خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی شادیوں کو روکنے کے اقدامات
09 FEB 2022 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9فروری ،2022
حکومت نے بچپن میں بچوں کی شادی کے عمل کو روکنے کےلئے ‘پروہیبیشن آف چائلڈ میریج ایکٹ (پی سی ایم اے)2006’ نافذ کیا ہے،اس کے تحت اس قسم کی شادیوں سے متعلق معاملوں پر کارروائی کی جاتی ہے۔پی سی ایم اے ایکٹ کا سیکشن 16 ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ مکمل ریاست یا کسی مخصوص علاقے کےلئے ایک افسر یا افسروں کی تقرری کرسکتی ہیں جسے ‘چائلڈ میریج پروہیبیشن افسر (سی ایم پی او )’ کے طورپر جانا جاتا ہے،جس کا دائرہ اختیار نوٹیکفکیشن کے مطابق بیان کردہ علاقے یا علاقوں تک رہے گا۔اس سیکشن میں سی ایم پی او کے ذریعہ انجام دئے جانے والے کاموں کی بھی وضاحت کی گئی ہے ،جن میں بچپن کی شادی سے پیدا ہونے والے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور کمیونٹی کو اس مسئلے کے سلسلے میں حساس بنانا بھی شامل ہے۔ یہ اتھارٹیز متعلقہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نگرانی میں کام کرتی ہیں۔ اس طرح، پی سی ایم اے ایکٹ کے تحت چلائی گئی بیداری مہموں کی تعداد سے متعلق ڈیٹا متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ برقرار رکھا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، مرکزی حکومت بیداری مہم، میڈیا مہمات اور آؤٹ ریچ پروگرام بھی چلاتی ہے اور وقتاً فوقتاً ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس برائی کے بارے میں مختلف مسائل کو اجاگر کرنے کے لیے مشورے جاری کرتی ہے۔ مزید برآں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی)‘ اسکیم کو بھی نافذ کیا ہے، جس میں خواتین اور معاشرے کو بڑے پیمانے پر صنفی مساوات اور بچپن کی شادیوں کے برے اثرات کے بارے میں آگاہ کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، حکومت ہند نے شارٹ کوڈ 1098 کے ساتھ چائلڈ لائن متعارف کرائی ہے، جو بحران میں گھرے بچوں کے لیے ساتوں دن اور چوبیسوں گھنٹے ٹیلی فون ایمرجنسی آؤٹ ریچ سروس ہے، جو کسی بھی قسم کی مدد کےلئے کی گئی کالوں کے لیے پولیس، سی ایم پی اوز، ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس وغیرہ کے ساتھ تال میل قائم کرکے مناسب کارروائی کے ساتھ جواب دیتی ہے، جس میں بچوں کی شادیوں کی روک تھام بھی شامل ہے۔
بچوں کے حقوق کے تحفظ کا قومی کمیشن (این سی پی سی آر ) اس مسئلے پر متعلقہ شراکت داروں /تنظیموں جیسے چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی ڈبلیو سی )، پولیس، خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ وقتاً فوقتاً مختلف سرگرمیاں اور پروگراموں کا انعقاد کرتا ہے۔ بچوں کی شادیوں اور متعلقہ معاملات مزید، این سی پی سی آر نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ تمام شراکت داروں بشمول سرپنچوں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کو ہدایت جاری کریں کہ وہ اکشے تریتیہ کے موقع پر بچپن کی شادیوں کو روکنے کے لیے فعال طورپر روک تھام کے اقدامات کریں۔
اس کے علاوہ، کمیشن نے 2019-20کے دوران مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خواہش مند اضلاع میں 55 بنچوں/کیمپوں کا اہتمام کیا۔ ضلعی سطح پر تمام شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم شامل کرنے کی اس فعال کوشش کے ساتھ، کمیشن نے بچوں کے حقوق سے متعلق متعدد مسائل کو بشمول بچوں کی شادی کو ضلعی حکام، متعلقہ حکام اور بچوں کے حقوق کے تحفظ کی متعلقہ ریاستی کمیشن (ایس سی پی سی آر) کے سامنے پیش کیا۔ کمیشن نے اضلاع میں اپنے کیمپوں کے دوران کئی شکایات بھی سنیں۔ بچوں کے تحفظات کو سمجھنے کے لیے دورے، معائنہ اور بچوں کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کے ساتھ بات چیت بھی کی گئی۔ مزید، کمیشن نے اکتوبر-نومبر 2020 کے دوران تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 35 آن لائن بین محکمہ جاتی جائزہ میٹنگیں کیں۔ کمیشن نے بچوں سے متعلق مختلف قانون سازیوں پر مبنی اشاروں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک تفصیلی مشق بھی کیں۔ یہ اشارے بچوں سے متعلق مختلف قانون سازی کے تحت فراہم کردہ پروگراموں اور دفعات پرمبنی تھے جن میں بچوں کی شادیوں کا مسئلہ بھی شامل تھا۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمریتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ا م۔
U:1372

Ministry of Women and Child Development
Measures to Prevent Child Marriages
09 FEB 2022 3:38PM by PIB Delhi
The Government has enacted the ‘Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006’ for prohibition of solemnisation of child marriages and for matters connected therewith or incidental thereto. Section 16 of the PCMA Act authorises the State Government to appoint for the whole State, or such part thereof as may be specified, an officer or officers to be known as the 'Child Marriage Prohibition Officers (CMPO)' having jurisdiction over the area or areas specified in the notification. The Section also specifies the functions to be discharged by CMPOs, which also includes creation of awareness about the detrimental effects of child marriages and to sensitize the community about this issue. These authorities function under the superintendence of respective State Governments / UTs. As such, the data regarding the number of awareness campaigns undertaken under the PCMA Act are maintained by the respective State Governments/ UT Administrations.
In addition, the Central Government also undertakes awareness drives, media campaigns and outreach programmes and issues advisories to the States/ UTs from time to time to highlight the various issues about this evil practice. Further, the Ministry of Women and Child Development implements the ‘Beti Bachao Beti Padhao (BBBP)’ scheme, wherein women and society at large are made aware about gender equality and ill effects of child marriages.
Further, Government of India has introduced CHILDLINE with short code 1098, a 24X7 telephone emergency outreach service for children in crisis, which responds with suitable interventions to calls for any form of assistance which a child requires, including for prevention of child marriages in coordination with police, CMPOs, District Child Protection Units etc.
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) undertakes various activities and programmes from time to time with concerned stakeholders/ organizations such as representatives of Child Welfare Committees (CWC), Police, Women and Child Development Department and Civil Society organizations on the issue of child marriages and related matters. Further, NCPCR requested all States/ UTs to issue directions to all stakeholders, including Sarpanches and Civil Society Organizations to take proactive steps and preventive measures to stop child marriages on the occasion of Akshay Tritiya.
In addition, the Commission organised 55 Benches / Camps in aspirational districts of various State/ UTs during 2019-20. With this proactive effort of taking all the stakeholders on board at district level, the Commission pointed out a number of issues related to child rights including child marriage before the district authorities, concerned officials and the respective State Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs). The Commission also heard a number of grievances during its camps in the districts. Visits, Inspections and interactions with children as well as community were also undertaken to understand the concerns of children. Further, the Commission took 35 online Inter-Departmental Review Meetings with all State/ UTs during October–November 2020. The Commission also carried out a detailed exercise to identify indicators based on various child-related legislations. The indicators were on programmes and provisions provided under the various Child related legislations including the issue of child marriages.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.