Ministry of Women and Child Development
CRIME AGAINST WOMEN
11 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes data on crimes, including crime against women, in its publication “Crime in India”, which is available on the website of NCRB, viz. https://ncrb.gov.in. The said report is available upto the year 2020. As per data published by NCRB, total number of crime against women during 2020 is 371503, out of which the number of cases registered under the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005 (PWDVA) during the year is 496.
State / UT-wise number of cases registered under the PWDVA during the last three years is at Annexure.
The Ministry of Women and Child Development implements One Stop Centre (OSC) scheme across the country with effect from 1st April 2015 which is exclusively designed to provide integrated services such as medical assistance, police facilitation, legal counselling, psycho-social counselling and temporary shelter to women affected by violence under one roof. 733 OSCs have been approved by Government of India, out of which 704 OSCs are operational in the country, that have assisted more than 4.5 lakh women. Further, the Ministry also implements Universalisation of Women Helpline (WHL) Scheme, which provides 24-hour toll-free telecom service through short code 181 to women seeking support and information. As of now, WHL is functional in 34 States/ UTs.
The Ministry also implements the Swadhar Greh Scheme which provides assistance to women victims of unfortunate circumstances including women victims of domestic violence, family tension or discord, who are made to leave their homes without any means of subsistence and have no special protection from exploitation and/ or facing litigation on account of marital disputes, who are in need of institutional support for rehabilitation so that they could lead their life with dignity. The Scheme envisages providing shelter, food, clothing, health, counseling, awareness generation, behavioral trainings, legal aid and guidance etc to such women.
The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society to beneficiaries covered under Section 12 of the Act, including women and children, to ensure that opportunities for securing justice are not denied to any citizen by reason of economic or other disabilities, and to organize Lok Adalats to secure that the operation of the legal system promotes justice on a basis of equal opportunities. For this purpose, the legal services institutions like District / State / National Legal Services Authorities have been setup from the Taluk Court level to the Supreme Court. In addition, the Government has implements Nyaya Bandhu (Pro-bono Legal Services) programme to link the persons eligible to avail free legal aid under Section 12 of LSA Act, 1987 with lawyers. Tele-law programme, being run by the Government across 669 districts in 36 States/UTs provides legal advice to public including persons entitled for free legal aid under Section 12 of LSA Act, 1987, at pre-litigation stage by the Panel Lawyers through 75,000 Common Service Centre (CSC) at the Panchayats. Tele-law has enabled advice to more than 12.81 lakh beneficiaries till 31st December 2021.
As per section 8 of the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005, the State Governments are authorized to appoint such number of Protection Officers in each district as it may consider necessary. As such, the data regarding the details of such Protection Officers under PWDVA are maintained by the respective State Governments.
Under Nirbhaya Fund, one time assistance of Rs. 200 crore was provided to States/ UTs as a top-up grant under the Central Victim Compensation Fund to supplement their respective Victim Compensations Schemes. The number of women provided compensation under the Victim Compensation Scheme is maintained by the respective State Governments/ UT Administrations.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure
State/ UT-wise Number of Cases Registered under The Protection of Women from Domestic Violence Act during 2018-2020
Sl. No.
State/UT
2018
2019
2020
1
Andhra Pradesh
0
0
0
2
Arunachal Pradesh
2
0
0
3
Assam
13
0
0
4
Bihar
0
0
23
5
Chhattisgarh
1
0
0
6
Goa
0
0
0
7
Gujarat
0
0
0
8
Haryana
2
2
0
9
Himachal Pradesh
8
3
2
10
Jharkhand
79
73
66
11
Karnataka
0
1
0
12
Kerala
175
194
165
13
Madhya Pradesh
275
248
180
14
Maharashtra
9
11
3
15
Manipur
0
0
1
16
Meghalaya
0
0
0
17
Mizoram
1
0
0
18
Nagaland
0
0
0
19
Odisha
1
1
0
20
Punjab
1
3
0
21
Rajasthan
3
2
0
22
Sikkim
0
0
0
23
Tamil Nadu
0
0
0
24
Telangana
0
1
0
25
Tripura
0
0
0
26
Uttar Pradesh
1
5
0
27
Uttarakhand
0
0
0
28
West Bengal
6
6
1
TOTAL STATE(S)
577
550
441
29
A&N Islands
0
0
0
30
Chandigarh
0
0
0
31
D&N Haveli and Daman & Diu
0
0
0
32
Delhi
2
3
2
33
Jammu & Kashmir
0
0
3
34
Ladakh
-
-
0
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
TOTAL UT(S)
2
3
5
TOTAL (ALL INDIA)
579
553
446

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کے خلاف جرائم
11 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) جرائم بشمول خواتین کے خلاف جرائم کے اعداد و شمار مرتب کر کے اپنی اشاعت "کرائم اِن انڈیا" میں شائع کرتا ہے۔ جو این سی آر بی کی ویب سائٹ اس پر دستیاب ہے:https://ncrb.gov.in
اس پر2020 تک کی مذکورہ رپورٹ دستیاب ہے۔ این سی آر بی کی طرف سے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق 2020 کے دوران خواتین کے خلاف کل 371503 جرائم کے واقعات ہوئے۔ اِن میں سے خانگی تشدد سے خواتین کے تحفظ کے ایکٹ مجریہ 2005 (پی ڈبلیو ڈی وی اے) کے تحت اُس سال کے دوران 496 مقدمات درج کئے گئے۔
پچھلے تین برسوں کے دوران پی ڈبلیو ڈی وی اے کے تحت رجسٹرڈ معاملات کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے لحاظ سے تعداد ضمیمے میں موجود ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے یکم اپریل 2015 سے پورے ملک میں ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) اسکیم کو نافذ کر رکھا ہے۔ اسے طبی امداد، پولیس کی سہولت، قانونی مشاورت، نفسیاتی سماجی مشاورت اور تشدد سے متاثرہ خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے عارضی پناہ جیسی مربوط خدمات فراہم کرنے کے لئے خصوصی طور پر تیار کیا گیا ہے۔ حکومت ہند نے 733 او ایس سیز کو منظوری دی ہے۔ اِن میں سے 704 او ایس سیز ملک میں سر گرم عمل ہیں۔ اَن سے 4.5 لاکھ سے زیادہ خواتین کو مدد ملی ہے۔ علاوہ ازیں اِس وزارت نے خواتین کییونیورسلائزیشن ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل) اسکیم کو بھی نافذ کیا ہے جو مدد اور معلومات کی خواہاں خواتین کو شارٹ کوڈ 181 کے ذریعے چوبیسوں گھنٹے مفت ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرتی ہے۔ سرِ دست 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈبلیو ایچ ایل سر گرم عمل ہے۔
اس وزارت نے سوادھار گرہ اسکیم کو بھی نافذ کیا ہے جو بد بختانہ حالات کا شکار ہونے والی خواتین کو مدد فراہم کرتی ہے۔ ایسی خواتین میں خانگی تشدد کا شکار، خاندانی تناؤ یا اختلاف سے دوچار، بغیر کسی روزی کے اپنا گھر بار چھوڑنے پر مجبور، استحصال سے کوئی خاص تحفظ سے محروم اور/ یا ازدواجی تنازعات کی وجہ سے قانونی چارہ جوئی کا سامنا کرنا پر مجبور خواتین شامل ہیں جنہیں باز آبادکاری کے لئے ادارہ جاتی مدد کی ضرورت ہے تاکہ وہ عزت کے ساتھ اپنی زندگی گزار سکیں۔ اس اسکیم میں ایسی خواتین کو پناہ، خوراک، لباس، صحت کی دیکھ ریکھ، مشاورت، اُن میں بیداری پیدا کرنے، طرز عمل کی تربیت، قانونی امداد اور رہنمائی وغیرہ فراہم کرنے کی گنجائشیں رکھی گئی ہیں۔
لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ مجریہ 1987 کے تحت معاشرے کے اُن کمزور طبقوں کو مفت اورمجاز قانونی خدمات فراہم کیا جاتا ہے جو ایکٹ کے سیکشن 12 کے تحت شامل ہیں۔ ان میں خواتین اور بچے بھی شامل ہیں۔ ایسا اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کیا جاتا ہے کہ معاشییا دیگر معذوری کی وجہ سے کسی بھی شہری کو انصاف کے حصول کے مواقع سے محرومی کا سامنا نہ رہے۔ اس کا مقصد لوک عدالتوں کا اہتمام کرنا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ قانونی نظام کا عمل مساوی مواقع کی بنیاد پر انصاف کو فروغ دے رہا ہے۔ اس مقصد کے لئے تعلقہ کی کورٹ کی سطح سے لے کر سپریم کورٹ تک قانونی خدمات کے ادارے جیسے ضلعی / ریاستی / قومی لیگل سروسز اتھارٹیز قائم کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت نے ایل ایس اے ایکٹ مجریہ 1987 کی دفعہ 12 کے تحت مفت قانونی امداد حاصل کرنے کے اہل افراد کو وکلاء سے جوڑنے کے لئے نیا بندھو (پرو بونو لیگل سروسز) پروگرام نافذ کیا ہے۔ 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 669 اضلاع میں حکومت کے ذریعے چلایا جانے والا ٹیلی لا پروگرام عوام بشمول ایل ایس اے ایکٹ مجریہ 1987 کی دفعہ 12 کے تحت مفت قانونی امداد کے حقدار لوگوں کو قانونی مشورہ فراہم کرتا ہے۔ یہ مشورے پنچایتوں میں 75,000 کامن سروس سنٹر (سی ایس سی) کے ذریعے پینل وکلاء کے ذریعہ قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے پر فراہم کئے جاتے ہیں۔ ٹیلی لا کے ذریعہ 31 دسمبر 2021 تک 12.81 لاکھ سے زیادہ استفادہ کنندگان کو مشورے فراہم کئے گئے ہیں۔
خانگی تشدد سے خواتین کے تحفظ کے قانون مجریہ 2005 کی دفعہ 8 کے مطابق ریاستی حکومتیں ہر ضلع میں اتنی تعداد میں پروٹیکشن آفیسرز کی تقرری کرنے کی مجاز ہیں جتنی وہ ضروری سمجھیں۔
نربھیا فنڈ کے تحت 200 کروڑ روپے کییک وقتی امداد ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی وکٹم کمپنسیشن فنڈ کے تحت ٹاپ اپ گرانٹ کے طور پر فراہم کی گئی۔ یہ رقم ان کی متعلقہ وکٹم کمپنسیشن اسکیموں کی مدد کیلئے تھی۔ وکٹم کمپنسیشن اسکیم کے تحت معاوضہ فراہم کرنے والی خواتین کی تعداد کا حساب متعلقہ ریاستی حکومتوں اورمرکزی خطوں کی انتظامیہ کے ذریعہ رکھا جاتا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ
خانگی تشدد سے خواتین کے تحفظ کے قانون کے تحت 2020-2018 کے دوران درج کئے گئے مقدمات کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام خطوں کے لحاظ سے تعداد
نمبر شمار
ریاستیں/مرکزکے زیر انتظام علاقے
2018
2019
2020
1
آندھراپردیش
0
0
0
2
اروناچل پردیش
2
0
0
3
آسام
13
0
0
4
بہار
0
0
23
5
چھتیس گڑھ
1
0
0
6
گوا
0
0
0
7
گجرات
0
0
0
8
ہریانہ
2
2
0
9
ہماچل پردیش
8
3
2
10
جھارکھنڈ
79
73
66
11
کرناٹک
0
1
0
12
کیرالہ
175
194
165
13
مدھیہ پردیش
275
248
180
14
مہاراشٹر
9
11
3
15
منی پور
0
0
1
16
میگھالیہ
0
0
0
17
میزورم
1
0
0
18
ناگالینڈ
0
0
0
19
اڑیشہ
1
1
0
20
پنجاب
1
3
0
21
راجستھان
3
2
0
22
سکم
0
0
0
23
تمل ناڈو
0
0
0
24
تلنگانہ
0
1
0
25
تری پورہ
0
0
0
26
اترپردیش
1
5
0
27
اتراکھنڈ
0
0
0
28
مغربی بنگال
6
6
1
کل ریاستیں
577
550
441
29
اے اینڈ این جزیرہ
0
0
0
30
چھتیس گڑھ
0
0
0
31
ڈی اینڈ این حویلی اینڈ دمن اینڈ ڈیو
0
0
0
32
دہلی
2
3
2
33
جموں وکشمیر
0
0
3
34
لداخ
-
-
0
35
لکشدیپ
0
0
0
36
پڈوچیری
0
0
0
کل ریاستیں
2
3
5
کل (آل انڈیا)
579
553
446