خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بے سہارا بچوں کے لئے اسکیم
09 FEB 2022 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9فروری ،2022
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت مرکز کے ذریعہ حمایت یافتہ اسکیم ’چائلڈ پروٹیکشن سروس (سی پی ایس)اسکیم ’-مشن وتسلیا کا نفاذ کررہی ہے ۔یہ اسکیم بے برے حالات میں بچوں کی بحالی سمیت ،یتیم اور بے سہارا بچوں کےلئے ہے۔سی پی ایس اسکیم کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خدمات مہیا کرنے کےلئے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں ادارہ جاتی دیکھ بھال ،غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال ،صلاحیت سازی میں مدد اور انسانی وسائل وغیرہ شامل ہیں۔بچوں کے گھر ،آبزرویشن ہومز،اسپیشل ہومز ، تحفظ کےمقامات ،کھلی پناہ گاہوں وغیرہ سمیت بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے مختلف قسم کے اداروں (سی سی آئی) کی تشکیل اور ان کی دیکھ بھال کےلئے بھی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ سی سی آئی عمر کے لحاظ سے مناسب تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریحی سرگرمیاں ، صحت کی دیکھ بھال، مشاورت وغیرہ فراہم کرتے ہیں۔ اسکیم پر عمل درآمدگی متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر منحصر ہے۔
اس کے علاوہ ،بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کی جانب سے دی گئی معلومات کے مطابق ،ایس ایم ڈبلیو پی (سی) نمبر 6/2021 میں معزز سپریم کورٹ نےگلیوں میں بچون کی حالت پر اس مسئلے کا از خود نوٹس لیا ہے۔ان سی پی سی آر کے بال سوراج پورٹل پر گلیوں میں بچوں کی حالت کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق 11.01.2022 تک کی تفصیل جدول ایک میں دی گئی ہیں۔
وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ خدمات کی مسلسل اور بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے اور اسکیموں کے موثر نفاذ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں اور باقاعدگی سے کام کیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مختلف اسکیموں کے تحت چلائے جانے والے اداروں اور سہولیات کو فعال اور دستیاب رکھنے کے لیے مختلف رہنما خطوط اور مشوروں کا اشتراک کیا گیا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمریتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
جدول 1
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق بال سوراج پورٹل پر گلیوں میں بچوں کی حالت کے سلسلے میں تفصیلات (11.01.2022تک )
نمبر شمار
یاستیں
اپنے خاندان کے ساتھ گلیوں میں رہنے والے بچے
وہ بچے جو دن میں گلیوں میں رہتے ہیں اور رات میں قریب ہی کچی بستیوں اور جھوپڑیوں میں رہنے والے اپنے کنبے کے پاس چلے جاتےہیں
گلیوں اور سڑکوں پر تنِ تنہا رہنے والے بے سہارا بچے
کُل
1
انڈمان اور نیکوبارجزائر
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
465
177
13
655
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
4
آسام
28
96
27
151
5
بہار
77
55
11
143
6
چنڈی گڑھ
1
5
0
6
7
چھتیس گڑھ
17
57
5
79
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
11
0
0
11
9
دہلی
91
138
2
231
10
گوا
13
27
0
40
11
گجرات
1086
895
9
1990
12
ہریانہ
180
216
22
418
13
ہماچل پردیش
15
49
0
64
14
جموں و کشمیر
50
200
6
256
15
جھارکھنڈ
0
0
0
0
16
کرناٹک
427
573
99
1099
17
کیرالہ
13
5
1
19
18
لداخ
3
29
0
32
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
598
771
43
1412
21
مہاراشٹر
2075
480
18
2573
22
منی پور
0
0
0
0
23
میگھالیہ
0
5
0
5
24
میزورم
0
0
0
0
25
ناگالینڈ
0
1
0
1
26
اوڈیشہ
13
4
17
34
27
پدوچیری
9
18
0
27
28
پنجاب
23
85
16
124
29
راجستھان
35
17
0
52
30
سکم
0
0
0
0
31
تمل ناڈو
134
43
14
191
32
تلنگانہ
0
0
0
0
33
تریپورہ
0
2
12
14
34
اترپردیش
30
65
80
175
35
اتراکھنڈ
7
13
1
21
36
مغربی بنگال
0
122
0
122
کُل
5401
4148
396
9945

Ministry of Women and Child Development
Scheme For Destitute Children
09 FEB 2022 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing the Centrally sponsored ‘Child Protection Services (CPS) Scheme’ – Mission Vatsalya for rehabilitation of children in difficult circumstances including, orphan and destitute children. Under CPS scheme, financial assistance is provided to the State Governments/UT Governments for providing services which include institutional care, non-institutional care, support for capacity building, human resources etc. Grants are also provided for setting up and maintenance of various types of Child Care Institutions (CCIs) including children homes, observation homes, special homes, place of safety, open shelters etc. CCIs provide for age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. The execution of the scheme lies with the respective States/UTs.
Apart from this, as informed by the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), the Hon’ble Supreme Court in SMWP (C) No.6/2021 In Re Children in Street Situations has taken suo-moto cognizance of the issue of children in street situations. The State/UT-wise data with regard to children in street situations on the Bal Swaraj Portal of NCPCR as on 11.01.2022 is at Annexure-I.
The Ministry has taken various measures and regularly engaged with all State/UTs to ensure continued and uninterrupted delivery of services and also for effective implementation of the schemes. Various guidelines and advisories have been shared with the States/ UTs to keep operational and available the institutions and facilities run under different schemes.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY
Annexure-I
State/UT-wise data with regard to children in street situations on Bal Swaraj Portal (as on 11.01.2022)
Sl. No.
State
Children living on the streets with their families
Children stay on the streets in the day and are back home in the night with their families who reside in a nearby slum/ hutments
Children without support living on the streets all alone
Total
1
Andaman & Nicobar Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
465
177
13
655
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
4
Assam
28
96
27
151
5
Bihar
77
55
11
143
6
Chandigarh
1
5
0
6
7
Chhattisgarh
17
57
5
79
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
11
0
0
11
9
Delhi
91
138
2
231
10
Goa
13
27
0
40
11
Gujarat
1086
895
9
1990
12
Haryana
180
216
22
418
13
Himachal Pradesh
15
49
0
64
14
Jammu and kashmir
50
200
6
256
15
Jharkhand
0
0
0
0
16
Karnataka
427
573
99
1099
17
Kerala
13
5
1
19
18
LADAKH
3
29
0
32
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
598
771
43
1412
21
Maharashtra
2075
480
18
2573
22
Manipur
0
0
0
0
23
Meghalaya
0
5
0
5
24
Mizoram
0
0
0
0
25
Nagaland
0
1
0
1
26
Odisha
13
4
17
34
27
Puducherry
9
18
0
27
28
Punjab
23
85
16
124
29
Rajasthan
35
17
0
52
30
Sikkim
0
0
0
0
31
Tamil Nadu
134
43
14
191
32
Telangana
0
0
0
0
33
Tripura
0
2
12
14
34
Uttar Pradesh
30
65
80
175
35
Uttrakhand
7
13
1
21
36
West Bengal
0
122
0
122
Total
5401
4148
396
9945