حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
صلاحیت سازی کمیشن اور پی ایس اے کے دفتر نے ریاستوں میں ایس اینڈ ٹی صلاحیت سازی کے طریقہ کار پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ریاستوں کے ایس اینڈ ٹی محکموں سے ملاقات کی
10 FEB 2022 4:23PM by PIB Delhi
مستقبل کے آتم نر بھر بھارت کی تعمیر کے لیے تحقیقی اداروں، حکومت اور صنعت کو ایک ادارے کے طور پر کام کرنے کی ضرورت ہوگی تاکہ شہریوں کے لیے نئی ٹیکنالوجیز لائی جائیں۔ وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے وژن سے حوصلہ پاکر حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے، حکومت، صنعت اور تعلیمی ادارے کی تمام سطحوں پر رابطے قائم کرنے کی اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر ریاستوں میں اپنے مساوی اداروں سے رابطہ کررہے ہیں۔
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) اور حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر نے مشترکہ طور پر ایک ورچوئل سیشن طلب کیا جس میں تمام ریاستوں کے ایس اینڈ ٹی محکموں اور کونسلوں کو شامل کیا گیا تاکہ نئے دور کی ٹیکنالوجیز کے کام کاجی علم، عمل میں بہتری، ری اسکلنگ یا اپ سکلنگ، انسانی وسائل کے فروغ کی ضرورت پر بات چیت کی جا سکے۔ اس اجلاس کا انعقاد 9 فروری 2022 کو 1440 بجے سے 1715 بجے تک کیا گیا۔
یہ اجلاس مرکز اور ریاستی سطح کے سائنسی اداروں کے درمیان خدمات کی ڈلیوری کو بہتر بنانے اور ایک زبردست تعاون والے میکنانزم کے ڈیزائن میں پہلا قدم ہے۔ اس کے علاوہ سرکاری خدمات کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کو اپنانے میں موجودہ رکاوٹوں کو دور کرنے، آر اینڈ ڈی کی سرگرمیوں میں صنعت کی شرکت کو فروغ دینے اور مستقبل کی ٹیکنالوجی کے ارد گرد انسانی وسائل کی صلاحیت سازی میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے ایک وقف سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی صلاحیت سازی سیل (پی ایس اے /سی بی سی کے دفتر میں) قائم کیا گیا ہے۔
اجلاس کا آغاز سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر اکھلیش گپتا کے ابتدائی کلمات سے ہوا۔ ڈاکٹر گپتا نے کہا ’’آخری دور کے مسائل کو حل کرنے کی کوشش بہت ضروری ہے، سائنس، ٹیکنالوجی اور ااختراع (ایس ٹی آئی) ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا، قومی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کا ایک واضح مقصد بیحد ضروری ہے۔ ریاستی سطح کی ایس ٹی آئی پالیسی باہمی تعاون کی کوششوں کے لیے مثبت اوقات کی یقین دہانی کراتی ہے‘‘۔
پی ایس اے کے ممتاز فیلو، سی بی۔ ایس ٹی آئی سیل کے سربراہ ڈاکٹر اربندا مترا نے ابھرتے ہوئے بھارت کے سائنس اور ٹکنالوجی کے منظر نامے کو مزید بہتر بنانے کے لیے سائنسدانوں، ماہرین تعلیم اور اداروں کی شمولیت کے ساتھ صلاحیت سازی میں جامع نقطہ نظر کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا ’’ریاستوں کو عالمی وبا جیسی صورت حال سے نمٹنے کے لیے بہتر طور پر کنکٹیڈ اور بااختیار ہونے کی ضرورت ہے، کیونکہ موجودہ وقت ایک جامع نقطہ نظر کا تقاضہ کرتا ہے۔ ٹکنالوجی کے ذریعہ کی جانے والی اختراع آتم نر بھر بھارت کو عملی جامہ پہنانے کے لیے شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرانے کے سلسلے بہت اہم ہیں۔ بھارت اور اس کی ریاستیں ایک ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دے رہی ہیں اور انہیں اس کے بہترین استعمال کی ضرورت ہے‘‘۔
سی بی سی کے سکریٹری جناب ہیمانگ جانی نے شعبہ جاتی چیلنجوں کو پورا کرنے اور ریاستوں اور ان کے وسائل کے درمیان بہتر آموزش اور سولیوشنز کو تیزی سے نافذ کئے جانے کے لئے ہم آہنگی تلاش کرنے کے لئے اختراعات کے تبادلے کے واسطے میکانزم تیار کرنے کی ضرورت پر اپنے خیالات کا اظہار کیا‘‘۔ جناب جانی نے کہا ’’ایس ٹی آئی ایکو سسٹم مختلف متعلقین مثلاً تعلیمی ادارے اور صنعتوں کا ایک ٹیم ورک ہے۔ ساتھ مل کر ایکو سسٹم کسی بھی ٹیکنالوجی کی لائف سائیکل میں ترقی کے مختلف مرحلوں میں مدد کرتا ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سائنس کے محکموں کو ایک ہی میز پر لانا ، اچھائی کے لئے سائنس اور ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لئے بہترین قدم ہو سکتا ہے‘‘۔
چھبیس ریاستوں کے نمائندوں نے اس تعاون والے کام میں اپنی توقعات اور اپنے خصوصی شعبے سے متعلق ضروریات اور مطلوبہ تکنیکی کی ایجاداد کو پیش کیا۔ شعبوں میں ریاستی سطح کے چیلنجوں میں زراعت میں ٹیکنالوجی، قابل تجدید توانائی، سرکلر اکنومی، فضلے کا بندوبست، نینو ٹیکنالوجی وغیرہ شامل ہیں۔
اختتامی کلمات پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے ادا کئے، جنہوں نے اپنے متعلقہ ریاستی ایکشن پوائنٹس کا موازنہ کرنے میں تمام ریاستوں کی کوششوں کی ستائش کی اور اپیل کی کہ پورے بھارت آخری میل کی خدمات فراہم کرانے کے لیے اختراع کو بہتر طور پر استعمال کیا جائے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا ’’اچھے پالیسی فیصلوں کے لئے ریاستی اور قومی سطح دونوں کے ڈاٹا کی ضرورت ہوتی ہے۔ ایسے وسائل قومی معاملات کو سمجھنے کے لیے اہم ہیں اور پی ایس اے کا دفتر اور سی بی سی کو بھارت بھر میں زمینی حقیقتوں کو سمجھنے کے لیے ایسی مزید بات چیت کی ضرورت ہوگی‘‘ ۔
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے بارے میں- صلاحیت سازی کمیشن تمام سرکاری دفاتر، تربیتی اداروں میں تال میل اور ان کی نگرانی کرنے اور منصوبوں کے نفاذ کی نگرانی کرنے اور اندازہ قدر کرنے اور بہتر حکمرانی کے لیے شیئرڈ وسائل تیار کرنے کے لیے قائم قائم کیا گیا تھا۔ یہ ایک تعاون اور باہمی شیئرنگ کی بنیاد پر صلاحیت سازی کے ایکو سسٹم کا بندو بست کرنے اور ان کے نظم ضبط میں یکساں نقطہ نظر کو بھی یقینی بناتا ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Capacity Building Commission and Office of PSA meet States S&T departments to discuss mechanisms to build S&T capacities in States
10 FEB 2022 4:23PM by PIB Delhi
Building an Atmanirbhar Bharat of the future will require research institutions, government, and industry to work as one entity, bringing new technologies to the citizen. Encouraged by the vision of the Hon’ble MoS, Dr. Jitendra Singh, the science and technology departments of the Government of India are reaching out to their counterparts in the states, as part of this effort to build connections across all levels of government, industry, and academia.
Capacity Building Commission (CBC) and Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India jointly called for a virtual session involving S&T departments and councils of all states to discuss the need for working knowledge of new-age technologies, process improvements, reskilling or upskilling and human resource development. The session was held on February 9, 2022, between 1440 hours to 1715 hours.
This session is the very first step in the design and improvement of both service delivery and a robust collaborative mechanism between the centre and state-level science institutions. In addition to this, a dedicated Science, Technology and Innovation Capacity Building Cell has been set up (at O/o PSA/CBC) to address current barriers in technology adoption in government service delivery, promote industry participation in R&D activities, and support states in building human resource capacity around futuristic technologies.
The session began with opening remarks by Dr. Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science & Technology. “Effort to solve last-mile problems is very necessary, strengthening Science, Technology, and Innovation (STI) ecosystem, a clearer objective to use science and technology to cater to national challenges is highly imperative. State-level STI policy assures of positive times for collaborative efforts”, said Dr. Gupta.
Dr. Arabinda Mitra, Distinguished PSA Fellow, O/o PSA to GoI and Head of CB-STI Cell reiterated the need for a coherent approach in building capacities involving scientists, academicians, and institutions to further improve the science and technology landscape of emerging India. He stated, “States need to be better connected and empowered to handle pandemic-like situations, as the current times demand a coherent approach. Technology-led innovation is very important to deliver citizen-centric services to realize Atmanirbhar Bharat. India and its states are promoting a thriving startup ecosystem and this needs to be put to its best use.”
Shri Hemang Jani, Secretary, CBC shared his views on the need to develop mechanisms for innovation exchange within India to solve sectoral challenges and explore synergies between states and their resources to better learning and quicker application of solutions. “The STI ecosystem is a team-work of different stakeholders such as academia and enterprises. Together, the ecosystem supports various stages of development in the life-cycle of any technology. Bringing the science departments of central and state governments on the same table can be the best foot forward towards leveraging science and technology for good”, said Shri Jani.
Representatives from 26 states presented their expectations from this collaborative exercise and their sector-specific needs and desired technological interventions. State-level challenges in sectors included technology in agriculture, renewable energy, circular economy, waste management, nanotechnology, etc.
The closing remarks were delivered by Principal Scientific Adviser, Prof. K VijayRaghavan, who applauded efforts made by all the states in collating their respective state’s action points and urged that innovation be put to better use to deliver last-mile services across India. “Sound policy decisions need to depend on data both from state and national levels. Such resources are critical to understanding the national issues and the Office of PSA and CBC will need to have more interactions to understand the ground realities from all across India,” he emphasized.
About Capacity Building Commission (CBC) – Capacity Building Commission was set up to coordinate and supervise all government offices, training institutes and to monitor and evaluate the implementation of plans and create shared resources to improve governance. This also ensures a uniform approach in managing and regulating the capacity-building ecosystem on a collaborative and co-sharing basis.