Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
No need to physically port the ration card from one State/UT to another under One Nation One Ration Card (ONORC) plan
Since inception of the ONORC in August 2019, about 56 Crore portability transactions have been recorded in the States/UTs up to 31st January, 2022
09 FEB 2022 5:51PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that under the technology driven One Nation One Ration Card (ONORC) plan, as such there is no need to physically port the ration card from one State/UT to another, as the beneficiaries have choice to lift their foodgrains from any electronic Point of Sale (ePoS) device enabled Fair Price Shop (FPS) from anywhere in the country, by using their same/existing ration card issued in their home State/UT. Since inception of the ONORC plan in August 2019, a total of about 56 Crore portability transactions have been recorded in the States/UTs under ONORC up to 31st January 2022. A State/UT wise statement showing total number of portability transactions recorded under ONORC is at Annexure.
As part of the Concurrent Evaluation of the implementation of National Food Security Act (NFSA) and Targeted Public Distribution System (TPDS) operations through Monitoring Institutes (MIs), which are esteemed universities and institutions of national repute, the Department has conducted assessments of the implementation of the ONORC plan in States/UTs in a phased manner. Also, from the large volume of portability transactions under ONORC, it is evident that the beneficiaries are leveraging the facility of ration portability to access their NFSA as well as PM-GKAY foodgrains from any FPS of their choice, without being dependent on the tagged ration shop in the ration card. Such a flexibility was not available earlier under the traditional TPDS operations when beneficiaries had to lose their food security benefits in the event of migration or being away from their village/town or designated FPS.
*****
Annexure
State/UT wise statement showing total number of portability transactions recorded by States/UTs under ONORC since inception in August 2019 and upto 31st January 2022:
Sl.
State/UT (as Sale State/UT)
ONORC Enabled in State/UT From
No. of Total Portability Transactions under ONORC
1
Andaman & Nicobar Islands
Dec 2020
10,591
2
Andhra Pradesh
Aug 2019
8,62,33,519
3
Arunachal Pradesh
Oct 2020
1,230
4
Assam
-
5
Bihar
May 2020
15,90,43,162
6
Chandigarh
Nov 2020
175
7
Chhattisgarh
-
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
May 2020
1,34,833
9
Delhi
Jul 2021
49,09,874
10
Goa
Jan 2020
26,714
11
Gujarat
Aug 2019
16,30,859
12
Haryana
Oct 2019
2,17,87,306
13
Himachal Pradesh
May 2020
15,420
14
Jammu & Kashmir
Aug 2020
5,70,861
15
Jharkhand
Jan 2020
15,96,043
16
Karnataka
Oct 2019
3,50,69,194
17
Kerala
Oct 2019
3,37,58,683
18
Ladakh
Sep 2020
169
19
Lakshadweep
Sep 2020
54
20
Madhya Pradesh
Jan 2020
1,61,13,402
21
Maharashtra
Aug 2019
3,06,22,910
22
Manipur
Aug 2020
1,519
23
Meghalaya
Dec 2020
37
24
Mizoram
Jun 2020
1,604
25
Nagaland
Aug 2020
8,429
26
Odisha
Jun 2020
28,578
27
Puducherry
Nov 2020
1
28
Punjab
May 2020
32,74,644
29
Rajasthan
Oct 2019
6,67,66,502
30
Sikkim
Jun 2020
3,222
31
Tamil Nadu
Oct 2020
11,04,524
32
Telangana
Aug 2019
5,16,65,402
33
Tripura
Jan 2020
5,44,626
34
Uttarakhand
Aug 2020
23,735
35
Uttar Pradesh
May 2020
4,26,51,136
36
West Bengal
Aug 2021
229
Total
55,75,99,187

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایک ملک ایک راشن کارڈ( او این ا و آر سی) منصوبہ کے تحت راشن کارڈ کو دستاویز کےطور پر ایک ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے سے، دوسری ریاست میں منتقل کرنے کی ضرورت نہیں
اگست 2019 میں او این او آر سی کے آغاز کے بعد سے، 31 جنوری 2022 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 56 کروڑ قابل نقل لین دین درج کیے گئے
09 FEB 2022 5:51PM by PIB Delhi
امورصارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکنالوجی سے چلنے والے ون نیشن ون راشن کارڈ یعنی ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) منصوبے کے تحت دستاویزی شکل میں راشن کارڈ کو ایک ریاست سے دوسری ریاست منتقل کرنے کی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ مستفیدین کے پاس یہ اختیار ہوتا ہے کہ وہ اپنے اناج کو اسی/موجودہ راشن کارڈ سے جو ان کی آبائی ریاست /یوٹی میں جاری کیا گیا ہے ملک میں کسی بھی الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی اوز) ڈیوائس سے فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) سے حاصل کر سکتے ہیں۔ اگست 2019 میں او این آر سی منصوبہ کے آغاز کے بعد سے، 31 جنوری 2022 تک او این او آر سی کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل تقریباً 56 کروڑ قابل نقل لین دین درج کیے گئے ہیں ۔ او این ا و آر سی کے تحت ریکارڈ کیے گئے قابل نقل لین دین کی کل تعداد کو ظاہر کرنے والی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقےضمیمہ میں درج ہیں۔
نگراں ادارے (ایم آئیز) کے ذریعے نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور نشانزد عوامی نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) کی کارروائیوں کے نفاذ کے ایک ساتھ جائزے کے ایک حصے کے طور پر، جو کہ قومی شہرت کی حامل یونیورسٹیاں اور ادارے ہیں، محکمے نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرحلہ وار او این او آر سی منصوبہ کے نفاذ کےجائزوں کا انعقاد کیا ہے۔ اس کے علاوہ، او این او آر سی کے تحت بڑی تعداد میں قابل نقل لین دین سے یہ واضح ہے کہ مستفیدین بغیر ٹیگ شدہ راشن پر انحصار کیے بغیراپنے این ایف ایس اے کے ساتھ ساتھ پی ایم جی کے اے وائی کھانے پینے کے اناج تک رسائی حاصل کرنے کے لیے راشن کے لینے کی سہولت کا فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ اس سے قبل روایتی ٹی پی ڈی ایس کارروائیوں کے تحت اس طرح کا لچک دار طریقہ میسر نہیں تھا کہ جب مستفیدین کو نقل مکانی کی صورت میں یا اپنے گاؤں/قصبے یا نامزد ایف پی ایس سے دور رہنے کی صورت میں اپنے خوراک کے تحفظ کے فوائد سے محروم ہونا پڑتا تھا۔
ضمیمہ
اگست 2019 میں او این او ا ٓر سی کے آغاز سے لے کر 31 جنوری 2022 تک ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ ریکارڈ کئے گئے قابل نقل لین دین کی کل تعداد کو ظاہر کرنے والے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق بیان:
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں او این او آر سی کو فعال بنایا گیا
او این او آر سی کے تحت کل قابل نقل لین دین کی تعداد
1
انڈمان نیکوبارجزائر
Dec 2020
10,591
2
آندھرا پردیش
Aug 2019
8,62,33,519
3
اروناچل پردیش
Oct 2020
1,230
4
آسام
-
5
بہار
May 2020
15,90,43,162
6
چنڈی گڑھ
Nov 2020
175
7
چھتیس گڑھ
-
8
دادر ونگرحویلی اور دمن اور دیو
May 2020
1,34,833
9
دہلی
Jul 2021
49,09,874
10
گوا
Jan 2020
26,714
11
گجرات
Aug 2019
16,30,859
12
ہریانہ
Oct 2019
2,17,87,306
13
ہماچل پردیش
May 2020
15,420
14
جموں و کشمیر
Aug 2020
5,70,861
15
جھارکھنڈ
Jan 2020
15,96,043
16
کرناٹک
Oct 2019
3,50,69,194
17
کیرالہ
Oct 2019
3,37,58,683
18
لداخ
Sep 2020
169
19
لکشدیپ
Sep 2020
54
20
مدھیہ پردیش
Jan 2020
1,61,13,402
21
مہاراشٹر
Aug 2019
3,06,22,910
22
منی پور
Aug 2020
1,519
23
میگھالیہ
Dec 2020
37
24
میزورم
Jun 2020
1,604
25
ناگالینڈ
Aug 2020
8,429
26
اڈیشہ
Jun 2020
28,578
27
پڈوچیری
Nov 2020
1
28
پنجاب
May 2020
32,74,644
29
راجستھان
Oct 2019
6,67,66,502
30
سکم
Jun 2020
3,222
31
تمل ناڈو
Oct 2020
11,04,524
32
تلنگانہ
Aug 2019
5,16,65,402
33
تریپورہ
Jan 2020
5,44,626
34
اتراکھنڈ
Aug 2020
23,735
35
اترپردیش
May 2020
4,26,51,136
36
مغربی بنگال
Aug 2021
229
میزان
55,75,99,187