भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
क्षमता निर्माण आयोग और पीएसए कार्यालय ने राज्यों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षमता-निर्माण के तंत्र पर विचार-विमर्श करने के लिए राज्यों के विज्ञान व प्रौद्योगिकी विभागों के साथ बैठक की
10 FEB 2022 4:23PM by PIB Delhi
भविष्य के आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए; अनुसंधान संस्थानों, सरकार और उद्योग-जगत को एक इकाई के रूप में काम करने की आवश्यकता है, ताकि नागरिकों को नई तकनीकों की सुविधा उपलब्ध करायी जा सके। माननीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की दूरदर्शिता से प्रेरित होकर, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, राज्य-स्तरीय विभागों तक पहुंच बना रहे हैं;ताकि सरकार,उद्योगऔर शिक्षाजगत के सभी स्तरों पर संपर्क स्थापित किया जा सके।
क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) और भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय ने सभी राज्यों के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभागों एवं परिषदों के साथ नए युग की प्रौद्योगिकियों, प्रक्रिया सुधार, पुनः प्रशिक्षण या उन्नत प्रशिक्षण और मानव संसाधन विकास संबंधी कार्य-दक्षता की आवश्यकता पर चर्चा करने के लिए संयुक्त रूप से एक वर्चुअल सत्र का आयोजन किया। सत्र 9 फरवरी, 2022 को 1440 बजे से 1715 बजे तक आयोजित किया गया।
यह सत्र; केंद्र और राज्य स्तर के विज्ञान संस्थानों के बीच कार्य निष्पादन और एक मजबूत सहयोगी तंत्र, दोनों के डिजाइन और सुधार की दिशा में पहला कदम है। इसके अलावा, एक समर्पित विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षमता निर्माण प्रकोष्ठ (पीएसए / सीबीसी के कार्यालय में) स्थापित किया गया है, जिसका उद्देश्य सरकारी कार्य निष्पादन में प्रौद्योगिकी अपनाने में आ रही मौजूदा बाधाओं को दूर करना, अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में उद्योग की भागीदारी को बढ़ावा देना और भविष्य की प्रौद्योगिकियों को ध्यान में रखते हुए मानव संसाधन की क्षमता के निर्माण मेंराज्यों को समर्थन देना है।
सत्र की शुरुआत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता के उद्घाटन भाषण से हुई।डॉ गुप्ता ने कहा,"सुदूर स्थानों की समस्याओं को हल करने के प्रयास बहुत जरूरी हैं, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) इकोसिस्टम को मजबूत करना तथा राष्ट्रीय चुनौतियों का सामना करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का एक स्पष्ट उद्देश्य बेहद जरूरी है। राज्य स्तरीय एसटीआई नीति, सहयोगात्मक प्रयासों के लिए अनुकूल वातावरण का भरोसा देती है।“
भारत सरकार के पीएसए कार्यालय के प्रतिष्ठित पीएसए फेलो और सीबी-एसटीआई सेल के प्रमुख,डॉ. अरबिंद मित्रा ने उभरते भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिदृश्य को और बेहतर बनाने के लिए वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और संस्थानों को शामिल करते हुए क्षमता निर्माण में एक सुसंगत दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “राज्यों को महामारी जैसी स्थितियों से निपटने के लिए बेहतर तरीके से जुड़ने और सशक्त बनाने की आवश्यकता है, क्योंकि वर्तमान समय एक सुसंगत दृष्टिकोण की मांग करता है। आत्मनिर्भर भारत को साकार करने के लिए नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने के क्रम में प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार बहुत महत्वपूर्ण हैं। भारत और इसके राज्य एक फलते-फूलते स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा दे रहे हैं और इसका सर्वोत्तम उपयोग करने की आवश्यकता है।"
श्री हेमंग जानी, सचिव, सीबीसी ने क्षेत्रीय चुनौतियों को हल करने के क्रम में राज्यों और उनके संसाधनों के बीच तालमेल का पता लगाने व भारत में नवाचार विनिमय के लिए तंत्र विकसित करने की आवश्यकता पर अपने विचार साझा किए, ताकि तंत्र के द्वारा समाधानों को बेहतर तरीके से समझा जा सके एवं इनका त्वरित अनुप्रयोगकिया जा सके। श्री जानी ने कहा, “एसटीआई इकोसिस्टम शिक्षा और उद्यम जैसे विभिन्न हितधारकों का एक टीम-वर्क है। साथ मिलकर, इकोसिस्टम किसी भी प्रौद्योगिकी के जीवन-चक्र में विकास के विभिन्न चरणों का समर्थन करता है। केंद्र और राज्य सरकारों के विज्ञान विभागों को एक मंच पर लाना, विज्ञान और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की दिशा में हमेशा के लिए सबसे अच्छा कदम हो सकता है।“
26 राज्यों के प्रतिनिधियों ने इस सहयोगात्मक प्रयास और उनकी क्षेत्र-विशिष्ट आवश्यकताओं और वांछित तकनीकी हस्तक्षेप संबंधी अपनी अपेक्षाओं को प्रस्तुत किया। क्षेत्र आधारित राज्य-स्तरीय चुनौतियों में कृषि में प्रौद्योगिकी, नवीकरणीय ऊर्जा, चक्रीय अर्थव्यवस्था, अपशिष्ट प्रबंधन, नैनो प्रौद्योगिकी आदि शामिल हैं।
समापन टिप्पणी प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रो के विजय राघवन ने दी, जिन्होंने कार्य बिंदुओं की सूची तैयार करने में सभी राज्यों के प्रयासों की सराहना की और आग्रह किया कि पूरे भारत के सुदूर क्षेत्रों में सेवा उपलब्ध कराने के लिए नवाचार का बेहतर उपयोग किया जाना चाहिए।उन्होंने जोर देकर कहा,“ठोस नीति निर्णयों को राज्य और राष्ट्रीय - दोनों स्तरों के डेटा पर निर्भर किये जाने की आवश्यकता है। इस तरह के संसाधन राष्ट्रीय मुद्दों को समझने के लिए महत्वपूर्ण हैं और पीएसए का कार्यालयतथा सीबीसी को पूरे भारत में जमीनी हकीकत को समझने के लिए और अधिक चर्चा करने की आवश्यकता है।“
क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) - क्षमता निर्माण आयोग की स्थापना सभी सरकारी कार्यालयों व प्रशिक्षण संस्थानों के समन्वय और पर्यवेक्षण; योजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी और मूल्यांकन तथा शासन में सुधार के लिए साझा संसाधन का निर्माण करने के लिए की गई है।यह सहयोगी और आपस में साझा करने के आधार पर क्षमता-निर्माण इकोसिस्टम के प्रबंधन और विनियमन के लिए एक सुसंगत दृष्टिकोण भी सुनिश्चित करता है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Capacity Building Commission and Office of PSA meet States S&T departments to discuss mechanisms to build S&T capacities in States
10 FEB 2022 4:23PM by PIB Delhi
Building an Atmanirbhar Bharat of the future will require research institutions, government, and industry to work as one entity, bringing new technologies to the citizen. Encouraged by the vision of the Hon’ble MoS, Dr. Jitendra Singh, the science and technology departments of the Government of India are reaching out to their counterparts in the states, as part of this effort to build connections across all levels of government, industry, and academia.
Capacity Building Commission (CBC) and Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India jointly called for a virtual session involving S&T departments and councils of all states to discuss the need for working knowledge of new-age technologies, process improvements, reskilling or upskilling and human resource development. The session was held on February 9, 2022, between 1440 hours to 1715 hours.
This session is the very first step in the design and improvement of both service delivery and a robust collaborative mechanism between the centre and state-level science institutions. In addition to this, a dedicated Science, Technology and Innovation Capacity Building Cell has been set up (at O/o PSA/CBC) to address current barriers in technology adoption in government service delivery, promote industry participation in R&D activities, and support states in building human resource capacity around futuristic technologies.
The session began with opening remarks by Dr. Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science & Technology. “Effort to solve last-mile problems is very necessary, strengthening Science, Technology, and Innovation (STI) ecosystem, a clearer objective to use science and technology to cater to national challenges is highly imperative. State-level STI policy assures of positive times for collaborative efforts”, said Dr. Gupta.
Dr. Arabinda Mitra, Distinguished PSA Fellow, O/o PSA to GoI and Head of CB-STI Cell reiterated the need for a coherent approach in building capacities involving scientists, academicians, and institutions to further improve the science and technology landscape of emerging India. He stated, “States need to be better connected and empowered to handle pandemic-like situations, as the current times demand a coherent approach. Technology-led innovation is very important to deliver citizen-centric services to realize Atmanirbhar Bharat. India and its states are promoting a thriving startup ecosystem and this needs to be put to its best use.”
Shri Hemang Jani, Secretary, CBC shared his views on the need to develop mechanisms for innovation exchange within India to solve sectoral challenges and explore synergies between states and their resources to better learning and quicker application of solutions. “The STI ecosystem is a team-work of different stakeholders such as academia and enterprises. Together, the ecosystem supports various stages of development in the life-cycle of any technology. Bringing the science departments of central and state governments on the same table can be the best foot forward towards leveraging science and technology for good”, said Shri Jani.
Representatives from 26 states presented their expectations from this collaborative exercise and their sector-specific needs and desired technological interventions. State-level challenges in sectors included technology in agriculture, renewable energy, circular economy, waste management, nanotechnology, etc.
The closing remarks were delivered by Principal Scientific Adviser, Prof. K VijayRaghavan, who applauded efforts made by all the states in collating their respective state’s action points and urged that innovation be put to better use to deliver last-mile services across India. “Sound policy decisions need to depend on data both from state and national levels. Such resources are critical to understanding the national issues and the Office of PSA and CBC will need to have more interactions to understand the ground realities from all across India,” he emphasized.
About Capacity Building Commission (CBC) – Capacity Building Commission was set up to coordinate and supervise all government offices, training institutes and to monitor and evaluate the implementation of plans and create shared resources to improve governance. This also ensures a uniform approach in managing and regulating the capacity-building ecosystem on a collaborative and co-sharing basis.