دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ہندوستان میں کاروباری کلچر
اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے تحت اب تک 1.86 لاکھ سے زیادہ کاروباری اداروں کی مدد کی گئی ہے
ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت اب تک 183 پروڈیوسر انٹرپرائزز اور 1.22 لاکھ پروڈیوسر گروپس کی مدد کی گئی ہے
09 FEB 2022 5:12PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ دیہی ترقیات کی وزارت دین دیال انتیودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن(ڈی اے وائی- این آر ایل ایم ) کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام(ایس وی ای پی) کو لاگو کر رہی ہے جس کا مقصد غیر زرعی شعبوں میں گاؤں کی سطح پر دیہی غریبوں کو کاروبار قائم کرنے میں مدد کرنا ہے۔ پروجیکٹ کے مستفیدین ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی) ایکو سسٹم سے ہیں۔ پروجیکٹ کا آپریشنل یونٹ بلاک ہے۔ منظور شدہ فنڈز کے ساتھ ایک بلاک میں زیادہ سے زیادہ 2,400 کاروباری اداروں کو مدد دی جاسکتی ہے ۔یہ موجودہ اداروں کے ساتھ ساتھ نئے اداروں کے قیام کی بھی حمایت کرتا ہے۔ دیہی صنعت کاروں کو مالیات تک رسائی میں مدد کرنے کے علاوہ کمیونٹی ریسورس پرسنز- انٹرپرائز پروموشن(سی آر پی- ای پی) کے ایک کیڈر کو بھی فروغ دیا جاتا ہے تاکہ کاروباری اداروں کو کاروبارمیں معاونت کی خدمات فراہم کی جاسکیں۔ ایس وی ای پی کے تحت ایک بلاک کے لیے زیادہ سے زیادہ بجٹ 597.76 لاکھ روپے ہے۔ پروجیکٹ کی مدت ڈی پی آر کی منظوری کی تاریخ سے 4 سال کی مدت کے لیے ہے۔ اب تک 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 1,86,576 کاروباری اداروں کی مدد کی گئی ہے۔
ہندوستان میں کاروباری کلچر کو مزید فروغ دینے کے لیے 588 رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(آر ایس ای ٹی آئیز) یعنی دیہی خود روزگار تربیتی ادارے ملک بھر میں کام کر رہے ہیں اور دیہی غیر روزگار نوجوانوں کو ہنر مندی اور کاروبار کی ترقی کے تربیتی پروگراموں میں توسیع کر رہے ہیں تاکہ وہ خود روزگار یونٹس/سرگرمیاں شروع کر کے انہیں خود کو ملازمت دینے میں سہولت فراہم کر سکیں۔ یہ وزارت آر ایس ای ٹی آئیز کے ذریعے دیہی نوجوانوں کو ریاستی دیہی روزی روٹی مشن(ایس آر ایل ایمز) کے ذریعے دی جانے والی تربیت کے اخراجات کی ادائیگی کر رہی ہے۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) پردھان منتری- یووا (پائلٹ) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر میں صنعت کاری کی تعلیم اور تربیت کے ذریعے کاروبار کی ترقی کے لئے ایک قابل عمل ایکو سسٹم تشکیل دیا جا سکے۔ اس اسکیم میں 10 ریاستیں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی آسام، بہار، کیرالہ، مہاراشٹر، میگھالیہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، دہلی اور پڈوچیری کا احاطہ کیا گیا ہے۔
مزید برآں ایم ایس ڈی ای، 6 مقدس شہروں میں کاروبار کی ترقی کو بھی لاگو کر رہا ہے تاکہ مقدس شہروں میں کاروباری سرگرمیوں کو تحریک دی جا سکے تاکہ موجودہ صنعتوں کو فروغ دینے میں مدد فراہم کی جا سکے اور صنعتو ں کے قیام کے لیے رہنمائی اور امدادی تعاون کے لیے ممکنہ کاروباری افراد کو استعمال کیا جا سکے۔ مندروں کے شہروں میں پوری (اڈیشہ)، وارانسی (اتر پردیش)، ہری دوار (اتراکھنڈ)، کولور (کرناٹک)، پنڈھارپور (مہاراشٹر) اور بودھ گیا (بہار) شامل ہیں۔
زراعت اور متعلقہ شعبے میں دیہی علاقوں میں گروپ صنعت کاری کی ترقی کے لیےڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت وزارت خواتین کی ملکیت والے پروڈیوسرز مجموعی اداروں یعنی پروڈیوسر انٹرپرائزز/فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز اور پروڈیوسرز گروپس کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کرتی ہے تاکہ خواتین کسان ممبران کو جمع کرنے، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ جیسے اقدامات کے ذریعے ان کی پیداوار کے لیے بہتر مارکیٹ تک رسائی میں مدد فراہم کی جا سکے۔ خیال یہ ہے کہ ایک مکمل کاروباری ماڈل تیار کیا جائے تاکہ بنیادی پروڈیوسرز کو پروڈیوسر تنظیمیں بنانے سے لے کر مارکیٹنگ کے روابط کی تعمیر تک شروع سے آخر تک حل فراہم کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ تکنیکی مہارت پیدا کرنے کے لیے، تاکہ بڑے سائز کے پروڈیوسر انٹرپرائزز کو فروغ دینے کے لیے پراجیکٹس کی ترقی میں مدد ملے، وزارت نے ٹا ٹا ٹرسٹ کے تعاون سے ایک سیکشن 8 کمپنی ‘‘فاؤنڈیشن فار ڈیولپمنٹ آف رورل ویلیو چین(ایف ڈی آر وی سی)’’ قائم کی ہے۔ . یہ ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کی ریاستی اکائیوں کو بڑے سائز کے پروڈیوسر انٹرپرائزز کے فروغ کے ذریعے ویلیو چین پروجیکٹوں کو تیار کرنے اور لاگو کرنے میں مدد کرتا ہے۔
ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت اب تک 183 پروڈیوسر انٹرپرائزز اور 1.22 لاکھ پروڈیوسر گروپس کی مدد کی گئی ہے۔
ایس وی ای پی کا وسط مدتی جائزہ 19-2018 کے دوران کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعے کیا گیا تھا۔ کلیدی نتائج مندرجہ ذیل ہیں:
بلاکس کے 82فیصد کاروباری افراد نے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی زمروں سے تعلق رکھنے کی اطلاع دی۔
75فیصد کاروباری اداروں کی ملکیت اور انتظام خواتین کے پاس تھا۔
مجموعی گھریلو آمدنی کا 57فیصد ایس وی ای پی کے تحت فروغ دیئے جارہے ہیں ۔
کاروباریوں کی اوسط مجموعی آمدنی کاروبار شروع کرنے کے وقت کاروبار سے ان کی طرف سے بیان کردہ متوقع آمدنی سے زیادہ ہے۔
تقریباً 96 فیصد کاروباریوں نے بچت میں اضافے کی اطلاع دی۔
انٹرویو کے دوران 70فیصد کاروباری افراد نے بتایا کہ کمیونٹی انٹرپرائز فنڈ(سی ای ایف) سے قرض لینا آسان تھا۔

Ministry of Rural Development
Entrepreneurial Culture in Rural India
More than 1.86 lakh enterprises have been supported so far under Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP)
So far, 183 Producer Enterprises and 1.22 lakh Producer Groups have been supported under DAY-NRLM
09 FEB 2022 5:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) as a sub-scheme under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) with the objective to help the rural poor to set-up enterprises at the village level in non-agricultural sectors. The beneficiaries of the project are from the Self Help Group (SHG) eco-system of DAY-NRLM. The operational unit of the project is Block. A maximum of 2,400 enterprises can be supported in one Block with the approved funds. It supports existing enterprises as well as setting up of new enterprises. Besides helping the rural entrepreneurs to access finance, a cadre of Community Resource Persons- Enterprise Promotion (CRP-EP) is also promoted to provide business support services to enterprises. The maximum budget for one Block under SVEP is Rs. 597.76 lakhs. The project duration is for a period of 4 years from the date of DPR approval. A total of 1,86,576 enterprises across 23 States/UTs have been supported so far.
Further to boost the Entrepreneurial culture in India, 588 Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) are functioning across the country extending skill and entrepreneurship development training programmes to rural un-employed youth to facilitate them to employ themselves by commencing self-employment units/activities. This Ministry is reimbursing cost of training imparted by the RSETIs to the rural youth through the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs).
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing Pradhan Mantri-YUVA (Pilot) to create an enabling ecosystem for entrepreneurship development through entrepreneurship education and training across the country. The scheme has the coverage of 10 States and 2 Union Territories i.e. Assam, Bihar, Kerala, Maharashtra, Meghalaya, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, Delhi and Puducherry.
Further, MSDE is also implementing entrepreneurship development in 6 Holy cities to catalyze entrepreneurial activities in Holy cities by supporting existing enterprises to scale-up and to tap potential entrepreneurs for mentoring and hand-holding support for setting-up enterprises. The temple towns include Puri (Odisha), Varanasi (Uttar Pradesh), Haridwar (Uttarakhand), Kollur (Karnataka), Pandharpur (Maharashtra) and Bodh Gaya (Bihar).
For development of group entrepreneurship in rural areas in agriculture and allied sector, the Ministry under DAY-NRLM facilitates promotion of women owned Producers Collectives i.e., Producers Enterprises/Farmer Producers Organisations and Producers Groups to support women farmer members to access better market for their produce through interventions like aggregation, value addition & marketing. The idea is to develop a complete business model to provide primary producers with end-to-end solutions from creating producer organizations to building marketing linkages.
In addition, to build the technical expertise, so as to support development of projects for promotion of large size Producer Enterprises, the Ministry has established one Section 8 Company “Foundation for Development of Rural Value Chain (FDRVC)” with the support of TATA Trusts. It supports the State units of DAY-NRLM to develop and implement value chain projects through promotion of large sized Producer Enterprises.
So far, 183 Producer Enterprises and 1.22 lakh Producer Groups have been supported under DAY-NRLM.
The mid-term review of the SVEP was done during 2018-19 by Quality Council of India (QCI); the key findings are as follows:
82% of entrepreneurs across the blocks reported being from SC, ST and OBC categories.
75% of the enterprises were owned and managed by women.
57% of the total household income is through the enterprises promoted under SVEP.
Average gross income of the entrepreneurs is higher than the aspirational income stated by them from the enterprise at the time of starting the enterprise.
Around 96% of the entrepreneurs reported an enhancement in savings.
70% of the entrepreneurs interviewed reported that taking loans from Community Enterprise Fund (CEF) was easy.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in Rajya Sabha today.