سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے فلوروسینس ریڈ آؤٹ کے ذریعے ، ایس اے آر ایس-سی او وی-2 کا پتہ لگانے کے لیے نیا ٹیکنالوجی پلیٹ فارم تیار کیا
08 FEB 2022 3:03PM by PIB Delhi
سائنسدانوں کی ایک ٹیم نےایک نئی ٹیکنالوجی تیار کی ہے جو کہ فلوروسینٹ روشنی کی پیمائش کے ذریعے وائرس جیسے پیتھوجینس کی فلومیٹرک شناخت کرنے کا پلیٹ فارم ہے۔ ایس اے آر ایس-سی او وی-2 کاپتہ لگانے کے لیے اس نئی ٹیکنالوجی کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ اس ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کو دیگر ڈی این اے/آر این اے پیتھوجینس کا بھی پتہ لگانے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے جن میں ایچ آئی وی، انفلوئنزا، ایس سی وی، زیکا، ایبولا، بیکٹیریا اور دیگر تغیر پذیر / ارتقاء پذیر پیتھوجینس شامل ہیں۔
وائرس، انسانی صحت کے لیے ایک بڑا عالمی خطرہ ہےاور ایس اے آر ایس- سی او وی-2 کی وجہ سے جاری کووڈ-19 وبا ہمارے زندگی کے تمام پہلوؤں پر تباہ کن اثرات مرتب کر رہی ہے۔ آر این اے وائرس کی غیر معمولی ترسیل کی شرح میں رابطے کا سراغ لگانے(پھیلنے سے روکنے کے لیے) اور بر وقت علاج فراہم کرنےکی غرض سے تیز رفتار اور درست تشخیص کی ضرورت کو لازمی بنا دیاہے۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے خود مختار ادارے ایڈوانسڈ سائنسی تحقیق کے لیے جواہر لال نہرو مرکز (جے این سی اے ایس آر) کے سائنسدانوں نے آئی آئی ایس سی (سائنس کا ہندوستانی ادارہ) کے سائنسدانوں کے ساتھ مل کر ، کووڈ-19 کے طبی نمونوں کی تشخیص کے لیے، ایک نان کینونیکل نیوکلک ایسڈ پر مبنی جی-کواڈروپلیکس (جی کیو) ٹوپولوجی کو قابل اعتماد متضادی پولیمورفزم (جی کیو-آر ایس پی) پلیٹ فارم کو نشانہ بناکر مظاہرہ کیا گیا ۔یہ کام ’اے سی ایس سینسرس‘ نامی جریدے میں حال ہی میں شائع ہوا ہے اور سائنسدانوں کی ٹیم نے اس نئی ٹیکنالوجی کے لیے پیٹنٹ بھی دائر کیا ہے۔
موجودہ کام میں طبی نمونوں میں ایس اے آر ایس- سی او وی-2 کے لیے پہلے جی کیو-ہدف شدہ تشخیصی پلیٹ فارم کا مظاہرہ کیا جو کہ منفرد پلیٹ فارم جی کیو- آر سی پی پر مبنی ہے۔ اس مولی کیولر تشخیصی پلیٹ فارم کو زیادہ قابل اعتماد اور ترتیب کی خصوصیت کے ساتھ فیلڈ میں تعینات قابل آئیسو تھرمل ایمپلی فکیشن ایسس کے ساتھ ضم کیا جا سکتا ہے۔
یہ پلیٹ فارم مستحکم اور نونکینونیکل قابل اعتماد ڈی این اے/ آر این اے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے نیو کلک ایسڈس میں تعاملات ایک منفرد سیٹ کی وضاحت اور منظم خصوصیات پر زور دیتا ہے۔ آر سی پی پر مبنی ہدف کی توثیق بیکٹیریا اور ڈی این اے/ آر این اے وائر سمیت متنوع پیتھوجینس کے لیے نانکیونیکل نیو کلک ایسڈ سے ہدف شدہ تشخیص پلیٹ فارم کی ترقی کے لیے، ایک عمومی اور ماڈلیولر طریقہ ہے۔
آر ٹی- کیو- پی سی آر، ایس اے آر ایس- سی او وی-2 (کووڈ-19) کی درست شناخت کے لیے سونے جیسا معیار رہا ہے۔ ، ایس اے آر ایس- سی او وی-2 کی نیوکلک ایسڈ سے ہدف شدہ تشخیص پر حالیہ ایجادات میں آر ٹی - آر پی اے اور آر ٹی – ایل اے ایم پی جیسی تکنیکیں عام مقصد کے ڈی این اے سینسنگ پروبرس کا استعمال کرتی ہیں۔
ان میں جی کیو ٹوپولوجی کو ، ایس اے آر ایس- سی او وی-2 کے ماخذ ڈی این اے کی ہدف شدہ تشخیص تیار کی جو کلینک جاتی نمونوں میں جیونومک آر این اے سے ریورس ٹرانسکرپشن اور ایمپلی فیکیشن کے بعد حاصل کی گئیں۔ جی کیو ٹارگیٹڈ ڈی ٹیکشن پی ایچ- ٹریگرڈ ڈی این اے کو مستحکم جی کیوز میں تبدیل کرنے کے ذریعے حاصل کیا گیا جو ایک ڈیزائن کردہ فلوروسینٹ ڈائی کا استعمال کرتے ہوئے قابل ذکر انتخابی صلاحیت کے ساتھ پتہ لگانےکا ہدف بناتا ہے چونکہ بی ٹی ایم اے نامی بینزوبستھایازول پر مبنی ٹاگریٹ مخصوص موڑ ہے۔ اس طرح یہ مطالعہ فلوروجینک نامیاتی مالی کیول پر مبنی جی کیو- آر سی پی پلیٹ فارم کے لیے کووڈ-19 کے طبی نمونوں کی تشخیص کے لیے ایک قابل اعتماد حکمت عملی کا مظاہرہ کرتاہے اور یہ اس کا پہلا عملی مظاہرہ ہے۔
ٹیم وضاحت کرتی ہے کہ پیتھوجینیسز میں نیوکلک ایسڈ کی غیر معمولی تبدیلیوں کو نشانہ بنانے پر انحصار قابل اعتماد ہونےکے ساتھ ساتھ مخصوص تشخیصی ایسس تیار کرنے کا ایک دلچسپ طریقہ ہے۔ نیوکلک ایسڈ زکی مخصوص شناخت کے لیے اعلیٰ ساخت یا تربیت کے ساتھ مالی کیولر پروبیس جھوٹے مثبت شناخت کے نتائج کو موجودہ تکنیک میں درپیش چیلنج کو کم کردیں گی۔
ٹی گوندا راجو نے واضح کیا کہ ’’ہم نے مہنگے آر ٹی- کیو- پی سی آر آلے کی ضرورت کے بغیر کم مدت میں ہی،غیر مبہم ہدف کی شناخت حاصل کرنے اور کھوج کی درستگی کو بڑھانے کے لیے مالی کیولر پروبیس کی عقلی توجیہ کا مظاہرہ کیا ہے۔یہ آر سی پی پر مبنی پلیٹ فارم بہت عام ہے اور اسے محتلف ڈی این اے / آر این اے پر مبنی پیتھوجینسز کی کھوج کے لیے آسانی سے اپنایا جاسکتا ہے جن میں بیکٹیریا اور وائرس جیسے ایچ آئی وی، انفلوئنزا، ایچ سی وی وغیرہ شامل ہیں‘‘۔
اشاعتی لنک:https://doi.org/10.1021/acssensors.1c02113
مصنفین: سمن پراتیہار، راگنی اگروال، وریندر کمار پال، امت سنگھ اور تھمیا گونداراجو*

Ministry of Science & Technology
Scientists develop new technology platform to detect SARS-CoV-2 by fluorescence readout
08 FEB 2022 3:03PM by PIB Delhi
A team of scientists has developed a new technology, platform for fluorometric detection of pathogens such as viruses by measurement of fluorescent light emitted. The potential of the new technology has been demonstrated for the detection of SARS-CoV-2. This technology platform can also be used to detect other DNA/RNA pathogens such as HIV, influenza, HCV, Zika, Ebola, bacteria, and other mutating/evolving pathogens.
Viruses are a major global threat to human health, and the ongoing Covid-19 pandemic caused by SARS-CoV-2 continues to inflict catastrophic effects on all aspects of our lives. The unprecedented transmission rate of RNA virus has necessitated the rapid and accurate diagnosis to facilitate contact tracing (prevent spreading) and to provide timely treatment.
Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, along with scientists from IISc (India Institute of Science), have demonstrated a noncanonical nucleic acid-based G-quadruplex (GQ) topology targeted reliable conformational polymorphism (GQ-RCP) platform to diagnose Covid-19 clinical samples. This work has been published recently in the journal ‘ACS Sensors’ and the team has also filed a patent for the novel technology.
The present work demonstrated the first GQ-targeted diagnostic platform for SARS-CoV-2 in clinical samples, based on a novel platform GQ-RCP. This molecular detection platform can be integrated into field-deployable isothermal amplification assays with more reliability and sequence specificity.
The platform lays greater emphasis on deciphering and systematic characterization of a unique set of interactions in nucleic acids to attain stable and reliable noncanonical DNA/RNA targets. The RCP-based target validation is a general and modular approach for the development of noncanonical nucleic acid-targeted diagnostic platforms for diverse pathogens, including bacteria and DNA/RNA viruses.
RT-q-PCR has been the gold standard for accurate detection of SARS-CoV-2 (Covid-19). Among the recent innovations on nucleic acid-targeted diagnosis of SARS-CoV-2, the techniques such as RT RPA and RT-LAMP use general-purpose DNA sensing probes. This increases the propensity of false-positive results arising out of unbiased detection of nonspecific amplification products. Recognizing unique DNA secondary conformations can be a promising solution to achieve reliable readouts. The team has identified and characterized a unique G-quadruplex-based target derived from the 30 kb (kilobytes) genomic landscape of SARS-CoV-2 for specific detection of SARS-CoV-2. Unlike the other reliable diagnostic assays where the existing fundamental concepts have been repurposed, this work presents a completely novel strategy to target a unique, unconventional structure specific to the SARS-CoV-2 sequence using small molecule fluorophores (microscopic molecules).
The team developed GQ topology targeted detection of SARS-CoV-2 derived DNA obtained after reverse transcription and amplification from genomic RNA in clinical samples. The GQ targeted detection was achieved by pH-triggered facile transformation of the amplified double-stranded DNA into stable GQs, which forms the target for detection with remarkable selectivity using a designed fluorescent dye which is a benzobisthiazole-based target-specific turn on called BTMA. Thus this study demonstrates a reliable strategy for fluorogenic organic molecule-based GQ-RCP platform to diagnose Covid-19 clinical samples and is the first practical demonstration of it.
The team explains reliance on targeting unusual nucleic acid conformations in pathogens is an exciting approach to develop specific diagnostic assays with reliable read-outs. Molecular probes with superior conformation or sequences for specific recognition of nucleic acids would alleviate the challenge in existing techniques of eliminating false-positive detection results.
“We have demonstrated rational tailoring of molecular probes to achieve unambiguous target recognition and increase the reliability of detection, at a shorter time without requirement of expensive RT-q-PCR instrument. This RCP-based platform is very general and can be easily adopted for the detection of various DNA/RNA based pathogens including bacteria and viruses such as HIV, Influenza, HCV, etc.,” remarked T Govindaraju.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acssensors.1c02113
Authors: Sumon Pratihar, Ragini Agrawal, Virender Kumar Pal, Amit Singh, and Thimmaiah Govindaraju*