خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خدمات / اسکیموں کے فائدے فراہم کرانے کے لئے شناختی دستاویزات
09 FEB 2022 3:37PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آنگن واڑی خدمات کے تحت استفادہ کنندگان کی شناخت آدھار کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ اس کو خدمات یا فائدے کی فراہمی کے لئے شناختی دستاویز کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے جس سے شفافیت آتی ہے اور کام زیادہ کارگر طریقے سے انجام دیا جاتا ہے اور اس سے استفادہ کنندگان کو ان کا حق ملتا ہے۔ جن استفادہ کنندگان کےپاس آدھار کارڈ نہیں ہے ، فیلڈ کارکنان ا ن کی آدھار کارڈ حاصل کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس وقت تک ان کو متبادل شناختی دستاویز کی بنیاد پر خدمات فراہم کرائی جاتی ہیں۔
تمام کووڈ ٹیکہ کاری مراکز پر کووڈ -19 ٹیکا لگوانے کے لئے حکومت ہند نے درج ذیل فوٹو شناختی کارڈوں کو منظور کیا ہے ۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کووڈ-19 ٹیکا لگوانے کے لئے لوگوں کو زیادہ قسم کے شناختی دستاویز دکھانے کی سہولت ملے۔ کوون پورٹل پر رجسٹریشن کرانے کے لئے 18 سال سے زیادہ عمر کے شہری درج ذیل نو فوٹو شناختی دستاویز استعمال کر سکتے ہیں۔
1۔ آدھار کارڈ
2۔ ڈرائیو نگ لائیسنس
3۔ پین کارڈ
4۔ پاسپورٹ
5۔ پنشن پاس بک
6۔ این پی آر اسمارٹ کارڈ
7۔ ووٹر آئی ڈی (ای پی آئی سی)
8۔ منفرد معزوری کا شناختی کارڈ (یو ڈی آئی سی)
9۔ فوٹو والا راشن کارڈ
کوون پورٹل پر رجسٹریشن کرانے کے لئے 18تا 15 سال کے شہری درج ذیل 6 فوٹو شناختی دستاویز استعمال کر سکتے ہیں:
1۔ آدھار کارڈ
2۔ پین کارڈ
3۔ پاسپورٹ
4۔ منفرد معزوری کا شناختی کارڈ (یو ڈی آئی سی)
5۔ فوٹو والا راشن کارڈ
6۔ اسٹوڈنٹ فوٹو آئی ڈی کارڈ
قومی کووڈ -19 ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت مقررہ شناختی کارڈوں (آدھار کارڈ سمیت) کے بغیر بھی افراد کے لئے ٹیکے کی سہولت فراہم کرائی جاتی ہے ، جس میں ایک اسپیشل طریق کار کے تحت ویکسی نیٹر کے ذریعہ آن سائٹ رجسٹریشن کے ذریعے 100 فیصد ٹیکہ کاری کی جاتی ہے۔ حکومت ہند نے مئی 2021 میں تمام ریاستوں/ مرکز کے انتظام خطوں کو کوون کے ذریعہ مقررہ شناخت کارڈوں کے بغیر افراد کی کووڈ 19 ٹیکہ کاری کے متعلق اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کئے ہیں۔
اس سلسلے میں 4 فروری 2022 تک مجموعی ٹیکہ کاری کے 48.78 فیصد ٹیکے خواتین کو لگائے جو کہ ملک میں خواتین کے تناسب یعنی 48 فیصد کے تقریباً برابر ہے۔
اگر استفادہ کنندگان کے پاس آدھار کارڈ نہیں ہے تو انہیں متبادل شناختی دستاویزات کی بنیاد پر خدمات فراہم کرائی جاتی ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Identity Documents for Delivery of Services/Benefits of Schemes
09 FEB 2022 3:37PM by PIB Delhi
The beneficiaries under the Anganwadi Services are identified on the basis of Aadhar, which is used as identity document for delivery of services or benefits which brings in transparency and efficiency and enables beneficiaries to get their entitlements. The beneficiaries not possessing Aadhaar card are assisted by the field functionaries to obtain the Aadhaar card. Till such time, they are provided the services on the basis of alternative identification document.
Following type of Photo ID cards have been allowed by Government of India for availing COVID-19 vaccination at all COVID Vaccination Centres, to ensure that a large basket of photo identity proofs are available for people to avail COVID-19 vaccination. Following Nine Photo Identity Documents can be used by citizens above 18 years of age for registration on Cowin portal.
a. Aadhaar Card
b. Driving License
c. PAN Card
d. Passport
e. Pension Passbook
f. NPR Smart Card
g. Voter ID (EPIC)
h. Unique Disability Identification Card (UDIC)
i. Ration Card with Photo
Following 6 Photo Identity documents can be used by citizens 15-18 years of age for registration on Cowin Portal:
a. Aadhaar Card
b. PAN Card
c. Passport
d. Unique Disability Identification Card (UDIC)
e. Ration Card with Photo
f. Student Photo ID card
Under National COVID-l9 Vaccination Programme, there is provision to facilitate vaccination of persons without prescribed identity cards (including Aadhar Card) through special sessions where 100% vaccination is done through on-site registration by the vaccinator under a special procedure. Government of India has shared a Standard Operating Procedures (SOP) regarding 'COVID-19 Vaccination of Persons without Prescribed Identity Cards through Co-WIN' with all States/UTs in May 2021.
As on 4thFebruary, 2022, 48.78% of the total doses were administered to women which approximates to the estimated proportion of women in the country's population which is 48%.
Services are provided to the beneficiaries on the basis of alternative identification document, even if they are not possessing Aadhar Card.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.