Ministry of Rural Development
Beneficiaries under MGNREGA
09 FEB 2022 5:06PM by PIB Delhi
State/UT-wise details of households availed 100 days of employment under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) during the last five financial years 2016-17, 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21 is given at Annexure-I.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment programme which provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
In addition to this, there is a provision for additional 50 days of unskilled wage employment in a financial year in drought/natural calamity notified rural areas.
There is no financial allocation is made under this demand driven scheme to States/UTs. Fund release to the States/UTs is a continuous process. Funds are released to the States/UTs on the basis of "agreed to" Labour Budget (LB) and performance of the States/UTs during the financial year. During the current financial year, State Government of Karnataka has been allowed for additional 50 days in notified natural calamity affected area of Karnataka.
State/UT-wise details of households availed 150 days of employment, against the provision of additional 50 days employment per household in a financial year in drought and other natural calamity affected notified areas of States, against the proposal of States under the Mahatma Gandhi NREGS since the extension of this provision for financial years 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21 is given at Annexure-II.
State/UT-wise details of households availed unemployment allowance under the Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years 2016-17, 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21 is given at Annexure-III.
Annexure-I
State/UT-wise details of households availed 100 days of employment under the Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years 2016-17, 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21.
Sl. No.
States
Households availed 100 days of employment
(Figure in lakh)
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
1
ANDHRA PRADESH
5.8
5.94
8.67
5.82
8.65
2
ARUNACHAL PRADESH
0
0
0
0
0.04
3
ASSAM
0.11
0.11
0.18
0.3
0.72
4
BIHAR
0.14
0.16
0.25
0.2
0.35
5
CHHATTISGARH
1.73
3.24
4.28
4.18
6.12
6
GOA
0
0
0
0
0
7
GUJARAT
0.08
0.11
0.34
0.13
0.17
8
HARYANA
0.03
0.04
0.04
0.05
0.14
9
HIMACHAL PRADESH
0.11
0.14
0.7
0.61
0.89
10
JAMMU AND KASHMIR
0.32
0.36
0.38
0.13
0.23
11
JHARKHAND
0.37
0.58
0.26
0.31
1.14
12
KARNATAKA
1.96
0.3
2.11
1.87
2.41
13
KERALA
1.13
1.17
4.42
2.51
4.7
14
LADAKH
0
0
0
0.01
0.01
15
MADHYA PRADESH
1.41
1.35
0.77
0.91
3.23
16
MAHARASHTRA
1.68
2.01
1.92
1.24
1.37
17
MANIPUR
0
0
0
0.01
0.04
18
MEGHALAYA
0.87
1.15
1.61
1.81
1.74
19
MIZORAM
0.57
0
0.82
1.58
1.79
20
NAGALAND
0
0
0
0
0
21
ODISHA
0.36
0.68
0.47
1.61
4.18
22
PUNJAB
0.04
0.1
0.07
0.08
0.28
23
RAJASTHAN
4.27
2.28
5.88
8.49
12.31
24
SIKKIM
0.08
0.04
0.05
0.04
0.06
25
TAMIL NADU
13.21
1.5
2.6
1.21
1.79
26
TELANGANA
1.75
2.04
2.27
1.76
3.42
27
TRIPURA
1.16
0.04
0.15
0.55
1.16
28
UTTAR PRADESH
0.41
0.43
0.72
1.33
7.79
29
UTTARAKHAND
0.26
0.22
0.26
0.22
0.48
30
WEST BENGAL
2
5.58
13.37
3.66
6.79
31
ANDAMAN AND NICOBAR
0.01
0
0
0
0
32
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
0
33
PUDUCHERRY
0
0
0
0
0
34
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0
0
0
0
0
Total
39.84
29.55
52.6
40.61
72
(As per NREGASoft)
Annexure-II
State/UT-wise details of households availed 150 days of employment, against the provision of additional 50 days employment per household in a financial year in drought and other natural calamity affected notified areas of States for financial years 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21
S.No.
State/UT
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
1
ANDAMAN AND NICOBAR
0
0
0
0
2
ANDHRA PRADESH
0
39278
0
0
3
ARUNACHAL PRADESH
0
0
0
0
4
ASSAM
0
0
0
0
5
BIHAR
0
0
0
0
6
CHHATTISGARH
3425
0
0
0
7
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0
0
0
0
8
GUJARAT
0
1620
0
0
9
GOA
0
0
0
0
10
HIMACHAL PRADESH
0
0
0
0
11
HARYANA
0
0
0
0
12
JHARKHAND
0
0
0
0
13
JAMMU AND KASHMIR
0
0
0
0
14
KERALA
9605
27069
588
0
15
KARNATAKA
212
3243
2239
3390
16
LADAKH
0
0
0
0
17
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
18
MEGHALAYA
0
0
0
0
19
MAHARASHTRA
0
986
0
0
20
MANIPUR
0
0
0
0
21
MADHYA PRADESH
1557
0
0
0
22
MIZORAM
0
0
0
0
23
NAGALAND
0
0
0
0
24
ODISHA
131
21
5968
0
25
PUNJAB
0
0
0
0
26
PUDUCHERRY
0
0
0
0
27
RAJASTHAN
413
13
0
0
28
SIKKIM
0
0
0
0
29
TAMIL NADU
0
569
0
0
30
TRIPURA
0
0
0
0
31
TELANGANA
0
0
0
0
32
UTTAR PRADESH
0
0
0
0
33
UTTARAKHAND
0
0
0
0
34
WEST BENGAL
0
0
0
0
Grand Total
15,343
72,799
8,795
3,390
Annexure-III
State/UT-wise details of households availed unemployment allowance under the Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years 2016-17, 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21
S. No.
State/UT
No. of households availed Unemployment Allowance
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
1
ANDAMAN AND NICOBAR
0
0
0
0
0
2
ANDHRA PRADESH
0
0
0
0
0
3
ARUNACHAL PRADESH
0
0
0
0
0
4
ASSAM
0
0
0
0
0
5
BIHAR
0
1
0
0
0
6
CHHATTISGARH
0
0
0
0
0
7
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0
0
0
0
0
8
GUJARAT
0
26
4
0
0
9
GOA
0
0
0
0
0
10
HIMACHAL PRADESH
0
24
4
1
0
11
HARYANA
0
0
0
0
0
12
JHARKHAND
64
66
22
0
0
13
JAMMU AND KASHMIR
0
0
0
0
0
14
KERALA
0
22
8
0
0
15
KARNATAKA
8
19
0
0
0
16
LADAKH
0
0
0
0
0
17
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
0
18
MEGHALAYA
0
0
0
0
0
19
MAHARASHTRA
1
20
5
6
3
20
MANIPUR
0
0
0
0
0
21
MADHYA PRADESH
0
3
3
0
0
22
MIZORAM
0
0
0
0
0
23
NAGALAND
0
0
0
0
0
24
ODISHA
0
0
0
2
0
25
PUNJAB
0
0
0
0
0
26
PUDUCHERRY
0
0
0
0
0
27
RAJASTHAN
0
69
9
2
0
28
SIKKIM
0
0
0
0
0
29
TAMIL NADU
0
8
0
0
0
30
TRIPURA
35
0
0
0
0
31
TELANGANA
0
0
0
0
0
32
UTTAR PRADESH
0
0
0
0
0
33
UTTARAKHAND
10
6
0
0
0
34
WEST BENGAL
0
0
1
0
0
Grand Total
118
264
56
11
3
This information was given by the bUnion Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in Rajya Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی نریگا کے تحت مستفیدین
09 FEB 2022 5:06PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ پانچ مالی سالوں -172016، -182017، -192018، -202019 اور 21-2020 کے دوران مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے تحت 100 دن کی ملازمت حاصل کرنے والے گھرانوں کی ریاست/یوٹی- وار تفصیلات - ضمیمہ I میں دیا گیا ہے۔
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) ایک مانگ پر مبنی اجرت کا روزگار پروگرام ہے جو ہر مالی سال میں کم از کم ایک سو دن کی گارنٹی شدہ اجرت روزگار فراہم کرکے ملک کے دیہی علاقوں میں گھرانوں کی روزی روٹی کی حفاظت کو بڑھاتا ہے۔ ہر اس گھرانے کے لیے جس کے بالغ ارکان رضاکارانہ طور پر غیر ہنر مندانہ دستی کام کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، خشک سالی/قدرتی آفت کے اعلان کردہ دیہی علاقوں میں مالی سال میں اضافی 50 دن کی غیر ہنر مند اجرت کی ملازمت کا انتظام ہے۔
اس مانگ پر مبنی اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئی مالی مدد مختص نہیں کیا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈ جاری کرنا، ایک مسلسل عمل ہے۔ لیبر بجٹ (ایل بی) اور مالی سال کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی کارکردگی کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ موجودہ مالی سال کے دوران، کرناٹک کی ریاستی حکومت کو کرناٹک کے قدرتی آفات سے متاثرہ علاقے میں ملازمت کیلئے اضافی 50 دنوں کی اجازت دی گئی ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت ریاستوں کی تجویز کے برخلاف، خشک سالی اور دیگر قدرتی آفات سے متاثرہ ریاستوں کے مطلع شدہ علاقوں میں مالی سال میں فی گھرانہ اضافی 50 دن کی ملازمت کی فراہمی کے بجائے ، 150 دن کا روزگار حاصل کرنے والے گھرانوں کی ریاست/یوٹی- وار تفصیلات مالی سال 2017-18، 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے لیے اس پروویژن کی توسیع کے بعد سے، ضمیمہ-II میں دی گئی ہے۔
گزشتہ پانچ مالی سالوں 2016-17، 2017-18، 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت بے روزگاری بھتہ حاصل کرنے والے گھرانوں کی ریاست/یوٹی- وار تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
گزشتہ پانچ مالی سالوں -172016، -182017، -192018، -202019 اور 21-2020 کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت 100 دن کی ملازمت حاصل کرنے والے گھرانوں کی ریاست/یوٹی کی سطح پر تفصیلات۔
شمار
نمبر
ریاستیں
100دنوں کی ملازمت حاصل کرنے والے گھرانے
)لاکھ میں اعدادوشمار(
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
1
آندھراپردیش
5.8
5.94
8.67
5.82
8.65
2
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0.04
3
آسام
0.11
0.11
0.18
0.3
0.72
4
بہار
0.14
0.16
0.25
0.2
0.35
5
چھتیس گڑھ
1.73
3.24
4.28
4.18
6.12
6
گوا
0
0
0
0
0
7
گجرات
0.08
0.11
0.34
0.13
0.17
8
ہریانہ
0.03
0.04
0.04
0.05
0.14
9
ہماچل پردیش
0.11
0.14
0.7
0.61
0.89
10
جموں وکشمیر
0.32
0.36
0.38
0.13
0.23
11
جھارکھنڈ
0.37
0.58
0.26
0.31
1.14
12
کرناٹک
1.96
0.3
2.11
1.87
2.41
13
کیرالہ
1.13
1.17
4.42
2.51
4.7
14
لداخ
0
0
0
0.01
0.01
15
مدھیہ پردیش
1.41
1.35
0.77
0.91
3.23
16
مہاراشٹر
1.68
2.01
1.92
1.24
1.37
17
منی پور
0
0
0
0.01
0.04
18
میگھالیہ
0.87
1.15
1.61
1.81
1.74
19
میزورم
0.57
0
0.82
1.58
1.79
20
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
21
اڈیشہ
0.36
0.68
0.47
1.61
4.18
22
پنجاب
0.04
0.1
0.07
0.08
0.28
23
راجستھان
4.27
2.28
5.88
8.49
12.31
24
سکم
0.08
0.04
0.05
0.04
0.06
25
تمل ناڈو
13.21
1.5
2.6
1.21
1.79
26
تلنگانہ
1.75
2.04
2.27
1.76
3.42
27
تریپورہ
1.16
0.04
0.15
0.55
1.16
28
اترپردیش
0.41
0.43
0.72
1.33
7.79
29
اتراکھنڈ
0.26
0.22
0.26
0.22
0.48
30
مغربی بنگال
2
5.58
13.37
3.66
6.79
31
انڈمان ونکوبار
0.01
0
0
0
0
32
لکشدیپ
0
0
0
0
0
33
پڈوچیری
0
0
0
0
0
34
دادر اور نگرحویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
0
0
مجموعی تعداد
39.84
29.55
52.6
40.61
72
(نریگا سافٹ کے مطابق)
ضمیمہ- II
مالی سال -182017، -192018، -202019 اور 21-2020 کے دوران ریاستوں کے مطلع شدہ علاقوں میں خشک سالی اور دیگر قدرتی آفات سے متاثرہ علاقوں میں پہلے مالی سال میں فی گھرانہ اضافی 50 دن کی ملازمت کی فراہمی کے بجائے، 150 دن کا روزگار حاصل کرنے والے گھرانوں کی ریاست/یوٹی - وار تفصیلات۔
شمار
نمبر
ریاست؍مرکز کے زیرانتظام علاقے
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
1
انڈمان ونکوبار
0
0
0
0
2
آندھراپردیش
0
39278
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
4
آسام
0
0
0
0
5
بہار
0
0
0
0
6
چھتیس گڑھ
3425
0
0
0
7
دادر ونگرحویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
0
8
گجرات
0
1620
0
0
9
گوا
0
0
0
0
10
ہماچل پردیش
0
0
0
0
11
ہریانہ
0
0
0
0
12
جھارکھنڈ
0
0
0
0
13
جموں وکشمیر
0
0
0
0
14
کیرالہ
9605
27069
588
0
15
کرناٹک
212
3243
2239
3390
16
لداخ
0
0
0
0
17
لکشدیپ
0
0
0
0
18
میگھالیہ
0
0
0
0
19
مہاراشٹر
0
986
0
0
20
منی پور
0
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
1557
0
0
0
22
میزورم
0
0
0
0
23
ناگالینڈ
0
0
0
0
24
اڈیشہ
131
21
5968
0
25
پنجاب
0
0
0
0
26
پڈوچیری
0
0
0
0
27
راجستھان
413
13
0
0
28
سکم
0
0
0
0
29
تمل ناڈو
0
569
0
0
30
تریپورہ
0
0
0
0
31
تلنگانہ
0
0
0
0
32
اترپردیش
0
0
0
0
33
اتراکھنڈ
0
0
0
0
34
مغربی بنگال
0
0
0
0
مجموعی تعداد
15,343
72,799
8,795
3,390
ضمیمہ-III
گزشتہ پانچ مالی سالوں -17 2016، -182017، -192018، -202019 اور 21-2020 کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت بے روزگاری بھتہ حاصل کرنے والے گھرانوں کی ریاست/یوٹی وار تفصیلات۔
شمار
نمبر
ریاست؍مرکز کے زیرانتظام علاقے
بے روزگار بھتہ حاصل کرنے والے گھرانوں کی تعداد
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
1
انڈمان ونکوبار
0
0
0
0
0
2
آندھراپردیش
0
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
4
آسام
0
0
0
0
0
5
بہار
0
1
0
0
0
6
چھتیس گڑھ
0
0
0
0
0
7
دادر ونگرحویلی اور دمن و دیو
0
0
0
0
0
8
گجرات
0
26
4
0
0
9
گوا
0
0
0
0
0
10
ہماچل پردیش
0
24
4
1
0
11
ہریانہ
0
0
0
0
0
12
جھارکھنڈ
64
66
22
0
0
13
جموں وکشمیر
0
0
0
0
0
14
کیرالہ
0
22
8
0
0
15
کرناٹک
8
19
0
0
0
16
لداخ
0
0
0
0
0
17
لکشدیپ
0
0
0
0
0
18
میگھالیہ
0
0
0
0
0
19
مہاراشٹر
1
20
5
6
3
20
منی پور
0
0
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
0
3
3
0
0
22
میزورم
0
0
0
0
0
23
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
24
اڈیشہ
0
0
0
2
0
25
پنجاب
0
0
0
0
0
26
پڈوچیری
0
0
0
0
0
27
راجستھان
0
69
9
2
0
28
سکم
0
0
0
0
0
29
تمل ناڈو
0
8
0
0
0
30
تریپورہ
35
0
0
0
0
31
تلنگانہ
0
0
0
0
0
32
اترپردیش
0
0
0
0
0
33
اتراکھنڈ
10
6
0
0
0
34
مغربی بنگال
0
0
1
0
0
مجموعی تعداد
118
264
56
11
3