Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Making Agriculture Profitable
11 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
The Government has adopted several developmental programmes, schemes, reforms and policies that focus on higher incomes for the farmers. All these policies & programmes are being supported by higher budgetary allocations, non-budgetary financial resources such as creating Corpus Funds like Micro Irrigation Fund etc. There have been several reforms to unleash the potential, e.g. Formation and Promotion of 10,000 FPOs along with necessary financial support under Atma Nirbhar Package (Agriculture). Under Atma Nirbhar Bharat special attention is being paid for creation of infrastructure for which “ Agri Infrastructure Fund (AIF) has been created with a size of Rs. 100,000 crore. Other special initiatives include Supplementary Income transfers under PM-KISAN; Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna (PMFBY); Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY); Increase in Minimum Support Price (MSPs) for all Kharif & Rabi Crops ensuring a minimum of 50 percent of profit margin on the cost of production, Bee-Keeping; Rashtriya Gokul Mission; Blue Revolution; Interest Subvention Scheme; Kisan Credit Card (KCC) that now offers production loan to even dairy & fishery farmers besides agricultural crops etc. For environmental sustainability, National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) has been launched in the year 2014-15 which aims to evolve and implement strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate. The adoption of Drone technologies in agriculture has a potential to revolutionize the Indian agriculture. In order to make Drone technology affordable to the farmers and other stakeholders of this sector, financial assistance @ 100 % cost of drone together with the contingent expenditure is extended to ICAR/SAU/ State governments/ State government Institutions under Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) for its demonstration on the farmer’s fields. A list of achievements is at ANNEXURE.
Achievements
1. Unprecedented enhancement in budget allocation
In the year 2013-14, the Budget allocation for Department of Agriculture was only Rs. 21933.50 crore. This has been increased by more than 5.5 times to Rs. 1,23017.57 crore in 2021-22.
1. Record food grains and horticulture production
Food grain production has increased from 265.05 million tonnes in 2013-14 to record 305.43 million tonnes in 2020-21 (Third advance estimate) which is the highest ever food grain production. Horticulture production has increased from 280.99 million tonnes in 2014-15 to 320.48 million tonnes in 2020-21 (2nd advance Estimate) which is the highest ever for Indian horticulture.
1. Fixing of MSP at one-and-a half times the cost of production –
Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
MSP for Paddy has increased to Rs. 1940 per quintal in 2021-22 from Rs. 1310 per quintal in 2013-14 marking an increase of 48%.
MSP for Wheat increased from Rs. 1400 per quintal in 2013-14 to Rs. 2015 per quintal in 2021-22.
1. Income support to farmers through PM KISAN
Launch of PM-KISAN in 2019 -an income support scheme providing Rs. 6000 per year in 3 equal installments. A total of Rs. 1.8 lakh crores have been released so far to more than 11.7 crore farmer families.
1. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 5 Years of implementation – 29.29 crore farmer applicants enrolled and over 8.99 crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over Rs. 103903 crore. During this period nearly Rs. 21448 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims of over Rs.103903 crore (Provisional) have paid to them. Thus for every 100 rupees of premium paid by farmers, they have received Rs. 484 as claims.
1. Institutional credit for agriculture sector
Increased from Rs.7.3 lakh crore in 2013-14 with a target to reach Rs. 16.5 lakh crore in 2021-22.
Benefit of concessional institutional credit through KCC at 4% interest per annum has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for meeting their short-term working capital needs.
A special drive has been undertaken since February 2020 to provide concessional institutional credit with focus on covering all PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards (KCC). Till date, 270.29 lakh new KCC have been issued with sanctioned amount of Rs.2,88,832 crore.”
1. Providing Soil Health Cards to farmers
Soil Health Card Scheme was introduced in the year 2014-15 to optimize usage of nutrients. Soil health cards have been issued free of cost to nearly 11 crore farmers under a nationwide program.
1. Promotion of organic farming in the country
Paramparagat Krishi VikasYojana (PKVY) was initiated in 2015-16 to promote organic farming in the country. Two-year achievement under PKVY scheme-19043 clusters have been formed and an area of 3.81 lakh ha has been covered benefitting 9.52 lakh farmers. In addition, under Namami Gange Programme 123620 ha area covered and under natural farming 4.09 lakh ha area covered.
Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) has been launched. 170 Farmer Producer Companies have been formed comprising of 1.55 lakh farmers and covering 1,55,495 ha area.
In addition, to facilitate organic certification at affordable cost and easy to adopt approaches, a New Participatory Guarantee System (PGS) certification was launched during 2015. This PGS system is unique in the world and is the largest participatory organic certification programme in the world. Around 11 lakh small and marginal farmers are certified under PGS certification. A Jaivik kheti portal has been initiated to assist the small and marginal famers in selling their organic products directly to consumers. As of now, around 5.56 lakh farmers are registered on the portal. In addition, quick certification of default organic areas such as islands, remote, hilly areas have been initiated under the Large Area Certification programme. This will enable small farmers to market certified products immediately without waiting for the normal certification period of 3 years. Around 14445 ha in Car Nicobar Islands of the Andamans is now certified under the programme helping marginal farmers in the area for marketing certified products. Proposal of 5000 ha area has been received from Ladakh under LAC and fund Rs 11.475 lakh has been released. The entire cultivable land of 2700 ha area of Lakshadweep have been certified organic under Large area certification. Support for individual farmers for certification has also been introduced to encourage farmers to take up organic farming.
1. Neem Coating of Urea
Neem Coated Urea has been introduced since 2015-16 to ensure long availability of nutrients in the soil by slow release of nitrogen. It has also helped in curtailing diversion of urea for non- agricultural activities.
1. Agri Infrastructure Fund (AIF)
Within a year of the launch of AIF, the scheme mobilized Rs.7700 Crore worth agriculture infrastructure in the country for more than 7300projects. With the support of the scheme, various agriculture infrastructure was created and some of the infrastructure is at the final stage of completion. This infrastructure includes 3898 warehouses, 155 assaying units, 136 primary processing units, 135 sorting & grading units, 20 smart & precision agriculture projects and around 3000 other kind of post-harvest management projects and community farming assets.
1. Promotion of FPOs
Scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs launched with a total budgetary provision of Rs. 6865 Crore in February 2020.
So far, more than 4965 FPO produce clusters have been allocated to respective Implementing Agencies (IAs).
Cluster Based Business Organizations (CBBOs) have been empanelled by different IAs and already allocated blocks to them.
At national level, a National Project Management Agency (NPMA) is engaged for providing overall project guidance, data maintenance through integrated portal and information management and monitoring.
1. A National Bee and Honey Mission (NBHM) has been launched in 2020 as part of the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan. Rs.500 crore for the period 2020-2021 to 2022-2023 has been allocated for the sector.
1. Per Drop More Crop component of Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY-PDMC)
Per Drop More Crop component of Pradhanmantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY_PDMC) aims to increase water use efficiency at the farm level through Micro Irrigation technologies, i.e., drip and sprinkler irrigation systems. Under the scheme an area of 20.39 lakh hectare has been covered and about 16 lakh farmers were benefited under micro-irrigation during 2019-20 & 2020 – 21. An amount of Rs. 5262.20 crore has been provided to states as central assistance under PMKSY-PDMC during 2019-20 and 2020-21. For the year 2021-22, an amount of Rs. 4000.00 crore (B.E.) has been allocated for implementation of the scheme and an amount of Rs. 779.18 crore released to States so far.
1. Micro Irrigation Fund
A Micro Irrigation Fund of Rs 5000 crore has been placed with NABARD. In the Budget for 2021-22 the corpus of the fund has been increased to Rs.1000 crores. Projects worth Rs 3970.17 crore covering 12.83 lakh hectares have been approved.
1. Agricultural Mechanization
2. mechanization is extremely vital to modernize agriculture and reduce drudgery of farming operations. During the period from 2014-15 to 2021-22 (as on 31.12.2021) an amount of Rs. 5130.61 crore have been allocated for agricultural mechanization. 13,78,755 numbers of machines and equipments have been provided to farmers on subsidy. 16,007 custom hiring centers, 378 high-tech hubs and 16,064 farm machinery banks have been established.
During the period from 2018-19 to 2021-22 (as on 31.12.2021), an amount of Rs. 2440.07 crore have been released to the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, NCT of Delhi and ICAR for crop residue management. 39,398 Custom Hiring Centers (CHCs) of crop residue management machines have been established in these States and a total of more than 2.00 lakh machines have been supplied to these established CHCs and individual farmers of these four States.
1. National Agriculture Market (e-NAM) scheme
In 18 states and 03 UTs, 1000 markets have already been integrated with the e-NAM Platform.
As on 05.01.2022, total volume of 5.27 crore MT & 11.68 crore numbers (Bamboo, Betel Leaves, Coconut, Lemon & Sweet corn) with collective worth of approximately Rs. 1.68 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform. Till date, more than 1.72 crore farmers have been registered on e-NAM platform
1. Promotion of Agri Start up
799 start-ups in the agriculture and allied sectors have been selected for funding of a sum of Rs. 86.64 crore in instalments and Rs. 37.90 crore have been released to respective KPs and RABIs for funding these start-ups. These start-ups were trained for two months at various agribusiness incubation centres i.e. Knowledge Partners (KPs) & RKVY-RAFTAAR Agribusiness Incubators (RABIs).
(xviii) Promoting Use of Drones in Agriculture
The adoption of Drone technologies in agriculture have a potential to revolutionize the Indian agriculture and ensure country’s food security. Accordingly, looking into the unique advantages of Drone technologies in agriculture, the Department of Agriculture & Farmers Welfare has released the Standard Operating Procedures (SOPs) for use of drones in pesticide and nutrient application in public domain 21.12.2021, which provide concise instructions for effective and safe operations of drones.
In order to make this technology affordable to the farmers and other stakeholders of this sector, financial assistance @ 100 % cost of drone together with the contingent expenditure is extended to ICAR/SAU/ State governments/ State government Institutions under Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) for its demonstration on the farmer’s fields. In order to provide agricultural services through drone application, financial assistance @ 40% of the basic cost of drone and its attachments or Rs.4 lakhs, whichever less is also provided for drone purchase by existing and new Custom Hiring Centers (CHCs) under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. The agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% or up to Rs.5 lakhs.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha Today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کو منافع بخش بنانے کا پروگرام
11 FEB 2022 5:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے کئی ترقیاتی پروگرام، اسکیمیں، اصلاحات اور پالیسیاں اپنائی ہیں جو کسانوں کی زیادہ آمدنی پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ ان تمام پالیسیوں اور پروگراموں کو زیادہ بجٹ مختص کرنے، غیر بجٹی مالی وسائل جیسے کارپس فنڈز مثلاً مائیکرو اریگیشن فنڈ وغیرہ کی حمایت حاصل ہے۔ آتم نربھر پیکیج (زرعی) کے تحت ضروری مالی مدد کے ساتھ 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ۔ آتم نربھر بھارت کے تحت بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے جس کے لیے 100,000 کروڑ روپے کی مالی مدد کے ساتھ "زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ(اے آئی ایف) بنایا گیا ہے۔ دیگر خصوصی اقدامات میں پی ایم- کسان کے تحت ضمنی آمدنی کی منتقلی ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) ؛ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا( پی ایم کے ایس وائی) ؛ تمام خریف اور ربیع کی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پیز) میں اضافہ پیداواری لاگت پر منافع کے کم از کم 50 فیصد کو یقینی بنانا، شہد کی مکھیوں کی پالنا؛ راشٹریہ گوکل مشن؛ بلیو انقلاب؛ سود کی امدادی اسکیم؛ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جو اب ڈیری اور ماہی گیری کے کسانوں کو بھی زرعی فصلوں کے علاوہ پیداواری قرض کی پیشکش شامل ہے۔ماحولیاتی پائیداری کے لیے، 2015- 2014 میں قومی مشن برائے پائیدار زراعت (این ایم ایس اے) شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد حکمت عملیوں کو تیار کرنا اور لاگو کرنا ہے۔ بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے ہندوستانی زراعت کو مزید لچکدار بنانے کے لیے۔ زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجیز کو اپنانا ہندوستانی زراعت میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ کسانوں اور اس شعبے کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی کو سستا بنانے کے لیے،آئی سی اے آر/ ایس اے یو /ریاستی حکومتوں/ریاستی حکومتی اداروں کو زراعت میں مشینری استعمال کے ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)کے تحت کھیتوں میں اپنی کارکردگی کےمظاہرے کے لیے 100فیصد مالی امداد کے ساتھ ساتھ ڈرون کی مالی امداد بھی دی جاتی ہے ۔ کامیابیوں کی فہرست ضمیمہ پر ہے۔
حصولیابیاں
بجٹ مختص کرنے میں بے مثال اضافہ
1. سال 2014-13 میں، محکمہ زراعت کے لیے بجٹ مختص صرف 21933.50 کروڑ روپے تھا۔ یہ 2021-22 میں 5.5 گنا سے زیادہ بڑھ کر 1,23017.57 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ ۔
1. غذائی اجناس اور باغبانی کی ریکارڈ پیداوار ۔
غذائی اناج کی پیداوار 2014-13 میں 265.05 ملین ٹن سے بڑھ کر 2020-21 میں ریکارڈ 305.43 ملین ٹن تک پہنچ گئی (تیسرا پیشگی تخمینہ) جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ غذائی پیداوار ہے۔ باغبانی کی پیداوار 2014-15 میں 280.99 ملین ٹن سے بڑھ کر 2020-21 میں 320.48 ملین ٹن ہو گئی ہے (دوسرا پیشگی تخمینہ) جو کہ ہندوستانی باغبانی کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ پیداوار ہے۔
1. پیداواری لاگت سے ڈیڑھ گنا پر ایم ایس پی کا تعین –
حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں 19-2018 سے کل ہند اوسط پیداواری لاگت کے مقابلے کم از کم 50 فیصد کی واپسی کے ساتھ اضافہ کیا ہے۔
دھان کے لیے ایم ایس پی بڑھ کر2022-21 میں 1940 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ہے۔ 2013-14 میں یہ 1310 روپے فی کوئنٹل تھی ۔اس اعتبار سے دھان کی ایم ایس پی میں 48 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
گندم کے لیے ایم ایس پی 2014-13 میں 1400روپے فی کوئنٹل سے بڑھا کر 2022-21 میں سے2015 روپے فی کوئنٹل کردی گئیں۔
1. پی ایم کسان پروگرام کے ذریعے کسانوں کو انکم سپورٹ
2019 میں پی ایم- کسان کا آغاز - ایک انکم سپورٹ اسکیم جو کہ 6000 روپے سالانہ 3 مساوی قسطوں میں فراہم کرتی ہے۔ مجموعی طور پر اب تک 11.7 کروڑ سے زیادہ کسان خاندانوں کو 1.8 لاکھ کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
1. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا(پی ایم ایف بی وائی)
پی ایم ایف بی وائی کا آغاز 2016 میں کسانوں کے لیے اعلیٰ پریمیم کی شرح اور حد بندیوں کی وجہ سے بیمہ کی رقم میں کمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ نفاذ کے پچھلے 5 سالوں میں - 29.29 کروڑ کسان درخواست دہندگان نے اندراج کیا اور 8.99 کروڑ سے زیادہ (عارضی) کسان درخواست دہندگان نے 103903 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے وصول کیے ہیں۔ اس عرصے کے دوران تقریباً 21448 کروڑ روپے کسانوں نے پریمیم کے اپنے حصے کے طور پر ادا کیے جس کے مقابلے میں 103903 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے (عارضی) انہیں ادا کردیئے گئے ہیں۔ اس طرح کسانوں کی طرف سے ادا کیے گئے پریمیم کے ہر 100 روپے کے بدلے، انہیں 484 روپے دعوے کے طور پر ملے ہیں۔
1. زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض
2014-13 میں 7.3 لاکھ کروڑ روپے تھی ۔ اس کا ہدف بڑھتے بڑھتے 2022-21 میں 16.5 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہے ۔
کے سی سی کے ذریعے 4فیصد سالانہ سود پر رعایتی ادارہ جاتی قرض کا فائدہ بھی اب مویشی پروری اور ماہی پروری کرنے والے کسانوں کو ان کی قلیل مدتی کام کاجی سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) کے ذریعے پی ایم۔ کسان استفادہ کنندگان کا احاطہ کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ رعایتی ادارہ جاتی قرض فراہم کرنے کے لیے فروری 2020 سے ایک خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔ اب تک، 2,88,832 کروڑ روپے کی منظور شدہ رقم کے ساتھ 270.29 لاکھ نئے کے سی سی جاری کیے گئے ہیں۔
1. کسانوں کو مٹی کی زرخیزی بتانے والے کارڈ فراہم کرنا
مٹی کی زرخیزی بتانے والے کارڈ سکیم سال 2014-15 میں متعارف کرائی گئی تھی تاکہ غذائیت بخش کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔ ملک گیر پروگرام کے تحت تقریباً 11 کروڑ کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ مفت جاری کیے گئے ہیں۔
1. ملک میں کھاد کی کاشتکاری کو فروغ دینا
پرامپرگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی شروعات 2015-16 میں ملک میں نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے کی گئی تھی۔ پی کے وی وائی اسکیم-19043 کے تحت دو سالہ کامیابیاں کلسٹرز کی تشکیل کی گئی ہے اور 3.81 لاکھ ہیکٹیئر کے رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے جس سے 9.52 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اس کے علاوہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت 123620 ہیکٹیئر رقبہ اور قدرتی کھیتی کے تحت 4.09 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔
شمال مشرقی خطے میں مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) شروع کیا گیا ہے۔ 170 فارمر پروڈیوسر کمپنیاں بنائی گئی ہیں جن میں 1.55 لاکھ کسان شامل ہیں اور 1,55,495 ہیکٹیئر رقبے کا اس پروگرام کے تحت احاطہ کیا گیاہے۔
مزید برآں، سستی قیمت پر نامیاتی تصدیق کی سہولت فراہم کرنے اور طریقہ اپنانے میں آسان، 2015 کے دوران ایک نیا شراکتی گارنٹی سسٹم (پی جی ایس) سرٹیفیکیشن شروع کیا گیا۔ یہ پی جی ایس سسٹم دنیا میں منفرد ہے اور دنیا کا سب سے بڑا شراکت دار آرگینک سرٹیفیکیشن پروگرام ہے۔ پی جی ایس سرٹیفیکیشن کے تحت تقریباً 11 لاکھ چھوٹے اور معمولی کسانوں کی تصدیق کی گئی ہے۔ چھوٹے اور پسماندہ کاشتکاروں کی اپنی نامیاتی مصنوعات براہ راست صارفین کو فروخت کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایک جیوک کھیتی پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ ابھی تک، تقریباً 5.56 لاکھ کسان پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں۔ اس کے علاوہ، بڑے ایریا سرٹیفیکیشن پروگرام کے تحت پہلے سے طے شدہ نامیاتی علاقوں جیسے جزائر، دور دراز، پہاڑی علاقوں کی فوری سرٹیفیکیشن شروع کی گئی ہے۔ یہ چھوٹے کاشتکاروں کو 3 سال کی عام سرٹیفیکیشن مدت کا انتظار کیے بغیر فوری طور پر تصدیق شدہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کرنے کے قابل بنائے گا۔ انڈمان کے جزائر کار نکوبار میں تقریباً 14445 ہیکٹیئر کو اب اس پروگرام کے تحت سند دی جاچکی ہے جو اس علاقے کے پسماندہ کسانوں کو تصدیق شدہ مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد فراہم کرتا ہے۔ ایل اے سی کے تحت لداخ سے 5000 ہیکٹیئر رقبہ کی تجویز موصول ہوئی ہے اور 11.475 لاکھ روپے کا فنڈ جاری کیا گیا ہے۔ لکشدیپ کے 2700 ہیکٹیئر رقبے کی پوری قابل کاشت اراضی کو بڑے رقبہ کے سرٹیفیکیشن کے تحت نامیاتی کی سند دی گئی ہے۔ سرٹیفیکیشن کے لیے انفرادی کسانوں کی مدد بھی متعارف کرائی گئی ہے تاکہ کسانوں کو نامیاتی کاشتکاری کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔
1. یوریا پر نیم کی پرت چڑھانا
نیم کی پرت والے یوریا کو 2015-16 سے متعارف کرایا گیا ہے تاکہ نائٹروجن کے آہستہ آہستہ اخراج کے ذریعے مٹی میں غذائیت بخش اجزاء کی طویل دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس یوریا کے ذریعہ غیر زرعی سرگرمیوں کے لیے یوریا کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔
1. زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ(اے آئی ایف)
اے آئی ایف کے آغاز کے ایک سال کے اندر، اس اسکیم نے 7300 سے زیادہ پروجیکٹوں کے لیے ملک میں 7700 کروڑ روپے کے زرعی بنیادی ڈھانچے کو متحرک کیا۔ اسکیم کے تعاون سے زراعت کے مختلف انفراسٹرکچر بنائے گئے اور کچھ انفراسٹرکچر تکمیل کے آخری مرحلے میں ہیں۔ اس بنیادی ڈھانچے میں 3898 گودام، 155 جانچ پڑتال کےیونٹس، 136 بنیادی پروسیسنگ یونٹس، 135 چھانٹنے اور درجہ بندی کرنے والے یونٹس، 20 سمارٹ اینڈ پریسیزن زراعتی پروجیکٹس اور تقریباً 3000 دیگر قسم کے پوسٹ فصل کٹائی کے بندوبست پروجیکٹس اور کمیونٹی فارمنگ اثاثے شامل ہیں۔
1. ایف پی اوز کا فروغ
10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے اسکیم کا آغاز کیا گیا جس کی کل بجٹی فراہمی فروری 2020 میں 6865 کروڑ روپے کی ہے۔
اب تک، 4965 سے زیادہ ایف پی او پروڈکشن کلسٹر متعلقہ نفاذ کرنے والی ایجنسیوں(آئی ایز) کے لئے مختص کیے گئے ہیں۔
کلسٹر پر مبنی تجارتی تنظیموں(سی بی بی اوز) کو مختلف آئی ایز کے ذریعے آگے بڑھایا گیا ہے اور ان کے لئے پہلے ہی بلاکس مختص کیے جاچکے ہیں۔
قومی سطح پر، ایک نیشنل پراجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (این پی ایم اے) مربوط پورٹل اور انفارمیشن مینجمنٹ اور مانیٹرنگ کے ذریعے مجموعی پروجیکٹ کے تعلق سے مجموعی رہنمائی، ڈیٹا کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے مصروف عمل ہے۔
1. آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر 2020 میں ایک قومی مہال پروری اور شہد سازی مشن ( این بی ایچ ایم) شروع کیا گیا ہے۔ اس شعبے کے لیے 2021-2020 سے 2023-2022 کی مدت کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
2. پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا(پی ایم کے ایس وائی- پی ڈی ایم سی) کے ایک حصے کے طور پر کم سے کم پانی زیادہ سے زیادہ فصل ۔
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی- پی ڈی ایم سی) کے کم از کم پانی زیادہ سے زیادہ فصل پروگرام کا مقصد چھوٹے پیمانے کی آبپاشی سے متعلق ٹیکنالوجیز، یعنی ڈرپ اور چھڑکاؤ آبپاشی کے نظام کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ اسکیم کے تحت 20.39 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے اور 2019-20 اور 2021– 2020 کے دوران تقریباً 16لاکھ کسانوں کو چھوٹے پیمانے کی آبپاشی کے تحت فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ 2020-19 اور 2021-2020 کے دوران پی ایم کے ایس وائی- پی ڈی ایم سی کے تحت مرکزی امداد کے طور پر ریاستوں کو 5262.20 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ سال 2021-22 کے لیے،4000.00 کروڑ روپے (بی ای) کی رقم اسکیم کے نفاذ کے لیے مختص کی گئی ہیں اور779.18 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں کو اب تک جاری کی جاچکی ہے۔
1. چھوٹے پیمانے کی آبپاشی کا فنڈ
نابارڈ کو 5000 کروڑ روپے کا مائیکرو اریگیشن فنڈ فراہم کرایا گیا ہے۔ 2022-21 کے بجٹ میں فنڈ کے دائرے کو بڑھا کر 1000کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ 12.83 لاکھ ہیکٹیئر پر محیط 3970.17 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
1. زراعت میں مشینوں کا استعمال
مشینوں کا استعمال زراعت کو جدید بنانے اور کاشتکاری کے کاموں کی سختی کو کم کرنے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ 2015-14 سے 2022-21 تک کی مدت کے دوران (31.12.2021 تک) 5130.61 کروڑ روپے کی رقم۔ زرعی میکانائزیشن کے لیے مختص کی گئی ہے۔ کسانوں کو سبسڈی پر 13,78,755 مشینیں اور آلات فراہم کیے گئے ہیں۔ 16,007 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 378 ہائی ٹیک ہب اور16064 زرعی مشینیں فراہم کرانے والے بینک قائم کئے گئے ہیں۔
1. نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ(ای۔ این اے ایم) اسکیم
18 ریاستوں اور 03 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، 1000 مارکیٹیں پہلے ہی ای۔ این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط ہو چکی ہیں۔
05.01.2022 تک، کل حجم 5.27 کروڑ ملین ٹن اور 11.68 کروڑ کی تعداد (بانس، بیٹل لیو، ناریل، لیموں اور میٹھی مکئی) جس کی مجموعی تجارتی مالیت تقریباً 1.68 لاکھ کروڑ روپے ہے، ای۔ این اے ایم پلیٹ فارم پر ریکارڈ کی گئی ہے۔ اب تک، 1.72 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو ای-نام پلیٹ فارم پر رجسٹر کیا گیا ہے۔
1. زرعی اسٹارٹ اپ کا فروغ
زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں 799 اسٹارٹ اپس کو قسطوں میں اور86.64 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ان اسٹارٹ اپس کو فنڈ دینے کے لیے متعلقہ کےپیز اور آر اے بی آئیز کو 37.90 کروڑ روپےجاری کیے گئے ہیں۔ ان اسٹارٹ اپس کو مختلف ایگری بزنس انکیوبیشن سینٹرز یعنی نالج پارٹنرز(کے پیز) اور آر کے وی وائی۔ آر اے ایف ٹی اے اے آر ایگری بزنس انکیوبیٹرز(آر اے بی آئیز) میں دو ماہ تک تربیت دی گئی۔
xviii زراعت میں ڈرون کے استعمال کو فروغ دینا
زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجیز کو اپنانے سے ہندوستانی زراعت میں انقلاب لانے اور ملک کے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی صلاحیت ہے۔ اسی مناسبت سے، زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجیز کے منفرد فوائد کو دیکھتے ہوئے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے 21.12.2021 کو عوام کے لئے کیڑے مار دوا اور غذائی اجزاء کے استعمال میں ڈرون کے استعمال کی غرض سے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پیز) جاری کیے ہیں، جو ڈرون کے موثر اور محفوظ آپریشن کے لیے جامع ہدایات فراہم کرتے ہیں۔
اس ٹیکنالوجی کو کسانوں اور اس شعبے کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے قابل رسائی بنانے کی غرض سے ، زرعی میکانائزیشن کے ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کے تحت آئی سی اے آر/ ایس اے یو/ریاستی حکومتوں/ریاستی حکومتی اداروں کو کھیتوں پر اپنی کارکردگی کے مظاہرے کے لیے 100فیصد مالی امداد کے ساتھ ساتھ ڈرون کی امداد بھی دی جاتی ہے۔ ڈرون کے استعمال کے ذریعے زرعی خدمات فراہم کرنے کے لیے، کسانوں کی کوآپریٹو سوسائٹی ایف پی او اور دیہی کاروباری افراد کے تحت موجودہ اور نئے کسٹم ہائرنگ سینٹرز(سی ایچ سیز) کی طرف سے ڈرون کی خریداری کے لیے ڈرون اور اس کے منسلکات کی بنیادی قیمت کا 40فیصد یا 4 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ، سی ایچ سیز قائم کرنے والے زرعی شعبے کے گریجویٹس 50فیصد یا 5 لاکھ روپے تک کی مالی امداد حاصل کرنے کے بھی اہل ہیں۔