विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एआरसीआई के वैज्ञानिकों ने हाइड्रोजन उत्पादन में कम कार्बन पैदा करनी वाली ऊर्जा दक्षता पद्धति विकसित की
10 FEB 2022 10:22AM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने उच्च शुद्धता (99.99 प्रतिशत) वाले हाइड्रोजन के उत्पादन की एक ऐसी पद्धति विकसित की है, जिसमें मेथेनॉल और पानी का मिश्रण किया जाता है। इसमें उचित दबाव और तापमान के साथ पानी को हाइड्रोजन गैस में बदलने के लिये लगने वाली बिजली (वॉटर-इलेक्ट्रोलाइसिस) का केवल एक तिहाई हिस्सा ही इस्तेमाल में लाया जाता है।
उल्लेखनीय है कि हाइड्रोजन के उत्पादन और उसके उपयोग में लगभग नगण्य उत्सर्जन होता है तथा जीवाश्म ईंधन संसाधनों की जरूरत नहीं पड़ती। इसलिये हाइड्रोजन आदर्श सतत ऊर्जा है और आने वाले दिनों में उसकी जबरदस्त भूमिका होगी। हाइड्रोजन का आकर्षण बढ़ता जा रहा है, क्योंकि उसका उच्च विशिष्ट ऊर्जा मूल्य 40 किलोवॉट घंटा प्रति किलोग्राम होती है, जबकि गैस, डीजल, तरल पेट्रोलियम गैस जैसे रासायनिक ईंधनों की क्षमता 12-14 किलोवॉट घंटा प्रति किलोग्राम ही होती है। हाइड्रोजन में जो सबसे ज्यादा कच्चा माल होता है, वह पानी है। यह प्राकृतिक गैस, पेट्रोलियम और बायोमास में भी मौजूद होता है तथा ये सभी हाइड्रोजन पैदा करने के स्रोत बन सकते हैं।
आमतौर पर बिजली का उपयोग करके पानी को हाइड्रोजन गैस में परिवर्तित करने तथा मीथेन जैसे हाइड्रोकार्बन की गुणवत्ता में बदलाव लाने की प्रक्रिया का इस्तेमाल हाइड्रोजन के उत्पादन के लिये किया जाता है। स्वच्छ ईंधन की तरफ भारत की ऊर्जा आवश्यकता को दिशा देने, नवीकरणीय ऊर्जा में हरित हाइड्रोजन को अपनाने तथा ऊर्जा उत्पादन के लिये वॉटर-इलेक्ट्रोलाइसिस की एकीकृत प्रक्रिया को अपनाने के बहुत लाभ हैं।
इंटरनेशनल एडवांस्ड रीसर्च सेन्टर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटीरियल्स (एआरसीआई) भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्तशासी संस्थान है। उसके वैज्ञानिकों ने एक ऐसी पद्धति विकसित की है, जिसमें इलेक्ट्रोलाइसिस तथा पुनर्गठन प्रक्रियाओं को एक-साथ चलाने से मेथेनॉल तथा पानी के समिश्रण की सहायता से हाइड्रोजन पैदा की जा सकती है। इसके तहत इलेक्ट्रोकैमिकल मीथेनॉल के पुनर्गठन (ईसीएमआर) को उचित दाब और तापमान पर रखा जाता है। इस प्रक्रिया का सबसे बड़ा लाभ यह है कि हाइड्रोजन पैदा करने के लिये जो बिजली खर्च होती है, उसके लिये वॉटर-इलेक्ट्रोलाइसिस का एक-तिहाई हिस्सा ही काफी है। इस तरह व्यावहारिक वॉटर-इलेक्ट्रोलाइसिस के लिये 55-65 किलोवॉट घंटा प्रति किलोग्राम हाइड्रोजन की ही जरूरत पड़ती है। इस तकनीक को एआरसीआई ने पेटेन्ट (इंडियन पेटेन्ट 338862/2020 और 369206/2021) करवा लिया है।
ईसीएमआर प्रक्रिया में पॉलिमर इलेक्ट्रोलाइट मेम्ब्रेन (पीईएम) का इस्तेमाल किया जाता है। इसके जरिये रासायनिक पुनर्गठन के उलट कम तापमान (25-600 सेल्सियस) और कम दाब पर हाइड्रोजन पैदा किया जा सकता है। हाइड्रोजन की छंटाई या शुद्धिकरण की जरूरत नहीं पड़ती, क्योंकि इस प्रणाली में पॉलिमर मेम्ब्रेन का इस्तेमाल करके हाइड्रोजन को सीओ2 से अलग कर लिया जाता है। एआरसीआई का दल इस प्रौद्योगिकी पर काम कर रहा है और उसने हाइड्रोजन पैदा करने के लिये 5.0 किग्रा/प्रति दिन क्षमता तक इलेक्ट्रोलाइसिस इकाई विकसित कर ली है। इलेक्ट्रोलाइजर स्टैक के लिये लगभग 17 किलोवॉट घंटा प्रति किग्रा ऊर्जा लगती है। एआरसीआई जो हाइड्रोजन पैदा कर रहा है वह अत्यंत शुद्ध (99.99 प्रतिशत) है तथा लगभग 11-13 किलोवॉट बिजली पैदा करने के लिये उसे सीधे पीईएम ईंधन बैटरी में इस्तेमाल किया जा सकता है।
पीईएम आधारित ईसीएमआर इलेक्ट्रोलाइजर स्टैक के जरूरी घटकों को स्वदेशी स्तर पर बनाया गया है और उन्हें प्रणाली के अन्य घटकों के साथ एकीकृत किया गया है। इलेक्ट्रोलाइजर स्टैक को बनाने के लिये प्रतिक्रिया करने वाले फ्लो फील्ड प्लेट के तौर पर ग्रेफाइट पदार्थ का इस्तेमाल किया गया है। कार्बन पदार्थ को बायपोलर प्लेटों की तरह इस्तेमाल करना बहुत बड़ी उपलब्धि है, क्योंकि इसे टाइटेनियम प्लेटों के स्थान पर लगाया जाने लगा है। टाइटेनियम प्लेटों का आमतौर पर इलेक्ट्रोलाइसर इकाई की तरह इस्तेमाल किया जाता है। इस नई तकनीकी से लागत में कमी आयेगी।
एआरसीआई के दल ने मेम्ब्रेन इलेक्ट्रोड असेमब्ली (एमईए), बायपोलर प्लेटस और कई प्रक्रिया सम्बंधी उपकरणों जैसे जरूरी घटकों को स्वदेशी स्तर पर तैयार किया है। इस पद्धति से निश्चित रूप से वॉटर-इलेक्ट्रोलाइसिस की तुलना में हाइड्रोजन का खर्च कम होगा तथा उसे आसानी से नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के साथ जोड़ा जा सकता है। एआरसीआई, पीवी जैसे नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के एकीकरण के लिये उद्योग साझीदारों के साथ काम कर रहा है।
पेटेन्ट विवरण : (इंडियन पेटेन्ट 338862/2020 और 369206/2021).
अधिक जानकारी के लिये संपर्क करें – डॉ. आर. बालाजी, वरिष्ठ वैज्ञानिक, सेन्टर फॉर फ्यूल सेल टेक्नोलॉजी, एआरसीआई (rbalaji@arci.res.in)
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Screenshot_20220207-113300.jpg

Ministry of Science & Technology
ARCI Scientists develop energy-efficient method for hydrogen production with less carbon footprint
10 FEB 2022 10:22AM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed a method to produce hydrogen with high purity (99.99%) from methanol-water mixture at ambient pressure and temperature that uses only one-third of the electrical energy required in water electrolysis.
With near-zero or zero end-use emissions and continually replenished fossil fuel resources, hydrogen can be an ideal sustainable energy carrier and would play an immense role in the near future. Hydrogen is gaining much attention due to its high specific energy value of 40 kWh/kg as compared to chemical fuels like gasoline, diesel, liquid petroleum gas (12-14 kWh/kg). The most abundant raw material containing hydrogen is water. It is also present in natural gas, petroleum, and biomass, and they can form the source for generation of hydrogen.
Water electrolysis and reformation of hydrocarbon like methane are common methods for production of hydrogen. For India’s energy transition to clean fuels, adoption of green hydrogen from renewable energy, integrated water electrolysis process to generate energy would bring in significant benefits.
Scientists at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, have developed a method which combines both the processes of electrolysis and reformation to produce hydrogen from methanol-water mixture by electrochemical methanol reformation (ECMR) at ambient pressure and temperature. The main advantage of this process is that the electrical energy needed to produce hydrogen is 1/3rd of water electrolysis (Practical water electrolysis requires 55-65 kWh/kg of hydrogen). This technology has been patented by ARCI (Indian Patent 338862/2020 and 369206/2021).
In the ECMR process, which uses polymer electrolyte membrane (PEM), hydrogen can be produced at a lower temperature (25-60oC) and pressure, unlike chemical reformation. Hydrogen separation or purification steps are not required since it is being well separated from CO2 by polymer membrane used in the system. ARCI team is working on this technology and have developed an electrolysis unit of upto 5.0 kg/day capacity to produce hydrogen. The corresponding energy requirement for the electrolyser stack is around 17 kWhr/kg. The hydrogen thus produced by ARCI is highly pure (99.99%) and can be directly used in PEM fuel cells to generate power of about 11-13 kW.
The core components of the PEM-based ECMR electrolyser stack were fabricated indigenously and integrated with other components in the system. The electrolyser stack was fabricated using exfoliated graphite material as reactant flow field plate. Use of carbon materials as bipolar plates has been one of the significant achievements in replacing the titanium plates, which is otherwise normally used in electrolyser unit assembly, offering a conservative cost-benefit.
ARCI team has developed the indigenous process for fabricating the core components like Membrane Electrode Assembly (MEA), bipolar plates, and several process equipments. This method will significantly reduce the hydrogen cost compared to the water electrolysis method and can be easily integrated with renewable energy sources. ARCI is working with industry partners for integration with renewable energy sources like PV.
Patent details : (Indian Patent 338862/2020 and 369206/2021).
For more details contact Dr. R. Balaji Senior Scientist, Centre for Fuel Cell Technology, ARCI [rbalaji(at)arci(dot)res(dot)in].
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Screenshot_20220207-113300.jpg