी। इससे पता चलता है कि जैविक कपास की उपज कम नहीं हो रही है। पिछले पांच वर्षों के दौरान उत्पादन का राज्यवार विवरण संलग्न किया गया है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग जैविक कपास की उपज और उत्पादकता बढ़ाने के उद्देश्य से 15 प्रमुख कपास उत्पादक राज्यों में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) के तहत कपास विकास कार्यक्रम लागू कर रहा है। आईसीएआर - केन्द्रीय कपास अनुसंधान संस्थान (सीआईसीआर) देश में जैविक कपास के उत्पादन वृद्धि के लिए प्रौद्योगिकी के विकास तथा शोधन हेतु अनुसंधान कार्य कर रहा है। सरकार, परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) नामक एक समर्पित परियोजना के माध्यम से भी जैविक खेती को बढ़ावा दे रही है।
अनुलग्नक
2016-21 के दौरान जैविक कपास का राज्यवार उत्पादन
उत्पादन मात्रा (मीट्रिक टन)
राज्‍य
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
मध्‍य प्रदेश
74027.06
82737.87
91925.51
84701.23
383133.39
महाराष्‍ट्र
21455.54
33447.94
58423.37
63720.49
168009.36
गुजरात
22364.55
55858.71
51020.28
55898.80
85782.60
उड़ीसा
23034.40
58545.71
74001.57
103312.96
106495.89
राजस्‍थान
13625.58
15412.85
34033.27
23211.39
59173.79
कर्नाटक
20.08
578.86
363.35
1152.12
2998.09
तमिलनाडु
0.00
0.00
1790.42
2369.82
3771.77
तेलंगाना
439.26
856.00
1316.74
1343.86
1561.88
बिहार
0.00
0.00
1.16
1.16
7.47
कुल
154966
247438
312876
335712
810934
भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
Organic Cotton Production in 2020-21 is 810934 MT
11 FEB 2022 5:31PM by PIB Delhi
The production of organic cotton during 2020-21 has been 810934 MT against 335712 MT during 2019-20 and 312876 MT during 2018-19. Hence, the production of organic cotton is not coming down. State wise detail during the last five years is Annexed.
Department of Agriculture and Farmers Welfare is implementing cotton development programme under National Food Security Mission (NFSM) in 15 major cotton growing states with an aim for enhancing production and productivity. ICAR-Central Institute for Cotton Research, (CICR) is doing research for the development and refinement of Technology for production of Organic Cotton in the country. Government is also promoting organic farming through a dedicated scheme named Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY).
Annexure
State wise Production of Organic Cotton during 2016-21
Production Quantity (MT)
State
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Madhya Pradesh
74027.06
82737.87
91925.51
84701.23
383133.39
Maharashtra
21455.54
33447.94
58423.37
63720.49
168009.36
Gujarat
22364.55
55858.71
51020.28
55898.80
85782.60
Odisha
23034.40
58545.71
74001.57
103312.96
106495.89
Rajasthan
13625.58
15412.85
34033.27
23211.39
59173.79
Karnataka
20.08
578.86
363.35
1152.12
2998.09
Tamil Nadu
0.00
0.00
1790.42
2369.82
3771.77
Telangana
439.26
856.00
1316.74
1343.86
1561.88
Bihar
0.00
0.00
1.16
1.16
7.47
Total
154966
247438
312876
335712
810934
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.