خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے حقوق کے تحفظ کےلئے باقاعدہ نگرانی کا طریقہ کار
09 FEB 2022 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9فروری ،2022
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت بچوں کی حفاظت،سلامتی ،وقار اور بہبود کو یقینی بنانے کےلئے بنیادی قانون سازی کےطورپر جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ ) ایکٹ 2015 (جے جے ایکٹ 2015)کا التزام کررہی ہے۔یہ قانون دیکھ بھال ،تحفظ ،ترقی ،علاج اور سماجی طورپر دوبارہ بحالی کے ذریعہ سے بچوں کی بنیادی ضرورتوں کو پورا کرکےقانون کی خلاف ورزی کرنے والے اور دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کو تحفظ مہیا کرتا ہے۔یہ قانون بچوں کے سب سے بہتر مفاد کو محفوظ کرنے کےلئے دیکھ بھال اور سلامتی کے معیارات کی وضاحت کرتا ہے۔
جے جے ایکٹ 2015 (سیکشن 27-30) کے تحت بچوں کے فلاح و بہبود کی کمیٹیوں کو بچوں کے بہتر مفاد کو توجہ میں رکھتے ہوئے دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت سے متعلق فیصلہ کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ انہیں بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں (سی سی آئی) کے کاموں کی نگرانی کرنے کےلئے بھی لازمی قرار دیا گیا ہے۔اسی طرح ،نابالغوں کےانصاف بورڈ کو قانون کی خلاف ورزی کرنے والے بچوں کے بہبود کے سلسلے میں فیصلہ کرنے کا اختیار ہے (دفعہ04-09)۔ قومی اور ریاستی سطح پر،جے جے ایکٹ، بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی /ریاستی کمیشن کو قانون پر عمل درآمدگی(سیکشن 109) کی نگرانی کرنےکےلئے باضابطہ اختیار دیتا ہے۔
اس کے علاوہ،بچوں کے حقوق کی حفاظت کرنے والے قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کی تشکیل سال 2007 میں سبھی بچوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے کی گئی تھی ۔
وزارت ،مرکز کی جانب سے حمایت یافتہ اسکیم ،چائلڈ پروٹیکشن سروس (سی پی ایس)اسکیم- مشن وتسلیا نامی اسکیم کو نافذ کررہی ہے ۔جس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کو دیکھ بھال کے محتاج اور مشکل حالات میں بچوں کے لیے عمر کے لحاظ سے مناسب تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریحی سرگرمیاں ، صحت کی دیکھ بھال، مشاورت وغیرہ کے لیے خدمات فراہم کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے بشمول چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئی) کو معاونت فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمریتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Regular Monitoring Mechanism For Protection Of Child Rights
09 FEB 2022 3:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is administering the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children. The Act provides for protection of children in need of care and protection and those in conflict with law by catering to their basic needs through care, protection, development, treatment and social re-integration. It defines standards of care and protection to secure the best interest of child.
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). Similarly, the Juvenile Justice Boards are empowered to take decisions regarding the welfare of children in conflict with Law (Sections 04-09). At the National and State level, the JJ Act authorizes the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109).
Further, the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) was constituted in 2007 to ensure protection of rights of all children.
The Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme, namely, Child Protection Services (CPS) Scheme – Mission Vatsalya to support to States and UT Governments for delivering services for children in need of care and in difficult circumstances including for Child Care Institutions (CCIs), which inter-alia support for age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.